Гость
Статьи
Выше головы не …

Выше головы не прыгнешь

Везде в мотивационыых постах пишут, что великие люди (к примеру, всем известные бизнесмены, ораторы, ведущие, журналисты) – ничем не отличаются от обычных людей. Они просто делают.
Но почему-то мало кто говорит о том, что у них в первую очередь ест незаурядные способности? К примеру – анализировать, подсчитывать, понимать скрытые нюансы того или иного события.

Курпатов где-то писал, что «выше головы не прыгнешь», - если человек к 30 годам не организовал бизнес, то это потому только, что у него нет к этому способностей.

Гость
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну Курпатов популист. Но если развернуть принцип этот то, нужно принимать свои ограничения и не превращать жизнь в гонку за синей птицей: тем самым отказываясь по сути от жизни здесь и сейчас, откладывая ее на потом, потом может не случиться, нужно себя реализовывать в том, что удаётся, а если не удаётся, пробовать себя в другом.

Гость
Гость

Ну Курпатов популист. Но если развернуть принцип этот то, нужно принимать свои ограничения и не превращать жизнь в гонку за синей птицей: тем самым отказываясь по сути от жизни здесь и сейчас, откладывая ее на потом, потом может не случиться, нужно себя реализовывать в том, что удаётся, а если не удаётся, пробовать себя в другом.

Это хорошо, когда человек свои ограничения видит, а если нет?

К примеру, он мечтает быть начальником, но не умеет ни общаться с людьми, ни тем более - руководить ими?

Гость

Да правду он написал) вся эта ерунда про равные возможности и успех для каждого - миф, и чем раньше это понимаешь тем лучше, не всем же директорами быть, работать то кто будет.

Коля

Согласен, автор. Выше - не получится. Никаких принцев конных на горизонте твоем не видно, так что не выпендривайся и иди на кухню варить борщ, а то я уже проголодался.

Гость

Прыгнешь, если будет работать над собой.

А большинству людей лень, они погрязли в своих страхах и убеждениях.
Так и проживают свое никчемную жизнь.

Гость
Гость

К примеру, он мечтает быть начальником, но не умеет ни общаться с людьми, ни тем более - руководить ими?

Он не будет начальником и будет мучиться. Пока не дойдёт сам или не дойдёт до личного терапевта. Мало что ли таких? Каждый второй. Создают себе несбыточные мечты и мучаются. Ведь просто жить — это же скучно.

Гость
Гость

Если человек не видит своих ограничений, жизнь сама ему их покажет. Хотя бы тем, что начальником он не станет. В чем проблема-то?

Гость

Мне никогда не нравилось выражение "выше головы не прыгнешь". Вот откуда вы знаете на сколько у вас высоко находится "голова" если вы не попробовали "прыгнуть выше"? Почитайте про правило 10 000 часов. Понимаете, человек такое существо, если ему надо, прям очень надо, вот есть цель, то средства найдутся. На личном опыте Вам говорю, хоть я и не выдающаяся личность и не бизнесмен, но и цели у меня не глобальные.

Эльза

Боже куда не плюнь одни коучи и блогерры кругом. Из каждого утюга трубят о том что мне как человеку обязательно нужен какой-то там сверх успех чтобы впечатлить каких-то там человеков. Да щас..
аж страшно признаться что я просто хочу жить спокойно.. зачем мне ваш успех? Я просто хочу жить в гармонии с собой и природой. Да и сериалы сами себя не посмотрят.
Все равно умрем все... полегче, ребята. Слишком много суеты ненужной.

Гость
Гость

Так вот нужно правильно идти к цели, нет навыков, можно научиться, ведь учиться никогда не поздно.

Гость
Коля

Согласен, автор. Выше - не получится. Никаких принцев конных на горизонте твоем не видно, так что не выпендривайся и иди на кухню варить борщ, а то я уже проголодался.

