У меня пожилые родители, по 70 лет, последние года им приходится жить вместе, переехали объеденив квартиры. Пытаюсь обучать папу компьютерной грамотности, маму уже обучила, она хотела. А папа не сильно хочет, но понимает что нужно. Так вот моя мама унижает папу, говорит что он тупой, ничего у него не получится. Вообще-то к слову, у папы интеллект выше, чем у мамы. Но он слабый по характеру, склонен подчиняться, интроверт, чувствительный флегматик, немного меланхолик. А мама экстраверт, более сильная личность, привыкла давить, командовать. Сейчас она ведёт себя, как стерва. Она постоянно тыкает ему в недостатки, которых находит бесчисленное множество. При этом ей неплохо, она выглядит энергичной, довольной, полной сил. Ощущение, что она выпивает у папы энергию, потому что папа выглядит и чувствует себя неважно. Я возмущена, как можно так морально подавлять близкого человека. У нас уже были проблемы что папа не обучен обращаться с компьютером. Так вот для мамы это превосходство , что она владеет компьютером, а ее муж типа тупой, для него это недоступно. Она все делает, чтобы так было. Но зачем ей это на старости лет? Ведёт себя как стерва, разрушая личность мужа. Постоянно говорит о своей смерти, и что папе немного осталось. Папа как бы не собирается умирать, но я смотрю она ему постепенно промывает мозги
Я люблю и папу и маму, но в шоке как они не сходятся характерами. У меня чувство, что мама пожирает папу. А он бедный терпит. Мне кажется у него скоро крыша поедет или маразм начнётся, вот это страшно. Не знаю что делать, им лучше бы жить раздельно. Но возможности купить отдельную квартиру пока нет
Я конечно поговорю с ней и с папой. Но боюсь это ненадолго, т.к считаю люди просто не подходят друг друга по характеру
Я по складу абсолютно в папу, мне его искренне жаль, с мамой мне было очень трудно жить, тоже давила на меня, отстаивать своё личное достоинство приходилось скандалами
Автор, ваши родители напоминают мне родителей моего мужа. Свекру 71 год, свекрови 69. Тоже дама с командирским характером, ее любимая фраза "Я говорю!!" уже просто как анекдот в нашей семье. Свекровь умеет пользоваться компьютером, пользуется современным смартфоном. Свекр с кнопочным телефоном. Проработал много лет на руководящей должности.
Я вам скажу так (может ваши родители совсем не такие) : им так нравится жить. Они всю жизнь цапаются, всю жизнь выясняют отношения, бывали случаи, что свекровь ругала свекра за НЕПРАВИЛЬНОЕ количество налитой воды в кастрюлю, когда яйца варятся. Муж мой прячет глаза от стыда из-за поведения своих родителей, когда их детские обиды - не так стоишь, не так дышишь, не так ешь - перерастают в перепалку за столом, когда собираются многочисленные родственники.
Хотите поговорить? Говорите. Скорее всего никакого результата это не даст. Мой муж, золовка, деверь миллион раз с ними говорили. И вместе их собирали, и по одиночке - никаких изменений в поведении не случилось.
Жаль вашего отца, но ничего, уже скоро его мучения закончатся. Понимаю его.
Дать ей по е_балу, и сказать, что та многое на себя берёт.
Если вы о смерти, он не собирается рано умирать, не ощущает дыхание смерти, здоровье в порядке (тьфу-тафту). Не курит, не пьёт. По его родне в основном долгожители. Но мама его кровушку пьёт основательно. Сейчас больше опомнюсь за его психическое здоровье, реально оно может пошатнуться
Забрать папу к себе нет возможности?
Автор, ваши родители напоминают мне родителей моего мужа. Свекру 71 год, свекрови 69. Тоже дама с командирским характером, ее любимая фраза "Я говорю!!" уже просто как анекдот в нашей семье. Свекровь умеет пользоваться компьютером, пользуется современным смартфоном. Свекр с кнопочным телефоном. Проработал много лет на руководящей должности.
Я вам скажу так (может ваши родители совсем не такие) : им так нравится жить. Они всю жизнь цапаются, всю жизнь выясняют отношения, бывали случаи, что свекровь ругала свекра за НЕПРАВИЛЬНОЕ количество налитой воды в кастрюлю, когда яйца варятся. Муж мой прячет глаза от стыда из-за поведения своих родителей, когда их детские обиды - не так стоишь, не так дышишь, не так ешь - перерастают в перепалку за столом, когда собираются многочисленные родственники.
