Я не знаю, крещенная ли я? Дело в том, что моя мама родила меня и уехала на учебу в другой город, когда мне был может год. Оставив меня бабушке. Приезжает мама и бабушка ей объявляет "а мы ее покрестили".
Всю жизнь она называла моего дядю (ее сына) моим крестным. Крестной вообще у меня нет. Недавно моя мама поинтересовалась у своего брата, где меня крестили. На что от ответил "я не крестил ее, я вообще тогда в армии был".
Мутная история. Городок тот маленький, даже не представляю, где меня там могли покрестить. А главное - кто? Одна бабушка? Она сейчас говорит, что ничего не помнит.
У меня есть 2 крестика обычных металлических с тек времен, видимо.
Жизнь у меня особо не сложилась. Бабушка всю жизнь креститься на иконы, при этом ее сестра была черной ведьмой.
Знающие люди, объясните, что это всё означает? Никто ничего не помнит, "покрестили" в спешке неизвестно кто, неизвестно где.
Да ерунда. По умолчанию вроде бы, если человек уверен в своем крещении, он считается таковым. Таких было много в советское время, даже меня покрестили тайно в мои 6 лет. Если вы чувствуете себя внутренне крещеной - значит вы крещеная. Если вы хотите покреститься - покреститесь!
Т.к. обряд ни к чему не обязывает, то можно расслабиться и не забивать голову. Если хочется обязательно следовать моде, можно покреститься - батюшки деньги любят, охотно покрестят.
Т.к. обряд ни к чему не обязывает, то можно расслабиться и не забивать голову. Если хочется обязательно следовать моде, можно покреститься - батюшки деньги любят, охотно покрестят.
В том то и дело, что креститься я не хочу.
Просто поражает, что была такая "необходимость" меня крестить почти что тайно. А сейчас делать вид, что никто ничего не знает и не помнит, хотя бабушка в сознании, помнит всё и из своей молодости, а тут такое дело серьезное и молчок.
Да ерунда. По умолчанию вроде бы, если человек уверен в своем крещении, он считается таковым. Таких было много в советское время, даже меня покрестили тайно в мои 6 лет. Если вы чувствуете себя внутренне крещеной - значит вы крещеная. Если вы хотите покреститься - покреститесь!
Не хочу креститься. И вообще не хочу быть крещеной. Поражает эта конспирация. Может, меня так не крестили вообще, а что то другое делали. Звучит странно, но и то что покрестили без ведома матери - тоже странно.
А кто вас крестили? ну 6 лет - это уже сознательный возраст. Я же в возрасте одного года не помню ничего.
Не хочу креститься. И вообще не хочу быть крещеной. Поражает эта конспирация. Может, меня так не крестили вообще, а что то другое делали. Звучит странно, но и то что покрестили без ведома матери - тоже странно.
А кто вас крестили? ну 6 лет - это уже сознательный возраст. Я же в возрасте одного года не помню ничего.
Ну не хотите креститься, не креститесь. Вы вольны делать собственный выбор, в своей жизни. Бабушка перед смертью.
Она не тайно меня покрестила, а в тайне от родителей. Родители были поставлены перед фактом.
Боялась, что родители против будут?
Так может я уже крещеная. Не хочу я прод ХЭ ходить. И эта неопределенность, что моя бабушка молчит как партизан. Что за тайны?
Умирала от Чернобыля. Умерла менее чем за полгода от рака крови в 60 лет. Некогда было с родителями согласовывать. А она была очень верующей и ей это было очень важно.
Покрестили вас, а дядя не в курсе потому что крестных можно заочно назвать.Меня когда окрестили, то назвали двух родственников, а они вообще в других городах были и не знают похоже , что они мои крестные.
Покрестили вас, а дядя не в курсе потому что крестных можно заочно назвать.Меня когда окрестили, то назвали двух родственников, а они вообще в других городах были и не знают похоже , что они мои крестные.