Коля, свеклу поставь вариться. Я на работе

Гость

и да и нет. Нужно уметь поймать волну. Бывают же в жизни моменты, когда чувствуешь застой и думаешь, если я сейчас что-то поменяю - пойду вперед, нет- упущу возможность и пойдет откат. У каждого наверняка бывают такие моменты. Или тебя торкнет разговор с кем-то и захочется опу поднять и что-то реально делать начать со своей жизнью, но сидишь и не знаешь куда рыпнуться. Вот говорящие так, что все мы одинаковые/обычные - они просто поймали один из таких моментов и погнали вперед. Но тут есть один момент, мозгу нужна встряска, если человек живет в комфорте долго или по накатанной, ему спокойно, хорошо, но как-то все стоит и не меняется, человек не может от чего-то получить толчок, вот тут надо давать мозгу встряску, чтобы он увидел иное, вы почувствовали нечто иное и начали смотреть в новую сторону другими глазами. Короче если приходишь в тупик - дай мозгу треша. А дальше - упорство. Без этого вообще никак. Процесс (путь к успеху) и итог конечно зависит от навыков имеющихся на данный момент. Но вырасти из себя, в рамках "я вчера- я сегодня" каждый может.

Гость
Гость

Хочет человек стать великим математиком. Станет?

Или хочет он с легкостью на 30 языках разговаривать. Сможет, если способностей у него нет?

Леди Зефир

Потому что сейчас мир заточен на «успех», его возвели на пьедестал. Сейчас даже можно «заниматься саморазвитием», читать нлп, визуализировать, заниматься йогой, цигун и медитациями. И все заточены на конечную цель - успех. И люди в погоне за ним теряют самих себя, становясь несчастными. По сути, не всем так важен внешний успех, показуха, но мода и промывание мозгов от системы делают своё дело.

Гость
Гость

Мне никогда не нравилось выражение "выше головы не прыгнешь". Вот откуда вы знаете на сколько у вас высоко находится "голова" если вы не попробовали "прыгнуть выше"? Почитайте про правило 10 000 часов. Понимаете, человек такое существо, если ему надо, прям очень надо, вот есть цель, то средства найдутся. На личном опыте Вам говорю, хоть я и не выдающаяся личность и не бизнесмен, но и цели у меня не глобальные.

А что за правило? Я сейчас не могу прочесть, - как я понимаю, это время надо добиваться этой цели, а потом посмотреть, что из это выйдет.

Гость
Эльза

Боже куда не плюнь одни коучи и блогерры кругом. Из каждого утюга трубят о том что мне как человеку обязательно нужен какой-то там сверх успех чтобы впечатлить каких-то там человеков. Да щас..
аж страшно признаться что я просто хочу жить спокойно.. зачем мне ваш успех? Я просто хочу жить в гармонии с собой и природой. Да и сериалы сами себя не посмотрят.
Все равно умрем все... полегче, ребята. Слишком много суеты ненужной.

Ну для спокойной жизни тоже же нужно жилье, поездки и так далее.

Иногда нужен не сверхуспех, а деньги.

Гость

Автор, я соглашусь насчёт того, что если у человека нет к примеру талантов организаторских то его путь к успеху может быть очень долгим и трудным. Но в принципе это вопрос упорства и желания. Можно и без таланта стать известным художником, если очень любишь рисовать и всю свою жизнь просвещаешь этому делу (пример - Ван Гог). Многие люди недостаточно целеустремленны. Если вы хотите открыть свой бизнес ради того чтобы стать богатым и успешным - это недостаточная мотивация и цель. И такие люди как правило быстро отваливаются и успеха не достигают. А если у вас есть идея и вы хотите эту идею воплотить в реальность, все для этого делаете, ищете возможности, варианты, то рано или поздно у вас может получится. Не все должны быть руководителями. Каждый должен заниматься тем, что ему доставляет удовольствие больше всего и именно в этом он преуспеет. Кто-то известный блогер, кто-то- художник, кто-то- дирижёр, кто-то- предприниматель, а кто-то- самый лучший учитель физики.

Гость
Гость

Или хочет он с легкостью на 30 языках разговаривать. Сможет, если способностей у него нет?

Просто так с неба невозможно чего-то захотеть.
Все наши хотелки лежать в плоскости наших интересов.

Если человек хочет стать математиком, то он разбирается в этой области.
И при должных усилиях конечно станет.
Тоже самое и с языками.
Корни же этого хотения имеют же какое-то основание под собой.

Вот мне интересен правильный образ жизни, танцы, спорт - я в ту сторону копаю.

Я не проснусь завтра с мыслью: "хочу стать нейрохирургом" с бухты барахты такого не бывает.

Гость
Гость

и да и нет. Нужно уметь поймать волну. Бывают же в жизни моменты, когда чувствуешь застой и думаешь, если я сейчас что-то поменяю - пойду вперед, нет- упущу возможность и пойдет откат. У каждого наверняка бывают такие моменты. Или тебя торкнет разговор с кем-то и захочется опу поднять и что-то реально делать начать со своей жизнью, но сидишь и не знаешь куда рыпнуться. Вот говорящие так, что все мы одинаковые/обычные - они просто поймали один из таких моментов и погнали вперед. Но тут есть один момент, мозгу нужна встряска, если человек живет в комфорте долго или по накатанной, ему спокойно, хорошо, но как-то все стоит и не меняется, человек не может от чего-то получить толчок, вот тут надо давать мозгу встряску, чтобы он увидел иное, вы почувствовали нечто иное и начали смотреть в новую сторону другими глазами. Короче если приходишь в тупик - дай мозгу треша. А дальше - упорство. Без этого вообще никак. Процесс (путь к успеху) и итог конечно зависит от навыков имеющихся на данный момент. Но вырасти из себя, в рамках "я вчера- я сегодня" каждый может.

А как дать треша? Это обстановку что ли сменить? 😳 Посмотреть на себя со стороны?

Гость
Гость

Так вот нужно правильно идти к цели, нет навыков, можно научиться, ведь учиться никогда не поздно.

Навыки - одно, способности - другое.

Гость
Гость

Прежде чем идти к цели, нужно задаться вопросом, почему ты ее поставил. Навязанные цели, навязанные ценности, за которыми бредут, как ослы за морковкой, зомбированные мотивирующей литературой дурилки - это ложный мотив, и такой цели человек не добьется. Как ни гипнотизируй себя общепринятой, навязанной извне картиной "успешного успеха", ты ничего не добьешься, если в глубине души, в самой сути твоей натуры все это не твое, в общем или в частностях. К качественной жизни ведет осознание своих личных, персональных ценностей, и жизнь в соответствии с ними.

Это не ответ лично вам, просто размышления.

Гость
Гость

А что за правило? Я сейчас не могу прочесть, - как я понимаю, это время надо добиваться этой цели, а потом посмотреть, что из это выйдет.

Не совсем, именно столько часов нужно потратить на какую-либо деятельность чтобы достичь успеха. В общем чем больше практики, тем лучше вы что-либо делаете, ни для кого не новость, но почему-то люди забывают. Ведь без многочасовых занятий иностранный язык не выучить, на скрипке не научиться играть.

Гость
Гость

Просто так с неба невозможно чего-то захотеть.
Все наши хотелки лежать в плоскости наших интересов.

Если человек хочет стать математиком, то он разбирается в этой области.
И при должных усилиях конечно станет.
Тоже самое и с языками.
Корни же этого хотения имеют же какое-то основание под собой.

Вот мне интересен правильный образ жизни, танцы, спорт - я в ту сторону копаю.

Я не проснусь завтра с мыслью: "хочу стать нейрохирургом" с бухты барахты такого не бывает.

Может, нейрохирургом - и нет, но под воздействием соц.сетей и тд, - можно захотеть стать блогером, пуститься в путешествия, основать свою фирму, свой салон, и тд.

Гость
Гость

На фоне дискуссий, подобных этой, не популист)))

Гость
Гость

Да правду он написал) вся эта ерунда про равные возможности и успех для каждого - миф, и чем раньше это понимаешь тем лучше, не всем же директорами быть, работать то кто будет.

Но опять же - я к примеру хочу повышения, потому что там больше ЗП.

Если меня моя ЗП будет полностью устраивать и я буду знать, что я специалист в своем деле, которого с руками оторвут везде, то мне будет не так важно, начальник я или нет.

Но у многих повышение ЗП связано именно с повышением должности в сторону начальственной.

Поэтому я хочу стать начальником :)

Гость
Гость

Автор, хорошо написали вам, откуда вам знать, где ваша голова? Откуда вам знать, есть ли у вас способности? У человека вполне могут быть нормальные способности к математике, которые можно развить. Но родители отругали, потому что ребенок не сразу соображал, учитель не твой, не понимаешь как объясняет и очень быстро ты чувствуешь себя абсолютно неспособным к этому предмету. Другой ребенок ровно с теми же способностями получил поддержку или имеет другой характер или учитель внятно смог объяснить или неуверенность отсутствовала или кто-то третий доходчиво показал что и как. Стало получатся, не образовался страх, не сформировалось чувство, что ты неудачник и вуаля, стал получать удовольствие от предмета и ты оказывается достаточно способен для физмата. Никакой гениальности для этого не нужно.
Ну да, гении типа Энштейна и Хокинга один на миллион. Может такие в 15 профессорами становятся. И что? Есть куча других успешных людей с обычными способностями и огромным трудом. Успех это не гениальность, это огромный труд саморазвития.
Единицы настолько гениальны, что несмотря на все преграды, достигают успеха. Чаще не столько гениальные, сколько по характеру очень упорные. Потому что если у гения нет характера, его 99% сломают родители, родственники, одноклассники, окружение.
Есть мизерный процент людей у которых физически отсутствуют способности к чему то. Основная часть имеет зачатки, они просто не развиваются. Не хватает других качеств характера.

Гость
Гость

Но опять же - я к примеру хочу повышения, потому что там больше ЗП.

Если меня моя ЗП будет полностью устраивать и я буду знать, что я специалист в своем деле, которого с руками оторвут везде, то мне будет не так важно, начальник я или нет.

Но у многих повышение ЗП связано именно с повышением должности в сторону начальственной.

Поэтому я хочу стать начальником :)

Это вполне реалистичное желание даже без особых задатков, достаточно начать развивать управленческие компетенции. Может вы и не станете офигенным лидером-вдохновителем, но вполне при желании сможете тянуть отдел. Тем более рост з\п - это совершенно здоровый прагматичный мотив. Не совсем здоровый - это голое желание власти, статуса или доминирования, чтобы хотя бы кто-то смотрел в рот. В общем, невротические устремления.

Гость

я с виду вообще ботан, рост 175, вес 60, заработал на 140 метровую квартиру в центре питера в новомодном жк. Машины нет у меня. Для всех я выше головы не прыгнул. Давай возьмем в пример билла гейтса, ты думаешь он стал великим из за способностей каких то? нет, он просто занят был своим делом, пока такие как ты бухали, трахались, играли в доту, он с 13 лет сидел за компом. Пробовал, ошибался, повторял код...

Гость
Гость

я с виду вообще ботан, рост 175, вес 60, заработал на 140 метровую квартиру в центре питера в новомодном жк. Машины нет у меня. Для всех я выше головы не прыгнул. Давай возьмем в пример билла гейтса, ты думаешь он стал великим из за способностей каких то? нет, он просто занят был своим делом, пока такие как ты бухали, трахались, играли в доту, он с 13 лет сидел за компом. Пробовал, ошибался, повторял код...

Все понятно, а при чем здесь ваш внешний вид?

Если бы квартиры появлялись от соотношения роста/веса - все хотели бы не успеха, а массу набрать :)

Гость
Гость

Да и Гейтс был занят именно - СВОИМ делом, а такое дело надо еще найти (ковыряться в себе, понимать, что по-настоящему - твое)

Гость
Гость

А как дать треша? Это обстановку что ли сменить? 😳 Посмотреть на себя со стороны?

сменить обстановку, да. Кинуть себя в стрессовую ситуацию, очень не привычную. Сделать то что никогда не делал, но не прыжок с парашюта, хотя может и этого кому-то хватит, а скажем попасть на необитаемый остров и посмотреть на что ты способен, если человек мимоза по жизни. Потому что мозг в подобных ситуациях перестраивается, особенно если попадешь в другую соц среду, сразу понимаешь какие навыки, качества не прокачены. А когда живешь очень комфортно или заезженный однообразный образ жизни, мозг успокаивается, мы перестаем расти и не понимаем что дальше, а самое главное на что мы можем быть способны.

Гость

Дети директора тоже так думают ,а менеджеры и производство - нет ))

Розалинда
Гость

сменить обстановку, да. Кинуть себя в стрессовую ситуацию, очень не привычную. Сделать то что никогда не делал, но не прыжок с парашюта, хотя может и этого кому-то хватит, а скажем попасть на необитаемый остров и посмотреть на что ты способен, если человек мимоза по жизни. Потому что мозг в подобных ситуациях перестраивается, особенно если попадешь в другую соц среду, сразу понимаешь какие навыки, качества не прокачены. А когда живешь очень комфортно или заезженный однообразный образ жизни, мозг успокаивается, мы перестаем расти и не понимаем что дальше, а самое главное на что мы можем быть способны.

