У меня в классе была самая страшная одноклассница, вышла замуж за норвежца. В России точно всю жизнь была бы девственницей. Все красотки из класса вышли замуж за русских. Почему иностранцы подбирают …
«Известно, что в лесной зоне Восточной Европы в мезолите и неолите наблюдалось проникновение из Азии небольшой, но вполне заметной монголоидности, а в средневековье уже степная зона часто бывала заселена населением, имевшим ту или иную монголоидную примесь. Сказалось ли это на антропологическом составе основной массы современных европейских русских?
Одним из характерных признаков монголоидности на территории Евразии является присутствие эпикантуса. В группах типичных монголоидов у взрослых эпикантус встречается очень часто - в 70 - 95%. Среди более чем 8.5 тыс. обследованных русских мужчин эпикантус был обнаружен всего в 12 случаях, причем, наблюдался в зачаточной форме. Следует отметить, что в 9 случаях из 12 он был найден у русских северо-восточной зоны - бассейнов рек Вятки и Камы. Итак, встречаемость крайне слабого развития эпикантуса у основной массы русских очень мала. Следует заметить, что крайне малая встречаемость эпикантуса проявляется и в Центральной Европе, например, у немцев [Чебоксаров, 1941а].
Таким, образом, русские по своему расовому составу - типичные европеоиды, по большинству антропологических признаков занимающие центральное положение среди народов зарубежной Европы и отличающиеся несколько более светлой пигментацией глаз и волос и менее интенсивным ростом бороды и более крупными размерами носа."»
Антропология русских (великороссов) "Антропология и этническая история" (2002):
«При сравнении же средних значений антропологических признаков для народов Европы и для русских выяснилось, что они по многим расовым свойствам занимают среди европейцев центральное положение. Это наблюдается по длине тела, размерам головы и ее форме, высотным и широтным размерам лица и их соотношениям. Иными словами, по многим признакам русские являются "самыми типичными европейцами".
Однако, некоторые расовые признаки у русских оказались отличными от среднего европейского уровня. Так, для них свойственны большие размеры носа - его высота и ширина, а также - толщина губ. По пигментации глаз и волос русские в целом оказались светлее среднего европейского варианта. Так, светлые глаза (серые, серо-голубые, голубые и синие) у русских встречаются в 45% случаев, тогда как средний уровень для зарубежной Европы - только 35%. Темные же глаза (темно- и светло- карие) у русских встречаются в 5%, тогда как у населения Европы в среднем в 45%. Темные волосы у русских встречаются в среднем в 14% случаев, тогда как у населения зарубежной Европы - в 45%. Рост же бороды у русских оказался несколько слабее среднего европейского уровня. Правда, эти различия сильно уменьшаются у мужчин старшего возраста. Возможно, что у русских наблюдается несколько замедленное увеличение с возрастом волосяного покрова на лице. А вот мнение о том, что русские часто бывают "курносыми", не подтвердилось. Наиболее часто (в 75% случаев) у них встречается прямой профиль носа, что даже немного больше среднего европейского варианта (70%). Вогнутый же профиль встречается примерно так же редко (9%) как и у населения Центральной и Западной Европы (10%). Имеются данные о том, что в некоторых группах немцев Померании, например, вогнутый профиль носа встречается заметно чаще чем у русских.
Зачем спамить то, что достуно в хухле?
Этот дигройд ща весь топик зacpeт своими копипастами, ТС, забань его к чepтям
«Усреднённые характеристики русских по данным РАЭ (1955-1959):
Продольный диаметр - 189,6
Поперечный диаметр - 154,5
Головной указатель - 81,4 (Суббрахицефалия)
Морф.высота лица - 125,9 (Средне-высокое лицо)
Скуловой диаметр - 140,6 (Средней ширины)
Лицевой указатель - 89,7 (Граница мезопрозопии и лептопрозопии)
Носовой указатель - 63,1 (Средне-широкий нос)
Вогнутая спинка носа - 8,7%
Выпуклая спинка носа - 16,3%
Прямая спинка носа - 75%
Цвет глаз: Светлые (Серый, серо-голубой, голубой, синий) - 45%, Смешанные (Серый или голубой с буро-жёлтым венчиком, серо-зелёный, зелёный, буро-жёлто-зелёный) - 49,9%, Тёмные (Жёлтый, светло-карий, тёмно-карий, чёрный) - 5,1%.
Из светлых наиболее многочислен серый оттенок. Серо-голубая и голубая радужины, вместе взятые, составляют меньшую долю, чем чисто серая. Синий цвет в большей части групп полностью отсутствует или крайне редок. Смешанные глаза представлены по преимуществу буро-зелёным или серо-зелёным оттенками, отчасти серым с жёлтым венчиком. Тёмные глаза чаще всего представлены светло-карим оттенком, значительно реже — тёмно-карим.
Цвет волос: Белокурые (A-G) - 1,6%, Тёмно-белокурые и Светло-русые (H-K) - 3%, Средне-русые и средне-каштановые (L-P) - 28,4%, Тёмно-русые и темно-каштановые (S,U,V) - 53,2%, Чёрно-каштановые и чёрные (W,Y) - 13,8%.
Общая доля светлых (A-G + H-K + L-P) - 33%, общая доля смешанных (S,U,V - фактически, смешанные = тёмно-русые и тёмно-каштановые) - 53,2%, тёмных - 13,8%.»
«По данным РАЭ (1955-1959):
1. Более 60% русских имеют высоту лица - 125-128 мм, более 30% - 123-125 мм, 4% - 129-131 (Существуют незначительные погрешности)
2. 47% русских имеют скуловую ширину менее 140 мм, 53% русских имеют скуловую ширину 141-143 мм
3. Чуть более 70% русских имеют лицевой указатель 87-90, более 20% - 91-93, 4% - 85-87
4. 63% русских имеют носовой указатель 61-63, более 30% - 64-66, 1% - 60 и менее
5. Более 80% русских имеют очень светлую кожу, ещё более светлый вариант - розовато белый цвет кожи встречается чаще, чем обыкновенный светлый. Оттенки темнее светлого не встречаются
6. Уплощённый профиль лица встречается лишь в 1% случаев, выступающие скулы - лишь в 1,6% случаев, сильный профиль лица встречается у 13% русских
7. Верхнее веко без складки встречается в 23% случаев, слабо развитая складка есть в 75% случаев, сильно развитая - в 2% случаев
8. Слабый и слабее среднего рост бороды у 36% с лишним русских, сильный и сильнее среднего у 15,6%
9. Поднятое основание и поднятый кончик носа встречаются в 27,9% и 27,1% случаев соответственно, опущенное основание и опущенный кончик носа в 4,1% и 9,6% случаев соответственно»
О Псковских поозерах
По материалам статьи: Беневоленская Ю.Д., Давыдова Г.М. Псковские поозеры // Антропология современного и древнего населения Европейской части СССР. Л.: Наука, 1986. С. 3–52.
"Русское население побережья Псковского озера представляет собой одну из окраинных группировок этноса в северо-западной части его ареала. Этому населению свойственны две особенности: стабильность (малое число уезжающих из деревень) и некоторая изолированность, обусловленная географическим и этническим барьерами. В 1976 г. отряд ленинградских и московских антропологов провел обследование наиболее изолированной популяции на западном побереджье озера. С юга территория окружена полосой болот, на севере и востоке выходит к Псковскому озеру, на западе граничит с Эстонией. Население 19 деревень составляло 2364 человека.
Многим из существующих сейчас деревень псковского обозерья не менее 400 лет. В «Книгах псковского рыбного Сущового Просолного ряду» (1585-1587) названы деревни Шертово (ныне – Шартово), Дубки, Кулье, Лисья (ныне – Лисье), Сельцы, Рожитец, Будовиж; в Актах 1652 г. упомянуты Замошье и Медово (Мелдова). Частота браков внутри территориальных группировок псковских поозеров составляет 75-80 %, что говорит о большой стабильности; процент браков с уроженцами удаленных областей очень невелик. Брачные связи преобладают с населением, живущим к юго-востоку от исследованной территории. Юго-восточное направление брачных связей обнаружено и по архивным материалам конца XVIII в. (Псковский архив), и включает в себя Изборский, Новоржевский, Порховский и Островский уезды.
Морфологическая характеристика русских западного побережья Псковского озера весьма своеобразна. Первое, что обращает на себя внимание, - массивность размеров: высокий рост, крупная голова, высокое и широкое лицо. Длина тела (рост) у русских псковского обозерья намного больше, чем в других русских группах. По длине тела псковские поозеры входят в пределы вариаций этого признака у населения Восточной Прибалтики. Средняя длина тела мужчин–поозеров – 173.1 см., у латышей – 172.9 и эстонцев – 173.5, у сету – 172.3. Длина тела у русских г.Калласте (побережье Чудского оз.) – 169.1 см., у прочих русских групп по данным Русской Антропологической экспедиции – 165.0.
Размеры головы и лица у псковских поозеров имеют крайне большие для русских величины, примерно те же, что и у эстонцев и латышей. У сету лицо несколько ниже; у русских г.Калласте – еще ниже, хотя и более высокое, чем в других русских группах. Характерная черта поозеров – массивное строение головы в лицевом и мозговом отделах, такое же, как у латышей и эстонцев; они, так же, как и русские Калласте и сету отличаются более массивными формами, чем русские в среднем. Следует отметить, что русские Северо-Запада, особенно Пскова, все же характеризуются более крупными размерами и массивностью головы и лица, чем суммарная русская группа. Кроме того, у псковских поозеров отмечается узкий нос. Узкий нос – характерная особенность прибалтийскго населения, и латышей, и эстонцев.
Резкое отличие русских западной части побережья Псковского озера от русских более восточных районов приводит к предположению, что в состав поозеров вошло население иного антропологического типа. Существует предание, что на островах Псковского озера жили талабы (или талавы), переселившиеся сюда из западных областей под давлением ливонского ордена меченосцев. Названия с этим корнем часто встречаются на островах и побережье Псковского озера: острова Талабский (ныне – о-в Залит) и Талабинец, сад Талабский, упоминаемые в ревизских сказках (Псковский архив). Само Псковское озеро иногда именуется Талабским. Возможно, действительно в псковском обозерье и на островах жили племена талабов.
Вместе с тем в восточной части Латвии есть район, о котором известно, что он в средневековье именовался Талавой. В настоящее время на этой территории проживают жители городов Валмиеры, Смилтене и Цесиса. Они характеризуются более крупными размерами и вследствие этого ближе к группе псковских поозеров, чем к суммарной группе латышей.
Однако у современных «талавов» не столь узкий нос.
Светлые волосы у жителей псковского обозерья встречается чаще, чем в других русских группах, а окраска радужины очень светлая. Борода у поозеров растет обильно, в то время как русское население северо-западных территорий характеризуется ослабленным ростом бороды и бровей.
Псковские поозеры характеризуются также хорошо развитым надбровьем и выступающими скулами. Положение основания носа – очень важный признак для данного региона. Населению Прибалтики свойственна частая и сильно выраженная приподнятость основания носа, так же, как и у псковских поозеров. Этот признак резко отличает русских побережья Псковского озера от других русских групп Северо-Запада и Средней России.
Близкое положение к псковским поозерам занимает соседняя с ними группа сету, для которых также характерны светлые волосы и глаза и сильный рост бороды, сильно развитые надбровье и скулы, преобладание поднятых оснований носа над опущенными, однако поозеры превосходят сету по выраженности этих признаков.
Население псковского обозерья по комплексу особенностей несомненно должно быть отнесено к западно-балтийскому антропологическому типу. Этот тип наиболее распространен среди населения южного побережья Балтийского моря и островов от Шлезвиг-Гольштейна до территорий Латвии и Литвы, и, как показали исследования, восточнее, на побережье Псковского озера. К этому же типу относятся сету Печорского района, несмотря на то, что в составе сету несомненна примесь восточно-балтийского (характерного для финнов) антропологического типа.
Исследование псковских поозеров производилось и по генетическим факторам крови. По всем системам крови, псковские поозеры отличаются от русских и обнаруживают сдвиг в западном направлении. По системам АВ0 и MN самыми близкими к поозерам оказались население южных районов Литвы (поляки и литовцы) и латыши с территории средневековой Талавы – территорий, на которых в прошлом жило балтское племя ятвягов. Соседние с псковскими поозерами восточные эстонцы, сету и северо-восточные латыши не обнаруживают с ними сходства, т.к. характеризуются высокой концентрацией гена B, в то время как поозеры показывают большую частоту гена А. Получается, что и по соматическим данным, и по генам крови псковские поозеры обнаруживают сходство с группами Прибалтики – носителями западно-балтийского типа, а не с непосредственными соседями – юго-восточными эстонцами.
Изучение костных останков средневековых групп с территорий, граничащих с поозерами, показало, что и в средние века местному населению были ближе территориально удаленные группы – латгалы Даугавы и ятвяги. В.В.Седов в монографии «Происхождение и ранняя история славян» (1979) допускает предположение, что предки кривичей (позднее заселившие территорию нынешней Псковской области) при прохождении через районы Верхнего Понеманья увлекли своим движением часть местного ятвяжского населения. В то же время на заселяемой территории проживали племена прибалтийского восточнофинского населения.
Совершенно очевидно, что Печорский район Псковской области, являясь пограничным между Прибалтикой и ареалом славян, представляет собой территорию со сложной этнической историей. Население западного побережья Псковского озера обозначает наиболее восточную границу распространения западно-балтийского типа. По-видимому, это единственный случай существования данного типа в русской этнической среде."
Бунак, "Происхождение и этническая история русского народа":
"Зональные антропологические комплексы русского населения, отражая влияние балтийского расового типа на северо-западе, уральского на северо-востоке и на средней Волге, неопонтийского на юге, заметно отличаются от центральных вариантов названных типов. Северо-западные варианты, хотя и включаются в балтийскую расовую группу, занимают в ней место особого подтипа. На других территориях не существует русских групп, сколько-нибудь полно воспроизводящих уральский или понтийский комплексы (отдельные индивидуумы, а может быть, и узколокальные варианты такого рода, конечно, встречаются).
Наиболее характерные варианты русского антропологического типа — ильменский и верхнеокский — на востоке несколько видоизменяются под влиянием уральских групп.
Высказано предположение, согласно которому отклонение ильменского варианта от центрального балтийского определяется воздействием уральского антропологического типа. В таком случае интенсивность, роста бороды в ильменской группе оказалась бы пониженной по сравнению с балтийской; в действительности наблюдается обратное. Участие понтийского элемента в формировании ильменской группы отразилось, бы понижением высоты лица и заметным отклонением от балтийского типа в частоте светлых волос и радужины, что не подтверждается наблюдением.
Ой оскорбила так оскорбила, пойду поплачу))
Наконец, при вхождении всех трех расовых элементов характеристика ильменского типа приобрела бы нейтральный вид, мало отличающийся от суммарного типа. Однако ильменский тип принадлежит к числу наиболее определенно выраженных русских антропологических вариантов. По аналогичным соображениям, нельзя объяснить отличия верхнеокского типа от неопонтийского воздействием балтийского или уральского элементов.
Разнообразные сопоставления приводят к выводу, что формирование ильменского и верхнеокского типов происходило на основе некоторого общего антропологического элемента, к которому присоединялись на севере балтийский элемент, на юге понтийский, на востоке уральский.
Отклонения ильменского комплекса от балтийского и верхнеокского от понтийского идут во встречных направлениях. Четвертый общий антропологический элемент, несомненно наиболее древний, не сохранился в настоящее время в виде обособленной группы. Реконструкция его становится возможной, если учесть направление отклонений отдельных групп от определенно выраженных далеких антропологических типов, вошедших в состав русского населения.
Общий для всех русских групп и достаточно специфический комплекс-признаков отчетливо проявляется в суммарной характеристике: темно-русые волосы, серая или серо-бурая радужина, средней ширины лицо, прямой или слабо наклонный лоб с гладким надбровьем, небольшое преобладание высокого переносья и сильного профиля, сравнительно слабый рост бороды, верхнее веко с небольшой складкой, немного поднятое основание носа.
В отдельных группах установлены видоизменения общего комплекса, очень показательные для антропологического анализа, но даже в наиболее удаленных зонах некоторые общие признаки имеют явное преобладание. Значительная целостность русского антропологического типа отчасти объяснима поздним заселением окраинных территорий страны, но в основном отражает сочетания признаков, сложившихся в отдаленном прошлом.
Более точная характеристика общего исходного комплекса и разграничение между ним и комплексами уральским и понтийским — задача дальнейших исследований. По имеющимся материалам можно утверждать, что древний комплекс не совпадал ни с тем, ни с другим и по сочетанию признаков представлял собой вариант европейской группы типов. Этому варианту нужно присвоить наименование «восточноевропейский тип». В несколько измененном виде он составляет основное ядро в антропологическом составе русского и финского населения южной части зоны."
"...В Западной Европе древнейшие признаки были полностью или почти полностью поглощены позднее сложившимися антропологическими комплексами. В Восточной Европе следы исходных вариантов сохранялись до последнего времени..."
Сообщение было удалено
Тебе лучше знать. Видимо, мама тебя просветила.
Они весят больше твоих упоротых копипастов, это никому не интересно, иди матан учи и расскажи мне о монотонных функциях лучше.
Слушай, никому не интересна твоя антропология. Современные расеяне никак не относятся к нормальным гражданам СССР и погибшим в революции и войнах.
Чтобы это понять, нужно всего лишь выйти на улицу.
Аргументировать хотя бы один пункт сможешь, Наташа?))
Девушек больше чем парней. Парни-подростки выглядят так же как девушки-подростки. Тем, кому 30 лет оба пола выглядят одинаково
Так то молодые до 20-25. А ваши тридцать - это уже на лицо все сорок и пятьдесят. На сайт знакомств зайди, там каждая анкета 30+ мужика - это лысый шрек с морщинами и пузом.
Сообщение было удалено
Зачем? Даром нинад. За сколько ты готова рогатку растопырить?
Сообщение было удалено
А это он и есть. Он сам себе всегда здесь подлизывает.
Они описывают в целом русский мужской пол, есть описания 2002 года. Так, что нет, ты, сколько тебе там 17-19 лет? НАУЧИСЬ ЧИТАТЬ
Я даже не собираюсь читать твои ту пые простыни, делать нечего. МОЗГИ купи, полу дурок.
На улицу выйди или посмотри в зеркало - вот твоя антропология у тебя на лице.
Сообщение было удалено
Так я агностик, мне плевать на ваши дилеммы лучше или богаче)) Это ваша прерогатива) А ищу я лучшее, вот только в pycнявых бабах этого абстрактного "лучшего" не нахожу))
Никто это не читает. Тем более учитывая, что это относится к прошлому, а не к вам. Себя тыкайте носом в зеркало. Рожи кирпича просят.
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
Чуваши в настоящее время по своему антропологическому составу — народ сильно смешанный, состоящий из различных европеоидных и монголоидных типов и их смешанных форм. По данным экспедиции Института антропологии Московского университета, проведенной под руководством П. И. Зенкевича в 1936 г. при моем участии в Моргаушском, Аликовском, Калининском и Красноармейском районах (по современному районированию), чуваши характеризуются ростом ниже среднего, обладают удлиненной формой головы (головной указатель 79,3), среднешироким (140,1 мм), но удлиненным лицом (128,4), преобладанием тёмных волос и тёмных и смешанных оттенков глаз.
Ослабленный рост бороды, развитая складка верхнего века, встречающийся эпикантус, уплощенное лицо, пониженное переносье — указывают на монголоидную примесь и позволяют характеризовать исследованных нами чувашей по их антропологическим признакам как промежуточную группу между европеоидами и монголоидами. От татар Татарской АССР чуваши отличаются главным образом более удлиненной формой головы и более низким ростом, более высоким лицом и более узким носом, при этом со значительно чаще встречающейся у них вогнутой спинкой носа; последние два признака сближают их с мари. По обшей суммарной характеристике, по преобладающему антропологическому типу чуваши могут быть отнесены к «средневолжскому» или «субуральскому» типу (Бунак), представляющему собой, по всей вероятности, результат древнего смешения европеоидных типов с каким-то длинноголовым монголоидным компонентом (уральским).
Сообщение было удалено
"не нужно ничего аргументировать" ключевая фраза)) Вот так вы и живете по жизни - в зад дала, получила монетку, дали меньше - возразила, получила по сусалам и убежала следующего нигера обслуживать, ибо аргументации по нулям))
"не нужно ничего аргументировать" ключевая фраза)) Вот так вы и живете по жизни - в зад дала, получила монетку, дали меньше - возразила, получила по сусалам и убежала следующего нигера обслуживать, ибо аргументации по нулям))
Ха-ха. Что, порвался, по себе судя? Давно тебя в анал сношали? Сколько дали-то, педри ла-мученик?
Сообщение было удалено
Это все на что способен твой недалекий мосх?)) Попытаться меня задеть оскорблением предков?)) Ты такая наивная)) Кста это говорит о том что сама ты метиска та еще)) Борода начала расти или как?))
