Сначала я думала, что просто плохо с эмоциями и их выражением. Блоки какие-нибудь. Но на самом деле я и правда не испытываю каких-либо чувств, которые испытывают другие( как мне кажется) . Например, я не люблю поздравления и тосты - их я слышу очень ограниченными и сухими, мне скорее неловко, чем приятно. Меня ничего не берет за душу - вы не услышите от меня о том, как какое-либо искусство поразило меня в самое сердце. Мне все равно на посиделки с семьей, друзьями, единственный по-настоящему родной человек, по которому я скучаю - мой муж, все остальные просто есть, иногда мне кажется,что ценность семьи в нашем обществе приучена. Я так же не заламываю руки при скверных новостях , хотя они меня и тревожат, и мне бывает грустно. Я не умею успокаивать людей,говорить какие-то слова поддержки и просто красивые фразы - мне кажется, что лучшее что я могу сделать это либо уйти, либо обнять человека, просто молча. Не то что бы это мешает жить - я мало общаюсь с окружающими, но меня это тревожит. Нормально ли это? Как у вас с этими делами ?
А, ну поздравлять совершенно не умею, говорить какие- то красивые слова, пожелания - вообще не мое. А вот присылать картинки из интернета или стихи мне кажется обманом, поэтому я просто обычно говорю " с праздником"
Иногда мне кажется, что людей это обижает и даже шокирует. Мне приходится часто оправдываться мол поздравлять не умею, извиняйте.
Я точь-в-точь, как вы описали - терпеть не могу поздравлять, говорить тосты, когда меня поздравляют мне тоже пофиг (подарки люблю, а всякие пожелания здоровья-счастья - нет, толку все равно ноль от этих слов). Пофигистично отношусь к известиям про катастрофы или смерти знаменитостей.
Правда я довольно сентиментальной стала с годами, могу слезу пустить над фильмом или даже мультиком. Но это не значит, что они меня "поразили в самое сердце". Через 5-10 минут после окончания фильма я и думать о нем перестаю.
Автор. Мне 28. И у меня всё точно так же. Точь в точь. Только я парень, и совершенно одинок. А так, всё как у вас.
автор, у вас нет чувства эмпатии, понимать людей вы не можете и ставить себя на их место. Ничего вы с этим не сделаете. Я таких исключила из своего окружения, потому что устроена иначе.
Я точь-в-точь, как вы описали - терпеть не могу поздравлять, говорить тосты, когда меня поздравляют мне тоже пофиг (подарки люблю, а всякие пожелания здоровья-счастья - нет, толку все равно ноль от этих слов). Пофигистично отношусь к известиям про катастрофы или смерти знаменитостей.
Правда я довольно сентиментальной стала с годами, могу слезу пустить над фильмом или даже мультиком. Но это не значит, что они меня "поразили в самое сердце". Через 5-10 минут после окончания фильма я и думать о нем перестаю.
Воо , я реву порой над фильмами и мультиками как белуга. Иногда над музыкой. Но тоже как бы...потому что грустно. Я не буду об этом думать потом.
У меня сильно развита когнитивная эмпатия. И плохо эмоциональная ,но она есть. Предикативная мною еще не достаточно изучена.
Сочувствовать и сопереживать я умею 100%
С предикативной скорее вот какая штука... я думаю она устроена на невербальном общении - на микродвижениях, то что наш мозг не успевает расшифровать, но мы уже знаем. Я не могу оценить степень ее развитости у меня в силу того, что я редко попадаю в ситуации, в которых могу оценить.
Почему не вяжется?
Душевность не есть эмпатия и сочувствие. Давайте говорить на одном языке. Душевность - это непритворность, задушевность, родственность, сердечность, гуманность, сочувственность, духовность, чуткость, добросердечность, искренность, отзывчивость, добросердечие, доброта, внимательность, неподдельность, сострадательность, добротолюбие( из словаря синонимов)
И положительное духовно нравственное качество личности, выражающееся как мягкость, жалостливость, доброта, отзывчивость, нежность, понимание другого человека. Душевность – это всегда эмоции, чувства, положительно переживаемые как теми, кто их… …
Конечно, это относится к эмпатии ,но лишь по касательной. Не все люди душевные определенно,но не все те, кто не душевный - психопаты без эмпатии.