Ну на необитаемый остров так просто себя не закинешь :)

Розалинда
Гость

Может, дело в другом? Все хотят быть начальниками, но никто не хочет быть виртуозным сварщиком или столяром, или квалифицированным библиотекарем.

И не всегда дело в престиже, иногда и в зарплате.

Была у меня практика в школе, - так там учительницам было требование: Обеспеченный муж. Потому что ЗП маленькие, а учитель на уроках не должен думать о том, как накормить свою семью и чем платить за квартиру.

Гость

Верно. Курпатов все правильно говорит. Просто вся эта "мотивационная" история - тоже бизнес (все эти коучи, авторы тренингов о том, как добиться успеха и т.д.) Людей именно это и привлекает, что стать бизнесменом может каждый и т.д. Тогда у людей больше мотивация, интерес, они верят в то, что раз те смогли, то и они смогут. И, соответственно, тратят деньги на тренинги, мотивационные книги и т.д. Если изначально во всех этих тренингах будут говорить о том, что нужны незаурядные способности, заманухи такой во всем этом не будет. И мало кто на такие тренинги вообще придет. И да, если человек в чем-то великий, то он не будет откладывать на потом или, по крайней мере, будет руководствоваться внутренней мотивацией. Есть, конечно, случаи, но их мало. А так прирожденные бизнесмены, журналисты и т.д. всегда проявляют свои способности чуть ли не в детстве и годам к 30 всегда добиваются успехов. Все остальные - просто хорошие специалисты, но заурядные.

Гость

Нет. В том числе и потому, что нет денег на этот самый бизнес. И связей тоже нет.

Гость
Гость

У Билла Гейтса мамаша-еврейка была очень вхожа определенные круги. Это решает.
Ах, да, это ты все тут носишься со своим недостроем... Опять...

Гость
Гость

Верно. Курпатов все правильно говорит. Просто вся эта "мотивационная" история - тоже бизнес (все эти коучи, авторы тренингов о том, как добиться успеха и т.д.) Людей именно это и привлекает, что стать бизнесменом может каждый и т.д. Тогда у людей больше мотивация, интерес, они верят в то, что раз те смогли, то и они смогут. И, соответственно, тратят деньги на тренинги, мотивационные книги и т.д. Если изначально во всех этих тренингах будут говорить о том, что нужны незаурядные способности, заманухи такой во всем этом не будет. И мало кто на такие тренинги вообще придет. И да, если человек в чем-то великий, то он не будет откладывать на потом или, по крайней мере, будет руководствоваться внутренней мотивацией. Есть, конечно, случаи, но их мало. А так прирожденные бизнесмены, журналисты и т.д. всегда проявляют свои способности чуть ли не в детстве и годам к 30 всегда добиваются успехов. Все остальные - просто хорошие специалисты, но заурядные.

Все, как мне кажется, верно, но заурядностью себя считать не очень нравится )

Гость
Гость

Все, как мне кажется, верно, но заурядностью себя считать не очень нравится )

Ииии? А что плохого—то быть обычным человеком—то? Ну во—первых мы все отличаемся друг от друга и у каждого есть что—то своё, во—вторых необычные люди они во многом необычны, и с ними сложно. И вот это «я не хочу быть как все» куче людей искорёжило жизнь, выигрывают единицы, а павших миллионы.

Розалинда
Гость

Ииии? А что плохого—то быть обычным человеком—то? Ну во—первых мы все отличаемся друг от друга и у каждого есть что—то своё, во—вторых необычные люди они во многом необычны, и с ними сложно. И вот это «я не хочу быть как все» куче людей искорёжило жизнь, выигрывают единицы, а павших миллионы.

По-моему, и необычным людям тоже сложно.

Я думаю, что автор, судя по ответам, просто хочет обеспеченной более-менее жизни, а для этого нужно выбрать направление - куда двигаться.

Кто-то Гейтса приводил в пример, типа все бухали, а он уже тогда коды свои писал.
Но во-первых, бухали не все, а во-вторых, он уже знал, чем ему нравится заниматься. И шел к этому.

Думаю, что если каждый бы реально знал, чем он хочет заниматься, подобных вопросов, как у автора, просто бы не было.