Гость
Статьи
Коэффициент …

Коэффициент рождаемости России

Будет какой в будущем? Сейчас 1,77
Раньше считалась обычной семья с 2 детьми, сейчас многодетной. Эти 2 человека заводили семьи в будущем и дальше пополняли наш генофонд. Сейчас средняя обычная …

Гость
278 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Для любителей газет, вроде вас, вот что нашла:
Белые бумажные салфетки, которые продавались где угодно и в совершенно неограниченных количествах. Пачками. И для этих салфеток предусматривались даже специальные коробочки, которые вешались в туалетах на стену, как теперь вешается держатель для рулонов туалетной бумаги.

Более того, эти коробочки изготовлялись в СССР промышленным образом и продавались свободно.

Кстати, туалеты с такими коробочками я видела даже в 90-е, теперь понятно для чего эти коробочки были нужны. Ну если вашем родственникам газетой было сподручнее, то что ж теперь))))

ага только моим родственникам
прям как в анекдоте приходит иностранец в магазин и спрашивает а почему икры нет продавщица не растерялась ответила что спроса нет вот и не завозят, иностранец не поверил и весь день простоял в магазине и действительно никто икру не спросил

Гость
Гость

только пока вы так думаете, а не можете, а у белорусов интеграция вопросы все таки вызывает - мы то страна бедная, многие отдыхают в затоке или одессе, и что нам из- за сближения с россией туда ездить будет опасно?

В Крым и Сочи ездить будете. И если говорить именно о едином государстве, зарплаты то у вас российские будут

Гость
Гость

Ну да, бедные женщины в СССР, ходили и оставляли после себя лужи крови и никаким другим способом, кроме зарубежных прокладок этот вопрос нельзя было решить. Ужасный, ужасный кровавый режим))))

Именно так.
Ужасный режим.
Ракеты строили, в космос летали.
А население жило в нищете.
В основном, все величие Совка было основано на рабском труде баб.
Бабы шли на войну, бабы пахали в колхозах и работали на заводах во время войны, бабы отстраивали разрушенные заводы после войны, параллельно с этим рожая новых граждан СССР.
При этом
- не было ни одной фабрики тампонов и прокладок на всю страну, бабы стирали тряпки
- не было нормального нижнего белья. Элементарных бюстгалтеров разных размеров и покроя. Трусы были на пуговицах, не было резинок, хотя даже немецкие солдаты имели кальсоны на резинках. Первая в СССР фабрика по пошиву нижнего белья – Черемушкинская - была создана только тогда, когда в дело вмешалась Фурцева. До этого советские бабы вынуждены были шить белье сами.
- не было контрацепции
- не были разрешены аборты или они проводились в скотских условиях без анестезии
- роддома были концлагерями для женщин, посмевших ахаться. Хамский персонал, отсутствие анестезии, тюремный режим, шмон вещей.
Ну и т.д.

Гость
Гость

В Крым и Сочи ездить будете. И если говорить именно о едином государстве, зарплаты то у вас российские будут

нет уж спасибо, наш механик в сочи ездил сказал что при таком расскладе он лучше раз в 3 года в египет чем сочи
Короче надо следить за ситуацией и если что покупать румынскре гражданство

Гость
Гость

ага только моим родственникам
прям как в анекдоте приходит иностранец в магазин и спрашивает а почему икры нет продавщица не растерялась ответила что спроса нет вот и не завозят, иностранец не поверил и весь день простоял в магазине и действительно никто икру не спросил

Я допускаю, что не хотели тратиться на салфетки, поэтому подтирались газетой. Но говорить, что в принципе туалетной бумаге альтернативы не было это как-то вообще за гранью.

Гость
Гость

Я допускаю, что не хотели тратиться на салфетки, поэтому подтирались газетой. Но говорить, что в принципе туалетной бумаге альтернативы не было это как-то вообще за гранью.

как бабушка рассказывала так и передаю и сомневаюсь что в ссср она тратиться не хотела а сейчас резко передумала

Гость
Гость

Не хотели тратится? ))) как говорит дедушука в ссср денег было много а купить нечего, а теперь наоборот

Гость
Гость

Для любителей газет, вроде вас, вот что нашла:
Белые бумажные салфетки, которые продавались где угодно и в совершенно неограниченных количествах. Пачками. И для этих салфеток предусматривались даже специальные коробочки, которые вешались в туалетах на стену, как теперь вешается держатель для рулонов туалетной бумаги.

Более того, эти коробочки изготовлялись в СССР промышленным образом и продавались свободно.

Кстати, туалеты с такими коробочками я видела даже в 90-е, теперь понятно для чего эти коробочки были нужны. Ну если вашем родственникам газетой было сподручнее, то что ж теперь))))

В колхозных магазинах была крупа перловая, хлеб, сахар, соль, спички, керосин.
Коробочек с салфетками не было.
Колхозники вытирали ж.опу газетой "Правда".
А даже если бы коробочки и были, то не было денег их купить.
Колхозники работали за палочки.
На палочки давали картоху, свеклу, зерно, комбикорм.
Салфетки для ж.опы не давали.
Палочки отменили только в 1966 году.
Что на это скажешь, троллиха?

Гость
Гость

Да и ехать в крым с его непонятным статусом что потом иметь проблемы с получением визы для европы, кому это надо

Гость
Гость

нет уж спасибо, наш механик в сочи ездил сказал что при таком расскладе он лучше раз в 3 года в египет чем сочи
Короче надо следить за ситуацией и если что покупать румынскре гражданство

Почему раз в 3 года в Египет? Египет дешевле, чем Сочи получается))) Лучше кипрское получайте, у меня есть знакомая румынка, всегда жалуется на жизнь и отношение к Румынии со стороны ЕС. Те, кто живет на Кипре, довольны.

Гость
Гость

Нет хлеба - пусть едят пирожные.
)))

Гость
Гость

Почему раз в 3 года в Египет? Египет дешевле, чем Сочи получается))) Лучше кипрское получайте, у меня есть знакомая румынка, всегда жалуется на жизнь и отношение к Румынии со стороны ЕС. Те, кто живет на Кипре, довольны.

кипрское тоже можно за 2500 евро купить?

Гость
Гость

почему дешевле в ту же затоку он каждый год, ездит, сочи не особо дороже но ему там не понравилось, а египет по нашим зп дорогое удовольствие

Гость
Гость

В колхозных магазинах была крупа перловая, хлеб, сахар, соль, спички, керосин.
Коробочек с салфетками не было.
Колхозники вытирали ж.опу газетой "Правда".
А даже если бы коробочки и были, то не было денег их купить.
Колхозники работали за палочки.
На палочки давали картоху, свеклу, зерно, комбикорм.
Салфетки для ж.опы не давали.
Палочки отменили только в 1966 году.
Что на это скажешь, троллиха?

Скажу, что в СССР кроме магазинов были рынки, на которых продавалось много чего. А вы своей малограмотностью задолбали уже. Откуда знаешь, что подтирались именно правдой, а не Комсомолкой, например? Даже каждому колхознику в жо.пу не поленилась заглянуть перед тем как написать сей опус?)))

Гость
Гость

Скажу, что в СССР кроме магазинов были рынки, на которых продавалось много чего. А вы своей малограмотностью задолбали уже. Откуда знаешь, что подтирались именно правдой, а не Комсомолкой, например? Даже каждому колхознику в жо.пу не поленилась заглянуть перед тем как написать сей опус?)))

Тулаетная бумага на рынках не продавалась, туалетную бумагу надо было доставать по знакомству, потому как это был страшный дефицит.

Гость
Гость

Да, кстати, на рынке цены были дороже, чем в магазинах, и многим советским гражданам просто были не по карману.

Гость
Гость

кипрское тоже можно за 2500 евро купить?

Вы и румынское за столько не купите, если у вас нет румынских корней

Гость
Гость

Да, кстати, на рынке цены были дороже, чем в магазинах, и многим советским гражданам просто были не по карману.

Цены в СССР контролировались, в том числе и на рынках. Какой ещё бред придумаешь?)))

Гость
Гость

На колхозных рынках туалетная бумага не продавалась.
На рынках продавалось то, что выращивали на своих огородах и в подсобных хозяйствах.
Причем продажа на рынке осуждалась.
Это называлась спекуляция.
А еще был налог даже на плодовые деревья.
Есть яблоня в огороде - плати налог государству.
Поэтому колхозники вырубали свои сады.
Про это ты тоже не в курсе, сильнограмотная?)))

Гость
Гость

На колхозных рынках туалетная бумага не продавалась.
На рынках продавалось то, что выращивали на своих огородах и в подсобных хозяйствах.
Причем продажа на рынке осуждалась.
Это называлась спекуляция.
А еще был налог даже на плодовые деревья.
Есть яблоня в огороде - плати налог государству.
Поэтому колхозники вырубали свои сады.
Про это ты тоже не в курсе, сильнограмотная?)))

У тебя одна ценность в жизни это туалетная бумага что ли? Эта тема выше уже обсуждена вдоль и поперёк. Про это уже даже читать смешно, если честно))) И че? Все яблони в СССР вырубили, а в 90-к снова завезли? Откуда яблочное пюре, очень распространённое в Союзе в детском питании появлялось, прямо загадка))))

Гость
Гость

У тебя одна ценность в жизни это туалетная бумага что ли? Эта тема выше уже обсуждена вдоль и поперёк. Про это уже даже читать смешно, если честно))) И че? Все яблони в СССР вырубили, а в 90-к снова завезли? Откуда яблочное пюре, очень распространённое в Союзе в детском питании появлялось, прямо загадка))))

так почему за мебелью очередь была?

Гость
Гость

и почему товарищ Хрущев носил итальянскую обувь (которой он и стучал по трибуне в оон) отказывая остальным гражданам своей страны в таком выборе?

Гость
Гость

Цены в СССР контролировались, в том числе и на рынках. Какой ещё бред придумаешь?)))

Рукалицо. Во-первых, не тыкайте, это невежливо.Во-вторых, на рынке в СССР цены не регулировались, рынок - это не магазин

Гость
Гость

Так, сады были, деточка. И не везде. Моя мама в 60-х работала в Благовещенске, рассказывала, что за мелкими зелеными яблоками там выстраивались километровые очереди.

Гость
Гость

и почему товарищ Хрущев носил итальянскую обувь (которой он и стучал по трибуне в оон) отказывая остальным гражданам своей страны в таком выборе?

Ох, опять родившиеся в 90-е будут всем рассказывать о прекрасной жизни в СССР)))

Гость
Гость

Рукалицо. Во-первых, не тыкайте, это невежливо.Во-вторых, на рынке в СССР цены не регулировались, рынок - это не магазин

Я не считаю нужным разговаривать вежливо с людьми, которые несут бред, который даже за собой не проверяют. Прочитай про экономику СССР, она носила командно-административный, а не рыночный характер. Контролировался весь объём денежной массы в стране в принципе, поэтому цены регулировались не только в магазинах и на рынках, а вообще везде

Гость

Типичный алгоритм тролля:
1) вбросить утверждение типа "В СССР каждый мог свободно купить импортную туалетную бумагу"
2) на все аргументы отвечать "Были рынки, колхозники сами не хотели покупать, подлецы" и далее по методичке
3) когда припрут к стенке, отвечать "У тебя одна ценность в жизни это туалетная бумага что ли?"
Сгинь, троллиха толстая))

Гость
Гость

Я не считаю нужным разговаривать вежливо с людьми, которые несут бред, который даже за собой не проверяют. Прочитай про экономику СССР, она носила командно-административный, а не рыночный характер. Контролировался весь объём денежной массы в стране в принципе, поэтому цены регулировались не только в магазинах и на рынках, а вообще везде

У спекулянтов кто цены контролировал, ась?
Которые джинсы продавали по 300 рублей?

