Гость
Статьи
Психология. За и …

Психология. За и против

Кому-нибудь помогал или вредил психолог?
Как относитесь к психологии?

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если к психологу относиться высокомерно, как к неучу, то вы сами себе навредите.

СУПЕР КОЛДУН

Шарлатаны которые обманывают хуже гадалок.
Помогают только в элементарных случаях.

Гость

Неоднозначно отношусь к психол консультациям за деньги. К психологии как таковой хорошо. На консультацию лучше идти с конкретной свежей проблемой, старые они плохо умеют решать, из детства решить это вообще фантастика

Гость

Я сама по образованию клинический психолог. К сожалению, проблема в России с образованием и отсутствием четкой юридической регуляции деятельности психологов. Мой совет: ищите психолога только с высшим психологическим образованием. А лучше пусть это будет ещё и клинический психолог (эта специализация сейчас должна быть получена в медицинском ВУЗе), или вообще психотерапевт (врач-психиатр с отдельной специализацией по психотерапии). Свою дополнительную специализацию клинического психолога я получила пару лет назад в мед ВУЗе и там параллельно были курсы психологов. Там были учителя, экономисты, биологи и все подряд. И им за пол года впихивали программу «психолог» (то, что изучается годами). Когда я с ними пообщалась, то была в шоке. Они не знают базы, основы, элементарных, но важных вещей (ни кто даже не слышал фамилии Ухтомский, Выготский и т.д.). Это преступление выдавать дипломы после таких курсов и беда людей, которые потом попадут к ним на приём. В этом проблема. Не бывает врачей, юристов без профильного ВО, зато психолог у нас каждый второй (от блогера до таксиста).

есть такие моменты в жизни что просто не знаешь куда деться и ещё чуть-чуть и ты сойдешь с ума. я ни за, ни против. но один раз я все таки пошла к психологу, замечательная была женщина. простая и веселая, будто знаешь её всю жизнь. помощь мне её очень пригодилась. со временем я сама начала изучать психологию. благодаря некоторым знаниям мне было легче жить.

Гость
Гость

Я сама по образованию клинический психолог. К сожалению, проблема в России с образованием и отсутствием четкой юридической регуляции деятельности психологов. Мой совет: ищите психолога только с высшим психологическим образованием. А лучше пусть это будет ещё и клинический психолог (эта специализация сейчас должна быть получена в медицинском ВУЗе), или вообще психотерапевт (врач-психиатр с отдельной специализацией по психотерапии). Свою дополнительную специализацию клинического психолога я получила пару лет назад в мед ВУЗе и там параллельно были курсы психологов. Там были учителя, экономисты, биологи и все подряд. И им за пол года впихивали программу «психолог» (то, что изучается годами). Когда я с ними пообщалась, то была в шоке. Они не знают базы, основы, элементарных, но важных вещей (ни кто даже не слышал фамилии Ухтомский, Выготский и т.д.). Это преступление выдавать дипломы после таких курсов и беда людей, которые потом попадут к ним на приём. В этом проблема. Не бывает врачей, юристов без профильного ВО, зато психолог у нас каждый второй (от блогера до таксиста).

*** это, многие психотерапевты со специальным образованием дуб дубом в практической психологии, деньги в чёрную дыру. Теоретики больше из них чем помогатели. Зато есть талантливые психологи с простым образованием. Дело вообще не в образовании

Гость
Гость

*** это, многие психотерапевты со специальным образованием дуб дубом в практической психологии, деньги в чёрную дыру. Теоретики больше из них чем помогатели. Зато есть талантливые психологи с простым образованием. Дело вообще не в образовании

Вот здесь я с вами в корне не согласна. Образование - это фундамент. Хороший психолог должен знать психофизиологию, знать и понимать этапы развития человека. Эта наука смежная с медициной. Одно от другого не отделимо. Необходимы знания психиатрии, чтобы не пропустить что-то более серьезное (психозы) и вообще понимать картину, например, расстройства (невроз, тревожное расстройство). Уметь распознать депрессию (смертность от которой в мире, между прочим, вторая после инфарктов). А как важно заметить неврологические симптомы у детей. Сколько времени может быть упущено у психолога, если например у ребёнка высокое внутричерепное давление, а психолог с ним «занимашками/развивашками» месяцами занимается. Это также хорошие знания нейропсихологии и умение применять эти методики диагностики в своей деятельности. Хороший человек - еще не есть хороший психолог. Психолог конечно должен обладать рядом личностных качеств (в том числе, эмпатией), но знания необходимы!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема