Гость
Статьи
Почему так …

Почему так распространен виктимблейминг?

Почему в России и странах постсоветского пространства так распространен виктимблейминг? Виктимблейминг (англ. victim — жертва, blaming — обвинять) – это перенесение ответственности за преступление на …

Гость
59 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Василиса
Гость

Если тётка напивается до невменоза в компании незнакомых мужчин и потом ее насилуют, то да- она сама виновата.

Не хрен давать напиваться.

Василиса
Гость

Из Афиши дейли:
"Процедура подачи заявления об изнасиловании в России страшная и унизительная. Некоторые женщины, прошедшие через это, рассказывают, что они будто бы второй раз пережили изнасилование, и признаются, что не знают, от чего пострадали больше — от самого изнасилования или от этого процесса. Как рассказывает Мари Давтян, женщины, пришедшие в полицию писать заявление, часто сталкиваются с хамством дежурных: они спрашивают «Что, не понравилось?» и «Ты думаешь, его можно таким образом вернуть?».
Тех, кто сумел преодолеть эти унижения, и в дальнейшем ждет кошмар: женщинам приходится многократно и в подробностях описывать преступление, и отвечать на вопросы о том, не была ли юбка слишком короткой, а суп слишком холодным. При этом жертве могут устроить очную ставку с обвиняемым, и если женщина уже успела немного поправить свое психологическое состояние, то после такого ей придется все начинать заново.
Мари Давтян объясняет эту ситуацию просто: сотрудники полиции — такие же люди, в головах которых работают те же механизмы виктимблейминга, что и у всех. Они подвержены всем существующим в обществе мифам и стереотипам, но от их поведения при этом может зависеть жизнь жертвы."

Это будет по любым преступлениям так, если начальник отдела хрены пинает, если начальник отдела за всем следит, то такое отношение прекратит очень быстро.

Алекс

Если женщина развязно ведёт себя в мужской компании, то она тоже будет виновата, если её изнасилуют

Гость

Плюсуюсь к 48. Это от яростного внутреннего желания утешить себя, что "со мной бы такое не случилось". На самом деле это очень нужно для спокойствия.
Поэтому и выдумывают - я мини не ношу, поэтому со мной бы не случилось, ффух.
Но конечно додумывать это до гордого "девушка сама виновата" и её обвинений - это мерзко и низко. Убивают женщины, у которых растут сыновья, и они на полном серьёзе пишут всю эту чушь про юбки, про то, что девушка пошла в гости, знчит заслужила.

Гость
Алекс

Если женщина развязно ведёт себя в мужской компании, то она тоже будет виновата, если её изнасилуют

Нет, достаточно мужику рядом с ней не быть г...м Просто сидишь и думаешь - а я г..но? Нет? Значит, не насилую.Всё очень просто.

Гость
Гость

Это не только изнасилований касается.

Это страх самому (самой) оказаться в положении жертвы и попытка объяснить/доказать себе, что с тобой ничего столь же плохого точно не случится. Потому что ты же - умный! Порядочный! Крутой! Смелый! Понимаешь жизнь! Не совершаешь ошибок... И так далее. Т.е. мир по-прежнему справедлив, страдают в нем только те, кто ведет себя неправильно. А я-то хороший, я умный, я правильно себя веду, и со мной никаких ужасов не произойдет.
Такая логика.

Пример.
Знакомого остановили менты на новой дорогой машине, заявили ему, что машина числится в угоне, и просто тупо "временно" забрали тачку у человека - до рассмотрения дела. И человек дальше пешком пошел. А тачка была честно куплена в салоне.
Рассказала эту историю одной - жуть, мол. Она подумала и говорит: "Сам виноват. Не надо было эту модель брать - БМВ. Это машины бандитские. Отсюда и неприятности. Надо было, как у меня, Mercedes брать."

Логика.

Почему это так развито именно у нас? Наверное, жизнь именно у нас ощущается как зыбкая и ненадежная, и надо хотя бы такую, психологическую, защиту иметь от таких вот подарков судьбы, вроде описанного выше случая. А то ж действительно страшно жЫть.

Не оправдываю, конечно, виктимблейминг. Это по-любому гадко.

Но ноги, по-моему, вот отсюда растут. Из страха за себя и своих. Типа - не буду сочувствовать, лучше пну, я ж из породы победителей, не то, что другие.

да, очень четкое наблюдение, видимо, чтобы пресечь страх, начинается такое вот действие, "падающего толкни"(

Гость
Алекс

Значит так, как бы жертва себя не вела, вины насильника это не уменьшает

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема