У кого есть друзья или родня в европе, как им там живётся? Общаетесь с ними ? Тяжело им там? Дети думают уехать, собираю мнения , стоит ли переживать
Я 20 лет как иммигрировала в Uk, но с родителями связь не потеряла. 2-3 раз в год мы обязательно видимся и проводим вместе под одной крышей не менее 4-5ти недель в году(новый год недели две и летом плюс обычно ещё весной). Может это не так часто как если бы мы жили рядом и более сконцентрировано, но внуками они занимаются и дочку я с 3-9 лет возила не все летние каникулы (у нас это 5-6 недель ), благодаря этому она русский язык выучила. С сыном сейчас надеюсь что тоже сможем так делать лет с 4ех, особенно учитывая, что они единственные живые и дееспособные бабушка и дедушка, это общение очень важно для детей.
У мамы подруга единственную внучку от единственного сына воспитывает так же - сын железно из Америки приезжает и привозит ее на лето, потом забирает. Даже умудрился в этом году к отцу (деду ребёнка) в Германию на неделю свозить. Так что не все теряют связи с родителями.
А как вы туда попали, расскажите!
Да разная у всех жизнь. Смотря в качестве кого они собрались эмигрировать. Если они хорошие специалисты в какой-то области, если у них отличный английский язык практически без акцента , то конечно пусть переезжают. Не складывается у тех, кто просто не имея особо никаких навыков, образования , языка переехать и зарабатывать миллион . Такие будут работать нянями или таксистами, и нет смысла переезжать.
Я воспитываюсь в очень продвинутой и космополитичной среде. Моя брабабушка, с которой мы жили до моих 6 ти лет)и дожила до моих 15 лет) и которая сформировала воспитание моего отца и деда была типичная английская леди(это я уже поняла переехав сюда) - сохранить лицо при любых обстоятельствах, типичное английском stiff upper lip. Она была профессором консерватории и много разъезжала по заграницам с концертами (играла на арфе) поэтому многое в семье было не так как в большинстве российских семей - процветал матриархат и феминизм даже я бы сказала. Поэтому в Англии мне наоборот было легче чем в России. Мне нравится равноправие в том виде, в котором оно здесь присутствует. Это помогает женщинам не тащить все на себе, а переложив часть забот и проблем на мужа тоже строить карьеру (если хочется конечно ). Мне нравится спокойное отношение ко всем проблемам, невозмутимость, умение держать себя и т.д. Но это одна взятая нация, Европа большая и все европейцы разные
Поняла , спасибо, это значит что крепкая семья основаная на уважении к друг другу, очень нравится такой подход
У меня двойное гражданство ЕС и СНГ. Первое о чем хочу сказать прожив год в Германии, если ты мыслишь и разговариваешь по-русски ты для них уже русский а значит чужак. 2й момент, все эти документы с СНГ для них мусор, даже водителя ские права там короткий промежуток действуют дальше нужно ЕС документы. У меня гражданство ЕС и Европпа далеко не сахар, да зп тут хорошие, люди отзывчивые но и законы тут тоже работают и очень хорошо. Так что если по каким-то сомнительным схемам они решили вежать в ЕС то надеяться на то что бпнпны с пальм будут сами падать в рот я бы не стал и уж тем более обрубать все накорню дома.
Всё что вы пишете очень логично, никто халявы не ищет , это вообще к чему? То что законы работают очень хорошо для вас не сахар? Да мы мечтаем об этом ! Работать и жить в стране где работают законы для всех. Это и есть впринципе самый главный фактор для переезда в другую страну
Нужны бапки,автор.Чтобы хорошо иммигрировать в ЕС нужно доказать что вы этнический житель, или вложить деньги в образование,недвижимость,бизнес.Трудоустройство как и замужество не самый лёгкий и удачный путь.Лучше всего внж через учебу,а потом уже работа,муж и т.д.Но на учебу и проживание тоже деньги нужны.
Посмотрите на чиновников, у них тут недвига, там недвига, тут гражданство,там гражданство или внж,там детки учатся,захотят-останутся там, не захотят тут им местечко приготовят.Всё дело в бабле.Если у вас есть лишняя Московская квартира и покупатели на неё-то можете продать и эти деньги инвестировать в образование зарубежом или хоть какую-то недвижимость в самой дешёвой стране ес, что даст вашим детям хотя бы внж.Без денег очень тяжело.
Посмотрите на чиновников, у них тут недвига, там недвига, тут гражданство,там гражданство или внж,там детки учатся,захотят-останутся там, не захотят тут им местечко приготовят.Всё дело в бабле.Если у вас есть лишняя Московская квартира и покупатели на неё-то можете продать и эти деньги инвестировать в образование зарубежом или хоть какую-то недвижимость в самой дешёвой стране ес, что даст вашим детям хотя бы внж.Без денег очень тяжело.
Ваше мнение очень ценно для нас
Я не спрашивала про то КАК уехать, я спрашиваю где есть нормальная жизнь с перспективами и работающими законами. Халява нас неинтересует, и да хочется жить и работать среди людей с таким же настроем.
Именно из-за таких чиновников и всех вокруг кто на них равняется и считает это нормой и приходится рассматривать варианты где это не нормально и преследуется законом
Вы какая-то агрессивная,белое пальто не запачкайте.
Друзья моих родителей уехали в Европу (Швецию) в 90-е, они учёные. За 25 лет у них трехкомнатная квартира и дешевая машина. В отпуск ездят редко. Язык не выучили. Говорят по английски, в Швеции это достаточно, чтобы сходить в магазин. Я была у них в гостях, впечатление грустное. Они там чужие. Друзей нет. Но самое грустное, что дочь (перевезенная в 6 лет) очень плохо говорит по-русски, только на бытовые темы (типа соль передай, ложку возьми), а внуки - вообще не говорят, они полностью шведы. И общения с внуками нет.
Что насчёт Испании, ребят? Есть возможность уехать по работе по специальности в Барселону, испанский пока не знаю. Приглашают на работу в компанию с которой много лет удаленно работаю.
Сама только что вернулась из Швейцарии. Там у меня друзья, она - русская из Прибалтики, паспорт ЕС, он - итальянец, живут в Цурихе. Он старше лет на 15. Маленькая дочь 5 лет. Она работает как Баба-конь. В банке, на хорошей позиции. Взяли жильё в ипотеку. Мы пошли в ресторан посидеть, так они кроме чая ничего не заказали - не хотят тратить деньги на ветер. Она и дочь одеты средненько, даже плохонько. Все из дешманских магазинов типа Зара. Выглядит женщина 40 лет как загнанная лошадь, ухода за собой нет совсем (очень дорого). Я бы не хотела так жить.
Что насчёт Испании, ребят? Есть возможность уехать по работе по специальности в Барселону, испанский пока не знаю. Приглашают на работу в компанию с которой много лет удаленно работаю.
Если вы молодая и ничем не привязаны - езжайте! Посмотрите другую страну. Денег в Испании не заработать, они сами там живут бедно, но весело и еда хорошая:) и море, солнце!
Ещё двое ребят - однокурсников уехали 15 лет назад в США, умные парни, защитили PhD. Когда разговариваешь по скайпу - они не показывают свое жильё, видимо жильё не очень:(( живут средненько, жениться не смогли, так как женщинам инам они не нужны с их небольшой зп и плохим жильём. Как бы у них сложилось в России - не знаю. Но все наши одногруппники смогли заработать на хорошую недвижимость в Москве (некоторые - две квартиры имеют), хорошую машину, семью завели, ездят в отпуск в нормальные места, путешествуют, хорошо питаются и одеваются. А главное уже имеют определенный статус, должность или бизнес, вес в обществе.
Из всех моих друзей и знакомых, кто уехал - никто не устроился лучше, чем я, которая осталась, хотя возможность уехать тоже была. А сейчас вообще все равно где жить, т к в любом случае за один день можно лопаться в любую точку мира, в Европу вообще я езжу на выходные к друзьям.
Ещё двое ребят - однокурсников уехали 15 лет назад в США, умные парни, защитили PhD. Когда разговариваешь по скайпу - они не показывают свое жильё, видимо жильё не очень:(( живут средненько, жениться не смогли, так как женщинам инам они не нужны с их небольшой зп и плохим жильём. Как бы у них сложилось в России - не знаю. Но все наши одногруппники смогли заработать на хорошую недвижимость в Москве (некоторые - две квартиры имеют), хорошую машину, семью завели, ездят в отпуск в нормальные места, путешествуют, хорошо питаются и одеваются. А главное уже имеют определенный статус, должность или бизнес, вес в обществе.
Зачем им жениться, что вы как маленькая? Ну разве что друг на друге
В Европе не жила, но все знакомые, которые уехали туда, работают в качестве обслуги. Правильно пишут - чтобы там чувствовать себя комфортно, нужны деньги и немалые. Поэтому, если на родине все относительно неплохо, суетиться не советую. Кто работает и старается, и у нас живет нормально.
Ну не все, конечно, в качестве обслуги, но если на ноль переезжать, то очень многие - согласен. Идеально переезжать - когда уже определился с работой, когда тебя ждут. У меня один друг начинал работать в совместной компании в России - потом ему предложили переезд. Другой стал искать через немецкие сайты - ему предложили типа испытательный срок на месяц - он съездил, обоим сторонам понравилось, договорились и только после этого он стал планировать переезд. И то сначала только 2 года хотел по контракту поработать - просто потом резко в рост пошел и уходить стало глупо. Он и до этого несколько раз на собеседования ездил, но потом не договаривался. Но они оба практически свободно говорят и отличные специалисты. Кстати, первый планирует переходить на фриланс и возвращаться в Россию - там у него все ок, но все равно тоскует. Еще друг с родителями еще переехал в Канаду, потом в штаты - так и не находит себе покоя) - и с работой прилично, а все равно никак не успокоится - каждый раз как приезжает в гости (а ездит 1-2 раза в год), с новыми идеями о возвращении. Говорит, что сам бы уже уехал обратно, но там теперь родители одни остаются, а они мечтали о его жизни там и все для этого сделали (они, кстати, как раз на самых низах и работали после переезда, чтобы его вырастить там-выучить). Всё очень непросто на самом деле. Мне предлагали по контракту поработать 2 года - не поехал. Но все равно считаю это лучшим вариантом - сначала попробовать, осмотреться, а потом уже думать.
