?
Детством. Мы маленькие, родители молодые, дед, бабушки живы. Летом в нашей деревне на Березине. Как ходили в ночное, купали коней. Их тогда почти на каждом дворе держали. Парным молоком. Бабушка подоит корову и непременно разбудит, сразу выпить. А за окошком петухи надрываются. Вечером бабушка сказки рассказывала. Про Дикую Охоту, про Ужиного Короля, про долину Райгардас. Янов день. Ивана Купала. Как воровали в колхозе покрышки и складывали в нашем сарае. Боялись, что поймают. Только потом я поняла, взрослые нас сами подзуживали. Праздник надо было отметить правильно, они за этим строго следили. Сам Янов день. Как поджигали покрышки и скатывали их с высокого берега в Березину. Разводили костер, прыгали через него. Было в этом что-то настоящее, правильное. Так всегда делали и мы так делаем. Смысла не понимали, молодежи неположено. Многое можно вспомнить, рыбалку на лесных озерах, как уже подростками приходили домой под утро и бабушка ругалась. Какие звезды через прохудившуюся крышу сеновала.
Люди, если это было ваше детство, вы правда помните какие-то дурацкие очереди? И больше ничего? Это ужасно.
Жильё это еще надо было заработать, вкалывая на производстве и стоя на очереди на получение жилья 10 (или больше) лет! А в это время жениться и обзаводиться детьми за занавеской в общаге.)))
никто не вкалывал. все на завод приходили водку пить и в шашки играть, в карты, в домино, в нарды, в шахматы. главное это на работу было явиться и день рабочий отсидеть. 10 человек сидели развлекались, а один человек работал. вот тот, который работал, и хотел, чтобы этот советский союз кончился поскорее, потому что жизнь была невыносимая. человек работал за 10-рых, а зарплату все получали одинаковую, даже те, кто не работал, а пьяный целый день под лавкой валялся. когда же советский союз кончился, тот этот человек, что на заводе за 10-рых работал, с завода ушел, построил себе коттедж и стал жить припеваючи. а завод без работников остались. на заводах остались одни алкаши, которые заводы все эти и развалили, а потом воровать стали и все с завода тащить и пропивать. из бараков приличные люди сбежали и бараки тоже стали ветшать, территория перестала быть благоустроенное. потому что благоустраивали ее долгие годы те самые люди, что на заводах за 10-рых работали, а алкаши только гадили везде, мусорили, все ломали и портили. остались алкаши в своих бараках одни и бараки в бомжатники превратились.
Я вот что заметила: у детей торговых и номенклатурных работников был один СССР, "рай на земле", у всех остальных он другой. Мои родители были инженерами и после работы каждый день(!!!) стояли в очередях. За чем? За всем! За осклизлой докторской колбасой или такой же курицей, за зубной пастой Поморин, за шампунем Хвойный или хозяйственным мылом. Одежду советского производства без слёз надеть было нельзя, сидело как на корове седло, обувь - тоже, колодка деревянная. Летом 1984 резко пропали шоколадные конфеты. Вообще. Совсем. Любые. Вообще любые шоколадные изделия из магазинов пропали. И когда меня мама спросила, какой же я подарок хочу на день рождения, я выпалила сразу: "Килограмм шоколадных конфет!" Зато рыбы хека было завались, стоил 22 коп за кило, мы его покупали исключительно для собаки. Огромные очереди хоть за каким стиральным порошком, мылом, мясом, состоящим преимущественно из костей, зелёным горошком, шпротами, да за всем. Летом вместо каникул - огород. Выживали огородом, сажали всё, что можно. И до сих пор больше всего в жизни я ненавижу землю и дачу, особенно окучивать картошку. В конце 80-х дефицит усилился. Я уже училась в старших классах - хорошую одежду можно было купить только у перекупщиков. Косметику - там же. Вместо прокладок - кусок ваты. А потом и ваты не стало. Поступила в институт - автобус брала штурмом и полчаса ехала чуть ли не на крыше. Ну, чем ещё запомнился? Хамством. Везде. Если тебя день не обхамили, то, возможно, ты уже умер.
