Тема для думающих людей. Интересно ваше мнение.
Сейчас очень модно стало бросать всюду такие фразы: "Живи здесь и сейчас", "Будь благодарен за жизнь", "Радуйся тому, что есть" и так далее. …
Автор, согласна полностью. Но вас тут не поймут. Этот вопрос надо было на другом форуме задавать. А так вы людям про Фому, а они вам про Ерему. Вы глубже копнули. Но чтобы это понять нужно самому копнуть глубже. А тут люди поначитались чужих мыслей и вам озвучивают как под копирку. Так что вы тратите время.
Я еще и по комментам прошлась. Это ахтунг. Автор, это Вуменру, и эти все сказано, не удивляйтесь что недалекие тети вас психичкой обозвали, тут принято друг друга грязью поливать
Но "Жить здесь и сейчас" - в идеале это мантра личности, не имеющей желаний, удовлетворенной действительностью в вечном моменте настоящего. Человек ли это или сам Будда? Ведь чтобы стремиться к чему-то, надо иметь некий уровень неудовлетворенности тем, что есть, понимаете? То есть здесь имеется противоречие. Человек счастлив якобы сейчас, но все равно чего-то хочет. То есть не так-то он и счастлив, раз неудовлетворен действительностью и жаждет изменений.
«Жить здесь» и сейчас не отменяет то, что надо стремиться к чему-то, просто нужно заниматься тем, что нравится и лучше получается, рано или поздно это к чему-то приведёт. А люди зачастую не могут наслаждаться процессом, потому что они думают о конечном результате, а если что-то идёт не так, как они ожидали, они ещё больше зацикливаются на финишной черте, что доводят себя до невроза, и уж тогда наслаждаться жизнью становится все сложнее и сложнее. Даже Садхгуру говорит, что , если не наслаждаться процессом, идя к своей цели, то вы вряд ли когда-то достигнете ее. Конечно, есть и исключения. А вы понимаете это высказывание изначально неправильно, по-вашему, надо сесть , свесив ножки , ничего не делать и наслаждаться. Нет, делать надо, просто это не должно превращаться в манию.
Жить здесь и сейчас, а когда ещё жить? Прошлого нет, а завтра может не наступить и не только завтра, да нас может не стать в любую секунду. Радоваться тому, что имеешь, это естественно, а как иначе? Вот тут есть выбор или печалиться о том, чего нет или радоваться тому, что есть. Всегда радовалась и любила всё то, что есть у меня и желаний было полно, даже не знаю как это объяснить...вот есть копилка, в ней есть денежка и вы ей рады, рады тому, что она у вас есть, а потом вы к ней прибавляете ещё одну и радуетесь и ещё одну и ещё... я утрирую конечно. Двое покупают себе отдельное жильё, совсем крошечную квартирку, первый очень счастлив, пусть крохотной, но отдельной, своей квартирке, своему гнёздышку, а второй ворчит, он недоволен тем, что она такая маленькая и это ему не удобно и то, печалится, что на большую нет денег. Радость первого, не отменяет его желания расширить площадь, просто он умеет радоваться здесь и сейчас, тому, что есть. Просто это выбор, один выбирает печалится о том, чего у него нет, а второй выбирает радоваться тому, что имеет здесь и сейчас. Всегда радовалась тому, что имею, я богата тем, что имею и была полна желаний, покупая недорогое красивое платье я радовалась и с удовольствием носила его, а как иначе, разве это не радость, что оно у меня есть, пусть это платье не брендовое, но оно красивое, радует глаз и отлично сидит на фигуре и мне ничего не мешало мечтать о платье класса люкс и когда я его покупала, радовалась ему.
Автор, было много отличных комментов, да хотя бы 99, 100.
Я не буддийский монах, но Я - тот чел, который живёт здесь и сейчас.
Можно хотеть очередную, новую модель Айфона, и стать несчастным, обладая предыдущей, как только выйдет новая. А можно радоваться той модели, которая есть. И что, первый путь вы назовёте "эволюцией"? Так в чем она? В том, чтобы заработать денег на новый айфон? Вот уж странное понятие "развития", не правда ли?
У меня все ок, потому что есть двое детей, есть друг, есть две квартиры, машина, я могу ездить по миру, есть интересная работа. Но! У меня была сложная жизнь. Мои родители стары, больны. Дети с закидонами. Муж ушел до того, как мелкая пошла в садик. Друг весьма далек от идеала. Работа поглощает слишком много времени. То есть в такой же ситуации можно стрессовать, а я наслаждаюсь тем, что имею) желаний полно, если что)
Ну не вышла я замуж за прекраснодушного олигарха, не нарожала кучу детей, не стала академиком, не видела пингвинов. Но это не повод заморачиваться.
Ещё 104 отличный коммент, если что.
Ну так обоснуйте почему надо жить здесь и сейчас? В некоторых ситуациях такой подход ведет к деградации, ведь личность как-бы удовлетворяется тем, что имеет, поэтому ей бессмысленно двигаться вперед.
