Бабушка заболела раком прямой кишки. Она сейчас чувствует себя нормально, но врач сказал, что всё запущено. Мама постоянно плачет, я постоянно плачу. Я похудела на 2,5 кг за пару дней, теперь вешу 42 и плохо себя чувствую. Когда вечером встречаюсь с другом (он приезжает меня отвлечь, успокоить), то не могу всё равно до конца успокоиться. Каждый раз чувствую радость или желание послушать музыку пока едем в машине, у меня резко эта эмоция обрывается. Мне стыдно радоваться или наслаждаться чем-то, ведь дома Бабушка в такой ситуации. А Мама постоянно в нервах и слезах. Бабушка наверняка тоже переживает, а я тут буду жизнью наслаждаться, улыбаться, веселиться... Не могу, нельзя так, мне не положено, мне стыдно и я чувствую вину за то что позволяю себе радоваться или отвлекаться. Я права? Мне 25
Знаете,в мире масса больных,у всех в семье есть престарелые больные родственники и что теперь?Всем ходить в трауре при жизни?Вы можете выражать сочувствие близким,но не обязаны болеть вместе с ними их болезнями.Наоборот,вы молодая и чтобы поддерживать близких,должны где то получать положительные эмоции.Так что за пределами домашних стен,можете спокойно наслаждаться всеми радостями жизни.
25, а уровень развития как у 15-летней такое впечатление
Ситуация херовая.Но отвлекаться нужно всем,и вам и матери и бабушке.Нервы и слезы не вылечат от болезни..только ещё больше ухудшат ее состояние.Поговорите на эту тему со своими близкими и продолжайте жить,тем более бабушка чувствует себя нормально.Пока она живая ,ЖИВИТЕ вместе с ней эту жизнь,не тратя на истерики ..Устраивайте бабушке праздники,дарите радость эмоции,подарки.И сами не переживайте так .От нервов тоже бывают болезни .Люди с 4 стадией вместо нескольких месяцев живут годами,благодаря вере и оптимизму.
Если я когда-нибудь чем то таким заболею(тьфу-тьфу),то хочу чтобы вокруг меня мои близкие не ходили с заплаканными лицами,а жили и верили ,что все будет хорошо.
Вы никак не поможете бабушке, если сядете рядом с ней и станете рыдать. Наоборот, видя вашу радость, бабушка тоже лишний раз улыбнется. Ваша мать неправа, что постоянно плачет,больному раком и так плохо (психологически), а тут еще рыдающие родственники, будто уже на похоронах. Радуйтесь жизни, весело рассказывайте бабушке, какой у вас замечательный парень, постарайтесь ее чем-то рассмешить - вот от этого будет большая ей польза.
Да-да!вообще надо сейчас выжать по максимуму все)Пробовать новые блюда,посещать новые места,делать то ,что откладывали на потом.Бабушка проживет хоть этот отрезок своей жизни счастливо..чем видя тоску и уныние,как будто действительно похороны
вот такие спутники как ваша мама самое худшее, что может быть. Что толку , что она рыдает? Бабушка от этого не вылечится.
Еще никто не умер, а она уже оплакивает.
Маленькие дети вообще смерть не воспринимают, если они рыдают на похоранах это они копируют взрослых, на самом деле у них еще нет механизмов утраты, у них все в будущем, все впереди,им проще поверить в чудо, что умерший вернется.
Молодые люди конечно уже не маленькие дети, но еще нет такой реакции на то, чего больше не будет.
Радуйтесь, ваше поведение абсолютно естественно. А маму надо построить хорошенечко она своим унынием и бабушке хуже делает
А друг у вас молодец
Автор, живите своей молодой жизнью. Трахайтесь, катайтесь с другом на машине... Бабушке вы не поможете своим "унынием" все равно. Дома, конечно, держите себя в руках, не до веселья... Держитесь вообщем.
своими слезами во-первых вы не поможете. Во-вторых, вы себя приведете к неврозу, потом еще лечить себя придется. Не надо. У меня мама от рака умерла, я вас понимаю, но жить надо дальше, и не впадать в уныние.Потому что потом еще хуже будет- депрессия, апатия, астения, всд, панические атаки.Держитесь и сил вам.А парень ваш молодец, что поддерживает.Музыку можно не слушать, а вот общаться обязательно.А то вы себя уничтожите морально
Девушка, ВАМ 25!!! Не 15. Мы все болеем, но от этого не нужно быть в постоянной депрессии. То 1 болеющий дома, а вы разогнали ситуацию до целых трех женщин. Тоже заболеть мечтаете? Болезнь есть болезнь, бабушку нужно поддерживать и лечить, но нагнетать в себе стресс и вокруг той же бабушки (одна депрессия и слезы), да она еще быстрее сгорит, и вы в придачу к ней. Живите, слушайте музыку, улыбайтесь, порадуйте бабушку, маму. Всегда есть ради чего рыдать сутками, а есть ли то, ради чего жить и хоть ненадолго улыбнуться?
+++++
Автор, какая стадия? Операция была?
Тут ведь как- дальше все пойдет по нарастающей. Если решат оперировать- это выведение стомы, это запахи в квартире нон-стоп, это (вскоре) начинающиеся и усиливающиеся боли (и стоны бабушки до воя, в том числе ночью), купировать которые можно только веществами, которые еще хррен нормально купишь- паллиатив у нас как был зажат, так ничего много лет не меняется. То есть жизнь в квартире будет адом, если не съедете куда-либо на съемную или к вашему МЧ. Мать вашу можно понять в полной мере, ей предстоит такое, не дай Бог никому, кто прошел пекло с онкологией- знают.
Решайте уже как-то с личной жизнью. Вам 25. Вы все еще играетесь в какие-то "встречи" с вашим МЧ. Начинайте жить отдельно, маме можете деньгами помочь (для справки, сиделка в моем провинциальном миллионнике - с подмыванием жжоппы и контролем за приемом лекарств- стоит ОТ 1500р. в сутки. А сиделка неизбежно понадобится, особенно если мать работающий человек. Лекарства тоже, это не копейки будут- тысячи и десятки тысяч.
Если сердце крепкое и не задета печень метастазами- иногда и с 4 стадией больные тянут годами (это о сроках)
Автор, не надо чувствовать себя виноватой. Вы не можете на протяжении долгого периода 100% испытывать только горе. Это не реально, вы просто рехнетесь, если такое произойдет.
К тому же бабушка сейчас болеет, потом умрет, потом черед родителей... У взрослых людей часто что-то протяжно плохое, более взрослые родственники, друзья имеют свойство покидать нас. И между этими периодами надо находить возможность и время для радости, иначе тащить все это горе не выносимо, легче из окна выйти.
Не забывайте так же о том, как бы вы ни любили бабушку, вашей маме тяжелее, потому что для нее это мама. И вы, как более сильный в этой ситуации человек, должны еще эмоционально заботиться о маме. То есть у вас самой горе, но вы должны еще и маму поддержать. Это очень сложно. Поэтому вы ДОЛЖНЫ даже находить в себе силы для радости, чтобы и самой пережить и маму поддержать и не уйти совсем в депресняк при этом.
И чувства ваши нормальны и горе и радость, которые сменяются или даже одновременно вас накрывают. Не надо этого боятся. Не надо обвинять себя. Хотите плакать, плачьте. Хотите радоваться, радуйтесь. Только так вы психически останетесь при этом здоровой.
Это очень грустно. Но мы все здесь временные. Мы туристы, а ведем себя как вечные! Проводите с ней больше времени, поддерживайте, радуйте, а не истерите! Но жизнь то продолжается. Все мы когда-нибудь умрем. Тело тленно, душа бессмертна.