Благодарю за ответ. Вот это то и настораживает. Почему не рассказать моей маме? Почему не дождаться дядю из армии? Кто тогда крестная? К чему была такая спешка? Никто не умирал, как в случае с Серебряной Книгой. Странным мне это всё кажется.
А сейчас бабушка ничего рассказывать не хочет, хотя другие события из жизни рассказывает в красках и по сто раз.
С крещением детей можно устроить красивую фотосессию. В принципе и со взрослыми можно замутить неплохо, если подойти к делу основательно - платье, аксессуары, антураж, всё такое...
Это вы про современность говорите.
У меня нет никакой "фотосесси" как вы понимаете.
Если в то время и делали фото, то это, как правило, бедные орущие младенцы.
Вообще, крещение - это обряд. И обряд, имеющий очень большой смысл. Не верите, почитайте про Христианский Эгрегор
попробуйте зайти в церковь в населенном пункте где жила тогда ваша бабушка (т.е где вас теоретически могли по крестить) там иногда хранят записи о крещенных, может и о вас есть. Может бабушка вас и не относила в церковь, взяла святуй воду у кого-нить, купила крестик, может молитву произнесла и посчтиала вас крещеной, а может одна относила на крещение в церковь, просто не помнит. То что не помнит, такое бывает с возрастом. У нас есть такой друг семьи в возрасте, у него все воспоминания из жизни сошлись клином на ярком моменте 30 летней давности и каждый раз когда он приходит все заново пересказывает. И не важно говоришь ему что рассказывал уже или нет, только это талдычит.
Это вы про современность говорите.
У меня нет никакой "фотосесси" как вы понимаете.
Если в то время и делали фото, то это, как правило, бедные орущие младенцы.
Вообще, крещение - это обряд. И обряд, имеющий очень большой смысл. Не верите, почитайте про Христианский Эгрегор
"Тогда" этот обряд был важен конкретному человеку - бабушке. По какой причине - сейчас уже неизвестно. В растрёпанных чюйствах пребывала или боялась, "а что односельчане скажут" или гормоны в голову ударили - неизвестно. И похоже, что мнение её переменилось, раз сейчас всячески отмалчивается и ссылается на забывчивость..
А вот лично Вам это важно? Хочется быть гарантированно крещеной, дык батюшки с удовольствием, только деньги плати.
попробуйте зайти в церковь в населенном пункте где жила тогда ваша бабушка (т.е где вас теоретически могли по крестить) там иногда хранят записи о крещенных, может и о вас есть. Может бабушка вас и не относила в церковь, взяла святуй воду у кого-нить, купила крестик, может молитву произнесла и посчтиала вас крещеной, а может одна относила на крещение в церковь, просто не помнит. То что не помнит, такое бывает с возрастом. У нас есть такой друг семьи в возрасте, у него все воспоминания из жизни сошлись клином на ярком моменте 30 летней давности и каждый раз когда он приходит все заново пересказывает. И не важно говоришь ему что рассказывал уже или нет, только это талдычит.
Обычный человек не может так просто "покрестить" кого то. Для этого нужен специальный человек, которому дано такое право церковью.
"Тогда" этот обряд был важен конкретному человеку - бабушке. По какой причине - сейчас уже неизвестно. В растрёпанных чюйствах пребывала или боялась, "а что односельчане скажут" или гормоны в голову ударили - неизвестно. И похоже, что мнение её переменилось, раз сейчас всячески отмалчивается и ссылается на забывчивость..
А вот лично Вам это важно? Хочется быть гарантированно крещеной, дык батюшки с удовольствием, только деньги плати.
Дык наоборот я не хочу быть крещеной.
Дело было не в себе, а в небольшом городе. Никаких односельчан там не было, никто знать не знал о крещении меня.
Дык наоборот я не хочу быть крещеной.
Дело было не в себе, а в небольшом городе. Никаких односельчан там не было, никто знать не знал о крещении меня.
Тогда в чем проблема? Ты не крещеная! Если ещё остались сомнения, могу напечатать и торжественно вручить сертификат "настоящим подтверждается, что Гость действительно не крещен" :)