Эту фразу я иногда слышала от мамы, когда просила что-то (необязательно материальное или дорогое, это могло быть все, что угодно, что было нужно).
Сейчас я часто говорю себе это, хотя умом понимаю, что дурацкая это позиция. Понимаете, покупаю себе что-то, еду в отпуск или вообще трачу время на хобби и думаю, что я не заслужила. Хотя могла бы радоваться. Но я не могу, совесть мучает.
Немного о себе: закончила школу без троек, в вуз поступила на бюджет сама и его закончила, теперь работаю, содержу себя сама. Вроде, все норм. Даже сама не знаю, как мне заслужить в своих же глазах радость.
мама воспитала в вас расстройство, надо к психотерапевту. Заняться любимым делом и там достичь успеха. Заслуживать надо самой себе, а не для мамы и посторонних людей.
мама воспитала в вас расстройство, надо к психотерапевту. Заняться любимым делом и там достичь успеха. Заслуживать надо самой себе, а не для мамы и посторонних людей.
Любимым делом я занимаюсь. Как я писала выше, у меня есть хобби. Самое странное, что когда смотрю на других людей, которые занимаются этим хобби, я ими просто восхищаюсь! Считаю, что это круто иметь такую девушку или парня. А себе говорю гадкие слова, когда начинаю заниматься тем же самым по сути. Типа, что я не заслужила, лучше бы чем-то более полезным занялась, чем на хобби время тратить. Что работа у меня другая, стало быть, зачем хобби, если оно не принесет таких денег. Работа нравится, сама выбирала, но хобби, конечно, нравится больше) поэтому обидно, что я не даю себе радоваться ему
Любимым делом я занимаюсь. Как я писала выше, у меня есть хобби. Самое странное, что когда смотрю на других людей, которые занимаются этим хобби, я ими просто восхищаюсь! Считаю, что это круто иметь такую девушку или парня. А себе говорю гадкие слова, когда начинаю заниматься тем же самым по сути. Типа, что я не заслужила, лучше бы чем-то более полезным занялась, чем на хобби время тратить. Что работа у меня другая, стало быть, зачем хобби, если оно не принесет таких денег. Работа нравится, сама выбирала, но хобби, конечно, нравится больше) поэтому обидно, что я не даю себе радоваться ему
надо исправлять мозги. Посмотрите видео Евгении СТрелецкой, Марины Линдхольм. С Вашей матерью пока не делитесь подробностями вашей жизни, лучше быть слушателем.
Бывает. Не такая уж у вас и серьёзная психотравма. Правильный совет вам дали - обратитесь в центр психологической помощи. Наши родители часто думают, что делают для нас добро, при этом неосознанно взращивают комплексы. Так или иначе проблему нужно решить, и вы это сделать в, состоянии.
не обязаны вы ничего заслуживать, вы не тренировочная собака и не экспериментальная собака Павлова. Вы - венец творения, уникальный организм, способный на многое в нашем пространствовремени. Хотите - проживайте жизнь овоща, хотите, Бога. Творите, постарайтесь просто впитывать красоту и удовольствие. Вы никому не должны, я не права, даже себе. Вот когда ребенок будет, детям поначалу должны.
какой диагноз? Диагнозы ставить может только врач после совместной терапии и после 25 лет. Просто посмотрите разные видео, может, найдете свою проблему. Может, у вас созависимость с матерью, может нет. Может, просто неправильно воспитывали в критический ранний период. Может у вас пубертатный еще и горланы, мы не знаем.
Бывает. Не такая уж у вас и серьёзная психотравма. Правильный совет вам дали - обратитесь в центр психологической помощи. Наши родители часто думают, что делают для нас добро, при этом неосознанно взращивают комплексы. Так или иначе проблему нужно решить, и вы это сделать в, состоянии.
Да, знаю, что и жить с этим вполне можно, хотя обидно, что не радуюсь. Но вы правы, она не специально, она это в качестве воспитательного элемента делала. Так получилось, что это вылезло, ну, не травмой, наверное, а расстройством каким-то или это невроз, не знаю, не психолог
не обязаны вы ничего заслуживать, вы не тренировочная собака и не экспериментальная собака Павлова. Вы - венец творения, уникальный организм, способный на многое в нашем пространствовремени. Хотите - проживайте жизнь овоща, хотите, Бога. Творите, постарайтесь просто впитывать красоту и удовольствие. Вы никому не должны, я не права, даже себе. Вот когда ребенок будет, детям поначалу должны.
Согласна. Но в голову такие лезут мысли, что есть вот дети неблагодарные. Плохо учатся, всем хамят, ничего не делают полезного, а потом у родителей просят дорогие подарки. И так ведь и хочется сказать, что не заслужил ты. Но я, вроде, не такая. Да и не была такой
ну одно то, что она ПОСТОЯННО Вам говорила не заслужила, и что вы не можете получать удовольствие от любимой работы и хобби, потому что хотите что-то заслужить, а что не знаете, уже доказывает, что мама что-то вам поломала.
Не ведая того, что делает. Просто были у меня друзья, у которых с мамой совсем все плохо было. Бредили как будто. А моя адекватная. Она так воспитывала, чтоб я не выросла таким ребенком, которого я вас описала до этого. Но, кстати, эту фразу, мол, не заслужила, иногда даже мужья женам говорят. Вот это странно
попробуйте излечить в себе "синдром отложенной жизни", и мама просто наверно хотела чтоб вы меньше расслаблялись. мне отец говорил "за что тебя любить, если ты ничегго....." и список можно пополнять, - не делаешь, не готовишь. пока делаешь всё, от тебя ждут еще больше. если ленивый будет делать хоть немного, он уже огого сколько сделал. так что немного ослабьте хватку. попробуйте записаться в художку, на танцы, чтобы получать моральное удовольствие. купите для дела какието новые вещи, парфюм. не обязательно просто новую пару обуви, а действительно для чего-то (чтоб перед самой оправдать покупку). и тогда появится интерес к жизни. а лучше - любите себя, позволяя немного больше чем вам было положено в детстве и юности. тогда любая приятность заработанная своими руками будет как нечто невероятное. мама ваша хотела научить вас ценить дары, за которые она когдато вкалывала. но мама у всех одна, помните это
А ты не собака чтобы заслуживать. Прежде чем что то получать ты себе неправильный вопрос задаешь. Надо ориентироваться на "хочу или не хочу", а не на "заслужила или нет". Человек вообще не должен чего то заслуживать
попробуйте излечить в себе "синдром отложенной жизни", и мама просто наверно хотела чтоб вы меньше расслаблялись. мне отец говорил "за что тебя любить, если ты ничегго....." и список можно пополнять, - не делаешь, не готовишь. пока делаешь всё, от тебя ждут еще больше. если ленивый будет делать хоть немного, он уже огого сколько сделал. так что немного ослабьте хватку. попробуйте записаться в художку, на танцы, чтобы получать моральное удовольствие. купите для дела какието новые вещи, парфюм. не обязательно просто новую пару обуви, а действительно для чего-то (чтоб перед самой оправдать покупку). и тогда появится интерес к жизни. а лучше - любите себя, позволяя немного больше чем вам было положено в детстве и юности. тогда любая приятность заработанная своими руками будет как нечто невероятное. мама ваша хотела научить вас ценить дары, за которые она когдато вкалывала. но мама у всех одна, помните это
Говорю же, хобби есть, а удовольствия нет. А оправдать невозможно, ибо жизнь бессмысленна
Хитрость в том, чтобы эти слова не переводить на свой счет, а вернуть их матери. Поймите, что она это говорила не потому что так есть на самом деле, а потому что ей надо над вами власть получить, чтобы возвысится над вами и чтобы получить контроль над вами (уверенный в себе человек даст отпор, а "недостойный" войдет в позицию жертвы и расстелется безвольной тряпкой, чего она и добивается). Она попросту использовала бесчестные и жестокие методы при взаимодействии с вами, и в ее словах нет ни грамма правды изначально, она перетягивает на себя одеяло любыми доступными способами, чтобы себя великой и значимой почувствовать за счет вас. Более того, я уверена, врала она вам всю свою сознательню жизнь себе во благо, не только в этом. А вы лучше всегда напоминайте себе о своих успехах. Они - правда, а слова человека, который хотел над вами власти - ложь. К тому же вам нужно полюбить себя. Самый простой способ - попробуйте представить, когда к вам опять придет это чувство вины - а сказали бы что-то такое (за что себя укоряете) какому-то другому человеку, которого искренне любите и которому желаете всех благ. Сразу же окажется, что нет - вот вам и тренировка. Просто запрещайте себе говорить о себе то, чего никогда не сказали бы любимому человеку, (прям с той же злостью, с которой одернули бы любого другого, кто посмел бы в сторону вашего любимого человеку что-то такое вякнуть), купируйте это в зачатке, сразу приводите себе аргументы своих достижений, которыми вы уже ставите себя в более выгодную позицию. Любовь к себе - первейшая основа успеха в жизни и вы ничем не хуже любого другого человека. Ведь не может же быть так, что все на свете хорошие (даже, чинуши, которые обворовывают народ) и только вы одна плохая даже с теми личными достижениями, которых не было у более чем половины людей. Постепенно вы привыкнете к позитивному к себе отношению и поверите самой себе.
Еще одна небольшая хитрость - представьте, что вы говорите эту фразу не себе, а кому бы то ни было (любимому человеку, своим собственным детям или просто незнакомому) - кем вы себя после этого чувствуете? Уверена, что чувствуете вину (ну, если у вас нет расстройств вроде нарциссизма и психопатии и это не внушает вам чувства собственной значимости и превосходства). Так почему, когда мать вам говорит эту фразу и не испытывает никакого чувства вины по этому поводу - она остается хорошей личностью, достойной всех благ? Даже в этой мелочи вы тут ее превосходите как личность и как человек. Если уж она, позволяющая таким мусором сорить из своего рта в сторону всецело зависящего (собственных же детей!) и вообще кого бы-то ни было, остается "достойной всего" - то вы-то уж тем более.