Девочки, посоветуйте, у нас уже реально назрела проблема. Маме 70 лет, куча болячек. Она всегда пользовалась телефоном Нокия 1100, он древний, но надежный, да и мама к нему уже привыкла. В технике она полный ноль, забывает все сразу, смс училась месяц отправлять, ну это все лирика. Теперь ей хочется смартфон. Типа, все старушки уже со смартфонами, а я с древним хожуя тоже хочу ничем не выделяться. Недавно я к ним приехала, дала в руки свой смарт, типа, разбирайся, все показала, объяснила. Через час выясняется, что она уже ничего не помнит, куда что нажимать, поэтому плюнула и ей стало не интересно, схватилась обратно за свою Нокию. Но смартфон хочется. Дело даже не в том, что я куплю ей этот смартфон, а в том, что все лето она на даче под Лугой, и случись что, она даже не вспомнит, как мне позвонить (у мамы атеросклероз и гипертония, и в патовых ситуациях она может просто не сообразить с новым аппаратом, куда что нажимать). Словом, что делать не представляю. Мне нужно, чтоб у мамы всегда была связь, а не головная боль.
повторюсь-я отцу в такой блажи отказала
у коллеги пожилая свекра тоже смартфон планшет
внуки ездят и раз в месяц все подписки отключают
сами думайте
они эти старички как дети
Вам голову лечить надо
У меня такая же мама. С такой же нокией ☺.
Нокию ей оставить. А для поиграться, купите ей планшет ! Она сможет и в интернет сходить, и кино посмотреть.
Ей будет интересно.
2 телефона и 2 сим карты,один для связи,другой для забав.
повторюсь-я отцу в такой блажи отказала
у коллеги пожилая свекра тоже смартфон планшет
внуки ездят и раз в месяц все подписки отключают
сами думайте
они эти старички как дети
Она вряд ли будет подкючать подписки, она боится техники, не умеет с ней работать и ей техника совершеенно не интересна. Ну разве только маме нужно с ней рабротать и это насущная необходимость - мультиварка, тример. Но и там, и там по две кнопки.
Они год назад купили машинку стиральную, пользовались тремя программами, хотя программ там куча. Пока я не приехала и не разобралась, три раза не показала, так они и стирали та этих трех.
Мама пользуется компьютером, сидит в интернете, переписывается с подружками. Но только если это на уровне переписки - скачать или прикрепить фотку она не может, ей сложно, она забыла. Уж сколько раз мы учились их прикреплять, создавать файлы на рабочем столе, копировать текст, записывали это все в тетрадки - это все дохлый номер! Она не может самостоятельно войти в почту, если там требуется ввести логин и пароль - ей это все сложно, непонятно, трудно. Поэтому я и отговариваю ее от смартфона.
У меня такая же мама. С такой же нокией ☺.
Нокию ей оставить. А для поиграться, купите ей планшет ! Она сможет и в интернет сходить, и кино посмотреть.
Ей будет интересно.
Так в том-то и дело, что она хочет звонить по нему!)) Она идет на даче в правление, видит бабок, болтающих по смартфонам, и у нее возникает комплекс, что у нее старинный телефон, что все передовые, а она отсталая!))
Не надо дорогой планшет со множеством всяких наворотов.
Она в них не разберётся. Да и не надо ей это.
Простенький. Можно даже б/у найти недорого.
И научите её в интернете фильмы находить и смотреть.
Не надо дорогой планшет со множеством всяких наворотов.
Она в них не разберётся. Да и не надо ей это.
Простенький. Можно даже б/у найти недорого.
И научите её в интернете фильмы находить и смотреть.
Андрей, у нас затык не в развлекалове, а в том, что нужен именно телефон. Чтоб с него звонить. И чтоб он был как у всех.
Ее даже подружка ее подначивает, типа, пусть дочь тебе купит современный телефон, мы будем по вацапу болтать. Правда, у той пожилой подружки дочка - директор конторы, и телефон ей перепал тысяч за 20, когда для ее дочки он устарел.
Зная маму, она и в вацапе запутается. У нас пару лет назад инцидент был, что я звоню на дачу, а матушка моя жмет на кнопку и молчит. Потом выяснилось, что чего-то она там не поняла, что чего-то ждала, чтоб высветилось на экране... в общем, какой-то затык, как у старых людей.
Дело именно в том, что хочется современную болталку! Как у всех!
Отец подогнал ей планшет, там закачаны книжки, видео, но все это не нужно ей. Интернет можно подключить, но мама пока что отказывалась, типа, у нее там и так дел много, грядки да соседки со своей болтовней.
Вообще-то, 70 лет- это еще не возраст полного маразма и такую технику как телефон вполне можно освоить.
А чтоб до такого не доодило, нужно свременную технику в более молодом возрасте родителям приобретать, например в 65
Автор, маме объясните, что ей не надо выпендриваться перед соседями новым смартфоном, ей нужен телефон, чтобы быть всегда на связи. Это может быть вопрос даже жизни и смерти, если на даче случится приступ или другая возникнет проблема.
Не сможет она научиться, если забывает что надо нажимать, когда и для чего.
Вообще-то, 70 лет- это еще не возраст полного маразма и такую технику как телефон вполне можно освоить.
А чтоб до такого не доодило, нужно свременную технику в более молодом возрасте родителям приобретать, например в 65
Вообще-то никто не знает, что будет в 70 лет с вами.
У меня соседка считала всегда всех дураками, не понимая, как можно не усвоить очевидные вещи. В 55 лет произошло резкое ухудшение здоровья, резко прояилась гипертония, вследствие этого нарушение кровоснабжение мозга, атеросклероз. Сейчас ей порядка 65-ти лет, забывает все, как говорят ее родственники. Да мы и сами видим, что плоха стала.
Поэтому очень прошу вас не умничать. Не известно еще, что станет с вами через 5-10 лет. А у мамы моей гипертония всю жизнь.
Автор, маме объясните, что ей не надо выпендриваться перед соседями новым смартфоном, ей нужен телефон, чтобы быть всегда на связи. Это может быть вопрос даже жизни и смерти, если на даче случится приступ или другая возникнет проблема.
Не сможет она научиться, если забывает что надо нажимать, когда и для чего.
Вот вы меня понимаете. Я в общем-то сюда пришла узнать мнения - может я действительно неадекватно воспринимаю ее просьбы.
Да, именно я бьюсь, что случись что, она и позвонить не сможет.
ну так купи ей вторую сим карту и пусть у нее будет два телефона: смартфон и Нокия (старушка понимает жизнь, не убиваемый агрегат).
Наверное, так и сделаю. Наиграется, пару раз забудет, как им пользоваться, и остынет.
Спасибо))
Ниче она не забудет. Что им там много надо. Картинки старушкам по вотсапу посылать и фотографировать.
У моей то с головой нормально, но она у меня барыня.Приди и все наладь ей.))
Не повторяйте моих ошибок, запишите себе все ее пароли.
Для начала купила ей подержаный на авито "сломаешь и черт с ним". Долго ей все было не так, памяти мало. Потом купила ей новый. Она стала говорить, что старый был лучше. Хотя оба были Сони интерфейс одинаковый
Вообще-то никто не знает, что будет в 70 лет с вами.
У меня соседка считала всегда всех дураками, не понимая, как можно не усвоить очевидные вещи. В 55 лет произошло резкое ухудшение здоровья, резко прояилась гипертония, вследствие этого нарушение кровоснабжение мозга, атеросклероз. Сейчас ей порядка 65-ти лет, забывает все, как говорят ее родственники. Да мы и сами видим, что плоха стала.
Поэтому очень прошу вас не умничать. Не известно еще, что станет с вами через 5-10 лет. А у мамы моей гипертония всю жизнь.
А что мне умничать? Мне почти 65, моим подругам и за 70 есть. Физические недуги - не повод для идиotии, все пользуются современными телефонами, скайпом и прочими приборами .
Ну, естественно, начинать лучше не в 70, а пораньше, так кто ж мешал? Вся эта техника уже годы существует.
Мои престарелые родственники с начала двухтысячных стали пользоваться компьютерами и интернетом, некоторым и к 80 было, кому надо, те освоили с помощью детей и внуков.
В смартфоне можно же сообщения наговаривать.Ей понравится, проверено.
Телефоны, конечно вам придется вручную заносить, симка то у нее поди старая, для смартфонов не подходит.
Я ее симку оставлю в нокии, в новый куплю новую.
Понимаете, ей не нужны все эти сообщения. Она, видимо, впала в детство, - ей нужен именно антураж. Чтоб быть как другие старушки. Пока она сидит зимой в городе, под боком есть комп, есть городской телефон и нет дачных старушек с их смартфонами, её нокия не беспокоит никаким местом. А на даче у них как в курятнике - одна говорит по смартфону, другая щелкает фотки по смартфону, третья купила себе чнхол на смартфон, ещё одна выходит в интернет по смартфону (и пофиг, что пальцы толстые и неуклюжие от работы, и кнопочки на экране не тыркаются). Словом, это такая игрушка.
То же самое с парафинрвой ванной для рук, которой пользовались один раз и теперь она "живет" у меня, то же с соковыжималкой, которая стоит в шкафу, то же еще с массой вещей, которые страсть как хотелось, но в итоге все лежит на полках, забытое и ненужное.
Ниче она не забудет. Что им там много надо. Картинки старушкам по вотсапу посылать и фотографировать.
У моей то с головой нормально, но она у меня барыня.Приди и все наладь ей.))
Не повторяйте моих ошибок, запишите себе все ее пароли.
Для начала купила ей подержаный на авито "сломаешь и черт с ним". Долго ей все было не так, памяти мало. Потом купила ей новый. Она стала говорить, что старый был лучше. Хотя оба были Сони интерфейс одинаковый
Моей тоже приди и все настрой. Порой даже звонит мне, типа, в контакте что-то случилось, что делать? Говорю, нажми на экране то-то и туда-то - она не видит. Смотрит на экран и не видит. И от того, что не видит, сразу начинает нервничать и психовать: "Да ну не вижу я, не знаю, не понимаю, приедешь и все настроишь!". Объяснить толком не может, что там с экраном и с контактом, начинаем выяснять - тоже психует...
В общем да, проще купить новую игрушку и пусть занимается. А телефон пусть будет телефоном.
купили новый телефон бабуле год назад. texet tm 101. он элементарнейший...но разница в том,что над красной и зеленой кнопочками есть еще черные кнопки с полосками...и теперь время от времени мозговынос всей семье типа КАК ЧИТАТЬ СМС.НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ С ЭТИМ ТЕЛЕФОНОМ.как и куда нажимать? я уже не объясняю...одно и то же надоело.мама говоритвозраст и т.д .а как по мне это прекрасный актерский талант
купили новый телефон бабуле год назад. texet tm 101. он элементарнейший...но разница в том,что над красной и зеленой кнопочками есть еще черные кнопки с полосками...и теперь время от времени мозговынос всей семье типа КАК ЧИТАТЬ СМС.НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ С ЭТИМ ТЕЛЕФОНОМ.как и куда нажимать? я уже не объясняю...одно и то же надоело.мама говоритвозраст и т.д .а как по мне это прекрасный актерский талант
Аналогично.
Пробовали подобрать другой телефон, когда накрылась прежняя нокия. Вместо 3-х кнопок стало пять, в них и запутались. Полное непонимание, куда жать, что читать смс, где адресная книга и прочее. И страшная боязнь - "я не знаю, куда тыкать, а вдруг я не туда нажму".
Плюнула, села на авито, купила новую нокию взамен убитой, какая и была.