Хотите поговорить? Говорите. Скорее всего никакого результата это не даст. Мой муж, золовка, деверь миллион раз с ними говорили. И вместе их собирали, и по одиночке - никаких изменений в поведении не случилось.
А мой папа очень хочет жить один. Почти всю жизнь жил один. Но на старости родители решили перебраться в мой город (нехорошо когда старики одни в другом городе от детей, мало ли). Пришлось им соединить квартиры и теперь папа терпит маму, проживая в одной квартире. Я понимаю ему сейчас несладко. Надо будет что-то придумать
Автор,это ты решила что они не подходят друг другу.
Посчитай сколько лет они вместе и задумайся почему отец не ушёл из отношений.
Жизнь прожить не поле перейти.
Займись своей личной жизнью ,помогац родителям , радуй вниманием .
Надо было вам просто жить поблизости,зря вы съехались,вам надо своим свободным временем заниматься ,собой,а не слушать разговоры пожилых людей.
Автор,это ты решила что они не подходят друг другу.
Посчитай сколько лет они вместе и задумайся почему отец не ушёл из отношений.
Жизнь прожить не поле перейти.
Займись своей личной жизнью ,помогац родителям , радуй вниманием .
Надо было вам просто жить поблизости,зря вы съехались,вам надо своим свободным временем заниматься ,собой,а не слушать разговоры пожилых людей.
М, так и было до недавнего времени. Но возникла ситуация, которая уже задела непосредственно меня, это такой бред и глупость от папы, маразм какой-то, не буду рассказывать... В общем я поняла, что он НА ГРАНИ... И сейчас села призадумалась как быть
Мы живём отдельно, в разных квартирах, но в шаговой доступности.
А мой папа очень хочет жить один. Почти всю жизнь жил один. Но на старости родители решили перебраться в мой город (нехорошо когда старики одни в другом городе от детей, мало ли). Пришлось им соединить квартиры и теперь папа терпит маму, проживая в одной квартире. Я понимаю ему сейчас несладко. Надо будет что-то придумать
Автор, я вам описала ситуацию с родителями мужа.
Свекру тоже ВДРУГ надоело, что даже на развод собирался подавать, даже узнавал про дом престарелых, чтобы уйти и НИЧЕГО для этого не сделал.
Грызутся, ругаются, но свекр на людях любит хвалить жену. Выглядит смешно и нелепо ибо все давно в курсе их "счастливого" брака.
Автор, я вам описала ситуацию с родителями мужа.
Свекру тоже ВДРУГ надоело, что даже на развод собирался подавать, даже узнавал про дом престарелых, чтобы уйти и НИЧЕГО для этого не сделал.
Грызутся, ругаются, но свекр на людях любит хвалить жену. Выглядит смешно и нелепо ибо все давно в курсе их "счастливого" брака.
Да уж, мой папа тоже мёдом весь исходит о маме при других. Вот уж мазохист
У меня такие же родители один в один, но папа сбежал 17 лет назад )) а то бы мама его убила.
Мне кажется это все издержки возраста
Вот поэтому перечитайте мой пост сверху еще раз - НИЧЕГО вы не измените.
Я в семье свекров это наблюдаю уже почти 25 лет. Если первые пару лет они еще сдерживались, когда мы раз в год в гости приезжали, то потом просто решили не стесняться "своих чувств")))
Мои дети 19 и 13 лет и бабушке сочувствуют, и дедушку понимают - но иногда в шутку нас с мужем просят не стать на старости лет на них похожими!
Точь в точь мои теща с тестем.Только у тещи мозга маловато, в отличие от тестя.Но постоянно придирается к нему.
Автор,как же они столько лет прожили вместе?Раньше такого не было?
У меня папаша такой,морально просто уничтожает своих близких.Тут ничего не поделаешь люди не сходятся характерами и лучше вашему отцу жить отдельно иначе его жена его доведет до инфаркта.Если дожив до стольки лет не нажить мудрости и понимания что надо поддерживать друг друга то уже ничего не изменишь.К сожалению женщины очень часто так себя ведут,не зря же говорят что часто в женских коллективах работать невозможно,женщины пытаются друг друга сожрать и переносят это на своих родных.Печально.
Жить отдельно, а как еще? Ваша мама не прекратит его унижать, дело ж не в компьютере, а в ее желании доминировать вот таким способом. У родителей 1 ком квартира?
Автор, у вас есть возможность снимать для папы отдельную квартиру? Или комнату, если с размером их квартиры не получается. Я вижу только такой выход для вашего отца.
Размером - размеНом.
Нет у них двушка. Скоро будет какая-то дача, может это будет частичным решением
Точь в точь мои теща с тестем.Только у тещи мозга маловато, в отличие от тестя.Но постоянно придирается к нему.
Автор,как же они столько лет прожили вместе?Раньше такого не было?
Они вместе живут 1-2 года. До этого пара жил отдельно. Сейчас мама говорит, что они слишком старые, чтобы жить по одному, типа присматривать друг за другом надо. Не знаю
Автор, а можно поменять 2-ку на 1-ку+комнату рядом, не в этом же доме, но обе рядом с Вами? Маме понятно, удобно что еда рядом, эт я про Вашего папу, а ему то как жить во этом всем? Если на дачу копите, то вот эти деньги добавить, чтоб помочь родителям разъехаться.
Он терпила и каблук. Пусть страдает
Ваша мать - абьюзер и она действительно пожирает папу. Таким вампиры живут долго, когда есть кого жрать, что не скажешь об их жертвах. Единственный выход - разъехаться. Вполне возможно, что папа на фоне стресса плохо усваивает информацию
Таких баб, жрущих детей, мужа и коллег, - процентов 80 как минимум. За что я баб-с терпеть и не могу))
Кто же это додумался до того, чтобы они на старости лет жили вместе ? Они с молоду не могли ужиться, а теперь вообще друг друга на дух не переносят. Люди, даже в браке прожившие много лет , с большим трудом выносят друг друга в старости. Мои родители вместе 45 лет, а на старости лет хоть разводит. Но стыдно перед детьми и внуками, как говорит моя мама. Отец привык, что мама всю жизнь его обслуживала, а сейчас у нее со здоровьем проблемы и решила на старости лет себя не обременять готовкой и уборкой. На этой почве постоянные разборки. Характер ужасно испортился на старости лет. Хорошо, что у них есть дача и отец с весны до глубокой осени живёт там, потому жить вдвоем им стало очень трудно. Разные у них теперь интересы в жизни и желания. Вот так у многих заканчивается семейная жизнь. Так что терпения вам и ещё раз терпения.
Автор, все решаемо. Берите папу к себе. Ну и что, что однушка - делайте зонирование пространства. Вы все равно большую часть времени на работе и прогулках, а папа хоть посидит в тишине в это время, в компе поковыряется. Или ищите работу получше, чтобы себе снимать комнату или квартиру, а папа пусть в вашей. Или с бой-френдом съезжайтесь или вместе снимайте с ним снимайте жилье для себя. Или ипотеку берите на однушку, да хоть на комнату. А видится родители будут на даче, чтобы контакт не терять. Да ну, фигня какая-то. Все это решаемо.
Смешно. 50 лет прожили вместе, а сейчас до дочечки дошло, что им вместе нельзя.
У папы наверняка был шанс сбежать в молодости, но он видно предпочёл рабство.
Кто же это додумался до того, чтобы они на старости лет жили вместе ? Они с молоду не могли ужиться, а теперь вообще друг друга на дух не переносят. Люди, даже в браке прожившие много лет , с большим трудом выносят друг друга в старости. Мои родители вместе 45 лет, а на старости лет хоть разводит. Но стыдно перед детьми и внуками, как говорит моя мама. Отец привык, что мама всю жизнь его обслуживала, а сейчас у нее со здоровьем проблемы и решила на старости лет себя не обременять готовкой и уборкой. На этой почве постоянные разборки. Характер ужасно испортился на старости лет. Хорошо, что у них есть дача и отец с весны до глубокой осени живёт там, потому жить вдвоем им стало очень трудно. Разные у них теперь интересы в жизни и желания. Вот так у многих заканчивается семейная жизнь. Так что терпения вам и ещё раз терпения.
Да из-за патриархата все. Мужу лень на пенсии готовить для той, что всю свою жизнь ему проготовила и проубирала. Жаль что оленихи этого в 20 лет не понимают.
Ваш папа уже сто лет живёт с ней и если до сих пор не сломался,то значит не такой хрупкий. Ну может начнёте тогда заступаться за папу?при всех ставить маму на место,что она ведѣт себя ужасно