Гость
Статьи
Токсичный родитель

Токсичный родитель

Мама всегда говорит про меня всем только плохое. Естественно, не у всех все хорошо в жизни, когда-то работу не могла найти, из института ушла и тд.
И постоянно родственникам, подругам - только все плохое. Она то и в лицо меня почти никогда не хвалила. Но за глаза уж тем более.
В школе прекрасно помню, когда одноклассников ругали в школе, их родители заступались хотя бы немного за них. Моя мама же всегда соглашалась с учителями и говорила - ну да, согласна, она так ужасно себя ведёт( или что-то подобное)
Сейчас у меня вроде реально все хорошо в жизни, и работа хорошая, и к внешности нет у неё претензий ( раньше она всем говорила, что я толстая). Сейчас мама нашла изъян в моем муже. И теперь опять же по всем одно и тоже - муж у неё такой ужасный.

Постоянно сравнивает меня с детьми всех своих подруг. Вот она такая хорошая, а ты . И тд

Ещё раз повторю, я вообще не помню; когда моя мама мне что-то сказала.

Но вообще говорит - я же тебя люблю. Ты моя дочь .

Вы бы общались с такой мамой? Как с ней разговаривать? Почему она вообще так себя ведёт? Психологическая какая-то проблема или что?

Гость
12 ответов
Последний — Перейти

Да, с вашей мамой не всё в порядке. Большенство психологически здоровых матерей видят в своих детях хорошее))
Возможно, её не до любили в детстве. Или у её родителей было подобная манера поведения. Советую поговорить с ней о её родителях об отношениях ними.
Хотя бы вы будете понимать, что не так.
Как действовать в данной ситуации я не знаю. Но лучше не обращать внимание

Гость
Правлю миром

Да, с вашей мамой не всё в порядке. Большенство психологически здоровых матерей видят в своих детях хорошее))
Возможно, её не до любили в детстве. Или у её родителей было подобная манера поведения. Советую поговорить с ней о её родителях об отношениях ними.
Хотя бы вы будете понимать, что не так.
Как действовать в данной ситуации я не знаю. Но лучше не обращать внимание

Говорила и не один раз. Во первых одна постоянно ещё на меня орёт. Сейчас уже не так часто, но срывается за секунду. Во-вторых, на мои разговоры ответ всегда один - ну я же любя, ты моя единственная дочь, мы с тобой родные люди И так далее.

Ру.

столько лишних подробностей, хотя можно было просто написать- мама меня не любит, как принять это.

Гость

Говорила и не один раз. Во первых одна постоянно ещё на меня орёт. Сейчас уже не так часто, но срывается за секунду. Во-вторых, на мои разговоры ответ всегда один - ну я же любя, ты моя единственная дочь, мы с тобой родные люди И так далее.

Могу посоветовать обратиться к невропатологу. А вообще легче не париться. Вы живёте с мужем так и живите себе на здоровье
Наслаждайтесь счастьем. Пока оно есть)))

Гость

Автор, почему если человек вам указывает на ваши ошибки, он сразу "токсичный", не любит и т.д.? Нет ничего хорошего, в том чтобы не иметь образования, работы, ни к чему не стремиться и быть балластом в семье, чтобы иметь непривлекательную внешность и мужа, который с вами плохо обращается. Ведь она не с пустого места это придумывает, наверняка. А вам просто хочется чтобы окружающие беспрестанно поглаживали корону у вас на башке и исключительно хвалили. Мама хочет вам лучшей жизни, да у вас есть личные границы, но все же в глобальных вопросах ваша жизнь имеет прямое отношение к ее жизни, так что это и ее дело тоже, особенно если она вам помогала или помогает материально (типа вы живете в квартире, купленной на ее деньги, получили образование за ее счет). Потому и указывает на недостатки. Вам бы засунуть в одно место свое самолюбие и прислушиваться, стараться не тешить тщеславие пустыми похвалами, а реально добиваться чего-то хорошего. Моя лично мама тоже "токсичная" - на нахваливает меня исключительно, вот беда. Но благодаря ее справедливой критике у меня в жизни все намного лучше, чем было бы без нее, слава богу у меня лично хватает ума признать, что мама во многом права. Реальность важнее самолюбия и ваших иллюзий.