Все отлично) Если работа хорошая то и жизнь будет отличной.
Забудьте про Европу если вы не богатая. Валите сразу в Канаду. В Европе *** скоро будет.
Когда работаешь, будет средний уровень. Чтобы выше среднего уровень иметь, нужно уметь вести успешный бизнес. Это удаётся ничтожной части населения.
Что для вас средний уровень и что выше среднего? Для меня средний уровень это когда отпуск раз в год и на него откладывать надо, когда на какие-то дорогие покупки пару месяцев копишь, ресторан 1-2 раза в месяц.
Выше среднего это отпуск( путешествие заграницу 2-3 раза в год), рестораны или заказ еды на дом всегда когда лень готовить, когда понравившиюся вещь можешь просто и сразу купить. Когда на новый телевизор, пылесос, холодильник не копишь, а покупаешь когда старый сломался или просто захотелось более новую модель.
Что для вас средний уровень и что выше среднего? Для меня средний уровень это когда отпуск раз в год и на него откладывать надо, когда на какие-то дорогие покупки пару месяцев копишь, ресторан 1-2 раза в месяц.
Выше среднего это отпуск( путешествие заграницу 2-3 раза в год), рестораны или заказ еды на дом всегда когда лень готовить, когда понравившиюся вещь можешь просто и сразу купить. Когда на новый телевизор, пылесос, холодильник не копишь, а покупаешь когда старый сломался или просто захотелось более новую модель.
Зефирка, то, что Вы описали это ниже среднего намного. Не представляю себе даже копить на пылесос или холодильник. А отпуск это святое. И помимо 2-3 раза в год ещё путешествий 10, а то и больше на долгий уикенд.
Зефирка, то, что Вы описали это ниже среднего намного. Не представляю себе даже копить на пылесос или холодильник. А отпуск это святое. И помимо 2-3 раза в год ещё путешествий 10, а то и больше на долгий уикенд.
Путешествие на выходные это даже полноценным отдыхом не считаю. Так как у нас тут всё близко ( до Парижа часов 5-6 на машине, Дания и Нидерланды тоже рядом) то все катаются туда-обратно на выходные.
Специально вот погуглила, что такое средний класс, по Германии вылезло что это когда доход на человека в семье около 1400 евро, а на семью с маленьким ребёнком от 3500. Если доход на семью из 3 человек превышает 5100 евро в месяц, то это уже выше среднего уровня.
Путешествие на выходные это даже полноценным отдыхом не считаю. Так как у нас тут всё близко ( до Парижа часов 5-6 на машине, Дания и Нидерланды тоже рядом) то все катаются туда-обратно на выходные.
Специально вот погуглила, что такое средний класс, по Германии вылезло что это когда доход на человека в семье около 1400 евро, а на семью с маленьким ребёнком от 3500. Если доход на семью из 3 человек превышает 5100 евро в месяц, то это уже выше среднего уровня.
Тогда извините. На 1400 на человека действительно не особо пошикуешь.
Я жила на разные суммы, когда лет 18 было, только стала жить одна жила на 1000 евро в месяц, хватало еле еле на самое необходимое. Когда с мужем сошлись у нас у обоих было где-то по 1500 зарплата. Жили скромно, хватало на отпуск раз в год и на самое необходимое.
Сейчас прибыль мужа в разы больше, я работаю 20 часов в неделю ( на полставки) , выходит больше 5000 в месяц. Назвать нас богатыми конечно же не могу, но живём на эти деньги хорошо, лучше среднестатистической семьи, позволить себе можем многое. Но деньги тратим с умом,бюджет планируем, строим дом.
У нас с мужем средний уровень. В отпуск 6 раз в год. На отпуск не копим. Мы вообще ни на что не копим. Все, что надо, покупаем за наличные. Техника вся новая. Захотели - поменяли.
Виллы и яхты у нас нет. Обычная квартира в центре столицы. Дом в часе езды от города.
Хорошо, поняла. Язык дети знают , английский, владеют компом хорошо, профессия будет. А почему моббинг? Прям ко всем приехавшим?
Абсолютно всех. Хоть раз, но коснётся. По-разному это бывает. В школе играть дети не будут, на день рождения приглашать не будут. Знакомая по этой причине перевела дочь в интернациональную школу. На работе не будут давать интересные задания. Квалификация выше, чем у других, например, а будут давать задания, которые не требуют квалификации и будешь у всех на побегушках. Зарплату не будут повышать, в то время, как другим без образования - повысят.