Гость
Гость

Хамло, цены на рынках не контролировались и большинству советских людей эти цены были не по карману. Какой еще бред придумаешь?

Гость
Гость

Так, сады были, деточка. И не везде. Моя мама в 60-х работала в Благовещенске, рассказывала, что за мелкими зелеными яблоками там выстраивались километровые очереди.

А ваша мама не рассказывала, какие в принципе погодный условия в Благовещенске и что там в этих условиях можно вообще вырастить? Там и сейчас со снабжением не очень, так как Благовещенск удалён от центра

Гость
Гость

Деточка, зачем мне читать про экономику СССР, если я жила при СССР?:)))
Вы лучше почитайте или посмотрите фильм про Берту Бородкину, как она делала деньги на ресторанах и столовых Геленджика в самых что ни на есть советских 70-х. Может, дойдет, что экономика в СССР была посложнее книжных описаний.

Гость
Гость

Хамло, тебе пишет и ни один человек, который весь этот совок прочувствовал на своей шкуре, но ты как тот Фома неверующий. Спроси своих пожилых родственников, как им жилось при совке.

Гость
Гость

У спекулянтов кто цены контролировал, ась?
Которые джинсы продавали по 300 рублей?

За фарцовщиков и спекулянтов вообще-то в СССР статья была. Вам не надоело ещё? А то мне ваши фантазии поднадоедают уже)))

Гость
Гость

А ваша мама не рассказывала, какие в принципе погодный условия в Благовещенске и что там в этих условиях можно вообще вырастить? Там и сейчас со снабжением не очень, так как Благовещенск удалён от центра

Ну вы же сами писали про яблоки в СССР))) А теперь, оказывается, еще и погодные условия стали нужны и снабжение в великом прекрасном СССР оказалось не очень, да, детка?

Гость
Гость

Хамло, тебе пишет и ни один человек, который весь этот совок прочувствовал на своей шкуре, но ты как тот Фома неверующий. Спроси своих пожилых родственников, как им жилось при совке.

Союз существовал 70 лет + ещё 30 лет прошло после. Сколько же лет человеку, который весь совок прочувствовал на своей шкуре и пишет мне?)))

Гость
Гость

За фарцовщиков и спекулянтов вообще-то в СССР статья была. Вам не надоело ещё? А то мне ваши фантазии поднадоедают уже)))

Деточка, у фарцовщиков и спекулянтов была т.н. "крыша", то есть, они платили кому надо, чтобы их не трогали.

Гость
Гость

Спрос на импортные товары был такой, что никого это не останавливало. Поднадоело, так сваливай поскорее за новой методичкой, продажный тролль.

Гость
Гость

Ну вы же сами писали про яблоки в СССР))) А теперь, оказывается, еще и погодные условия стали нужны и снабжение в великом прекрасном СССР оказалось не очень, да, детка?

Ну если вы не знаете, что в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке очень разные погодные условия, то идите снова в начальную школу, раз до этого 11 лет балду пинали)))

Гость
Гость

Союз существовал 70 лет + ещё 30 лет прошло после. Сколько же лет человеку, который весь совок прочувствовал на своей шкуре и пишет мне?)))

А жизни лет 30-40 при совке это для вас не показатель, только нужен стаж 70 лет?

Гость
Гость

Мне 45, родители мои родились в 40-х. Или вы думаете, что в семье нам, детям, ничего не рассказывали?
Отец говорил, как у них в семье ели колбасу в 50-х. Режется много- много хлеба, и ОДИН ломтик колбасы. Кладешь ломтик на хлеб, отодвигаешь его от рта, кусаешь хлеб, так доедаешь ломтик хлеба, перекладываешь колбасу на другой кусок, опять откусываешь только хлеб, и так, пока весь хлеб не закончится, и только потом ешь колбасу.
А молоко в чай для папы вообще был праздник.
Папа сибиряк, родился и вырос в Чите.

Гость
Гость

Деточка, у фарцовщиков и спекулянтов была т.н. "крыша", то есть, они платили кому надо, чтобы их не трогали.

Откуда тогда дела по ним были, раз трогать нельзя было?))) Не трогали только детей партверхушки, остальных трогали очень даже

Гость
Гость

Ну если вы не знаете, что в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке очень разные погодные условия, то идите снова в начальную школу, раз до этого 11 лет балду пинали)))

Деточка, это ВЫ не знали, что СССР был большой и условия в нем были разные, ну, вот теперь погуглили)))

Гость
Гость

Сама при совке жила хотя бы один день, что так уси раешься, не имея понятия ни на грамм о чем говоришь.

Гость
Гость

Откуда тогда дела по ним были, раз трогать нельзя было?))) Не трогали только детей партверхушки, остальных трогали очень даже

Если и трогали, это была капля в море и на общую картину не влияло.

Гость
Гость

Вот партверхушка фарцовщиков и крышевала, деточка))) А "трогали", то есть заводили дела тогда, когда кто-то из крыши "слетал" со своего места или когда имела место борьба между отдельными госструктурами.

Гость
Гость

Мне 45, родители мои родились в 40-х. Или вы думаете, что в семье нам, детям, ничего не рассказывали?
Отец говорил, как у них в семье ели колбасу в 50-х. Режется много- много хлеба, и ОДИН ломтик колбасы. Кладешь ломтик на хлеб, отодвигаешь его от рта, кусаешь хлеб, так доедаешь ломтик хлеба, перекладываешь колбасу на другой кусок, опять откусываешь только хлеб, и так, пока весь хлеб не закончится, и только потом ешь колбасу.

Моя мать попробовала впервые докторскую колбасу в 1965 году.
Ей было 15 лет.
Ее отец был отправлен в командировку в Мск и там купил 2 кг.
Всем досталось по кусочку.
Она на всю жизнь запомнила.
И это не Чита, а колхоз в Тверской области.
В сельских магазинах вообще ничего не было.
И денег не было особо, хотя это были не колхозники, а учителя, они получали зарплату.
Жили только за счет того, что было свое хозяйство. Корова, куры, огород.

Гость
Гость

У всех людей, которые находятся в более менее сознательном возрасте, родители жили в Советском Союзе. И всем бабушки, дедушки и родители что-то рассказывали. Я тоже родилась в СССР, но ни я, ни мои родители таких страстей, как вы описываете, не видели. Бабушка с дедушкой пережили голод в Поволжье и войну, и то о тех событиях не рассказывали с таким надрывом как вы о бутерброде с колбасой. Но они всю жизнь привыкли работать, а не ныть

Гость
Гость

У всех людей, которые находятся в более менее сознательном возрасте, родители жили в Советском Союзе. И всем бабушки, дедушки и родители что-то рассказывали. Я тоже родилась в СССР, но ни я, ни мои родители таких страстей, как вы описываете, не видели. Бабушка с дедушкой пережили голод в Поволжье и войну, и то о тех событиях не рассказывали с таким надрывом как вы о бутерброде с колбасой. Но они всю жизнь привыкли работать, а не ныть

Вас жалели, потому и не рассказывали.
Кстати, мой отец был слесарем, потом токарем на заводе. Не пил, руки золотые , в дое все сам делал.
Так что с попыткой уязвить меня с вашим "привыкли работать" вы тоже пролетели, деточка.

Гость
Гость

О, тролль перешел на новый пункт методички.
Сначала вопила, что в Совке все было и можно было легко купить.
Теперь начала вопить, что надо молча терпеть и превозмогать.
Прикол)))

Гость
Гость

Вас жалели, потому и не рассказывали.
Кстати, мой отец был слесарем, потом токарем на заводе. Не пил, руки золотые , в дое все сам делал.
Так что с попыткой уязвить меня с вашим "привыкли работать" вы тоже пролетели, деточка.

Мне рассказывали как из травы лепешки делали во время голода, просто это делали не так трагично как вы о колбасе)))

Предыдущая тема