И - да. Ещё раз: у нас у всех разный СССР. У детей директоров мясокомбината он один, у детей библиотекарей - другой.
А сейчас мне почти 50 и я живу так, как даже и мечтать тогда не смела.
Быт в СССР был одной большой проблемой, от начала до конца: ни продуктов в магазинах, ни бытовой техники нормальной, а предприятия "сферы услуг" славились прежде всего скандалами и хамством сотрудников.
Ну и конкретно о столовых: именно в советские времена народ придумал называть их "рыгаловками" и "тошниловками". Сегодня так даже фастфуд не называют.
Но несмотря на все вышесказанное, жизнь трагичной и мрачной не была. Советские люди умели радоваться, помогать друг другу, дружить. Очень хорошо была налажена система взаимопомощи: например, круговорот детских вещей в природе, готовность выручить деньгами до зарплаты, одолжить что угодно от спичек до дрели. Общее настроение, кмк, было каким-то более светлым, чем сейчас. Не было такой ожесточенной борьбы за дензнаки, и цинизм не был так моден.
А что касается советских детей, к которым и я относилась, - ну, дети были просто счастливы. Советское детство было классным со всех сторон.
в магазинах было все, что нужно. сфера услуг была замечательная. обслуживающий персонал был вежливый. столовые были великолепные, а еда была такая вкусная, что пальчики оближешь. еда была обычная домашняя. стоило все копейки и даже покупать ничего не надо было, потому что все обедали в столовых. бытовая техника была хорошая. к меня холодильник 1991 года до сих пор, как новый. работает и ломаться не думает. а вспомни какая электроника была качественная, как она долго работала и до сих пор работает у многих.
СССР разный. Такой вопрос только фемка недоразвитая ставит. Кружки авиомоделизма, например – это правильно. СССР принадлежит большой вклад в робототехнику и программирование, которые дали право РФ занять место в роботизированном укладе. СрАлин - плохо, роботы СССР хорошо. чего непонятно?
Сейчас в РФ что у всех особняки и коттеджи? Я правильно твои слова понял? Или в лучшем случае ипотечные однокомнатные норы в человейниках, за которые им всю жизнь теперь расплачиваться? Не работать и жить курчаво это как не пояснишь? Ну что бы не работая, жить "курчаво" надо:
- у кого то украть
- кого то обмануть
- или ограбить
- или убить
- или подставить
и т.д. и т.п. То есть совершить преступление. Ты это понимаешь под термином "свобода", которой якобы был "лишен" Советский народ? Советская власть не позволяла гражданам совершать преступления. За это могли прострелить башку насквозь. По этому в СССР добивались успеха только те, кто честно и позитивно трудился. И лучшие из них жили Очень хорошо. Так как тебе даже не снилось. Потому СССР и был столь велик. Потому что поднимались нормальные трудолюбивые граждане. А всю криминальную *** быстро загоняли в рамки. Сейчас все наоборот. Потому и нет у нас сейчас ничего. От того и так жалко смотрится Мерседес "уважаемого человека" на руинах разрушенном им страны.
нынче уважаемый человек вкладывает деньги в экономику, давая возможности нищим зарабатывать. вложения эти приносят ему нетрудовые доходы, на которые он и приобретает себе статусные вещи, предметы роскоши, в том числе мерседесы, коттеджи, особняки и прочее. в ссср этот уважаемый человек трудился на заводе за 10-рых, а 10 алкашей сидели за столом и играли в карты, употребляя спиртные напитки. за счет этого уважаемого человека и жили эти 10-тунедяцев. уважаемые люди добились того, чтобы система эта несправедливая рухнула и нынче каждый, кто честно работает, хорошо зарабатывает. а кто тунеядничает, тот прозябает в нищите.\мерседес - это статусная вещь, предмет роскоши. все статусные вещи и предметы роскоши предназначены для богачей и приобретаются богачами исключительно на нетрудовые доходы.