С предикативной скорее вот какая штука... я думаю она устроена на невербальном общении - на микродвижениях, то что наш мозг не успевает расшифровать, но мы уже знаем. Я не могу оценить степень ее развитости у меня в силу того, что я редко попадаю в ситуации, в которых могу оценить.
А объясните вкратце для тех кто в танке - что означают эти три типа эмпатии? А то что-то гуглить лень...
Стоит так же сказать, что эмпатия и сострадание штука такая... эфемерная.
Жалко ли мне сейчас всех, кто погибает в пожарах в Австралии? Да, это печально, я даже могу прослезиться думая о смерти несчастных кенгуру и о том, что некоторые виды животных пропадут навсегда. Но я не буду это обсуждать ,заламывать рученьки и причитать
А, ну поздравлять совершенно не умею, говорить какие- то красивые слова, пожелания - вообще не мое. А вот присылать картинки из интернета или стихи мне кажется обманом, поэтому я просто обычно говорю " с праздником"
Иногда мне кажется, что людей это обижает и даже шокирует. Мне приходится часто оправдываться мол поздравлять не умею, извиняйте.
просто придумайте короткую формулировку с теплым пожеланием и используйте ее. Типа Веселого праздника, желаю большого счастья и крепкого здоровья.
людям приятно слышать поздравления)
А объясните вкратце для тех кто в танке - что означают эти три типа эмпатии? А то что-то гуглить лень...
Когнитивная- основана на логичных процессах - аналогии, сравнение, замещение
Эмоциональная - основана на механизмах проекции
Предикативная - умение предсказывать аффективные реакции в определенных ситуациях
Отдельными пунктами стоит сопереживание ,как умение поставить себя на место другого человека ( хотя по сути - мы проживаем и сопереживаем часто лишь уже зная и уже испытывая что либо, так что это лишь поглаживание себя ,человек не может сопереживать радости никогда ее не испытывая - он просто не знает ,что это). Сочувствие - чисто социальный аспект ,форма выражения
просто придумайте короткую формулировку с теплым пожеланием и используйте ее. Типа Веселого праздника, желаю большого счастья и крепкого здоровья.
людям приятно слышать поздравления)
Придумать не проблема, проблема в том ,что я в нее не верю. Это заученная фраза ,обман по сути. Будет звучать так же нелепо, как причитания родственников, которых никто никогда не видел ,на похоронах.
Если разбирать пожелания на праздники, то я думаю об этом с нескольких сторон:
1. Праздник - это всегда поглаживания свое Я ,вероятно я сама разочаровалась в этом, это причина по которой я праздники не отмечаю, поздравлений слышать не хочу( потому что они мое Я не удовлетворяют в силу своей картонности и неловкости ) ,конечно тут еще лежит аспект с детства- все почести получала моя мама , а не я ,поэтому я решила ,что праздники просто не для меня и не стоит от них ждать чего-то такого хорошего
2. Мне просто сложно говорить от сердца пожелания. Конечно, я хочу что бы все были здоровы и счастливы, но примерно это отдается как " хочу мира во всем мире " - где -то на периферии сознания. Я спокойно думаю о смерти близких ,об их болезнях , на столько спокойно,что мне иногда кажется, что они такие себе близкие. Реально за кого я волнуюсь - мой муж и это выражается во внешнем.
Просто перестаньте быть холодной. У вас наверное холодные родители? Они не проявляют никаких эмоций, равнодушные? ПОставьте себя на место человека с которым вы общаетесь, вот и все. И тогда вам станет понятно, что он от вас хочет, и надо ему сочувствовать или нет.
Когнитивная- основана на логичных процессах - аналогии, сравнение, замещение
Эмоциональная - основана на механизмах проекции
Предикативная - умение предсказывать аффективные реакции в определенных ситуациях
Отдельными пунктами стоит сопереживание ,как умение поставить себя на место другого человека ( хотя по сути - мы проживаем и сопереживаем часто лишь уже зная и уже испытывая что либо, так что это лишь поглаживание себя ,человек не может сопереживать радости никогда ее не испытывая - он просто не знает ,что это). Сочувствие - чисто социальный аспект ,форма выражения
Я вот насчет себя никак не определюсь... к примеру читаю я на форуме, что у кого-то умер ребенок. Я могу себе представить горе, ужас и отчаяние матери т.к. сама на ее месте чувствовала бы то же самое. Но я не могу сказать, что мне ЖАЛКО мать или самого ребенка и нет желания что-то написать ей, все эти "сочувствую, держитесь" кажутся такими бесполезными... Скорее я чувствую страх что и со мной может когда-нибудь произойти то же самое. Но ведь страх не равно сочувствие?
Это - эмпатия какого-нибудь вида или вообще не она?
Хотя есть еще пара аспектов с поздравлениями:
1. Я не люблю внимания к себе. Меня лучше вообще не трогать. Иногда можно потыкать палкой и проверить не умерла ли. Поэтому череда картонных поздравлений вкупе с этим дает такую себе картину.
2. Не люблю выступать на публике. Это про тосты. Думаю это связано с каким то непрожитым моментом ,который я не помню
Хотя есть еще пара аспектов с поздравлениями:
1. Я не люблю внимания к себе. Меня лучше вообще не трогать. Иногда можно потыкать палкой и проверить не умерла ли. Поэтому череда картонных поздравлений вкупе с этим дает такую себе картину.
2. Не люблю выступать на публике. Это про тосты. Думаю это связано с каким то непрожитым моментом ,который я не помню
Забавно про "потыкать палкой" написали))) Тосты тоже ненавижу говорить, молчала на поминках собственной бабушки а на юбилее мужа только из-за тамады не удалось откосить, пришлось на ходу что-то придумывать и получилось кмк позорно.
Ну я вроде и в школе не любила у доски отвечать или политинформацию делать(был в мое время такой прикол).
Я, короче, считаю что это нормально что люди разные и париться из-за того, что не умеешь сочувствовать не стоит, да и бессмысленно - выше головы не прыгнешь. Если Вы не жестоки, намеренно никого не обижаете и ни физически, ни морально не стремитесь причинить другим боль - то и ладно, этого хватит для нормальной жизни в обществе.
Просто перестаньте быть холодной. У вас наверное холодные родители? Они не проявляют никаких эмоций, равнодушные? ПОставьте себя на место человека с которым вы общаетесь, вот и все. И тогда вам станет понятно, что он от вас хочет, и надо ему сочувствовать или нет.
О ,это так просто. Спасибо. Вы решили все мои проблемы.
Нет.
Я вот насчет себя никак не определюсь... к примеру читаю я на форуме, что у кого-то умер ребенок. Я могу себе представить горе, ужас и отчаяние матери т.к. сама на ее месте чувствовала бы то же самое. Но я не могу сказать, что мне ЖАЛКО мать или самого ребенка и нет желания что-то написать ей, все эти "сочувствую, держитесь" кажутся такими бесполезными... Скорее я чувствую страх что и со мной может когда-нибудь произойти то же самое. Но ведь страх не равно сочувствие?
Это - эмпатия какого-нибудь вида или вообще не она?
Эмпатия. Когнитивная больше,чем эмоциональная.
Тоже самое совершенно у меня и моего мужа.
Скорее недостающий паззл тут сострадание.
Забавно про "потыкать палкой" написали))) Тосты тоже ненавижу говорить, молчала на поминках собственной бабушки а на юбилее мужа только из-за тамады не удалось откосить, пришлось на ходу что-то придумывать и получилось кмк позорно.
Ну я вроде и в школе не любила у доски отвечать или политинформацию делать(был в мое время такой прикол).
В школе ненавидела у доски отвечать. В старших классах договорилась с преподами ,что я им лучше буду писать сочинения.
Всю жизнь на праздниках прячусь. Если ведущий говорит " а теперь мы пойдем к самой тихой нашей гостье ..." я уже знаю ,что это ко мне.
На праздники уже не хожу и не устраиваю их сама ,счастлива как слон.
Я, короче, считаю что это нормально что люди разные и париться из-за того, что не умеешь сочувствовать не стоит, да и бессмысленно - выше головы не прыгнешь. Если Вы не жестоки, намеренно никого не обижаете и ни физически, ни морально не стремитесь причинить другим боль - то и ладно, этого хватит для нормальной жизни в обществе.
Я тоже так думаю . Но как же я люблю копаться в себе)) и в людях.
Не жестока , хотя многие так думают наверняка потому что я эгоист и не буду делать то ,что мне совсем не хочется.
Про эгоиста...чаще всего так людей называют не тогда, когда они делают, что хотят, тогда, когда они не хотят делать то, что хотят другие. А порой их желания очень безумны.
Все у вас нормально, не парьтесь!
Дела-регулярно.
Вы тревожны и неуверены в себе просто