У вас когда-нибудь были ситуации, когда вы думали, что хотите чего-то, а когда есть возможность (время, деньги на эту "мечту", отсутствие каких-то препятствий) вы не делаете ничего? Ну у примеру, книгу какую-то прочесть, бегом заняться, язык начать учить и т.д?
Как вы с этим справляетесь? Больше не думаете, что вам это нужно или заставляете себя заниматься?
Я всё делаю по настроению)
Автор, это частая ситуация. Это говорит о том, что желание не такое сильное и нет внутренней мотивации. Т.е. это желание внешнее, "навязанное", потому что "надо". Поэтому внутреннее "я" всячески противится этому. Ну или много "но" - внутренне человек понимает, что слишком много придется делать усилий, которые могут не оправдаться и не окупиться. Так же как если человек по-настоящему хочет чего-то, то он эти возможности находит или расшибается в лепешку, чтобы их найти. И в самом начале какого-то дела (как с языком, например) человеку надо делать очень много усилий и преодолевать себя, стеснение, зажимы и т.д. Поэтому сопротивление и максимально большое, потому что "неизвестность" и отсутствие гарантий.
Смотря что Вы имеете в виду... Я стараюсь разобраться, почему именно мне так не хочется это делать. Если совсем не хочется чего-то делать, наотрез, то, если это связано с комплексами, то стараюсь их преодолеть и переступить через себя. Если я внутренне интуитивно понимаю, что шансов нет, то стараюсь выключить "хотелку". Но у меня сильная интуиция, она меня еще никогда не подводила. И в таких делах, которые Вы перечислили, - спорт, язык, - особенно поначалу надо себя заставлять. Без этого никак. Потом втягиваешься в режим.
Нет нет такого ставим цель и идём к ней
хочется-делаю! не хочется-не делаю!
Нет мотивации - потому что сейчас вам и так нормально. Значит, нет мотивации. В данный момент вы можете обойтись и без этого. И нет желания