Гость
Статьи
Детские психотравмы

Детские психотравмы

Прочитала интервью на одном ресурсе, о насилии над детьми в семье. Половина примеров насилия были из ряда «когда я был маленький и мне закапывали нос, мне запрокидывали голову насильно» или «мне делали уколы против моей воли». Люди описывают как теперь им трудно жить, как их подобное до сих пор возмущает. Когда здесь пишут о том, что в детстве были нанесены психологические травмы- что вы имеете в виду? Где та грань между реальным детским кошмаром и маразмом? Или я отстала от жизни, и лечение малышей с плачем- тоже оставляет неизгладимый след на психике?

Гость
23 ответа
Последний — Перейти
Зимнее солнце

Да, лечение детей насильно = психологическая травма. Ведь лечить можно по-разному. Можно сказку рассказать, обнять, поцеловать, носик приподнять, волшебное лекарство ему дать принять, а можно руки заломить, голову задрать, лекарство влить влить, 2 секунды, и готово, а потом сказать вдогонку: Чего ты ноешь еще? Ноет он\она мне. Рот закрой и марш спать.
Если делать лечить малыша С ЛЮБОВЬЮ, а не как вам удобно или быстрее, то никаких травм не будет.

Гость

Да нет. Лечить надо, это вот маразм. А избивать, бить по голове, ремнем бить, руками, обо что-то бить головой, ещё чем-то нельзя.

Гость
Зимнее солнце

Да, лечение детей насильно = психологическая травма. Ведь лечить можно по-разному. Можно сказку рассказать, обнять, поцеловать, носик приподнять, волшебное лекарство ему дать принять, а можно руки заломить, голову задрать, лекарство влить влить, 2 секунды, и готово, а потом сказать вдогонку: Чего ты ноешь еще? Ноет он\она мне. Рот закрой и марш спать.
Если делать лечить малыша С ЛЮБОВЬЮ, а не как вам удобно или быстрее, то никаких травм не будет.

Серьезно?
Просто у меня детей пока нет, но я всегда думала, что так как вы описали - это норм.
Моя мама особо не церемонилась, но в принципе я никогда об этом не вспоминала, пока не прочитала статью

Ну смотря кто как "лечит" своего ребенка. Некоторые, может, с криками и ремнем заставляют ребенка выпить таблетку, к примеру? Ребенку и так страшно может быть, а тут еще и крики и ремень в ход идут, еще страшнее становится.

Гость
Valeri

Ну смотря кто как "лечит" своего ребенка. Некоторые, может, с криками и ремнем заставляют ребенка выпить таблетку, к примеру? Ребенку и так страшно может быть, а тут еще и крики и ремень в ход идут, еще страшнее становится.

Зачем додумывать крики и ремень. В топике написано как есть. Жалобы что голову запрокинули, и когда ревел в больнице уколы делали.
Статья на вандерзайн была.
Там были описания и реальной жести- и побои и насилие. И все они на одной параллели вот с такими примерами.

Гость 155436
Гость

Да нет. Лечить надо, это вот маразм. А избивать, бить по голове, ремнем бить, руками, обо что-то бить головой, ещё чем-то нельзя.

Тут вообще- то речь о психотравмах. А вы насилие описываете. Психоьравмы остаются и от слов.

Гость

Зачем додумывать крики и ремень. В топике написано как есть. Жалобы что голову запрокинули, и когда ревел в больнице уколы делали.
Статья на вандерзайн была.
Там были описания и реальной жести- и побои и насилие. И все они на одной параллели вот с такими примерами.

Я просто тоже пример привела, у всех у кого есть травмы детства они разные же. Ну может это тоже нанесло травму, когда голову запрокидывали, чтоб закапать капли в нос. Значит насильно запрокинули голову и закапали.

Гост713

А Вы ,тут все тепличные? Травмы не получали? Стрессы в детстве?
++++ Ребенок должен уметь ставить "блоки". Выстраивать свою шкалу ценностей и страхов. Не бывает людей без ситуаций страхов. И как ,если не в детстве их учиться или обходить, или смотреть им в лицо и преодолевать?
++++ Была бы не мать, был бы муж, Работодатель, подруга, сосед кто угодно.

Гость
Valeri

Я просто тоже пример привела, у всех у кого есть травмы детства они разные же. Ну может это тоже нанесло травму, когда голову запрокидывали, чтоб закапать капли в нос. Значит насильно запрокинули голову и закапали.

Ну и это может оставить неизгладимый след на всю жизнь?

Гость

Ну и это может оставить неизгладимый след на всю жизнь?

Все в жизни бывает, даже и это.
А неизгладимый след на всю жизнь могут и слова оставить.

Гость
Гост713

++++ Ребенок должен уметь ставить "блоки". Выстраивать свою шкалу ценностей и страхов. Не бывает людей без ситуаций страхов. И как ,если не в детстве их учиться или обходить, или смотреть им в лицо и преодолевать?

Конечно.
А как же дети войны или раньше вообще жизнь была тяжелая. У моего дедушки 12детей было в семье, голод, поумирали половина. Потом война. Но он был чудесным человеком, идеал мой прямо. Интеллигентный, успешный и тд. Но если тут от укола психотравма , то прежнее поколение тогда вообще пациенты дурдома должны были быть все.

Зимнее солнце

Что за бред? Давайте будем по 3 часа сказку рассказывать в то время когда у ребёнка температура под 40 шпарит и уговаривать. Ребёнок должен с раннего детства понимать, что лекарства и лечение не обсуждается. Если сопротивляется, то сказки не помогут, да и времени на них нет обычно!

У меня психотравма только от того, что у меня не было личного пространства и я не могла побыть одна дома. Мы жили в7ом в 2х комнатной квартире. Я хотела просто остаться одна. Сейчас ценю такие моменты и ненавижу открытые двери. А ещё недвижимость - это главная ценность в моей жизни. Покупаю при любой возможности квадратные метры. Мне кажется даже смогу убить, если кто-то попытается у меня их отобрать.

Гость

А ещё например дворян вообще пороли розгами. Или папа мне рассказывал, учителя могли указкой поддать.
Это все, конечно, ужасно. Но они ж нормальные выросли люди, спокойные. Папа, вообще, сам учитель у меня.
Так что, мне кажется, нагнетают теперешние люди про свои психотравмы.

Гость

А ещё например дворян вообще пороли розгами. Или папа мне рассказывал, учителя могли указкой поддать.
Это все, конечно, ужасно. Но они ж нормальные выросли люди, спокойные. Папа, вообще, сам учитель у меня.
Так что, мне кажется, нагнетают теперешние люди про свои психотравмы.

Психика то у всех разная, на ком-то отложилась травма, а на ком-то нет, кто-то стойко выдержал.

Гость
Замужняя

Что за бред? Давайте будем по 3 часа сказку рассказывать в то время когда у ребёнка температура под 40 шпарит и уговаривать. Ребёнок должен с раннего детства понимать, что лекарства и лечение не обсуждается. Если сопротивляется, то сказки не помогут, да и времени на них нет обычно!

К тому же, если лекарство не вкусное, болючее или деручее, никакой «волшебный носик» не поможет. Мне с аллергией по 4 укола делали в детстве, в день. Шла как на заклание. И очень сомневаюсь, что кто-то меня бы с любовью уговорил)).
А вот без мамы и папы в больнице одной было тяжело очень.

Голландец

Когда детей и.пут и унижают, или сдают в детдом, это травмы. Когда заставляют лекарства принимать и уроки делать, на спорт ходить, это травмы из категории "если жизнь легкая, то страдания нужны, буду страдать потому что мама ругала", такого кинь в реальное "пекло" через неделю с улыбкой счастливое детство вспоминать будет и как было хорошо, беззаботно. Люди идиоты и придумывают всякую х...рню от того что занять себя нечем, реально трудным.

Гость

А я вообще не помню, как меня лечили. Смутно. Помню, зеленкой страшно было коленки мазать, но ничего. Все отлично

Гость
Голландец

Когда детей и.пут и унижают, или сдают в детдом, это травмы. Когда заставляют лекарства принимать и уроки делать, на спорт ходить, это травмы из категории "если жизнь легкая, то страдания нужны, буду страдать потому что мама ругала", такого кинь в реальное "пекло" через неделю с улыбкой счастливое детство вспоминать будет и как было хорошо, беззаботно. Люди идиоты и придумывают всякую х...рню от того что занять себя нечем, реально трудным.

Вот да)
Все так

Голландец
Гость

Вот да)
Все так

Посмотри на "золотую молодежь", на мерсах/бентли и т д разъезжают, вечно тупости творят, баблом родительским сорят, кокаин нюхают и все им сходит с рук, безнаказанность. А страданий у них на десятерых, потому что энергию девать некуда, а работать серьезно не хочется ну никак.

Гость

Как то все утрировано...
Можно ли ребёнку капать в нос, можно ли запрокидывать голову насильно...
Развиваться родителям надо, ну закапал - потом обнял, прижал и успокоил ребёнка. Он тоже личность, но только он полностью зависит ещё от родителя и для него очевидные вещи в новинку.
Уважение и элементарная нежность и терпение.
А можно задрать голову ребёнку, а потом вылить на 5 летнее существо кучу претензий, штампов что мол не реви тряпка. Ещё и высказывать ребёнку о том как мать и отец пашут, а тут ещё и он не благодарный орёт. Если родители несут ребёнку ересь, которая чисто по возрасту не подходит и не имеет к нему никакого отношения вот и травмы.
А про войны и прочее тут писали... Тогда была сплоченность и люди друг друга ценили и уважали. Тому поколению не было чужих детей, и своих ценили и соседски, последней краюшкой хлеба делились. Знали ценность человеческой жизни и не кидались жестокими словами и словесными помоями и упрёками на родных людей.

Малена
Гост713

Травма детская кардинально отличается от травмы в постпубертатном периоде своим действием на объект , детская психика ранима, взрослая - ригидна. Сравнение по аналогии физ сила ребёнка и сила здорового мужика, некорректно совсем с вашей стороны....

Инна

Многое, кто такое пережил, и есть истории таких людей, от которых волосы дыбом встают. На этот счет меня очень впечатлила книга Антонины Корхан 3 минуты 48 секунд. Здесь автор признается миру о своей травме и боли. Как она жила, все это от всех скрывая и как это повлияло на ее отношения в дальнейшем.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема