Я перечитала много тем касаемо СССР, на мужских форумах в основном идет восхваление Союза- работа была, квартиры давали, дети сами по себе заняты на улице, дешевый алкоголь и добрые люди. На женских …
Сообщение было удалено
но СССР было более патриархальное государство нежели современная Россия, в СССР сложнее женщине было устроится на работу и построить карьеру, и женщин дискреминировали в оплате труда, в СССР а среднем за одну и ту же работу женщине платили меньше на 35% процентов, сейчас хоть более не мение равноправие и женщине легче устроится на рабюоту и разрыв в оплате труда не тапкой, к примеру сейчас по данным россиата ненщины в России зарабатывают на 27% меньше мужчин ситуация улучшилась значительно, так что я как женщина тоже выскажу что в СССР женщинам было жить хуже нежели сейчас.
В СССР не было рекламы. Реклама достала, ненавижу её. Правда в СССР везде были лозунги КПСС, бюсты вождей. Сейчас квартир не дают, но хоть продукты свободно в магазинах. Я бы не хотела сейчас как в детстве каждый год сажать и копать картошку. Просто неприятные мелочи забываются, помнят бесплатные кружки, дружбу, романтику. А были и тараканы в квартирах, и вши в школе, и очереди за всем подряд, трусики детские не пойдешь и не купишь ребенку как сейчас, хочешь с динозавриками, хочешь с машинками, я несколько лет мальчиковые в детстве носила, и с дырками зашитыми, не было девчачих, людей унижали в СССР убогим тяжёлым бытом, а люди строили заводы, ГЭС, били мировые рекорды, в итоге верхушка власти всё растащила в 90е в частную собственность. Но хоть простым людям дали возможность поесть, одеться и обуться нормально. Всё таки сейчас лучше, чем в СССР. Сейчас главные проблемы как купить себе жильё и как получить образование молодёжи. А в остальном нормально, лучше чем в Союзе
но СССР было более патриархальное государство нежели современная Россия, в СССР сложнее женщине было устроится на работу и построить карьеру, и женщин дискреминировали в оплате труда, в СССР а среднем за одну и ту же работу женщине платили меньше на 35% процентов, сейчас хоть более не мение равноправие и женщине легче устроится на рабюоту и разрыв в оплате труда не тапкой, к примеру сейчас по данным россиата ненщины в России зарабатывают на 27% меньше мужчин ситуация улучшилась значительно, так что я как женщина тоже выскажу что в СССР женщинам было жить хуже нежели сейчас.
Подтверждаю. Дискриминация была по гендерному признаку. если выбирать между средне-статистическим мужчиной и умной женщиной, все равно начальником ставят мужчину. Даже в чисто женских коллективах начальниками в основном были мужики. Берем любое домоуправление. В офисах сидят женщина, а начальство мужик. У нас на заводе в КБ и в цехах были на 90% женщин, но все начальство было мужского пола. Умнее были нас женщин? Нет, конечно, но вот так было при социализме
В СССР не было рекламы. Реклама достала, ненавижу её. Правда в СССР везде были лозунги КПСС, бюсты вождей. Сейчас квартир не дают, но хоть продукты свободно в магазинах. Я бы не хотела сейчас как в детстве каждый год сажать и копать картошку. Просто неприятные мелочи забываются, помнят бесплатные кружки, дружбу, романтику. А были и тараканы в квартирах, и вши в школе, и очереди за всем подряд, трусики детские не пойдешь и не купишь ребенку как сейчас, хочешь с динозавриками, хочешь с машинками, я несколько лет мальчиковые в детстве носила, и с дырками зашитыми, не было девчачих, людей унижали в СССР убогим тяжёлым бытом, а люди строили заводы, ГЭС, били мировые рекорды, в итоге верхушка власти всё растащила в 90е в частную собственность. Но хоть простым людям дали возможность поесть, одеться и обуться нормально. Всё таки сейчас лучше, чем в СССР. Сейчас главные проблемы как купить себе жильё и как получить образование молодёжи. А в остальном нормально, лучше чем в Союзе
А разве в СССР не было проблемы, как купить жильё? Впервые об этом слышу. Буквально последние страницы этой ветки описывают, каким образом жили в своем большинстве люди в СССР. Жилье если и предоставлялось, то это было огромной удачей, причем в основном разовой, если ты не блатной и не номенклатура
.
Поучитесь 6 лет, техническое получите образование.
Поучитесь 5 лет, экономическое получите образование.
Иностранные языки выучите. Тогда, может быть, сможете продать себя за дорого. Ещё опыт работы по специальности для этого нужен.
Вы понимаете, что сейчас написали? Вы написали, что поездка за границу была таким редким событием для совка, что об этом рассказывали как о путешествии на Луну.
Да и бог с ней, с заграницей. При совке можно было почти бесплатно кататься по всему Союзу, билет стоили копейки. Это ж не сейчас, когда из Ярославля в Москву на несколько дней стоит съездить 60 тысяч (!). Это вдвоем с ребенком. Поезд, гостиница, досуг. 60 штук. Недавно ездила, столько потратила. Сама в шоке.
Мои родители, обычные инженеры, в СССР ездили, может быть, и не за границу, но по СССР - без проблем. Грузия, Латвия, Сочи, Украина. Отдых на любой вкус. Хочешь - пляжный в Сочи на Черном море, хочешь - Азовское море, хочешь - экскурсии по по Латвии. Мало разве? И все в рамках обычной зарплаты. Сейчас я меньше езжу.
Моя мама говорит, что простые люди жили и живут абсолютно одинаково при любом строе.) Что в СССР у нее была двушка и отпуск раз в год, что при капитализме. А что там в Кремле - это мало кого касается.
Моя мама говорит, что простые люди жили и живут абсолютно одинаково при любом строе.) Что в СССР у нее была двушка и отпуск раз в год, что при капитализме. А что там в Кремле - это мало кого касается.
у простых людей двушка при капитализьме ? звездорас лахтинский, при капитализьме 50% нищие, им хватает только на еду и выплату кредитов
Сообщение было удалено
Страна та же, люди те же. Изменились только условия жизни. Стали лучше
☆☆☆☆☆
власть другая, коррупция разъела все сферы жизни. Даже на работе многие топы берут откаты🤦♀️
Чем сьали лучше? С боем мы выстояли свой долгострой, митинги, пикеты, чего мы с соседями только ни прошли. И нам еще смеют говорить - повезло! С точки зрения тех, кому не построят - да, с точки зрения цивилизованных стран - это нонсенс!
Сообщение было удалено
Ну конечно, рожали у мамы с папой в квартире. А что оставалось делать. И вы так рожайте
☆☆☆☆☆☆
В смысле - так? У нас свой угол есть.
Сообщение было удалено
Подтверждаю. Дискриминация была по гендерному признаку. если выбирать между средне-статистическим мужчиной и умной женщиной, все равно начальником ставят мужчину. Даже в чисто женских коллективах начальниками в основном были мужики. Берем любое домоуправление. В офисах сидят женщина, а начальство мужик. У нас на заводе в КБ и в цехах были на 90% женщин, но все начальство было мужского пола. Умнее были нас женщин? Нет, конечно, но вот так было при социализме
☆☆☆☆☆☆
у нас СЕЙЧАС в ваш любимый феодализм ставят начальниками мужиков. Моей рук-це, когда она заикнулась о месте рук-ля целого отдела, сказали - ну ты же девочка!
А когда я заикнулась про место топа - взяли мужика, хотя я эту работу знаю от и до и могу ее выполнить. Рук-ль сказал, что я девушка и поэтому не смогу руководить.
Страна та же, люди те же. Изменились только условия жизни. Стали лучше
☆☆☆☆☆
власть другая, коррупция разъела все сферы жизни. Даже на работе многие топы берут откаты🤦♀️
Чем сьали лучше? С боем мы выстояли свой долгострой, митинги, пикеты, чего мы с соседями только ни прошли. И нам еще смеют говорить - повезло! С точки зрения тех, кому не построят - да, с точки зрения цивилизованных стран - это нонсенс!
Сами на местах наводите порядок. Никто не виноват, что ваш долгострой замерз. Надо было вторичку покупать
☆☆☆☆☆☆
у нас СЕЙЧАС в ваш любимый феодализм ставят начальниками мужиков. Моей рук-це, когда она заикнулась о месте рук-ля целого отдела, сказали - ну ты же девочка!
А когда я заикнулась про место топа - взяли мужика, хотя я эту работу знаю от и до и могу ее выполнить. Рук-ль сказал, что я девушка и поэтому не смогу руководить.
Открывайте свой бизнес и сами руководите. Сами будете женщин назначать на все руководящие должности
При СССР было дорого качественно в отпуск съездить. Билет туда-обратно на самолете стоил 50 рублей из Мурманска до Симферополя. 1 рубль - койко-место в сутки. Семье из 3-х человек надо было платить 90 рублей за месяц. Плюс питание 90 рублей. Итого отдых 150 + 90 + 90 = 320. Это были огромные деньги по тем временам. И это был бы отпуск в какой-нибудь дыре в Крыму в частном секторе.
При СССР было дорого качественно в отпуск съездить. Билет туда-обратно на самолете стоил 50 рублей из Мурманска до Симферополя. 1 рубль - койко-место в сутки. Семье из 3-х человек надо было платить 90 рублей за месяц. Плюс питание 90 рублей. Итого отдых 150 + 90 + 90 = 320. Это были огромные деньги по тем временам. И это был бы отпуск в какой-нибудь дыре в Крыму в частном секторе.
о звездорасы проснулись, спб - таллин 5 рублей по ученическому, спб-сочи 10 руб, койка 50 копеек, ездили подростками на поезде погулять
о звездорасы проснулись, спб - таллин 5 рублей по ученическому, спб-сочи 10 руб, койка 50 копеек, ездили подростками на поезде погулять
.
В Спб зарплата 105 рублей у инженера была. В Сочи не наездишься. А из Мурманска до Сочи 4 суток на поезде. Целую неделю ехать надо туда и обратно. Чемодан еды везти. Самолет не роскошь, а жизненная необходимость.
Койка никогда 50 копеек не была в сезон. Цена - 1 рубль, ещё и в каком- нибудь клоповнике.
Проснись, ты серишь.5 рублей по ученическому-10 рублей взрослый, т.ё. 7,5% от средней зарплаты в СССР. Сейчас автобус Таллин-Спб 970 рублей-2% от средней зарплаты.
Порядочности и человечности было больше, чем в наши дни. И пора прекратить ругать СССР, т.к. его уже почти 30 лет нет. Бед и сложностей много уже при новейшей истории.
Вот не пиндите про десятки лет ожидания квартиры. На северах квартиру давали за 3 года и зарплата была 1,5-2 тыс руб.
Сообщение было удалено
.
.
.
.
.
Нет, не поэтому. Просто и тогда и сейчас женщины работают на менее оплачиваемых работах, чем мужчины. Большинство женщин просто предпочитают не напрягаться. Опять же, северяне зарабатывали хорошо, туда мужчины ехали.
А СССР был вовсе не патриархальным государством, а напротив матриархальным. Жены отбирали зарплаты у мужей, даже если мужья получали в разы больше своих жён. Мужья боялись жён, что жена настучит на мужа в партком какой- нибудь и разрушит ему карьеру. То есть, под каблуком были. Пересмотрите советские фильмы - везде культивировалось, что женщин обижать нельзя, она же женщины, она же девочка и это тоже не патриархат. При патриархате наоборот поощрялось лупить женщину.
Так что совок был скорее матриархатом и зарплата мужская на 35% выше здесь вообще не при чем.
Кстати, по самым последним данным, разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами снова растёт. 30% составляет.
Люди здесь не понимают понятия "патриархальное государство". И считают, что если у мужчин зарплата на 35% выше, значит, государство - патриархальное. Это не так абсолютно!
Простые люди это кто? Просиживатели штанов в НИИ и алкаши-Афони. В вашем любимом ссср, обладатель отдельного жилья и автомобиля (отвратительной сборки и устаревшей модели), уже считался богатым человеком. А если он еще и в Болгарии или ГДР был...то это вообще элита из элит. А сейчас, жигули и болгария, признак бедности и никто в здравом уме, этим не хвастается.
Сообщение было удалено
.
.
.
.
Так и сейчас абсолютно также. И не только в России но и по всему миру!.
Пожалуйста, 95% простых учителей - женщины, но зато директора школ большинство - мужчины! 90% простых бухгалтеров-- женщины, но зато почти 90% финансовых директоров мужчины. Это сегодняшний день.
Кстати, во всем мире зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. В США в том числе.
США тоже патриархальное государство? Да фиг там. Американские женщины имеют столько прав, что нам и не снилось, несмотря на разрыв с мужчинами в оплате труда.
Права женщины не зависят от того, сколько она зарабатывает!
Вот вам из американской статистики.
.
"Анализ статистики Бюро переписи населения США за 2010–2014 гг. показывает, что врачи-мужчины, которые заняты полный рабочий день, зарабатывают в среднем около $210 000 женщины – около $135 000 в год (64% от зарплаты мужчин).
Личные финансовые советники – мужчины – $100 000,
женщины – $62 000.
Женщины – менеджеры по компенсациям и льготам зарабатывают в среднем около $71 000 в год – 68% от уровня оплаты мужчин, которые зарабатывают в среднем $104 000 ежегодно, несмотря на то что число мужчин в 3 раза больше, показал анализ WSJ."
Сообщение было удалено
Простые люди это кто? Просиживатели штанов в НИИ и алкаши-Афони. В вашем любимом ссср, обладатель отдельного жилья и автомобиля (отвратительной сборки и устаревшей модели), уже считался богатым человеком. А если он еще и в Болгарии или ГДР был...то это вообще элита из элит. А сейчас, жигули и болгария, признак бедности и никто в здравом уме, этим не хвастается.
.
.
.
.
Так ведь время ушло вперёд.
А то знаете, в Европе и США авто в те времена не отличались от наших Жигулей. Собственно, Жигули - это и есть западный автомобиль Фиат. Итальянцы строили нам завод.
