Живем втроем: я , мама , бабушка.
Бабушка не подарок, а мама очень нервная и агрессивная женщина. Если ее что-либо не устраивает, она может и кулаками "поговорить" , да и мат у нас в доме слышен чаще рядовых слов.
Стоит ли прекращать с ней общаться, либо все же пытаться помочь ей справиться с этой злостью внутри как-то, ведь кроме меня у нее ни кого нет.
Я не хочу быть ни плохой дочерью, ни жертвой насилия, потому что разговоры на эту тему не помогают, а этот негатив отравляет жизнь мне знатно.
Как быть?
Девушка, 18 лет.
Стоит валить из этой клоаки, чем раньше тем лучше. Учись, работай, ищи спутника адекватного, чтобы было куда валить. Иначе закончишь плохо. Ты не виновата, что родилась у иди_отки.
Царство одиноких пест, беги, оно тебя поглотит
Вам надо нормальную работу найти, чтоб хоть на работе отдыхать от такой семьи, ну и деньги бы появились, а оно не лишнее. По себе знаю, когда и домой идти не хочется, где нет покоя .
Да, тем более я вижу как мои проблемы домашние отражаются и на работе, и на учебе. Даже взаимоотношения с парнем портятся, потому что я либо сама гружусь и перекидываю нехотя негатив на него, либо начинаю выть ему о своих проблемах, а это ненормально в таких количествах. Он не мой отец, не мой жених, не мой муж.
Может стоит обратиться к психологу?
Да, тем более я вижу как мои проблемы домашние отражаются и на работе, и на учебе. Даже взаимоотношения с парнем портятся, потому что я либо сама гружусь и перекидываю нехотя негатив на него, либо начинаю выть ему о своих проблемах, а это ненормально в таких количествах. Он не мой отец, не мой жених, не мой муж.
Может стоит обратиться к психологу?
Психолог тут не поможет, только деньги потратите, поможет перемена смена жительства, уехать бы вам куда-нибудь, хоть на месяц, хоть на отпуск.
Только отделяться от них всеми правдами-неправдами и жить своей жизнью без бестолкового чувства вины перед мамой, что вы живете "не так как надо ей". Только так. Я вот вырвалась вообще под сумасшедшим предлогом - уехала получать 2 высшее в другой город, там дали общагу (ради нее и уехала). Ну и все, есть крыша над головой на ближайшие 5 лет, ищешь работу и все, живешь как нравится тебе, своей жизнью. Связь не обязательно поддерживать плотную, позвонила раз в 10-14 дней - живы - и ок. Никаких нравоучений и прочей пурги не допускать, просто класть трубку безо всякой вины там и прочего маразма, это ваша жизнь и никто не имеет права вам навязывать что-то. А там глядишь, и наладится личная жизнь, выйдете замуж, с жильем что-то вдвоем уже придумаете.
Самое важное в жизни - чтобы ваша жизнь принадлежала вам, а не бабушкам, мамам, родственникам. Вы не прислуга и не раб, не для этого вы рождены и живете. Уясните это, это истина в последней инстанции. А трудиться да, придется, очень сильно, не повезло с семьей - бывает, но это преодолимо, если вы не слабачка и не тряпка. Хорошие отношения с семьей - это не только ваша работа и постоянная терпячка и подстройка. Если мама хочет присмотра в старости - пускай учится фильтровать базар, уважать чужие границы и взгляды, уважать ваше право на жизнь и свободу, кто ей мешает. Захочет - научится. Вот и все. Любые отношения - это работа двух сторон. Не хочет - ну ее проблемы, ей же хуже. Бросать в старости не надо, но и любезничать тоже - накормила, помыла пол раз в неделю и до свидания. Это ее выбор, а не ваш.