какие существуют признаки психологического взросления?
может быть проявляется в чем то(отношение к жизни,к отношениям)
может на своем опыте расскажете
Итак:
Избегание конфликтности, выбор долгосрочных перспектив, молчать лучше, чем болтать, сто раз отмерь, расчитывай на себя всегда, учись чему- то всю жизнь, копи информацию, смотри по сторонам, не оценивать людей с чужих слов никогда, и вообще не оценивать)
Раньше я смотрела на проблемы других людей с ужасом и сожалением,но сейчас,оказавшись сама в беде,мне уже не страшно.Я просто приняла эти проблемы как факт и что они для меня ни лучше ни хуже...
Ответственность. Полная. Когда в своей жизни отвечаешь за все. И нет необходимости в советах от других. Да они и не нужны. Ты уже можешь прогнозировать что и как будет с большой вероятностью и есть готовность принять последствия. И когда знаешь и принимаешь свои ограничения, встраивая их в жизнь, а не пытаясь от них избавиться.
Раньше я смотрела на проблемы других людей с ужасом и сожалением,но сейчас,оказавшись сама в беде,мне уже не страшно.Я просто приняла эти проблемы как факт и что они для меня ни лучше ни хуже...
Да, я кстати раньше любила общаться со слабыми и их учить, а потом стала более эгоистична и предпочитаю сильных, чтобы учиться у них. Ну сильных оцениваю сугубо по тому, чего у меня в характере не хватает
Сужу по себе: с возрастом появилось больше терпения к происходящим неудачам, научилась говорить близким людям «нет» без чувства вины. Научилась себя ни с кем не сравнивать. Научилась формулировать свое мнение, не то, которые вбили родители и учителя, а свое собственное. Избавилась от излишней потребности одобрения кем то)
Сужу по себе: с возрастом появилось больше терпения к происходящим неудачам, научилась говорить близким людям «нет» без чувства вины. Научилась себя ни с кем не сравнивать. Научилась формулировать свое мнение, не то, которые вбили родители и учителя, а свое собственное. Избавилась от излишней потребности одобрения кем то)
Супер) а я вот никак не могу научиться говорить «НЕТ» близким, даже при откровенной манипуляции.
Ну это как молчание- золото. Нервы бережет, учить уму разуму чужих людей не собираюсь, предпочитаю при очном общении вести себя очень сдержанно и ооочень вежливо. Оценила, это всегда в плюс работает на перспективу)
Не всегда это дает результат! Это инфантильность своего рода! Надо уметь вовремя и правильно ответить, и правильно поставить, чтоб люди не недооценивали.
Итак:
Избегание конфликтности, выбор долгосрочных перспектив, молчать лучше, чем болтать, сто раз отмерь, расчитывай на себя всегда, учись чему- то всю жизнь, копи информацию, смотри по сторонам, не оценивать людей с чужих слов никогда, и вообще не оценивать)
Избегание конфликтов это как раз признак незрелости. Зрелый человек учится кофликты разрешать, а не избегать. Молчать тоже далеко не всегда лучше, чем говорить (смотря что и в какой ситуации).
успех во всех сферах жизни
Я согласна с обеими сторонами выше. Я не боюсь защитить себя и пойти на конфликт, если есть необходимость. Но я не буду сохранять отношения, в которых мне постоянно надо что-то доказывать. Раньше ради родни, дружбы постоянно прощала, пыталась понять. Сейчас мне эти люди не интересны, я просто перестаю с ними общаться. И меня не волнует, что мы родственники и должны встречаться и общаться. Если физически невозможно перестать встречаться, то общаюсь вежливо отстранённо по минимуму. Я не боюсь конфликтов, просто мне жаль тратить свою жизнь на этих людей.
Да, не нужно метать бисер перед свиньями, но свиньи начинают считать , что и ответить им нечего, и что они ангелы) Заметила это. Теперь изменила мнение, лучше ответить и сбить им корону ))
Да, правы на все сто! Но свиньям я сшибу башку напрочь. И лучше навсегда и физически)). Я имела ввиду все- таки конфликты со стоящими, достойными людьми.
Мудрость, спокойствие, умение нести ответственность за все свои поступки, свой выбор, умение осознанно принимать решение, а не рубить сплеча, отсутствие максимализма в отношении к жизни. В отношениях, мне кажется, это умение слышать партнера, понимание того, что компромиссы необходимы.
Мудрость, спокойствие, умение нести ответственность за все свои поступки, свой выбор, умение осознанно принимать решение, а не рубить сплеча, отсутствие максимализма в отношении к жизни. В отношениях, мне кажется, это умение слышать партнера, понимание того, что компромиссы необходимы.
Причём здесь взрослость? Я вот взрослый человек и знаю что и зачем я делаю, но компромисс почти не использую, как бы потом он сыграет против меня, то, что сегодня моя небольшая уступка завтра станет то, что ждут от меня на постоянной основе. Пройдено и выучено. Как раз неплохо бы сохранить в себе умение не делать, что не хочешь и не ломать себя — это ценно. Потому что в противном случае потеряется своя жизнь. Да у нас принято это обезличивание считать чертой взрослого человека, только это не взрослость как раз. Взрослый не боится заявлять о себе, он готов за это платить. А вот молодость требует принадлежности к общности и ради этого люди жертвуют своими интересами.
Когда я была подростком, умела давать отпор. Когда мне исполнилось 20, я научилась идти на компромиссы. Лет через 10 ко мне пришло понимание, что меня используют все кому не лень. И вот однажды я перестала идти на компромиссы. Думаете кто-то из тех людей, ради которых я столько лет задвигала на свои желания, чувства, сделали шаг навстречу мне? Ну что вы, они на мою вежливую попытку остаться при своём, покусали меня как дикие собаки. Да в жопец такие компромиссы.
Конечно я не имею в виду разбросанные носки мужа итд, это мелочи жизни и идеальных людей нет.