Какие же люди разные. Свекрови 68. У нее телефон кнопочный, ей так удобнее общаться, но есть планшет и стационарный компьютер и она активный пользователь - оплата коммуналки, заказы в инетмагазинах, игрушки, общение в соцсетях, просто поиск информации.
А ваша мама, автор, "деревянная", она не хочет и не может воспринимать современную технику, но технику хочет.
Какие же люди разные. Свекрови 68. У нее телефон кнопочный, ей так удобнее общаться, но есть планшет и стационарный компьютер и она активный пользователь - оплата коммуналки, заказы в инетмагазинах, игрушки, общение в соцсетях, просто поиск информации.
А ваша мама, автор, "деревянная", она не хочет и не может воспринимать современную технику, но технику хочет.
А вы сюда зашли, чтоб лишний раз пнуть мою проблему вместе с моей мамой?
Ну что ж, это во многом вас характеризует как личность глубокую. Наверное, вас очень любят все, кого вы пинаете в реале, показывая, насколько вы лучше осуждаемых.
Автор, никто вам не виноват, что вы не подтягивали свою мать постепенно к доступной современной технике. И сейчас не хотите ей помочь. Полным полно людей в ее возрасте, которые со всем этим научились справляться, если не сами , так спомощтю более молодых родственников
Автор, никто вам не виноват, что вы не подтягивали свою мать постепенно к доступной современной технике. И сейчас не хотите ей помочь. Полным полно людей в ее возрасте, которые со всем этим научились справляться, если не сами , так спомощтю более молодых родственников
А я никого и не виню. У меня есть проблема - я ее написала. Но всегда с большим любопытством смотрю на людей, которые пришли и с деловым видом начинают, как святые, указывать мне на мои ошибки.
У вас есть рекомендации относительно моего случая? Нет? Тогда завалитесь и идите лесом - я женщин с позой, подобно вашей, встречаю ежедневно в своей жизни, поэтому мне интересны тут лишь те, кто может высказать что-то конструктивное.
Все рекомендации в ветке мною прочитаны и будут взяты на вооружение, тем более что ценных советов тут весьма много, и я всем ответившим без апломба, подобно вашему, очень благодарна.
Какая-то вы агрессивная. Может, в этом дело?
Я вас не пинала. Просто реально удивляет, что возрастные люди делятся на гибких в плане принятия современных технологий и на "деревянных". Скорее всего, это идет с молодых лет (нежелание познавать новое) и прогрессирует с возрастом.
Думаю, маме вы никак не сможете ничего объяснить.
Могу посоветовать попробовать написать ей подробную инструкцию, но если у нее нет желания разбираться, то ничего не поможет.
Купите самсунг. Они для пенсионеров подходят. Их более простые модели.
Инструкцию нарсуйте с картинками и подписями в блокнотике.
Ну у нее должно быть два телефона старый и новый
Купите самсунг. Они для пенсионеров подходят. Их более простые модели.
Инструкцию нарсуйте с картинками и подписями в блокнотике.
Ну у нее должно быть два телефона старый и новый
Спасибо большое. Мы уже переговорили тут на семейном совете - куплю ей "игрушку" с симкой, забью туда всех ее подружек, а обычный телефон останется как надежный. Захочет с айфона позвонить подружкам и что-то переслать - ради бога, если освоит. Если не получится разобраться или тот ей надоест - в любой момент позвонит с нокии.
Всем огромное спасибо за помощь! Всем ответившим очень признательна.
За резкие выпады прошу извинить, но, поверьте, когда спрашиваешь совета, нужен именно совет, а не фырканье.
Из-за какого-то телефона целую демагогию развели 😅 семейный совет собрали 🤦♀️ ещё на людей кадаетесь
Попробуй смартфон Tecno. У них много моделей и все ниже 10 тысяч рублей. Большие экраны с защитой. Если маме тяжело воспринимать андроид, то у смартфонов Tecno своя оболочка, которая гораздо проще и интуитивней.