Думаю, это значит, что надо отпускать прошлое, наслаждаться моментом, а не ждать будущего. А насчёт благодарности. Видимо надо быть довольным, что имеешь и это приумножать, идти дальше, развиваться. Как-то так
Никакого негатива. Бег за морковкой, по моему мнению, есть суть человеческой природы. Мы так устроены. Борьба за лучшее, конкуренция, попытка достичь/постичь, тем самым эволюционируя.
Это чисто ваше мнение, не совпадающее с действительностью. Вы мне напоминаете полусумасшедшую форумчанку-певицу, строчит темы на этом форуме в стиле - как вы можете жить осознавая что не стали звездой эстрады. Как вы можете жить осознавая что вы серая масса. Причём, сама жива живехонька, на частицы ещё не распалась.
Жить сейчас это не про меня. Так можно не учится (зачем тратить драгоценное время?), можно все доходы спускать (деньги завтра могут не пригодится), не приобретать жильё (съем это удобно). Я забочусь о завтра, чтобы завтра было лучше чем сегодня, чтобы быть в безопасности. Чтобы не доставлять неудобства близким. Лишая себя чего-то сегодня, я получу результат со временем. Но это не мешает мне наслаждаться приятными моментами жизни, у меня есть свои ежедневные любимые ритуалы. Но тем не менее я отказываю себе во многом, чтобы скопить деньги и инвестировать. Отказываю себе в гульках, чтобы больше работать и учится. Это доставляет особое удовольствие, конечно, но многим мой образ жизни покажется скучным.
"Борьба, конкуренция, достижения, рост". Я вообще не понимаю этого всего. С кем бороться? Зачем конкурировать и превращать свою жизнь в соревнования? И зачем все время расти? Напоминает онкологию. Не всем нужны тараканьи бега Автор.
Автор, рекомендую вам книгу Стивена Джозефа, аутентичность, как быть собой. Поймёте в себе многое.и сами ответите на поставленный собою же вопрос.
Автор, как по мне проблема в Украине и в РФ усугубляется тем, что у нас огромнейшее количество людей не обеспечены по сути даже базовыми потребностями. Извините, но когда не можешь создать семью из-за отсутствия хорошего дохода/квартиры, нет можешь следить за здоровьем потому, что медицина только платная, соц.лифтов нет, разрыв в обществе огромный и даже обычные продукты для многих не по карману, то какие уж тут будут мысли о высоком?
Сообщение было удалено
Я с вами согласен. Философия для лоххов.
Этот лозунг для лохов. Выгоден политикам, ТНК и тд Можно и сейчас жить, и на потом думать. Но на потом думать важно. Долгосрочное планирование описано как важный жизненный принцип древних русичей. Примеры лошья - это ***, покупатели айфона в кредит и так далее. О последтвиях не думают. Для *** это клеймо в обществе на всю жизнь, ненавсить детей, для покупателя айофне нет денег, когда например зубы лечить надо. Чем человек тупее не понимает причин и следствий, реального устройсва мира, тем легче им управлять. Чем меньше различакт подтипов, тем тупее. Напрмер хорошо или рлохо. Это тупость.
Ну так обоснуйте почему надо жить здесь и сейчас? В некоторых ситуациях такой подход ведет к деградации, ведь личность как-бы удовлетворяется тем, что имеет, поэтому ей бессмысленно двигаться вперед.
Да, действительно, абсолютное принятие ведёт к деградации. "Жить здесь и сейчас" я понимаю, как поиск разумного компромисса между желаниями и возможностями. Мал шанс совершить прорыв в науке, если ты не гений, но ты можешь выбрать профессию по душе. Если не красавица, то шанс на "принца" довольно мал, но ты можешь присмотреться и к " оруженосцам")) Как-то так)
Я бы даже сказала, у человека в норме вообще не должно быть времени на всю эту философию. Если люди об этом задумываются - это самовнушение. Я лично, когда занята, иду вперёд - у меня вообще нет времени думать о счастье, моменте и прочей дребедени. Я просто работаю, тренеруюсь и достигаю целей. А как только у меня какие-то большие выходные ленивые выдались - вот это вот все в голову лезет. В опу вашу философию, она только ОТРАВЛЯЕТ жизнь, а не ведёт к самоосознанию. Моя философия трудится и достигать моих целей.
Хороший аргумент.
Не думаю, что все так просто. Человека ежедневно раздирает куча желаний и потребностей, которые требуют телодвижений для их удовлетворения. Допустим счастье - это процесс, и какой-то отдельный индивидуум нашел свое призвание. Счастливчик! Не всем так везет. Но ведь у него будут и другие желания, которые будут омрачать его существование. Призвание то нашел, а женщины любимой нет. И все, уже несчастлив. И вот он уже мается, и жизнь не мила.
