Создаётся впечатление, что это качество считается негативным
Нет не плохо, все такие. Плохо быть только расчетливым, исключая чувства.
Да, иногда это плохо. Такие ищут выгоды всегда.
Расчетливыми могут быть только те, у кого есть свое, что считать!)))
А "расчетливые" понаехавшие голодранки вызывают негатив, это верно.
Смотря в чем расчет. Если вы используете других людей как ресурс, то это негативное качество. Я не хотела бы иметь друзей и родню, которая думает, что бы еще с меня поиметь.
Все всем остальном пользуйтесь расчётом, почему это должно быть негативно.
Нужно смотреть конкретный случай. В целом рассчет это правильно. Приходит с возрастом. Не хочется лишиться квартиры по глупости. Как это часто бывает. А те у кого нет ни ... конечно будут жаловаться на рассчет и алчность)
Я про расчёт в отношениях, на работе, в дружбе... когда человек просто так ничего не сделает. Всегда какую-то выгоду для себя ищет: либо сразу, либо потом
Если речь о том, что человек не будет оказывать услугу просто так, то скорее это правильно. А то ведь как оно бывает, постригла раз бесплатно подругу, а потом чудным образом оказываешься по гроб должна ей по требованию стижки делать. Подкинул брату денег, абра кадабра, он оказался у тебя на содержании. Подвезла коллегу в непогоду и вот уже она торопит тебя каждый раз после работы, как будто ты личный шофер.
Что в этом плохого? Услуга за услугу? Если я сижу с твоим дитем, то и ты должен сидеть с моим, разве нет? Рабов у нас давно нет.
Безвозмездные дела делаются, когда реально ЧП. Свалился человек в обморок, конечно я отвезу в больницу, вызову скорую и не буду ожидать за это услугу. А если в аэропорт подвезти надо или забрать, то тут извините, а мне что за это будет?
Совсем нет, а ноборот. В Европе все расчётливые/экономные. Это умнó:)
Расчёт это нормально. Все расчитывают в той или иной степени просто это иногда не осознают и скрывают даже сами от себя. А негативно у этому относятся из за страха перед признанием этого же в себе и так же зависти. По этому проще им когда все а-ля «по любви». Тогда можно на время не видеть правды за собой.