Пришла к выводу, что социалистическое неравенство при ссср из-за жуткого дефицита, было страшнее капиталистического. несколько примеров из моей молодости и детства.
1. В нашем классе при …
Послушайте, но в ССС не все были с ВУЗовским образованием. Оно было более доступно (для сообразительных и умных детей пусть хоть из глухого села) и недоступно (для тех кто не тянул умственно). НО тем не менее работа была и для тех и для других. И в крупных городах,и в маленьких райцентрах и селах. Не все могут и должны уехать в столицу или областной центр, не все могут закончить престижный ВУЗ и получить высокооплачиваемую работу, но тем не менее в СССР и те и другие имели возможность работать и жить, а не прозябать, как сейчас.
Только люди после вуза. зарабатывали наравне с чернорабочими. А Капица, считал, что в его институте, один из самых больших доходов имеет повариха.
Жизнь в совке, для простого человека была в разы сложнее, чем сейчас. И если юному совкофилу, сейчас, не хватает, мозгов и трудолюбия, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, то в совке, он бы совсем пропал. До конца жизни, прозябал бы в коммунальном бараке, а копченую колбасу видел раз в год.
Да хватит заливать. Все знакомые моих родителей рано или поздно получили отдельные квартиры, никто в бараках не прозябал. А это были и учителя, и ученые, и простые работяги.
Только люди после вуза. зарабатывали наравне с чернорабочими. А Капица, считал, что в его институте, один из самых больших доходов имеет повариха.
Дальше то что. Обычно после вуза способные делали быстро карьеру, росли в своей сфере и соответственно росла зарплата. Все было честно- пришел молодым специалистом- зарплата невысокая, потом поднимали по мере роста опыта. Сейчас примерно так же. Только возможностей сделать самостоятельно карьеру как то поменьше, чем в то время.
Да хватит заливать. Все знакомые моих родителей рано или поздно получили отдельные квартиры, никто в бараках не прозябал. А это были и учителя, и ученые, и простые работяги.
все мифические знакомые анонимных совков из интернета, получали трешки и 300 р. з.п., только статистика по союзу говорит об обратном.
Не знаю, что там Капица наговорил. Мама в школе работала, отец - в ВУЗе. Никогда у них поварихи не получали больше, чем учитель или мнс. На заводе, да, тот же сталевар получал больше, но это и понятно.
все мифические знакомые анонимных совков из интернета, получали трешки и 300 р. з.п., только статистика по союзу говорит об обратном.
Расскажите про свою статистку со ссылкой на источник. Аж интересно. Наверное не при нас строили целые микрорайоны в городе и люди в них получали квартиры. Сейчас застройка точечная, потому что никто не покупает. Ну не Москва у нас, так что вот так вот. И еще. когда человеку сказать по делу нечего, он не может грамотно дискутировать, он отпускается до оскорблений. Особенно на этом форуме: совки, *** и прочая. Будьте сдержанее и оперируйте фактами,а не оскорблениями.
Какая автор темы глупая и злая женщина! Даже отвечать такой не хочется. Не поймет. Ненавидит СССР, поклоняется мамоне, сытая голодных не разумеет. Лучше перед ней бисер не метать.
Сейчас, народ "прозябает" настолько, что Жигули за машину не считает, а проживание тремя поколениями в малосемейке, считает недопустимым. И отдых в крыму дикарями, когда приличные люди, врачи, учителя, инженеры, считали за счастье снять курятник у местных. чтобы там жить, тоже мало кого привлекает.
Это называется прогресс. К социальному строю отношения не имеет. Но, если Запад введет настоящие жесткие санкции это мнимое благополучие в условиях отсутствия в стране промышленности рухнет очень быстро. Вы, говоря о тех, кто Ладу за машину не считает почти наверняка носа не кажите за пределы садового кольца. Пропасть между богатыми и бедными, которых большинство колоссальная. В регионах это очень заметно.
Жизнь в совке, для простого человека была в разы сложнее, чем сейчас. И если юному совкофилу, сейчас, не хватает, мозгов и трудолюбия, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, то в совке, он бы совсем пропал. До конца жизни, прозябал бы в коммунальном бараке, а копченую колбасу видел раз в год.
Это я так понял камешек в мой огород? Я вообще-то Мастер спорта, начиная с 16 лет денег зарабатываю нверняка больше чем вы в свои годы, вот только часть их приходится за учебу в вузе отдавать. В совке, насколько мне известно образование всех степеней было бесплатным. В совке я бы уже был заслуженым Мастером спорта.
Ну как бэ это был ответ на пост,который отвечал человеку, рассказывающему, что у него нет денег на автобус чтобы на вахту уехать.Думаю, что на юга отдыхать он не ездит, ему это недоступно. Курятники в Крыму и сейчас заполнены вашими соотечественниками, есть правда такие, которые там отдыхать не желают, это правда. До вас уже какую страницу пытаются донести, что значительное количество людей, причем работающих, в наше время живет довольно плохо, именно что прозябает. А при Союзе они бы имели больше возможностей для базовых потребностей- жилья, отдыха и т.п А вы опять за свое- плохо работаете, не там живете, надо в столицу (наверное надо всем собраться и приехать в столицу, так ведь) и т.п.
Все разговоры "всепрощальщиков" в конечном итоге всегда сводятся к тому, что - Народ плохой.
Пиво в банках...хорошо, что про него вспомнили. Перед олимпиадой, совок, попытался выпустить этот продукт. Получилось, криво и убого. И в 4 раза дороже обычного. Хоть и покупали оборудование за рубежом. Лучшие в мире, совейские инженеры, не смогли даже линию по розливу пива нормально смонтировать.
А пиво-то раньше нормальное и качественное было. А сейчас сивуха
Дальше то что. Обычно после вуза способные делали быстро карьеру, росли в своей сфере и соответственно росла зарплата. Все было честно- пришел молодым специалистом- зарплата невысокая, потом поднимали по мере роста опыта. Сейчас примерно так же. Только возможностей сделать самостоятельно карьеру как то поменьше, чем в то время.
Сейчас не так же. Не у всех ЗП поднимается даже спустя годы наработок. Можно менять работу до посинения, но не факт, что вырубишь что-то. На рынке труда полный хаос. Я уж молчу про возможность найти работу с белой ЗП, сейчас это что-то невероятное
Это я так понял камешек в мой огород? Я вообще-то Мастер спорта, начиная с 16 лет денег зарабатываю нверняка больше чем вы в свои годы, вот только часть их приходится за учебу в вузе отдавать. В совке, насколько мне известно образование всех степеней было бесплатным. В совке я бы уже был заслуженым Мастером спорта.
Сейчас, у тебя мозгов не хватило поступить на бюджет и ты пошел на платное, а в совке платного обучения не было....и отправился бы ты в прекрасное ПТУ, хотя мог бы и туда не поступить.
Не знаю, что там Капица наговорил. Мама в школе работала, отец - в ВУЗе. Никогда у них поварихи не получали больше, чем учитель или мнс. На заводе, да, тот же сталевар получал больше, но это и понятно.
Доргой мой юный любитель ссср, как думаешь, почему поварихи, мясники и продавщицы, в совке жили лучше инженеров, если з.п. у них была официально меньше)))???
Сейчас, народ "прозябает" настолько, что Жигули за машину не считает, а проживание тремя поколениями в малосемейке, считает недопустимым. И отдых в крыму дикарями, когда приличные люди, врачи, учителя, инженеры, считали за счастье снять курятник у местных. чтобы там жить, тоже мало кого привлекает.
Жигули правда не машина. Корейцы научились делать хорошо, даже китайцы подтянулись. И при наличии более качественных авто есть смысл покупать отечественный автопром?
Совки часто грешат двое_мразием, например, очень любят говорить, что при ссср на северах можно было получить хорошие деньги и если, напртмер, инженер закончивший Физтех или Бауманку не доволен, своей мизерной зарплатой, то пусть едет чернорабочим на севера. Теперь, на севере, тоже неплохо платят, даже больше, чес при совке, но если предложить левачку-страдальцу туда поехать, то он начнет ныть, что там холодно.
Продолжу, про двуличность совка. Совок, считает, что если человек при ссср жил плохо, то это лузер, лодырь и неудачник. (Ага, как артист-фронтовик Смирнов). а если человек живет плохо сейчас, то это бедняжка угнетенная злыми капиталистами.
Сейчас, у тебя мозгов не хватило поступить на бюджет и ты пошел на платное, а в совке платного обучения не было....и отправился бы ты в прекрасное ПТУ, хотя мог бы и туда не поступить.
Поэтому пугали «пойдёшь в ПТУ» или шутили Помоги Тупому Устроиться, первый три буквы аббревиатура. Брали туда всех. И после 7 или 8 класса. Тролли так смешно перевирают факты
Продолжу, про двуличность совка. Совок, считает, что если человек при ссср жил плохо, то это лузер, лодырь и неудачник. (Ага, как артист-фронтовик Смирнов). а если человек живет плохо сейчас, то это бедняжка угнетенная злыми капиталистами.
Потому что возможности разные. Сейчас реально х. пробьёшься, все поделено. И не надо феодализм капитализмом называть. Сейчас точно не капитализм. Это вообще какой-то недострой
На бюджете я учился в колледже, получал специальность тренера по общефизической подготовке. Бюджетных мест по заочной форме обучения в вузах по моей специальности - журналистика в спорте нет.
Доргой мой юный любитель ссср, как думаешь, почему поварихи, мясники и продавщицы, в совке жили лучше инженеров, если з.п. у них была официально меньше)))???
Да не совсем юный. Прекрасно помню, как оно было,ибо пребывала в сознательном возрасте. И мы говорим о зарплате, а не о нетрудовых доходах. За которые можно было хорошо подзалететь на нары. Если в институте Капицы повариха воровала, то ему, как директору, надо было это присечь.
Сообщение было удалено
Мне не важна одежда и путешествия
мне важна бесплатная медицина, образование, постоянная работа и спокойствие. Это давало СССР, а капитализм не дает.
Да не совсем юный. Прекрасно помню, как оно было,ибо пребывала в сознательном возрасте. И мы говорим о зарплате, а не о нетрудовых доходах. За которые можно было хорошо подзалететь на нары. Если в институте Капицы повариха воровала, то ему, как директору, надо было это присечь.
Тогда воровала повариха, если это правда, конечно. Сейчас воруют верхи далеко не в масштабах поварихи и это общеизвестный всеми признаный факт.
Да и не все поварихи и продавщицы прям уж так хорошо жили. Ну была возможность принести сумку продуктов, так они и дешево стоили. У продавщиц была возможность затариться дефицитом или обменять то, что она продает, на что то другое, нужное ей. Так тогда работали связи. На этом ее хорошо и заканчивалось. Те, кто жили уж очень хорошо, были барыгами, ходили под статьей и боялись ОБХСС. Ну так таких рисковых было немного, не все хотели срок на зоне отбывать с полной конфискацией имущества.
Потому что возможности разные. Сейчас реально х. пробьёшься, все поделено. И не надо феодализм капитализмом называть. Сейчас точно не капитализм. Это вообще какой-то недострой
А раньше было легко пробиться? Ну да конечно же..... Точно также, дети партийных занимали места в вузах, а потом и на работах, не помню ниодного партийного деятеля, у кого бы дети поехали колхозниками работать.
мне важна бесплатная медицина, образование, постоянная работа и спокойствие. Это давало СССР, а капитализм не дает.
Да не дано это им в силу ограниченности или молодости понять. Я закончила школу когда развалился СССР. Тоже не понимала бабушку, простую женщину с семилеткой за плечами, но далеко не глупую, которая говорила, что вы не понимаете, что вы потеряли. Теперь, с годами я это поняла. А в молодости казалось: чепуха, все будет хорошо, всего добьемся. Добились, а уверенности в завтрашнем дне нет. Живешь и боишься, как оно будет в будущем. Вот что страшно.
А раньше было легко пробиться? Ну да конечно же..... Точно также, дети партийных занимали места в вузах, а потом и на работах, не помню ниодного партийного деятеля, у кого бы дети поехали колхозниками работать.
Пробиться где легко. По партийной линий- может и не очень. Но тем те менее и дети рабочих и колхозников туда попадали. Квота определенная для них была. А по линии производства- строительство, предприятия или образования(медицины)- для женщины, вполне реально. Замечали способных молодых спецов и двигали. Карьеру делали без проблем. Двигали конечно способных к организаторской работе и соображающих в своем деле.
Пробиться где легко. По партийной линий- может и не очень. Но тем те менее и дети рабочих и колхозников туда попадали. Квота определенная для них была. А по линии производства- строительство, предприятия или образования(медицины)- для женщины, вполне реально. Замечали способных молодых спецов и двигали. Карьеру делали без проблем. Двигали конечно способных к организаторской работе и соображающих в своем деле.
Не надо идиализировать. Если мама была главным инженером конструкторского бюро, то и дочка была там же и повышалась быстрее, чем Манька дочь колхозника.
А сообразительные и сейчас пробиваются.
Не надо идиализировать. Если мама была главным инженером конструкторского бюро, то и дочка была там же и повышалась быстрее, чем Манька дочь колхозника.
А сообразительные и сейчас пробиваются.
Ну как бы запрет был на пребывания родственников в подчинении. Не припомню ни у отца, ни у мамы, ни у бабушек и дедушек такой вот "семейственности" на работе. Не было такого. династии были. это да. Но не принято было родственников директоров и другого начальства к себе на производство трудоустраивать. Так что не надо тут рассказывать бредни, выдавая их за правду. Где двигали дочек и сыночков- на стройке, на заводе, так там надо было еще и соображать и работать уметь. Не каждый молодой специалист там удерживался, так как не было способностей. Или в медицине или в образовании (школе) двигали не способных к организаторской работе? Не было такого.
Ну как бы запрет был на пребывания родственников в подчинении. Не припомню ни у отца, ни у мамы, ни у бабушек и дедушек такой вот "семейственности" на работе. Не было такого. династии были. это да. Но не принято было родственников директоров и другого начальства к себе на производство трудоустраивать. Так что не надо тут рассказывать бредни, выдавая их за правду. Где двигали дочек и сыночков- на стройке, на заводе, так там надо было еще и соображать и работать уметь. Не каждый молодой специалист там удерживался, так как не было способностей. Или в медицине или в образовании (школе) двигали не способных к организаторской работе? Не было такого.
😂 😂 😂 😂 😂
Да да да, люди были честными пречестными и какали радугой....
Ну это ты тут с..решь бреднями. Честными были или нечестными, но родственникам запрещалось работать в подчинении. Поэтому и не работали. чтобы и кто та мне хотел И расслоения такого по доходам не было. Директор не жил в сотни раз лучше своего рабочего. Дачи одинаковые были и хором не было. То, что карьеру способный делал, опровергнуть не можешь. А сейчас даже на должности, где нужно что то знать, ставят своих, пусть и т.у.п.ых.. А способные так и продолжают работать на низшем звене и тянуть всю работу за чьих то дочек и сыночков. И карьеры им не сделать, пусть и проработав по 20 лет на одном месте.
Те же главные инженеры, главные конструкторы, управленцев среднего и реже высшего звена, собственный бизнес.
И сколько у нас в стране где нет нормального промышленного производства главных инженеров и конструкторов? Бизнес сегодня есть, завтра схлопнулся, примеров масса. У кого соображалка есть стараются всеми силами используя все возможности и связи пробиться на госслужбу.
Капитализм дает бесплатное образование. И сейчас оно действительно бесплатное, студентов больше не посылают батрачить на поля и нет рабского распределения. И работу, если вы нормальный специалист всегда найдете.
И да, теперь для того чтобы нормально жить, вовсе не обязательно "выбиваться в люди" и становиться начальниками, как при совке. Моя дочь, обычный инженер, стартовый оклад у нее после испытательного срока 70 000 т.р. этого достаточно, чтобы жить лучше, чем большинство советских граждан. а при совке, получала бы 120 р. +подачки
Смотря какой социализм и какой капитализм. В Западных и Азиатских странах справедливый капитализм с человеческим лицом. В Швеции социализм с человеческим лицом.
То, что у нас в России - это нечто.У нас даже не капитализм, а феодализм с криминальным душком.
Кстати, читали, вроде новый закон хотят принять. Пенсионеров, которые подрабатывают неофициально, теперь будут.
сажать в тюрьмы и штрафовать на 120 тыс руб.!!! Жесть..
У человека пенсия 8 тыс. Чтобы хоть как-то коммуналку и лекарства оплатить, он вынужден где-то изредка подрабатывать, а его за это штрафанут на 120 тыс ( откуда эти деньги у него?) или вообще уголовная ответственность.
Смотря какой социализм и какой капитализм. В Западных и Азиатских странах справедливый капитализм с человеческим лицом. В Швеции социализм с человеческим лицом.
То, что у нас в России - это нечто.У нас даже не капитализм, а феодализм с криминальным душком.
Швеция-кооролевство. Над чем, в свое время, очень потешались коммунистические агитаторы. Не зная, что через десятилетия этим "отсталым государством" будут восхищаться их потомки и называть социалистическим.
Швеция-кооролевство. Над чем, в свое время, очень потешались коммунистические агитаторы. Не зная, что через десятилетия этим "отсталым государством" будут восхищаться их потомки и называть социалистическим.
кстати, еще один пример левацкого двуличия. Они очень восхищаются социализмом, но жить хотят, как люди в капиталистических странах. Северная Корея их почему-то не вдохновляет))
И сколько у нас в стране где нет нормального промышленного производства главных инженеров и конструкторов? Бизнес сегодня есть, завтра схлопнулся, примеров масса. У кого соображалка есть стараются всеми силами используя все возможности и связи пробиться на госслужбу.
А самсунг, грандлайн, рено, икеа - это типа не производства?
Строительное производство и смежные с ним отрасли нормально развиваются. Сейчас тестирую в лаборатории русские аналоги хим.добавок.
Это говорит только о том, что сегодня в России такой отрасли как животноводство (если объемы производства сравнивать с советскими) практически нет. СССР в общей доле зерновых производил фуражное зерно на корм скоту.