алкаши и тунеядцы не могут приобрести статусные вещи на свои зарплаты. ну так и не предназначены зарплаты для того, чтобы покупать на них статусные вещи и предметы роскоши. в этом нет ничего удивительного, что не могут они этих вещей приобрести.
вещи эти надо заслужить. а для того надо стать уважаемым человеком. уважаемые люди нынче - это люди, которые занимает высокое положение в обществе, а также богачи. тот, кто занимает высокое положение, получает статусную вещь бесплатно. например, ему на работу могут предоставить бесплатный мерседес с личным шофером. такая вещь предоставляется уважаемому человек потому, что он того заслуживает и ему эту вещь полагается иметь по статусу.
но чаще всего бывает так, что фирма покупать себе один автомобиль и нанимает на работу шофера, который возит сотрудников фирмы на мерседесе по служебным делам. ты видишь за рулем мерседеса человека и думаешь, что это богач. но это обычный шофер, которые делает свою работу и получает за нее плату. и сотрудники на фирме являются самыми обычными людьми. но ты почему-то думаешь, что если шофер сидит за рулем мерседеса, значит он вор и убийца.
Я вот что заметила: у детей торговых и номенклатурных работников был один СССР, "рай на земле", у всех остальных он другой. Мои родители были инженерами и после работы каждый день(!!!) стояли в очередях. За чем? За всем! За осклизлой докторской колбасой или такой же курицей, за зубной пастой Поморин, за шампунем Хвойный или хозяйственным мылом. Одежду советского производства без слёз надеть было нельзя, сидело как на корове седло, обувь - тоже, колодка деревянная. Летом 1984 резко пропали шоколадные конфеты. Вообще. Совсем. Любые. Вообще любые шоколадные изделия из магазинов пропали. И когда меня мама спросила, какой же я подарок хочу на день рождения, я выпалила сразу: "Килограмм шоколадных конфет!" Зато рыбы хека было завались, стоил 22 коп за кило, мы его покупали исключительно для собаки. Огромные очереди хоть за каким стиральным порошком, мылом, мясом, состоящим преимущественно из костей, зелёным горошком, шпротами, да за всем. Летом вместо каникул - огород. Выживали огородом, сажали всё, что можно. И до сих пор больше всего в жизни я ненавижу землю и дачу, особенно окучивать картошку. В конце 80-х дефицит усилился. Я уже училась в старших классах - хорошую одежду можно было купить только у перекупщиков. Косметику - там же. Вместо прокладок - кусок ваты. А потом и ваты не стало. Поступила в институт - автобус брала штурмом и полчаса ехала чуть ли не на крыше. Ну, чем ещё запомнился? Хамством. Везде. Если тебя день не обхамили, то, возможно, ты уже умер.
И - да. Ещё раз: у нас у всех разный СССР. У детей директоров мясокомбината он один, у детей библиотекарей - другой.
А сейчас мне почти 50 и я живу так, как даже и мечтать тогда не смела.
прокладки в прожиточный минимум не входят. это статусная вещь, предмет роскоши для богачей. в прожиточный минимум входит вата, бинт. вата легко заменяется на мог сфагнум, которые еще лучше ваты. бинт можешь заменить на тряпки, сделанные из старых простыней. все это очень экологично и не засоряет природу, а главное здоровью не вредит. и ни в каких очередях стоять не надо.
Самара жила ужасно для огромного, трудового и не самого комфортного для проживания города. Мешок картошки доходил до 30 рублей. Даже наш ветхонький Орел без овощей-фруктов выглядел оазисом в сравнении. В 87 году мы везли туда бабушке-дедушке ведро яиц, курицу и пироги. Чем богаты, но они и этому были очень рады.
Про конфеты в кооперативном я тоже помню. Опять же, один сорт - "шоколадные конфеты". Мгновенное появление и исчезание из магазинов чего бы то ни было - очень показательно. Кто на самом деле управлял дефицитом (сверх самой нехватки товаров) и какая эта была могучая безликая власть.
А что еще вообще в кооперативных продавалось в РСФСР? Колбасу помню, конфеты помню, консервы какие-то рыбные, а еще что-то было вообще?
Поскольку добывание чего бы то ни было было главной темой размышлений и разговоров, я, хоть и родилась под перестройку, помню все это очень хорошо, да и старшие родственники живы и в разуме. В кооперативные магазины почти не ходили. Копченой колбасы в Орле дешевле семи рублей за кг. не было, это объективно было дорого для врачей, не берущих взяток и не занимающихся подпольной практикой. Нет, раза два в год "на стол" купить можно, но праздники с гостями - это не ежедневная жизнь.
Сортов копченой колбасы был один. Назывался "Копченая колбаса".
Кооперативные магазины были грязнее и чернее овощных, в них вообще покупать что-либо было стремно. Впрочем, грязь и запущенность сопровождали вообще все пищевые заведения. Недавно муж говорит - а помнишь, хлеб вечно с какими-то грязными пятнами продавался? Я, говорит, думал, что это от выпекания что-то, пока не увидел, как грузчик весь деревянный поддон в грязь уронил и продавщицы хлеб оттуда собирали, обтирали тряпкой и на полки кидали.
Вранье полное, самарские конфеты все еще из совка отлично помнят. Куйбышевская кондитерская фабрика, масса сортов, я грильяж любила.
прокладки в прожиточный минимум не входят. это статусная вещь, предмет роскоши для богачей. в прожиточный минимум входит вата, бинт. вата легко заменяется на мог сфагнум, которые еще лучше ваты. бинт можешь заменить на тряпки, сделанные из старых простыней. все это очень экологично и не засоряет природу, а главное здоровью не вредит. и ни в каких очередях стоять не надо.
Так и делали. Только на каждые месячные никаких простыней не напасёшься, "эко-тряпки" было принято стирать. Поэтому в каждой семье, где были женщины под ванной стоял тазик с этим замоченным говнищем. И что характерно - стоял не один день. За один день не отходило. Манать такую экологию по нотам.
Русская деревня 1950-х.
Во что одевались.
Одевали рубашки и пиджаки, девушки платье.В деревнях РСФСР ежедневной обувью были лапти. Зимней верхней одеждой были телогрейки. На вечеринки девушки шли в калошах, калоши, а парни сапогах, туфли были «праздничной обувью» и были одними на нескольких членов семьи.
Окна в русских избах занавешивали бычьим мочевым пузырём. Настолько русские бедно жили въeбывая на другие народы.
Кем работали.
В полях подавляющим большинством были женщины, молодые люди были извозчиками, трактористами и занимались лесоповалом. Тогда много вырубали деревьев. Тракторов было немного. И девушки и парни ходили в лес по ягоды. клещи тогда не кусались.. Ягоды потом везли на продажу в город. Вили мочала и верёвки, их тоже продавали в город.
Налогообложение деревенских.
С них брали предметами: у людей которых были овцы брали шерсть, у тех которых была корова забирали масло (его люди делали сами, молоко тогда налоговики не брали) , у тех кого были куры забирали яйца. Взамен советский режим ничего не давал этим людям, изредка в год давал семена для посева. Все люди деревни не любили коммунистический строй, вели разговоры о том, что бы режим в России поменялся. К тому, кто не хотел платить налог, режим приходил и отбирал животных: корову, барана, но 'f это не "сажали".
Пища.
Ели только со своего огорода. Мясо добывали — держа скотину.
Чистоплотность.
У части людей дома были вши. почему. У людей не хватало времени помять себя и не где это было делать. Так, деревенские протрудившись на земляных работах, шли перепачканными и в поту к себе в дома и не помывшись, мыли себя раз в неделю. Трудились очень много, на протяжении всего дня и работа была тяжёлой.
В 1960-е и поздние годы при переезде в город, в панельные дома, мебель для дома делали самостоятельно, она была самодельной.
Мы ездили в 1990 году из Сибири в Крым (Феодосия и приморские поселки). После нашей скудности - тут и шашлыки на улице, и туча разнообразных игрушек и кино. Многие фрукты росли прямо на улице. Про остальное и не говорю. Уровень жизни в крымских посёлках был в разы выше чем в наших деревнях и даже городах: асфальтированные дороги и тротуары (у нас грязь), цветные телевизоры и видики дома (мы вообще такого не видели), стеклопакеты из алюминия, профиль на крышах и пр. У нас в областном центре такого не было. За покупками мы ездили в соседний город нефтехимиков, поскольку у них обеспечение было лучше. Спасибо отцу - у нас всегда было мясо, все остальное сажали и растили на даче и в деревне (кроме макаронов). Фрукты (арбуз и дыню) мы покупали раз в год (иногда вообще не покупали) - для нас это был праздник, из остальных фруктов мы ели яблоки и иногда персики, сушеные бананы из Вьетнама. Банально не было одежды. обуви, еды, все отдавали братским республикам и странам.
Скажу так: уровень жизни на Украине был сравним с Московским, где-то даже и выше. Наверное хорошо, что неподъемный груз братских республик на нас не давит, жалко конечно кровь наших солдат, но ничего не поделаешь, надо жить настоящим.
К нам на заработки ноныча приезжают те, кто 30 лет назад смотрел на меня и моих родителей с презрением, как на босяков.
Позиция центральных властей в Москве была неверной: ради Москвы и союзных республик грабили РСФСР, мы жили впроголодь и носили всякий хлам, не хватало как легковых машин, так и оборудования, все в первую очередь шло не в Сибирь. Возможно люди поняли бы, что их благосостояние зависит от них сами, а не от центральной России, которую буквально разграбили за 30 лет позднего СССР.
Тем, что это была моя Родина, которой я два года жизни отдал в Советской армии. А Родину как отца и мать не выбирают. Их почитают и любят.
в магазинах было все, что нужно. сфера услуг была замечательная. обслуживающий персонал был вежливый. столовые были великолепные, а еда была такая вкусная, что пальчики оближешь. еда была обычная домашняя. стоило все копейки и даже покупать ничего не надо было, потому что все обедали в столовых. бытовая техника была хорошая. к меня холодильник 1991 года до сих пор, как новый. работает и ломаться не думает. а вспомни какая электроника была качественная, как она долго работала и до сих пор работает у многих.
Про технику. Да, техника была хорошая, вечная. Я до сих пор советским утюгом глажу, он меня больше устраивает, чем современные западные, которые стоят без дела. Телевизор "Рекорд" у нас 30 лет служил без поломок. Холодильник какой-то латышский до сих пор трудится на даче у друзей, а я его с 70-х помню.
Но.
Купить что бы то ни было был тот ещё квест. Покупка телевизора какого-нибудь превращалась в Событие. Такого, как сегодня, - с утра решил новый, скажем, холодильник купить, днём выбрал и купил, вечером подключил и пользуйся, - о таком не могли и мечтать. Может, даже блатные не могли о таком мечтать. За всем надо было побегать, в очереди постоять, с кем-то "нужным" договориться, подсуетиться... целый роман-опупея. Довольно унизительный, между прочим, роман. Многие предпочли бы чуть менее качественные вещи, зато чтоб можно было как сейчас: пришел и купил, ни с кем не договариваясь, не прося об услугах, ожолжениях, просто купил - и все. И никому, кроме себя, не обязан.
Мне такой формат однозначно больше нравится.
Ну а про остальное содержание вашего поста - это называется "мне в магазин "Принцип", люди говорят, в Москве в "Принципе" всё есть".
Самой идеей справедливости и общего благополучия.
СССР - это было мое детство, счастливое детство.
в ссср были столовы, в которым можно было дешево покушать. в ссср были прачечные и химчистки, где можно было дешево постирать и погладить вещи. с бытом в ссср проблем не было никаких. с транспортом в ссср проблем никаких не было, потому что люди работали рядом с домом на том предприятии, которое выдало им жилье бесплатное и государственное.
В столовых этих на маргарине жарево-хрючево - фуууу!
"С бумагой в стране напряженка!" - помните? Ненавязчивый советский сервис.)))))
Быт был дьявольски труден, нормальной бытовой техники не было.
Транспорт? А я помню страшно вонючие "икарусы", которые народ брал штурмом, иначе не попадёшь на работу: следующий автобус будет черт-те когда.))) И не все работали рядом с домом.
"Бесплатное" жильё надо было лет 10 ждать, стоя в очереди, да еще отодвигали твою очередь. Хрущёбу свою мы ждали 8 лет - нам еще повезло. А вот родственники подруги прожили в крошечной комнатушке в коммуналке 16 лет!!! Когда наконец, получили "бесплатное государственное", так три недели гуляли новоселье - такая сумасшедшая радость была!
.
Кстати, столовые-прачечные-химчистки и сейчас есть. Транспорт ходит регулярно: вышел утром, стал в очередь на остановке, и без толчеи сел в автобус, потому что автобус ходит по графику.
Квартиру можно в ипотеку взять, плати только исправно. Автомобиль - в кредит без проблем. При СССР вы купили бы личный автомобиль, когда захочется?))
народ не хотел жить в домах барачного типа. все хотели жить в коттеджах и особняках. потому и распался ссср. нынче все эти люди, кто в бараках жить не хотел, живут в коттеджах и особняках. многие уехали на запад жить в коттедж и особняки, остальные же скупили себе земельные участки и возвели на них себе коттеджи и особняки. нынче ты можешь не работать и жить при этом курчаво. а можешь работать и прозябать в нищите. в ссср все прозябали в нищите, потому что разбогатеть возможности ни у кого не было. это было противозаконно.
Так чего же тогда *** на этот ссср?)))))
в магазинах было все, что нужно. сфера услуг была замечательная. обслуживающий персонал был вежливый. столовые были великолепные, а еда была такая вкусная, что пальчики оближешь. еда была обычная домашняя. стоило все копейки и даже покупать ничего не надо было, потому что все обедали в столовых. бытовая техника была хорошая. к меня холодильник 1991 года до сих пор, как новый. работает и ломаться не думает. а вспомни какая электроника была качественная, как она долго работала и до сих пор работает у многих.
У вас розовые очки, видать, тоже советского производства: так вросли, что не снимешь.))))
"Вежливый персонал" где-то видел...
Наверное, вы ребёнок родителей, которые при СССР были "равнее" других!))
прокладки в прожиточный минимум не входят. это статусная вещь, предмет роскоши для богачей. в прожиточный минимум входит вата, бинт. вата легко заменяется на мог сфагнум, которые еще лучше ваты. бинт можешь заменить на тряпки, сделанные из старых простыней. все это очень экологично и не засоряет природу, а главное здоровью не вредит. и ни в каких очередях стоять не надо.
Боже!
Барачник и в прокладки нос сунул, и в них разбирается!)))))))))))))))))))))
Конфеты в стеклянных варах в витрине кондитерской возле Педкниги. Нигде в мире так конфеты не выкладывали как там. Деревья в чугунных решетках на улице Горького.
Магазин игрушек, новый блестящий велик и куклы.
Необыкновенно красивое платье в правильных цветах.
Мороженое, почему то необыкновенно вкусное шоколадное масло в промасленном пергаменте , молоко в стекле и в стекле же все молочные продукты.
А ещё лето, счастье, мама, папа, бабушки-дедушки, все молоды и живы.
Очереди и дефицит были, но не в моей картине мира
Варах- вазах, пардон
Молодежь бежала из сёл, как ошпаренные.)))
................
Если такая "мощь и незыблемость" была, то... чего ж тогда СССР рухнул, как карточный домик?))))
потому что горбач получил задание развалить СССР.
Давались указания пищепредприятиям не возить продукты в магазин. В итоге образовались огромные очереди.
Председатель Совета министров СССР М. Соломенцев в своих мемуарах вспоминал, как в Брянской области видел целую деревню, живущую в землянках со времен Великой Отечественной.
Землянок видеть не довелось. А вот до половины вбитые в землю развалюхи в РСФСР видеть приходилось. В середине 80-х в глухой сибирской деревне, куда мы ездили в экспедицию. В деревне жили одни старухи, потерявшие на войне и в послевоенное время мужей. Домики были то ли сильно осевшие, то ли сразу строились как полуземлянки. Окна на уровне земли, вход - по ступенькам вниз. Внутри нищета страшная. Я с такой нищеты ни до ни после ни разу не сталкивалась.
моя тетка живет до сих пор в доме, построенном до революции. В центре города. Чтобы спустится в ее квартиру, надо спуститься по ступеньками. Печку папа ей порушил только в 90ых годах. АГВ, правда, тетка с мужем сделали чуть раньше - но уже в перестроечные годы за свой счет. Одна комната в этой квартире провалилась - закрыта. Во второй живут она и еще двое взрослых детей. Еще муж разведенный прописан.
Тетка, кстати, инвалид 1 группы.
ХЗ когда их расселят. В СССР эти руины уже бы снесли.
Был "замечательный" Закон. В РСФСР ограничились 4-мя сотками (при наличии огромной необрабатываемой территории),а в браццких республиках ограничивалось размером "пожертвования"
13 декабря 1968 года N 3401-VII Статья 10. Порядок предоставления земель в пользование:
"Предоставление земельных участков в пользование осуществляется
в порядке отвода.
Отвод земельных участков производится на основании
постановления Совета Министров союзной республики или Совета
Министров автономной республики либо решения исполнительного
комитета соответствующего Совета депутатов трудящихся в порядке,
устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик. В
постановлениях или решениях о предоставлении земельных участков
указываются цель, для которой они отводятся, и основные условия
пользования землей."
Было запрещено строить второй этаж на даче. Зато в грузинских Тбилиси, когда срочную проходил, двухэтажный том, и метровый! бетонный забор, сплошь и рядом. В РСФСР разрешалось, по-моему, 1 этаж и 60 кв.м., в УССР уже 80 кв.м. А в Прибалтике - два этажа без проблем. Это не дачи, а ИЖС, под постоянное проживание.
какие четыре сотки? Всем по шесть давали.
Родители моей подруги получили (или купили - не помню уж) где-то 4,5 - ну потому что участок был типа на окраине и вот так нарезали. ПОстроили там двухэтажный домик.
1.Какого лешего в пробке стоишь? Езди общественным транспортом! Ведь комфорт же!
2.Ты об этих собраниях никера не знаешь, ты тогда еще пешком под стол ходил, а берешься умничать тут!
3.Он по фото судит... Хах!
4. Тебе сколько лет? Ты школу уже закончил, СССРовед наш великий, ась?))))))))))))))) Поросёночек... Тьфу....
1.Дак общественный транспорт тоже будет в пробке стоять из-за огромного числа машин. А метрЫ у нас нет. БЫл бы СССР - построили бы. А теперь - фигвам.
2. Я тоже помню собрания. Только в школе - где-то классные часы действительно были интересными, а где-то бестолково-скучными.
3. Нормальная была одежда. И действительно - прочная и на века. ЩАс мужу купили куртку. Один сезон проходил - поползла НЕ ПО ШВАМ!! Ткань расходится! хееер ее зашьешь (
Я 75 ода рождения.... помню нудную школу. Политинформацию. Еда простая, сезонная, клубника и черешня - один/ два месяца летом, мясо редко, курица - по праздникам. Страшные магазины, овощные с грязной картохой и вонью квашений. Вкусный хлеб, батоны, булки. Вкусные пирожные. Отвратная еда в школе, которую ели все равно - потому что голодные.
Одежду всю штопали, перешивали, распускали старые вещи, вязали новые... колготки на вес золота. Прокладок нет, тампоны просто что то из фантастики. Косметика самая простая. Стирали все руками или в прачечную отдавали.
Пионерлагеря супер, как и спорт лагеря. И всякие Дворцы Пионеров. Библиотеки.
Везде лазили сами, с 6 лет. Никто особо не переживал, хотя ходили слухи об изнасилованиях итд.