Зашел было дело спор с родственницей... Я считаю, что, когда к человеку хорошо относишься, то стремишься как - то его порадовать и позаботиться, отблагодарить, если помог тебе. А у нее мнение, что если человек ничего сам не просит в ответ, то ничего и не нужно делать и это нормально. А для меня это дико. Ведь всем приятно, когда и ему ответ оказывают помощь, заботятся (хоть предложить то можно), когда его ценят... А когда только ты сам делаешь от души, но в ответ хрен с маслом (причем на регулярной основе) , то чувствуешь себя попользованным. Что думаете?
Благодарный
Если вы кому то помогаете не нужно рассчитывать на то что это вам вернется.
Смысл спрашивать? Никто здесь не признается, что он потребитель, все будут бить себя кулаком в грудь и кричать "Да я вообще самый благодарный, а вот все вокруг".
Как аукнется так и откликнется. Я не жду благодарности за каждый чих и симметричного ответа за любую услугу. Но если замечаю что идет одностороннее движение на постоянной основе то сворачиваю общение до минимума.
А не надо другим людям ДАВАТЬ В ДОЛГ свои добрые дела, которых они не просили. Тогда и обидно не будет, что их вам не возвращают, как вам хотелось бы.
Это как на работе всякие поборы. Вроде скинулись и сделали человеку подарок. Что плохого? А плохо то, что теперь человек обязан тоже всем скидываться.
А вы уверенны, что он этого хочет, что так же как и вы был готов эти деньги на поборы отдавать? Финансовая ситуация у всех разная, отношения к деньгам тоже. Даже при равной зарплате, у одного квартира, второй снимает. Или оба снимают, но одного ожидает наследство, второго нет. У одного обеспеченное окружение, у второго и родители больные без денег и родственники вечно в помощи нуждаются. Но нет, мы осчастливим подарком сотрудника, какие мы добрые. А он потом пусть долг возвращает.
Возможно и вы так со своими "добрыми" делами. Мне например не нужны друзья, которые настаивают на том, чтобы вы пришли к ним в гости, кормят вас как в ресторане, а потом... требуют ответного визита и обслуживания. Уж лучше я у них в гостях скромно попью кофе часик, но не буду потом обязана в свои недолгие выходные стоять в плиты, выдраивая все углы ради них. Конечно забота приятна. Но если у нее есть цена, то лучше бы заранее спросить, а устраивает ли меня она. Ищите тех, кто с вами на одном резонансе. Например тех, кто тоже любит принимать гостей как в ресторане. Будет идиллия.
И не давайте свое добро в долг людям. Знаете, очень сложно и неудобно говорить "нет" когда человек делая тебе добро настаивает. И не потому что мне это добро надо, но он же от всего сердца, а я его обижу, вроде нельзя так. Вот и получается черт и что.
Без просьбы добро старюсь не причинять. Иначе может выясниться, что это не добро.
Смысл спрашивать? Никто здесь не признается, что он потребитель, все будут бить себя кулаком в грудь и кричать "Да я вообще самый благодарный, а вот все вокруг".
Почему не признаются, я потребитель, правда только мужа, но и моя благодарность к нему не знает границ, а футболить всю жизнь в одни ворота на это только любящие матери способны и готовы.
Сообщение было удалено
я с тобой солидарен