Я даже не собираюсь читать твои ту пые простыни, делать нечего. МОЗГИ купи, полу дурок.
На улицу выйди или посмотри в зеркало - вот твоя антропология у тебя на лице.
С моим русским лицом всё в порядке. Твои попытки оскорбления кидают на мысли, что тебе 17-19 лет. Мои тексты защита русских мужчин от вашей тупой клеветы.
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
Проведенное мной во время работ экспедиции при обследовании чувашского населения визуальное определение антропологических типов позволило констатировать, что среди обследованных 63,5 % могли быть отнесены к субуральскому типу, причём почти в половине случаев из этого числа отмечены более или менее выраженные европеоидные черты. Около 21,1 % составляли представители различных европеоидных типов как тёмноокрашенных, так и русоволосых и светлоглазых. Первые из них преобладали. Всего 5,1 % обследованных можно было отнести к сублапоноидному типу, отличающемуся относительно низким лицом и широким носом, при ослабленной выраженности монголоидных признаков. Этот компонент у татар встречается значительно чаще. Наконец, 10,3 % наблюдений было отнесено к монголоидным типам и их смешанным с европеоидными формами. Только 1/3 из этого состава, т. е. около 3,5 % на всю группу обследованных, могла быть отнесена к относительно «чистым» монголоидным формам. Повидимому, среди этих монголоидных типов основным монголоидным компонентом должен быть отмечен длинноголовый тип с высоким и широким лицом, который в наиболее яркой форме выявлен среди прибайкальских эвенков (Рогинский) и некоторых других народов Северной Азии.
Имеющиеся антропологические данные позволяют утверждать, что рядом антропологических типов чуваши связываются с населением Марийской, Татарской, Удмуртской и Мордовской АССР, а также частично с соседним русским населением 2.
1 Возможно, этот компонент был близок к тому, который в настоящее время отчетливо выступает среди манси, хантов, западносибирских татар, башкир, а дальше на восток на Алтае — среди шорцев.
А с чего ты взяла что здесь русские женщины?)) Это общественный бордель безродных))
Сообщение было удалено
Видишь ли твои слова имели бы смысл, если бы не было статистики. А статистика говорит, что в России женщин с ожирением в 1,5 раза больше чем мужчин. И что каждая вторая россиянка в возрасте 35 лет имеет такой диагноз. Так что смешно про пузатых мужчин слышать от тумбочек на кривых ногах
Сообщение было удалено
Любовнички? Твои? Не, я им сказал что я в резинке был, так что разошлись миром, они не против))
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
Длинноголовый же резко выраженный монголоидный тип с крупными размерами лица, сильно развитым эпикантусом, слабым ростом бороды, (встречающийся среди прибайкальских эвенков и некоторых других народов Северной Азии, получил название байкальского или палеосибирского и должен рассматриваться в качестве особого варианта.
2 Необходимо при этом отметить, что как состав антропологических типов, так и концентрация их различны у разных соседних народов и, в частности, среди обследованных мной же татар ТАССР. (См. Т. А. Трофимова, Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии. М. — Л., 1949).
Антропологическое изучение современного чувашского населения должно быть продолжено; в особенности необходимо поставить работы в юго-восточных районах Чувашской АССР, в местностях, в прошлом относившихся к территории б. Булгарского государства. Дальнейшие исследования могут внести уточнения в намеченную антропологическую характеристику чувашского народа.
2
Переходим к рассмотрению палеоантропологических материалов, которые, взятые в самой тесной связи с данными археологии, несмотря на ряд пробелов, могут пролить свет на историю формирования племён, вошедших с течением времени в состав чувашского народа.
По дошедшим до нас немногочисленным костным остаткам человека, жившего в эпоху неолита и в более позднее время на территории Среднего Поволжья, можно судить о неоднородности антропологического состава этого населения, относящегося к племенам охотников и рыболовов.
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
«Так, на территории Среднего Поволжья для этой эпохи с большой вероятностью могут быть установлены отчетливо различающиеся между собой три антропологических типа: а) европеоидный, 2) лапоноидный и 3) третий тип, сочетающий в строении лица такие особенности как резкий прогнатизм и широконосость; эти черты в строении лицевого скелета морфологически напоминают малайские или негроидные формы3.
К первому, европеоидному, типу относятся два черепа из Володарской неолитической стоянки Горьковской области. Оба черепа небольших размеров. Один череп хорошей сохранности характеризуется высоким лицом, сильно выступающим носом и некоторыми своеобразными особенностями строения лицевого скелета и отличается от хорошо
3 Констатируя определенное морфологическое сходство, из-за отсутствия фактических данных пока приходится воздержаться от установления места и времени происхождения этих антропологических типов.»
Видишь ли твои слова имели бы смысл, если бы не было статистики. А статистика говорит, что в России женщин с ожирением в 1,5 раза больше чем мужчин. И что каждая вторая россиянка в возрасте 35 лет имеет такой диагноз. Так что смешно про пузатых мужчин слышать от тумбочек на кривых ногах
Ну чего, тумбочка, где доказательства-то?
Сообщение было удалено
Как минимум способен понять твои проблемы вытекающие из детства)) Ты уже зарегана на соответствующих ресурсах?))
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
«Племена абашевской культуры были неоднородны по своему антропологическому составу, как это показали исследования Г. Ф. Дебеца 15, анализ палеоантропологических материалов и реконструкция М. М. Герасимова 16 (рис. 4). Так, два мужских черепа из Алгашинского могильника и из кургана № 9 Абашевского мо~ гильника характеризуются длинноголовым европеоидным типом, массивным, относительно широколицым, несущим на себе черты переж'иточно кроманьонского типа; женский же череп из кургана в Катергино-Бишево отличается прогнатизмом, слабо выступающим и очень широким носом, напоминающим по этим признакам негроидные или малайские формы и сходен с женским неолитическим черепом из Гавриловской стоянки.
В формировании абашевской культуры, представлявшей собой поздний этап эпохи бронзы конца II — начала I тысячелетия до н. э. на территории современной Чувашской АССР, как это показал ряд исследователей (Бадер, Кривцова-Гракова, Герасимов и др.), пшидимому, приняли участие более древние местные племена и племена балановской культуры; имеются т^кже следы связей с более южными степными племенами срубно-хвалынской и андроновской культур. По антропологическим материалам, связь абашевской культуры с более южными степными скотоводческими культурами может быть подтверждена, так как европеоидный широколицый тип, представленный в погребениях абашевской культуры, хорошо известен как по погребениям хвалынской культуры на территории Чувашии (Байбатырево), так и в более южных погребениях собственно срубной культуры и среди племен андроновской культуры. Может быть прослежена также связь населения племен абашевской культуры с неолитическим населением балахнинской культуры. Я имею в виду сходство строения женских черепов из Катергино-Бишево и Гаврилов-»
Как минимум способен понять твои проблемы вытекающие из детства)) Ты уже зарегана на соответствующих ресурсах?))
Опять стрелки мечешь, угарный такой. Мимо-мимо-мимо. :-))) Да ещё и с меня дерешь то, что я пишу. Тоже мне, тролль. PT Boat, я о тебе была лучшего мнения, а ты гов но унылое.
Вот, кого вы воспринимаете за русских.
Г. Ф. Дебец Указ. раб., стр. 151—153; Т. А. Трофимова, Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии, стр. 128—134.:
«Позднее на этой же территории в эпоху появления железа (Маклашеевка II) население состоит из двух отчетливо различающихся антропологических типов: длинноголового европеоидного, встречающегося среди населения племен срубно-хвалынской культуры, и более короткоголового с нерезко выраженными монголоидными признаками, возможно, связанного с древним местным неолитическим населением»
В более поздних погребениях ананьинской культуры из Луговского могильника в Прикамье преобладает ярко выраженный монголоидный тип, относительно низко- и широколицый, с незначительной примесью европеидных форм»20 (рис. 5). Последние, повидимому, принадлежали населению, родственному европеидному населению срубно-хвалынской культуры.
Вопрос о том, является ли население монголоидного типа племен ананьинской культуры прямыми потомками местного древнего неолитического населения или оно может быть связано с позднейшими переселенцами из Западной Сибири,— пока не ясен. Палеоантропологических материалов, относящихся к этой эпохе, с территории Чувашской республики нет.
Сообщение было удалено
Ладно не аргументируй, ты на это не способна, но хотя бы обосновать метание смогешь?))