Однажды много лет назад сняла комнату в квартире подруги, цена была на тысяч 4 меньше того, что было в тот момент на рынке съема комнат. Подруга в тот момент жила в другом городе, уступила мне свою комнату. В другой комнате проживал ее родственник - молодой парень. Вот и я повадилась мыть за него посуду, потому что мама меня так учила, - грязной посуды в раковине быть не должно. Мыла-мыла, а этот парень все ел и ел. Я, добрая душа, думала, что делаю доброе дело, что парень работает и просто устает на работе и не моет посуду по этой причине, а я словно компенсирую то, что комната мне обошлась довольно выгодно. Пока в один момент этот парень мне сказал, что я неправильно его посуду мою, - что кран я (воду-то я экономлю) постоянно включаю- выключаю, а я делаю неправильно, - сначала намыль все, потом смывай. Причем на истеричных каких-то нотках. Я так и стала делать, - но мыла только свою посуду, а со своей он как-нибудь сам да разберется. И так спокойно стало на душе, так хорошо.
Пришлось мне после съема возвратиться в дом к маме. На тот момент там жила еще моя сестра, ее муж и ребенок 10 лет. И мама мне стала говорить, что я должна мыть посуду за сестру, так как, уж если подошла к раковине, то мой все. Я маме тогда сказала, что если сестра, ее муж и вполне взрослый для мытья посуды ребенок не моют за собой посуду, так это потому что она им и не нужна. А делать то, что человеку не нужно, я не намерена. Мама сказала тогда - Посуда должна быть чистой. Я ответила, - что МОЯ посуда чистая, за собой я мою. Понятно, что мы поссорились, я оказалась неблагодарной и привыкшей жить в грязи
Я это к тому, что не надо делать что-то, пока тебя конкретно не попросят.
А, если человек, пусть это даже самый близкий человек для вас, не просит, а разными уловками, убеждениями пытается вас заставить что-то делать, так это затем, что он имеет выгоду от этого. Вы будете делать, но никакой благодарности никогда не будет
Вумничка.
Автор, вообще-то Вы странные умозаключения сделали, на мой взгляд) благодарности ВООБЩЕ никогда ждать не надо))) ни от кого, запомните это. Если я, например, мою посуду или выручаю кого-то, то делаю это ради своих побуждений. ВСЕГДА. Безвозмездно, что называется. Потому что хочу помочь. Если в ответ получу черную неблагодарность, это будет на совести этого человека. Потому что я поступила в соответствии со своей совестью и внутренне испытала радость от того, что помогла или поступила правильно. А у Вас немного психологические проблемы - у Вас такой комплекс "правильной" девочки. Что Вы из своих внутренних порывов (что чувствуете себя обязанной, что "так правильно", чтобы быть для всех хорошей), сами вызываетесь помогать, делаете что-то для окружающих и всегда ожидаете одобрения (что Вы будете такой хорошей девочкой, Вас погладят по головке). Это НЕ бескорыстная помощь, знаете ли. И Вы тоже получаете от этого выгоду, психологическую, а потом обвиняете. У меня так папа любит мне дать совет, помочь, а потом вечно упрекает меня за свою же помощь) и ты потом думаешь, что "лучше бы он и не помогал мне". Сосед, безусловно, был свиньей, мог бы поблагодарить, это да. Что касается матери, тут Вы не правы в корне. Вы старшая сестра, уже жили отдельно, и это вполне логично, что мама о младшей дочке печется больше. И, раз Вы взрослая и вернулись жить домой, то Вы обязаны соблюдать правила жизни дома. Если Вы не хотите соблюдать их, снимайте отдельную квартиру. Там Вы сможете мыть посуду когда хотите и как хотите. Можете хоть вообще ее не мыть или мыть 20 раз в день. Если честно. я думаю, для Вас это будет лучший вариант
Хороший пример. Да автор, ничего не стоит делать для других пока не поступил запрос. У людей есть рот и никто не обязан догадываться, что у них в голове. Скажи словами, обозначь запрос. И это снимет потом претензии. Да чужие грузы и проблемы надо оставлять в раковине — это личная ответственность и человек обязан с ней справляться сам. Да в жизни с такой позицией будет много людей, кто будет вас стыдить — сразу ставьте на место. Это не ваши проблемы.
Автор, вообще-то Вы странные умозаключения сделали, на мой взгляд) благодарности ВООБЩЕ никогда ждать не надо))) ни от кого, запомните это. Если я, например, мою посуду или выручаю кого-то, то делаю это ради своих побуждений. ВСЕГДА. Безвозмездно, что называется. Потому что хочу помочь. Если в ответ получу черную неблагодарность, это будет на совести этого человека. Потому что я поступила в соответствии со своей совестью и внутренне испытала радость от того, что помогла или поступила правильно. А у Вас немного психологические проблемы - у Вас такой комплекс "правильной" девочки. Что Вы из своих внутренних порывов (что чувствуете себя обязанной, что "так правильно", чтобы быть для всех хорошей), сами вызываетесь помогать, делаете что-то для окружающих и всегда ожидаете одобрения (что Вы будете такой хорошей девочкой, Вас погладят по головке). Это НЕ бескорыстная помощь, знаете ли. И Вы тоже получаете от этого выгоду, психологическую, а потом обвиняете. У меня так папа любит мне дать совет, помочь, а потом вечно упрекает меня за свою же помощь) и ты потом думаешь, что "лучше бы он и не помогал мне". Сосед, безусловно, был свиньей, мог бы поблагодарить, это да. Что касается матери, тут Вы не правы в корне. Вы старшая сестра, уже жили отдельно, и это вполне логично, что мама о младшей дочке печется больше. И, раз Вы взрослая и вернулись жить домой, то Вы обязаны соблюдать правила жизни дома. Если Вы не хотите соблюдать их, снимайте отдельную квартиру. Там Вы сможете мыть посуду когда хотите и как хотите. Можете хоть вообще ее не мыть или мыть 20 раз в день. Если честно. я думаю, для Вас это будет лучший вариант
Спасибо за развернутый ответ. Возможно, вы и правы, что у меня комплекс "правильной девочки", - и, вы знаете, для меня тогда это был прорыв какой-то, - что, оказывается, есть вещи, которые я делать не хочу, да и не должна, да и никто не просил, и, как оказалось, что это было не нужно.
Я не старшая, я младшая сестра, - уехала потому, что дома невозможно стало находится, мне сестра прямым текстом говорила, что я в этом доме живу на птичьих правах, и что я не могу делать того же, чт делает она (гостей (подруг) приводить, к примеру), потому что я ей мешаю. Мама поддерживала ее.
Ну такая вот ситуация
Хороший пример. Да автор, ничего не стоит делать для других пока не поступил запрос. У людей есть рот и никто не обязан догадываться, что у них в голове. Скажи словами, обозначь запрос. И это снимет потом претензии. Да чужие грузы и проблемы надо оставлять в раковине — это личная ответственность и человек обязан с ней справляться сам. Да в жизни с такой позицией будет много людей, кто будет вас стыдить — сразу ставьте на место. Это не ваши проблемы.
Да, стыдят сейчас многие меня, - родственники в особенности. Был ужасный пример, - попросили посидеть с ребенком (конечно, ребенок на тот момент был не маленьким, 8-9 лет, не болел), и что с утра до 6-7 моя сестра должна была подойти, а я на работу пойду. В итоге не пришла, пришлось кормить ребенка с утра, выходить на работу, и постоянно нервничать.
Сестра пришла тогда же, когда я вернулась с работы и стала мне выговаривать, что я ушла и оставила ребенка одного.
Теперь больше не помогаю в таких случаях, одного раза хватило.
Автор, все правильно, поддерживаю. Главное, свое помыли. Остальных в сад, а то на голову сядут и ножки свесят. А вообще лучше без родственничков жить, а то им все не так
Автор, вы помогали тогда тому парню, потому что были уверены, что проживаете там на птичьих правах - как и дома ( по вашим словам, как вас сестра говорила). Вы словно доплачивали за свою ущербность и несостоятельность. Сейчас вы поняли, что доплачивать вам не надо, поняли, что вы такой же человек с такими же правами, - и поэтому вами сложнее стало манипулировать, понятное дело, что это мало кому понравится
Автор, вы помогали тогда тому парню, потому что были уверены, что проживаете там на птичьих правах - как и дома ( по вашим словам, как вас сестра говорила). Вы словно доплачивали за свою ущербность и несостоятельность. Сейчас вы поняли, что доплачивать вам не надо, поняли, что вы такой же человек с такими же правами, - и поэтому вами сложнее стало манипулировать, понятное дело, что это мало кому понравится
Конечно, когда это кто—то добровольно от власти отказывался?
Прочитала ваш комментарий и поняла, насколько вы правы. Действительно, "доплачивала", - было такое ощущение, что раз плачу меньше положенного должна что-то полезное делать.
Был момент, когда поняла, что в следующий месяц не могу заплатить за комнату . позвонила подруге, объяснила ситуацию, говорю давай я в этом месяце съеду (за который уже заплатила) , если все нормализуется с ЗП, - вернусь обратно. На что мне было сказано, что так не делается, что она рассчитывала на мои деньги, чтобы я в долг у кого-то взяла, потому что ей нужны деньги за этот съем.
+100500. сестра постоянно намекает что надо что-нибудь сделать, но никогда не попросит, чтобы не оказаться должной.
Прочитала ваш комментарий и поняла, насколько вы правы. Действительно, "доплачивала", - было такое ощущение, что раз плачу меньше положенного должна что-то полезное делать.
Был момент, когда поняла, что в следующий месяц не могу заплатить за комнату . позвонила подруге, объяснила ситуацию, говорю давай я в этом месяце съеду (за который уже заплатила) , если все нормализуется с ЗП, - вернусь обратно. На что мне было сказано, что так не делается, что она рассчитывала на мои деньги, чтобы я в долг у кого-то взяла, потому что ей нужны деньги за этот съем.
Естественно, я сказала, что вернусь, если она других квартирантов не найдет, не думала, что она должна меня ждать, когда я улажу проблемы.
Был момент, когда поняла, что в следующий месяц не могу заплатить за комнату . позвонила подруге, объяснила ситуацию, говорю давай я в этом месяце съеду (за который уже заплатила) , если все нормализуется с ЗП, - вернусь обратно. На что мне было сказано, что так не делается, что она рассчитывала на мои деньги, чтобы я в долг у кого-то взяла, потому что ей нужны деньги за этот съем.[/qуоте]
Хаха, смешно, то есть и тут вы оказались должны ? А были ли с вами оговорены сроки съёма ? Условия вам были удобны в квартире?
Ну автор, а что, только дошло сейчас, на 10 сутки как до утки..
Не зря говорят, кто везёт - на том и едут:-DD
Был момент, когда поняла, что в следующий месяц не могу заплатить за комнату . позвонила подруге, объяснила ситуацию, говорю давай я в этом месяце съеду (за который уже заплатила) , если все нормализуется с ЗП, - вернусь обратно. На что мне было сказано, что так не делается, что она рассчитывала на мои деньги, чтобы я в долг у кого-то взяла, потому что ей нужны деньги за этот съем.[/qуоте]
Хаха, смешно, то есть и тут вы оказались должны ? А были ли с вами оговорены сроки съёма ? Условия вам были удобны в квартире?
Нет, никаких сроков оговорено не было, - подруга знала, что у меня дома не очень хорошие отношения и сказала, что хоть нормально поживешь, все для твоего спокойствия делаю.
Условия меня не устраивали - во-первых, в день въезда мне сказали, что нельзя никого туда приводить (даже подругу на чай) для моей собственной безопасности, во вторых сказали, что там все грязно, - не успели убраться, пришлось несколько дней на уборку тратить, потом в доме жило домашнее животное, и постоянно находилось в моей комнате (сказали, что животное само решает, где ему спать и играть, так как он - хозяин), естественно, дверь в комнату не запиралась, потому что животному нужно было обеспечить постоянный вход-выход ну еще нужно было за этим животным убираться.
...
Условия меня не устраивали - во-первых, в день въезда мне сказали, что нельзя никого туда приводить (даже подругу на чай) для моей собственной безопасности, во вторых сказали, что там все грязно, - не успели убраться, пришлось несколько дней на уборку тратить, потом в доме жило домашнее животное, и постоянно находилось в моей комнате (сказали, что животное само решает, где ему спать и играть, так как он - хозяин), естественно, дверь в комнату не запиралась, потому что животному нужно было обеспечить постоянный вход-выход ну еще нужно было за этим животным убираться.
...[/qуоте]
Вас и подруга ваша успела обработать - молодец ничего не скажешь. Для собственной безопасности подругу нельзя пригласить - аномальная комната что ли? И собака - хозяин в квартире - жесть . Вы ещё там и посуду мыли?
И главное - все для вас, чтобы вы отдохнули от пренебрежительного отношения в вашей семье ...
...[/qуоте]
Вас и подруга ваша успела обработать - молодец ничего не скажешь. Для собственной безопасности подругу нельзя пригласить - аномальная комната что ли? И собака - хозяин в квартире - жесть . Вы ещё там и посуду мыли?
И главное - все для вас, чтобы вы отдохнули от пренебрежительного отношения в вашей семье ...
Да, меня многому научил этот съем :) Я и раньше эти манипуляции в прицнипе понимала, но как-то по-другому, не воспринимала что ли их, не примеряла на себя, а когда дошло, как в случае с мытьем посуды того парня, что я могу просто чего-то НЕ ДЕЛАТЬ, - потому что не просили, потому что не должна, потому что у меня есть выбор делать или нет, то все эти манипуляции сразу словно стали ярче и примитивнее
В чем проблема купить посудомойку?!
Если вы говорите про покупку посудомойки домой, то это не проблема. Я предлагала облегчить всем быт и купить, все воспринимали в штыки. А самой покупать посудомойку туда, где я якобы жила на птичьих правах и где моей посуды было меньше всего, - мне, если честно, не хотелось. Может, я и не права. Очень хотелось бы выслушать ваше мнение
В интернет-магазине посуды https://posudamsk.com Вы сможете найти и купить в Москве недорого качественную посуду от изветных и самых лучших производителей на любой вкус и размер кошелька. Вы можете быть уверены в том, что в интернет-магазине Posudamsk.com вы сможете купить посуду отличного качества. с быстрой доставкой по всей России!