Ценность ..чтобы люди не вытирали ноги не позволяли себе гнодить ..что нужно делать .например скажешь что тебе не нравится а человек продолжает делать как ему удобно и все .а избежать не удается общения ну никак работаете или соседи или живёт с вами .
Не знаю, что значит иметь чувство собственного достоинства, у меня его нет(
Чувство собственного достоинства - это кашлять в маску или любую другую тряпку, а не следовать тренду " носишь маску=паникер"
это внутренне идет
гордость и прочее
это или есть или нет
Чувство собственного достоинства это когда, несмотря на то, что с вашим мнением не считаются, вы продолжайте жить так, как вам нравится, невзирая на обстоятельства, без вреда для окружающего мира, без огромных денег, без интриг, без сплетен,без скандалов.
только аутист не понимает и продолжает докапываться. чсд- или оно есть достоинство или его нет, внешность есть у всех и все одинакого воспринимаются, человек с чсд- воспринимается как нарцис, да что ты строишь из себя все думают, особенно мужчины про женщин, но они все разные.
Например, не быть жырной и независимой.
Обычно путают с высокомерием .Если я не хочу делать то что все считают меня белой вороной и гордой.
Что значит иметь чувство собственного достоинства
=================
Ну, это когда на тебя случайно косо посмотрели, а ты ему за это в eбaлo.
Если он такой же как вы линейный сотрудник, спокойно и жестко объяснить, что вы под его хотелки подстраиваться не собираетесь. И что если он с этим не согласен, он может пожаловаться на вас, редиску, руководству. Точка. Если жить вместе и человек не нравится - то не жить. Развернуться и уйти в другое жилье. Дом - это территория комфорта, если дома плохо из этого дома надо либо выдворять тех, кому эта территория не принадлежит, и те, кто раздражают, или уходить самой.
Блин,сталкиваюсь с тем что люди у нас таки смотрит на внешние проявления уверенности в себе.
Часто банально наглость принимают за ЧСД,а скромность и воспитание за слабость.
Все таки пока народец у нас дремуч
По-моему, вы немного смешали чувство собственного достоинства и отстаивание личных границ.
ЧСД - это, в первую очередь, про умение уважать самого себя и принимать и свои достоинства, и недостатки, и через это уметь уважать других соответственно. Ещё это про понимание, где находятся личные границ свои собственные и других людей.
ИМХО
Чувству собственного достоинства и самоувпжению, а дальше увпдению других можно только научится, приобрести, понять с опытом через понимание себя.
И это часто связано с принятием права на ошибки. Свои. Других. И соответствующее поведение.