Сообщение было удалено
.
Зарплата была где-то 350 рублей со всеми надбавками и полярками. Кооперативную квартиру можно было за 2-3 года получить. Государственную —- нет.
.
.
.
.
Кто получал 350 р? Водитель получал 600-700 руб, бурильщик - 1000 руб. и т.д.
.
.
.
.
Так и сейчас абсолютно также. И не только в России но и по всему миру!.
Пожалуйста, 95% простых учителей - женщины, но зато директора школ большинство - мужчины! 90% простых бухгалтеров-- женщины, но зато почти 90% финансовых директоров мужчины. Это сегодняшний день.
На сегодняшний день, я сама могу создать бизнес и решать кого мне принимать на работу и кого назначать руководителем. И никто мне не указ!
.
.
.
.
Так ведь время ушло вперёд.
А то знаете, в Европе и США авто в те времена не отличались от наших Жигулей. Собственно, Жигули - это и есть западный автомобиль Фиат. Итальянцы строили нам завод.
Жигули-устаревший Фиат, который в США стоил 999$ при средней зарплате 1000 брутто. А в СССР 5200 рублей при средней зарплате 148 рублей нетто
На север раньше ехали пробивные люди за длинным рублём. И за 2-3 года зарабатывали и квартиру и машину. Всегда отдых у них был элитный. Фильм: "Мужики", папаша её с севера и с квартирой, с машиной, сразу накупил ей шуб разных, детям хорошую одежду.
Кстати, во всем мире зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. В США в том числе.
США тоже патриархальное государство? Да фиг там. Американские женщины имеют столько прав, что нам и не снилось, несмотря на разрыв с мужчинами в оплате труда.
Права женщины не зависят от того, сколько она зарабатывает!
Лично я зарабатываю больше, чем мужчины на аналогичной должности в США.
Сообщение было удалено
На сегодняшний день, я сама могу создать бизнес и решать кого мне принимать на работу и кого назначать руководителем. И никто мне не указ!
----------
Ну возьми да создай. Вот прямо сейчас свои ольгинские методички выкинь и иди создавай бизнес.
Презираю кремлеботов.
На север раньше ехали пробивные люди за длинным рублём. И за 2-3 года зарабатывали и квартиру и машину. Всегда отдых у них был элитный. Фильм: "Мужики", папаша её с севера и с квартирой, с машиной, сразу накупил ей шуб разных, детям хорошую одежду.
И сейчас есть вахты на Север. Всем броситься туда и гробить здоровье?
Я, кстати, если и создам бизнес, то на работу брать буду тех, кто будет приносить пользу моему бизнесу, а не по половому признаку. То есть, при выборе между женщиной, которая уйдёт в декрет и будет брать больничные и работоспособным мужчиной я выберу мужчину. Только бизнес и ничего личного
----------
Ну возьми да создай. Вот прямо сейчас свои ольгинские методички выкинь и иди создавай бизнес.
Презираю кремлеботов.
Я кремлебот??? Ха-ха-ха) Кстати, я на своей работе неплохо зарабатываю и совсем не жалуюсь на материальное состояние. В СССР я жила впятером в маленькой двушке тремя поколениями. Сейчас я живу одна в 100 кв. м. квартире, ещё две квартиры под сдачу в аренду. У меня есть машина, а в совке я об этом мечтать не могла. Было из области фантастики
Сообщение было удалено
Жигули-устаревший Фиат, который в США стоил 999$ при средней зарплате 1000 брутто. А в СССР 5200 рублей при средней зарплате 148 рублей нетто
----------------------------------
Когда у американцев была зарплата 1000 долларов и где там продавались эти Жигули?
Сообщение было удалено
------------------------
Сейчас зарплаты на севере повыше, но не в разы, как при совке.
То есть, водитель, получающий 40 тыс руб, не будет на севере получать 300 тыс.
А тогда было именно так.
Когда у американцев была зарплата 1000 долларов и где там продавались эти Жигули?
Не знаю,как на 1000, но на 2000 долларов в США скромно, но прожить можно
------------------------
Сейчас зарплаты на севере повыше, но не в разы, как при совке.
То есть, водитель, получающий 40 тыс руб, не будет на севере получать 300 тыс.
А тогда было именно так.
Ещё раз спрошу, всем рвануть на Север надо было? А достойно прожить в СССР можно было?
Средняя зарплата в США в 1980 году 1049$ гугл в помощь. 999 долларов стоил в США Fiat 124S - аналог Ваз-2101
Средняя зарплата в США http://opoccuu.com/aw.htm
В Америке любой человек даже без ВО может прожить даже на минимальную зарплату. Почему в СССР не могли нормально люди жить нигде, кроме как на Севере, вкалывая в неимоверно трудных условиях??