Гость
Гость

Автор, почему если человек вам указывает на ваши ошибки, он сразу "токсичный", не любит и т.д.? Нет ничего хорошего, в том чтобы не иметь образования, работы, ни к чему не стремиться и быть балластом в семье, чтобы иметь непривлекательную внешность и мужа, который с вами плохо обращается. Ведь она не с пустого места это придумывает, наверняка. А вам просто хочется чтобы окружающие беспрестанно поглаживали корону у вас на башке и исключительно хвалили. Мама хочет вам лучшей жизни, да у вас есть личные границы, но все же в глобальных вопросах ваша жизнь имеет прямое отношение к ее жизни, так что это и ее дело тоже, особенно если она вам помогала или помогает материально (типа вы живете в квартире, купленной на ее деньги, получили образование за ее счет). Потому и указывает на недостатки. Вам бы засунуть в одно место свое самолюбие и прислушиваться, стараться не тешить тщеславие пустыми похвалами, а реально добиваться чего-то хорошего. Моя лично мама тоже "токсичная" - на нахваливает меня исключительно, вот беда. Но благодаря ее справедливой критике у меня в жизни все намного лучше, чем было бы без нее, слава богу у меня лично хватает ума признать, что мама во многом права. Реальность важнее самолюбия и ваших иллюзий.

Возможно ваша мама другая) я то свою знаю, обиды у меня нет на неё. Но там реально не адекватная критика. Она всегда выискивает недостаток. Примеров масса, даже уже и не буду писать. Муж мой с ней не общается, считает полным неадекватом. Она даже со своей мамой не разговаривает( моей бабушкой) по той же причине.
Финансово она меня не обеспечивала, кроме школы понятно). Меня интересовал просто вопрос общения с ней. Потому что после каждого посещения, у меня остаётся очень странное чувство. Но с другой стороны, я думаю, все-таки это мать. И если она зовёт, звонит. То не могу ее игнорировать

Гость
Гость

Из примеров - когда мы пришли в гости к ее подруге, начала говорить за Столом при всех - Аня (я) такая толстая и мальчикам не нравится. Вот что мне с такой дочкой делать.
Думаете это нормальная критика при 17-19 летнем своём же ребёнке?))

( извините, я все про вес, потому что это по поводу этого я наслушалась столько за все время от неё ))

Юлия

Моя мама тоже полнейший неадекват. Мне за 30, с ней не живу. На днях сказала, что я не живу, а существую. Она ко мне приехала в 11, а я ещё сплю. Вот она и сказала, что у меня не жизнь, а существование. И как я так живу? Это при том, что я 3 года назад открыла ИП, работаю на себя и ни от кого не завишу. А спать могу долго, потому что работа позволяет. Хотя бы только за то, что я рискнула и занялась своим делом, несмотря на её устрашающие прогнозы и негатив по отношению к этому, меня можно уважать. Но нет...

Как знакомо, у меня тоже токсичная мама. Всё у неё всегда плохо, все плохие. Ругалась раньше в пух и прах. Теперь поняла, что доказывать мою истину не к чему. Мне помогли жёсткие рамки. Меня стали уважать. Но почти не общаемся.Потому что не интересно, меня унизить больше нельзя .

Юлия
Qweasdzxc

Как знакомо, у меня тоже токсичная мама. Всё у неё всегда плохо, все плохие. Ругалась раньше в пух и прах. Теперь поняла, что доказывать мою истину не к чему. Мне помогли жёсткие рамки. Меня стали уважать. Но почти не общаемся.Потому что не интересно, меня унизить больше нельзя .

А какие рамки Вы установили?

Юлия

А какие рамки Вы установили?

Не унижать меня( оскорбляя или сравнивая с другими), не учить жизни, не осуждать мою семью, друзей; не обсуждать при мне людей в плохом контексте, не воспитывать моего сына... вот некоторые из них. Если она не сдерживалась , напоминала строго и уверенно, что меня не устраивает.теперь и поговорить не о чем, она кроме негатива в жизни ничего не видит. Но мне стало жить намного проще.
На данный момент весь негатив достаётся сестре, она только учится ставить рамки

Гость

Книга Синдром Мэрилин Монро. С мамой общение свести к минимуму, быть вежливой, но внутренне держать дистанцию, все что говорит - в одно ухо влетело из другого вылетело. Книга поможет внутренне излечиться и дистанциироваться.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: