С чего начать-то? Ну... есть квартира в столице, почти центр. По бумажкам, собственников двое - я и брат, на деле живет там только он. У нас разница 11 лет, и как только мамы не стало, опеку взяла …
Подавать в суд на препятствование собственнику в пользовании его имуществом и требовать определения порядка пользования квартирой. Затем выставить свою долю на продажу, брату-нотариальное уведомление, не даст согласия выкупить, через месяц продаете кому угодно.
А как еще-то? Неблагодарная тварь ваш братец ( вы ему сколько лет даёте вашим общим имуществом одному пользоваться) , нефиг с такими по-доброму.
Доля в любом случае стоит дешевле, чем вся квартира. Возможно, братишка и выкупит ее по этой цене, а автор в деньгах поиеряет. Автору нужно поступить хитрее. Или самой вселиться в квартиру или квартирантов пустить. Чтобы подтолкнуть его к продаже всей квартиры. Чтобы точно определить, какой вариант автору выгоднее, надо знать, что за квартира, какова ее рыночная цена и за сколько можно выставить долю. Может там привлекательная квартира и долю выкупят дельцы по нормальной цене, чтобы брата вытурить. Надо самой промониторить цены, предложения. Потом с риелторами поговорить.
Подавать в суд на препятствование собственнику в пользовании его имуществом и требовать определения порядка пользования квартирой. Затем выставить свою долю на продажу, брату-нотариальное уведомление, не даст согласия выкупить, через месяц продаете кому угодно.
А как еще-то? Неблагодарная тварь ваш братец ( вы ему сколько лет даёте вашим общим имуществом одному пользоваться) , нефиг с такими по-доброму.
Продажа доли для автора менее выгодна, чем продажа всей квартиры. Может братишке ее выгоднее выкупит по цене продажи, а автор потеряет а деньгах. Я бы поступила хитрее. Сама бы там жила или квартирантов пустила. Для этого не надо в суд подавать. Пусть приедет и заселиться в свою часть. Желательно не одна, а с ке м то. Для определения наиболее выгодного варианта надо знать цены квартир и долей в том районе. Автору необходимо промониторить их и потом проконсультироваться с риелторами.
Автор, раздел квартиры это не мстя, а решение вашего квартирного вопроса.А то брат с женой будут жировать за ваш счет, да еще вас из вашей же квартиры выставлять, а вы по съемам, да по хостелам?
Полюбите себя, наконец.
Конечно, не месть, это распоряжение своей собственностью, а брат ведёт себя, как мошенник.
Местью было бы, поделив квартиру, сказать невестке при брате, мол, что, довыделывалась, хозяюшка, а ведь не устроила бы ты тот конфликт, у меня бы ещё годами руки не дошли до дележа. Пусть братец знает, кого за ипотечное ярмо благодарить.
Продажа доли для автора менее выгодна, чем продажа всей квартиры. Может братишке ее выгоднее выкупит по цене продажи, а автор потеряет а деньгах. Я бы поступила хитрее. Сама бы там жила или квартирантов пустила. Для этого не надо в суд подавать. Пусть приедет и заселиться в свою часть. Желательно не одна, а с ке м то. Для определения наиболее выгодного варианта надо знать цены квартир и долей в том районе. Автору необходимо промониторить их и потом проконсультироваться с риелторами.
Квартирантов без согласия совладельца не пустить, тогда уже он в суд подаст
Договориться с братом о продаже целой квартиры лучше, конечно, но нафиг оно ему надо?
Жить там при постоянных скандалах при том, что учеба и работа в Питере, тоже не самый удобный вариант
Так что сдается мне, продавать придется свою половину.
Жить там будет невыносимо. В квартире где один человек тебя ненавидит а второй на стороне того кто тебя ненавидит долго автор не протянет. Сказали же, брат даже не поинтересовался как сестра добралась и не позвонил. Соответственно ему пофиг. Они ее оба сожрут за месяц.
Квартиранты тоже не вариант. Жена брата их просто выживет, разве что каких-то криминальщиков или цыган заселить:)
Только продажа и каждому по углу. Собраться, заняться и решить вопрос раз и навсегда.
И не слушать как говорили выше никаких аргументов типа "Пусть ребенок подрастет, денег нет ремонт делать в новой квартире, ты меркантильная,зачем тебе квартира сейчас,у нас нет денег на услуги риэлтора" и т.д. Ответ один - да, я меркантильная, ужасная, беспринципная, безжалостная. Но не наивная лохушка.
Автор, а у меня такой де брат. Не та давно после смерти родителей спросила можно ли к нему в гости. Ваш вот ответил что можно. А мой что нет. А потом что могу но только не у него жить. При том, что в его квартиру вложена долей квартира родителей которую ему подарили. А мне другую. Они с семьей к нам ездили, жили, остили, и его жена и дочь. А. Ним - оказалось нет, нельзя.
Я ВАС ОГОРЧУ. ЭТО ТО НАЧАЛО ВОЙНЫ
ВАМ ПРЕДСТОИТ БИТВА ЩА РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ. Очень жёсткая.
Я бы делала так. Сначала срочно позвонила бы бабушке, потом всем родственникам. И а красках рассказала бы как Вас выставили. Жто обеспечит Вам поддержку хотя бы моральную. Потому что промедлите немного - он наврет что Вы били посуду и мебель, обзывали жену и ребенка - в общем кучу гадостей. Ах Вы этого не делали? Я вот тоже не делала, но меня оклеветали, оговорили. А он в глазах родни белый и пушистый. Ему если позвонит сказать, что очень на него обижены, негодуете. Напомнить, что это наполовину Ваша квартира. Вы с делами разберетесь и будете вопрос решать. Что и ка решать - не говорить, скажите будете думать. Пусть нервничают. Потом доделываете дела и срочно идёте к юристу. Денег не жалейте. С ним простраиваете схему действий. И приступаете к осуществлению. Без суда - если только он СРАЗУ отдаст половину стоимости квартиры. Но скорее всего - суд. И его не жалеть, потому что Вас жалеть не будут. Бабушку уговорите срочно питерскую квартиру завещать Вам или договор ренты с бабушкой - его труднее расторгнуть Ща лето и сентябрь все успеете. И удачи Вам - силы понадобятся. И не верьте ни одному из слову. Совсем. Напоминаю, это объявление войны. И делайте сейчас. Пока хотя бы бабушка есть, позже никого не будет на Вашей стороне. На все его последующие вопросы почему ты со мной так - отвечайте потому что ты меня в хотел выселил. И так на все. Пусть потом жалеет. Гад.