Гость
Статьи
Рецепты выживания из …

Рецепты выживания из 90ых.

Молодежь считает, что как только выйдем из эпидемии, то все станет по прежнему... Те, кто застал супер-кризис в прошлом веке, когда рубль и нефть стоили копейки - еще помнят ситуацию с нехваткой денег …

262 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

не знала, что горбачев был в 90-х, тут тема о дефолте, был голод, ну как голод, все деньги уходили на макароны

2 года в 90-е Горбачёв был.

Гость
Жанна

Как это не изменится. Если малый бизнес увольняют кучу людей. Биржа труда в аврале. Продукты будут дорожать, это даже власть уже говорит.
90-х не будет, но людям туго придется это точно. ЖКХ постоянно повышают и проезд. Путин там чет пытается с выплатами помочь, но это лавочка долго не протянет. Нет столько денег на всех.

18 триллионов в фондах. Пока выделили 60 млрд. Чё он там пытается? Наверное, из своих кровных?

Гость

18 триллионов в фондах. Пока выделили 60 млрд. Чё он там пытается? Наверное, из своих кровных?

с карманных )

Гость
Гость

91-93 год прошлого века выращивание овощей на огороде расценивалось как извлечение нетрудового дохода и подпадали под уголовную статью закона. Вы в то время ещё не родились наверное.

Что за ... В 1992 в начале года вышел Указ о свободе торговли. Продавали всё и везде, часто прямо на улицах с коробок.

Гость
Гость

Именно так! Чеченцы забирали квартиры и убивали людей. Им все прощалось. Чечен мог в Москве порезать ножом на улице любого и ему ничего не было. А в Московской области все силы милиции были брошены на борьбу с нетрудовыми доходами и с самогоноварение. Сажать огород и разводить кур было запрещено. ОМОН ломали парники на участке. Картошку если посадил то они не выкапывали ее, но парники ломали. Яблони не рубили в саду но собирать яблоки и продавать было запрещено. Запрещено цветы в поликлинике, а вдруг ты продаешь?

Это опять, чтобы в сторону обсуждение увести?

Гость
Ель Сибирская

у нас та же фигня, мне по работе заказчики пишут, как там заказы... а я что сделаю - профиль не купить, поставщики закрыты, цех закрыт работники по домам сидят, ТЦ где надо монтаж делать тоже закрыт, и приехали блин...

Я по дому уже мечусь как зверь в бешенстве, коты спрятались. Че блин происходит? Я такого расдпобайства не помню, не как раз в начале 2000 ещё позволяли себе гос заводы и хамили и могли в конец очереди мои машины впихнуть, но так чтобы офис на замке, и никого — не было такого, я уже питер на уши поставила, те тоже сидят в ахуе от московского отделанния, у них партия катается хз где. Поэтому чёго то мне энтот бизнЕсс не жалко.

Гость
Гость

Что за ... В 1992 в начале года вышел Указ о свободе торговли. Продавали всё и везде, часто прямо на улицах с коробок.

С 37м путает:))

Гость

Это опять, чтобы в сторону обсуждение увести?

а что вас удивляет? думаете откуда столько бомжей взялось, в советское время их не было, либо все при квартирах были, а с бомжами как-то справлялись власти

а когда начался "капитализм" многие остались без квартир, и на улице оказались, вы как на луне живете... а то что чеченцы совершенно отвязные персонажи - ни для кого не новость, вспомните беслан.. про них еще лермонтов писал, они всегда такие были

Гость

Я по дому уже мечусь как зверь в бешенстве, коты спрятались. Че блин происходит? Я такого расдпобайства не помню, не как раз в начале 2000 ещё позволяли себе гос заводы и хамили и могли в конец очереди мои машины впихнуть, но так чтобы офис на замке, и никого — не было такого, я уже питер на уши поставила, те тоже сидят в ахуе от московского отделанния, у них партия катается хз где. Поэтому чёго то мне энтот бизнЕсс не жалко.

ну а как быть - поставщики закрыты и привет, не из воздуха же делать продукцию...

Гость
Гость

Вы что то перепутали.

Гость
Ель Сибирская

ну а как быть - поставщики закрыты и привет, не из воздуха же делать продукцию...

Да моё добрище уже на складе было. Эххх. Ладно и это переживём. Но тут тоже говорили два дня, что все это воспринимают как личную пощечину, ведущая семинара проржала, что у неё клиент попер — у народа чердак течь активно начал и особо сознательные понеслись его в порядок преводить.

Гость
Ель Сибирская

а что вас удивляет? думаете откуда столько бомжей взялось, в советское время их не было, либо все при квартирах были, а с бомжами как-то справлялись власти

а когда начался "капитализм" многие остались без квартир, и на улице оказались, вы как на луне живете... а то что чеченцы совершенно отвязные персонажи - ни для кого не новость, вспомните беслан.. про них еще лермонтов писал, они всегда такие были

Я не про квартиры. А про борьбу с предпринимательством.

Гость
Гость

Вы что то перепутали.

Что именно я перепутал? Конкретно?

Гость
Гость

Вы что то перепутали.

Есть чудный ресурс, там народ ещё злее, чем здесь, но полезный — Пикабу, там фотки есть тех времён, развалы торговые прямо на улицах.

Гость
Гость

Вы что то перепутали.

Это вы путаете. Гугл если нам не верите, очевидцам, в помощь. Если вам 60, рекомендую дойти как—то до невролога, я серьезно,такие провалы — это плохо, не усугубляйте.

Гость

Да моё добрище уже на складе было. Эххх. Ладно и это переживём. Но тут тоже говорили два дня, что все это воспринимают как личную пощечину, ведущая семинара проржала, что у неё клиент попер — у народа чердак течь активно начал и особо сознательные понеслись его в порядок преводить.

у меня по гаданиям особого наплыва нет, хотя народ по домам сидит и не знает, что завтра будет происходить... видимо экономят )

Гость
Гость

Это вы путаете. Гугл если нам не верите, очевидцам, в помощь. Если вам 60, рекомендую дойти как—то до невролога, я серьезно,такие провалы — это плохо, не усугубляйте.

Тролля можно легко распознать по уходу от ответов на конкретные вопросы и переходу на личности.

Гость

с предпринимателями очень просто боролись - моего шефа в девяностолохматом году самым типичным образом для того времени пристрелили в его же подъезде

Гость
Гость

Это я не на Ваш пост ответил.

Ель Сибирская

Маски шьешь? ) Если что, на какую продукцию перепрофилируешься?

Нет маскт не шью. Но в условиях полного кризиса всегда будет в цене одежда

Вау🖤

Нет маскт не шью. Но в условиях полного кризиса всегда будет в цене одежда

а мама что шила в 90ые? в основном что заказывали?

Гость
Гость

Предпринимательство было в то время полукриминальное, какое то извращенное. Купил- продал- перепродал. Только нечего было купить и нечего продать. Людей хоронили в полиэтиленовых пакетах, потому что купить гроб могла далеко не каждая семья.

Гость
Ель Сибирская

с предпринимателями очень просто боролись - моего шефа в девяностолохматом году самым типичным образом для того времени пристрелили в его же подъезде

Да, это было так. Убийство было обычным делом. Сосед вызвал скорую помощь, он жил один и что то плохо ему стало. Скорая приехала, сделали ему укол, он сразу умер от этого укола. Врач вызвал труповозку и стоял на лестнице курил пока труп выносили. Буквально на третий день уже вселилась семья чеченцев наркоторговцев в его квартиру.

Гость
Гость

Что именно я перепутал? Конкретно?

Вы перепутали, и очень сильно при том. Вы перепутали время. С января 92 года ввели свободные цены. Цены отпустили. В торговле пропало сразу все. Вот мясо я купил в магазине кусок в феврале а потом только где то в июле. И разгул бандитизма начался.

Гость
Гость

Опять Вы преувеличиваете. Дефицит был 90 и 91. 1,5 года только.

Ничего она не преувеличивает. Человек, отстоявший в очереди, покупал одно яйцо или одну морковку. Так было.

Гость
Гость

Вы перепутали, и очень сильно при том. Вы перепутали время. С января 92 года ввели свободные цены. Цены отпустили. В торговле пропало сразу все. Вот мясо я купил в магазине кусок в феврале а потом только где то в июле. И разгул бандитизма начался.

Понятно. Вы специально лажу гоните. Цены отпустили - и всё пропала?! Наверное, цены резко снизились на всё? Хватит уже флудить. Адекватный человек не воспримет ваши байки. Опять недобаффет?

Гость
Ель Сибирская

Бомжи - прямое следствие свободной продажи ж/площади.
Риэлторы и недобросовестные застройщики лохотронили людей влёт; кроме того, не забывайте о беженцах из республик бывшего СССР - далеко не все из них смогли устроиться на новом месте.

Гость
Гость

2 года в 90-е Горбачёв был.

Да, голод был. Голодали пенсионеры. Получал зарплату , заходил в магазин и вся зарплата за месяц умещалась в один полиэтиленовый пакет.

Гость
Гость

Да, голод был. Голодали пенсионеры. Получал зарплату , заходил в магазин и вся зарплата за месяц умещалась в один полиэтиленовый пакет.

и как ты выжил?

Гость
Гость

Вот где это вы жили в России что вам не запрещалось огород сажать? Вот только если в Сибири вы где-то имели такую возможность потому что власть была далеко. В центральной России за огород возбуждали уголовное дело и арестовывали людей. Это нетрудовой доход считалось.