А часто бывает так, что желания противоречивы. Например девушка может изматывать себя дилеммой: "Хочу рожать" и "Хочу жить свободно и без напряга".
И таких внутренних конфликтов у отдельного человека может быть куча.
Да и с призванием не все так однозначно. Вот в вашем примере про ветеринара. Да, он любит животных, хочет им помогать. Но миллион ему тоже ой как хоцца! И это желание будет фонить на протяжении его карьеры лекаря хвостатых, мол, не добился, не смог....
Да, и ежедневно приходится выбирать, расставлять приоритеты. Богатство или любимое дело, дети или карьера. И всегда будет момент, когда задумаешься: " А правильно ли я выбрал?".
"Живи сегодняшним днем" - это та же самая разводка для лохов, как и "Надейся на загробную жизнь"
Потому что мы не знаем,сколько нам отпущено.Завтра нас может сбить машина или свалить смертельная болезнь.И всё тщательно распланированное будущее пойдет к чертям собачьим-нам придется потратить несколько лет и все заработанные деньги на восстановление после увечья или борьбу с болезнью.
Автор, я тоже думала над этим вопросом и нашла для себя ответ. Все эти цитаты и фразы очень плотно пишут в соцсетях. Интересные фразы, что счастье не в деньгах, что главное семья и т.д. И все это лайкают и с вожделением соглашаются. Я знаю четко, что никто даром не будет это писать и тратить свое время, этим занимаются нанятые люди, журналисты за деньги. Зачем? Ответ даёт психология. Социальное неравенство всегда будоражило народ. Чтобы держать народ в узде, в прошлом этим занималась церковь. Ещё Маркс писал, что религия - это опиум для народа( кстати, я очень верующий человек), но это было фактом. Сейчас в эпоху тотального атеизма хорошо работают соцсети. Главная задача властьимущих притупить бдительность черни, заставить их довольствоваться тем, что есть, не думать об улучшении условий жизни и обворовывать народ, пока он ищет радость в своей семье, здоровье, и старается жить сегодня. Если этого не делать, то жди очередного недовольства народа и подписания или восстания против власти.
Так интересно, почему фраза "жить здесь и сейчас" трактовалась многими другими способами типа - "быть удовлетворенным здесь и сейчас", "счастливым здесь и сейчас", "радоваться тому, что имеешь". Но где в этой фразе все то, о чем вы говорите - где там про счастье? Где про удовлетворенность? Где про отсутствие желаний? Фраза как лакмусовая бумажка. Каждый рефлексирует в той плоскости которая ему ближе и проблемнее для него. Если брать саму фразу - "надо жить" - значит мы не живем вообще? У многих ли ощущение, что они не живут? У меня часто. Вот она жизнь, проходит, утекает. А я как то рядом, не в ней. Все мы спим и никак не проснемся. А вторая часть "здесь и сейчас" - это заполненные жвачкой мозги. О том, что было, о том, что будет, что хочу, что надо сделать, чего не надо было делать. Как говорил Ошо - сделайте хоть что то здесь и сейчас. Если вы занимаетесь любовью - займите себя только этим, если вы едите еду - ощущайте вкус еды. Иначе жизнь пройдет мимо. Но все это только одна их возможных интерпретаций.
Так интересно, почему фраза "жить здесь и сейчас" трактовалась многими другими способами типа - "быть удовлетворенным здесь и сейчас", "счастливым здесь и сейчас", "радоваться тому, что имеешь". Но где в этой фразе все то, о чем вы говорите - где там про счастье? Где про удовлетворенность? Где про отсутствие желаний? Фраза как лакмусовая бумажка. Каждый рефлексирует в той плоскости которая ему ближе и проблемнее для него. Если брать саму фразу - "надо жить" - значит мы не живем вообще? У многих ли ощущение, что они не живут? У меня часто. Вот она жизнь, проходит, утекает. А я как то рядом, не в ней. Все мы спим и никак не проснемся. А вторая часть "здесь и сейчас" - это заполненные жвачкой мозги. О том, что было, о том, что будет, что хочу, что надо сделать, чего не надо было делать. Как говорил Ошо - сделайте хоть что то здесь и сейчас. Если вы занимаетесь любовью - займите себя только этим, если вы едите еду - ощущайте вкус еды. Иначе жизнь пройдет мимо. Но все это только одна их возможных интерпретаций.
А если человек кайфует от участия в нескольких одновременных процессах?
Или ещё какие-то плюшки находит от нахождения в нескольких пространственно-временных плоскостях? И только так очучает, что живёт?
Может жить здесь и сейчас имеет за собой смысл не терять зря времени? При выборе подождать или сделать что то хорошее, выбрать надо сделать?... Жизнь человека отмечена временем, которое ему дано.... Ну а как жить это человек выбирает сам... Я за движение в моменте... Жить здесь и сейчас, быть благодарной вселенно йза то, что имеем и двигаться к намеченным целям здесь и сейчас....