У моей мамы диагносцированна эндогенная депрессия, которая сопровождается страхом и тревогой. Началась она после смерти моей бабушки. Она принимает антидепрессанты, несколько раз лежала в психиатрической больнице, но последние года обострения участились, и последнее уже длится пол года. Сменили психиатра, антидепрессанты подобрать никак не можем.((
Я у нее одна, родители умерли, брат с ней не общаемся. Поэтому все забота о ней легла на мои плечи. Раньше я ее постоянно поддерживала, проводила много времени с ней, делала за нее домашние дела, пыталась куда-то вытащить, выслушивала и так далее. Она не замыкается в себе, а наоборот, постоянно жалуется, ноет, просит помочь, может звонить по 10 раз на дню
И мое терпение и моральные силы на исходе... Совмещаю работу с учебой, отдыхаю мало... И на ее жалобы и нытье получается отвечать только криками и ором... Не могу ничего с собой поделать, настолько уже устала и надоело бесконечное нытье(( Мне потом ужасно стыдно, испытываю чувство вины, и самой уже жизнь не в радость. Мне 28 лет, живу с молодым человеком, но не все у нас ровно из-за того, что постоянно с мамой и на нервах из-за общения с ней... Я понимаю, что человек не виноват, что она не притворяется, но уже тупо надоело...
И не известно, когда это закончится и закончится ли - так и придется жертвовать своей жизнью и вечно няньчиться с ней...
смените психиатра и подберите антидепрессанты
подумайте про хороший психоневрологический пансионат
к сожалению лучше не будет, у вашей мамы может развиться психическое расстройство
Ужас. Сочувствую. Знаю по своей матери- наступивший климакс делает ее совершенно неадекватной
Она дуреет от одиночества. На работу хорошо бы, к подругам. Оплатить психолога хорошего, коллективные встречи. Эгоистка она конечно, не жалеет вас. Но эта ситуация тяжёлая. У нас в России женщинам очень несладко. Надо иметь сильный характер чтобы выжить.
Я вам очень сочувствую, ситуация конечно жизненная. Но мне кажется ее можно было бы легко решить. У вас такой случай, в котором бы вам психолог мог эффективно помочь разрулить. Просто тут все на поверхности. Вам помогут правильно вести себя с мамой, очертить свои границы и установить грамотные правила отношений с мамой. Чтобы и маме было хорошо, и вам. А так вам самой справиться будет тяжело. Мама перегибает в инфантилизме, а вы слишком взваливаете на себя ответственность, и никто на самом деле от этого не выигрывает
Ваша мама взрослая женщина, а не маленький ребёнок. Если ей нужна конкретная помощь, то пусть просит. А отравлять вам жизнь ей не позволяйте.
У меня тоже проблемы с психикой. Надеюсь, моя дочь такой ужас никогда не напишет.
Спасибо всем огромное за поддержку, если честно - ожидала других отзывов, мол что я эгоистка и о маме не думаю.
К сожалению, чаще приходится слушать такое
Я вам очень сочувствую, ситуация конечно жизненная. Но мне кажется ее можно было бы легко решить. У вас такой случай, в котором бы вам психолог мог эффективно помочь разрулить. Просто тут все на поверхности. Вам помогут правильно вести себя с мамой, очертить свои границы и установить грамотные правила отношений с мамой. Чтобы и маме было хорошо, и вам. А так вам самой справиться будет тяжело. Мама перегибает в инфантилизме, а вы слишком взваливаете на себя ответственность, и никто на самом деле от этого не выигрывает
Сама уже об этом думала, честно говоря...
Пусть идет работать делом займется, трудотерапия помогает. Ныть и я могу
Маму бы вытянуть из депрессии конечно. Режим дня установить, умеренные спортивные занятия, регулярный массаж, какие-нибудь групповые занятия у психолога, регулярные прогулки, посещение культурных мероприятий, регулятивные спокойные с родными за чашкой чая с приятной беседой. Все в регулярном режиме очень благотворно влияет на психику, и в идеале нужно всем, а вашей маме особенно. Только организовать такое непросто, а некоторое и накладно. Но кое-что все-таки можно реализовать. И вам самой к психологу с этой проблемой обязательно, если отношениями с мамой и ею самою дорожите. Я думаю тут простая ситуация, под силу эффективно решить практически любому психологу, можно даже особо не выбирать специалиста
Маму бы вытянуть из депрессии конечно. Режим дня установить, умеренные спортивные занятия, регулярный массаж, какие-нибудь групповые занятия у психолога, регулярные прогулки, посещение культурных мероприятий, регулятивные спокойные с родными за чашкой чая с приятной беседой. Все в регулярном режиме очень благотворно влияет на психику, и в идеале нужно всем, а вашей маме особенно. Только организовать такое непросто, а некоторое и накладно. Но кое-что все-таки можно реализовать. И вам самой к психологу с этой проблемой обязательно, если отношениями с мамой и ею самою дорожите. Я думаю тут простая ситуация, под силу эффективно решить практически любому психологу, можно даже особо не выбирать специалиста
А жирно какать маман не начнет. Пусть идет работать.
К сожалению, ничего вы не сделаете при диагнозе эндогенная депрессия. Мамино лечение полностью зависит от врачей и от нее самой. Постарайтесь отгородиться и не впадать в созависимость, это лучшее, что вы можете сделать.