Разные статьи против предпринимательства и спекуляций в ук рсфср были, то есть до 91 года. А насчёт дач политика власти менялась, то их нарезали горожанам, то не нарезали. В середине 80-х даже дома деревенские горожанам не разрешалось купить в московской области. Ну а потом надо было согласовать с директором совхоза, типа продналога совхозу заплатить. Не просто было. Ну и самообложение было для колхозников, ходили из сельслаета и кусты смородины в огороде пересчитывали. Кто держал корову - изволь сдать энное количество литров молока совхозу, за деньги.

Гость
Гость

Понятно. Вы специально лажу гоните. Цены отпустили - и всё пропала?! Наверное, цены резко снизились на всё? Хватит уже флудить. Адекватный человек не воспримет ваши байки. Опять недобаффет?

Вы какого года рождения? И кем были ваши родители, имели ли они допуск к госраспределерию продуктов? Я не знаю по каким ценам и где вы отоваривались , я говорю про простых людей

Гость
Гость

Вам за 40 а мне под 60! Я лучше помню и больше знаю. А потом вы может быть сами имели отношение к правоохранительным органам, может ваши родители в милиции работали, тогда вы жили в совсем другом измерении. Или может быть вы в 90 годы продавцами были. В те годы продавец это как сейчас топменеджер, недосягаемая высота и шикарная жизнь.

Не, ну слушайте, я только зашла в тему и офигеваю от вашей ахинеи. Либо у вас деменция уже, либо вы не поняли. Речь о 90х, никто никого за огороды не сажал. В 90х многим огороды помогли выжить и не сдохнуть с голода. В 90 как раз можно было все продавать, танки просто так продавали, а вы тут про огурцы.

Гость
Гость

Опять всё у вас извращено. При Горбачёве был дефицит потому, что цены не отпустили. Было павловское повышение цен в 1991, но оно не было таким радикальным, как при Ельцине. К тому же, при Павлове либеризовали экономическую деятельность. Появилась куча не обеспеченных денег. Ушёл Горбачёв - отпустил цены Ельцин. Всё подорожало но и всё сразу появилось. Такое впечатление, что вам лет 90. Элементарную логику не воспринимаете.

Гость
Гость

и как ты выжил?

Выжил кое как. Но не хочу больше Горбачевских времен и интеграции в мировое сообщество.

Муж

Корова, свинья, куры и огород в сорок соток.

Гость

А че тут все скулят про голод? В 90е были мегабогатыми например моряки. Дети играли настоящими Барби, да еще и кони у них были и целые дома для Барби, когда мы сидели лапу сосали. И ролики у детей богачей были. А кто то в 90е поднялся, нахапал квартир и бизнес площади. До сих пор не работает, лет 20 живет на деньги от сдачи и шикует.

Гость
Гость

Именно так! Чеченцы забирали квартиры и убивали людей. Им все прощалось. Чечен мог в Москве порезать ножом на улице любого и ему ничего не было. А в Московской области все силы милиции были брошены на борьбу с нетрудовыми доходами и с самогоноварение. Сажать огород и разводить кур было запрещено. ОМОН ломали парники на участке. Картошку если посадил то они не выкапывали ее, но парники ломали. Яблони не рубили в саду но собирать яблоки и продавать было запрещено. Запрещено цветы в поликлинике, а вдруг ты продаешь?

Опять из дурки на Вуман пишут...

Гость
Гость

Московская область начало 90-х при Горбачеве. Потом при Ельцине стало мягче, уже перестали возбуждать уголовные дела за разведение кур и продажу огурцов.

Бабушка торговала весь СССР у магазина огурцами и салатом с редисом. Никогда не гоняли даже, что уж говорить о каких-то там уголовных делах. Вообще уже ипанулись на Вумане.

Гость
Гость

Ничего она не преувеличивает. Человек, отстоявший в очереди, покупал одно яйцо или одну морковку. Так было.

Бросай бухать, несёшь редкую дичь и ахинею. Яйца как раз брали большими количествами. Ещё не было привычки закупаться на неделю, на один день.

Гость
Гость

Вы какого года рождения? И кем были ваши родители, имели ли они допуск к госраспределерию продуктов? Я не знаю по каким ценам и где вы отоваривались , я говорю про простых людей

Давай-давай, уводи в сторону. Если не можешь факты опровергнуть.

Гость
Гость

Вот где это вы жили в России что вам не запрещалось огород сажать? Вот только если в Сибири вы где-то имели такую возможность потому что власть была далеко. В центральной России за огород возбуждали уголовное дело и арестовывали людей. Это нетрудовой доход считалось.

ЦЧР - всю жизнь были огороды. Частный сектор. Помимо этого и куры, и кролики. Потом дали садовые участки. Но никогда не притесняли. вы о чём вообще?

Гость
Гость

Выжил кое как. Но не хочу больше Горбачевских времен и интеграции в мировое сообщество.

Какое отношение горбачевские времена имеют к 90-ым?
Напомню, что Президентом РФ Ельцин был избран в июне 1991г.,
так что 90-е - времена Ельцина.

Гость
Гость

Не, ну слушайте, я только зашла в тему и офигеваю от вашей ахинеи. Либо у вас деменция уже, либо вы не поняли. Речь о 90х, никто никого за огороды не сажал. В 90х многим огороды помогли выжить и не сдохнуть с голода. В 90 как раз можно было все продавать, танки просто так продавали, а вы тут про огурцы.

Сажать не сажали а в рамках горбачевской борьбы с нетрудовыми доходами в милицию людей забирали. Это в Подмосковье где власть близко. Горбачев умный был, он население как ставропольских баранов под корень резал. Очень увеличилась смертность при Горбачеве от отравления всякими алкогольными суррогатами потому что промышленное производство спиртных напитков было свёрнуто. Население переживет любой кризис всегда только не запрещайте сажать огород и заводить кроликов. Что сейчас и происходит. Поэтому, нечего кризиса по кароновирусу и бояться.

Гость
Гость

эта сфера под ударом, не понимаю, почему нужно было все закрывать, ну повысили бы налоги, они бы сами разорились, зачем закрывать то все, все туристические направления. Может в европе правда войну готовят, раз завозят туда мигрантов на кораблях

Каких мигрантов? Нигеpoв на плотах в средиземном море? Так их щас никто и не спасает. Без них проблем много. Италия закрыла гавани, Мальта официально объявила о том, что никого не спасают.

Гость
Гость

Сажать не сажали а в рамках горбачевской борьбы с нетрудовыми доходами в милицию людей забирали. Это в Подмосковье где власть близко. Горбачев умный был, он население как ставропольских баранов под корень резал. Очень увеличилась смертность при Горбачеве от отравления всякими алкогольными суррогатами потому что промышленное производство спиртных напитков было свёрнуто. Население переживет любой кризис всегда только не запрещайте сажать огород и заводить кроликов. Что сейчас и происходит. Поэтому, нечего кризиса по кароновирусу и бояться.

Я ж говорю вы путаете, горбачевский сухой закон это 80е. Напрягите память вспомните 90е, иначе с вами не возможно продолжать обсуждение.

Гость
Гость

Какое отношение горбачевские времена имеют к 90-ым?
Напомню, что Президентом РФ Ельцин был избран в июне 1991г.,
так что 90-е - времена Ельцина.

Горбачева скинули летом 91 года. Пришел ельцын алкоголик и чуть чуть стало легче. Дальше уже стали гайки отпускать. Правда Гайдар все деньги сто и 50 рублей менял, потом 1000 рублей менял.

Гость
Гость

Горбачева скинули летом 91 года. Пришел ельцын алкоголик и чуть чуть стало легче. Дальше уже стали гайки отпускать. Правда Гайдар все деньги сто и 50 рублей менял, потом 1000 рублей менял.

Это не Гайдар менял, а Павлов в январе 1991 в 3 дня обменял старые 50- и 100-рублёвые купюры на новые. А в июле 1993 Черномырдин отменил советские купюры. У Гайдара много грехов, но к этим он как раз не имеет отношения.

Гость
Гость

Спокойно все торговали обе бабушки с двух сторон.

+1000
Мы со своих участков многие овощи-фрукты продавали, плюс медом со своей пасеки торговали. Никто никого отродясь не сажал. Боже, что человек несёт???

Гость
Гость

Я ж говорю вы путаете, горбачевский сухой закон это 80е. Напрягите память вспомните 90е, иначе с вами не возможно продолжать обсуждение.

Горбачевской сухой закон начался в конце 80 годов и набрал обороты и держался. Вырубили не только виноградники но и все фруктовые деревья в Крыму, например. И груши и персики. Как это соотносилось с ценами на нефть, например? Вся деятельность Горби была направлена против народа и продолжалась до 91 года до тех пор пока мы дружили с Америкой. Разбазарил Россию уже Ельцин, подписывая указы о приватизации после стакана водки. Самая закрутка гаек для населения пришлась на 91-92 год. Это было время смены конец Горби и начало Ельцина. Ельцин уже сухой закон снял и смертность населения уменьшилась от отравлений. Сейчас сотни сортов вина и водки и никто не спивается.

Гость
Гость

+1000
Мы со своих участков многие овощи-фрукты продавали, плюс медом со своей пасеки торговали. Никто никого отродясь не сажал. Боже, что человек несёт???

Плюсую
У меня тоже бабка торговала медом. В деревне был огромный огород с картошкой, клубникой, смородиной, крыжовником. Еще куры и свиньи. Никто никого не сажал, омон ничего не ломал. Это педофил барачник что ли бредит там?