Гость
Статьи
Разное отношение …

Разное отношение мужчин и женщин к СССР

Я перечитала много тем касаемо СССР, на мужских форумах в основном идет восхваление Союза- работа была, квартиры давали, дети сами по себе заняты на улице, дешевый алкоголь и добрые люди. На женских …

Махровая
663 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Анна
Махровая

Сообщение было удалено

но СССР было более патриархальное государство нежели современная Россия, в СССР сложнее женщине было устроится на работу и построить карьеру, и женщин дискреминировали в оплате труда, в СССР а среднем за одну и ту же работу женщине платили меньше на 35% процентов, сейчас хоть более не мение равноправие и женщине легче устроится на рабюоту и разрыв в оплате труда не тапкой, к примеру сейчас по данным россиата ненщины в России зарабатывают на 27% меньше мужчин ситуация улучшилась значительно, так что я как женщина тоже выскажу что в СССР женщинам было жить хуже нежели сейчас.

Гость

В СССР не было рекламы. Реклама достала, ненавижу её. Правда в СССР везде были лозунги КПСС, бюсты вождей. Сейчас квартир не дают, но хоть продукты свободно в магазинах. Я бы не хотела сейчас как в детстве каждый год сажать и копать картошку. Просто неприятные мелочи забываются, помнят бесплатные кружки, дружбу, романтику. А были и тараканы в квартирах, и вши в школе, и очереди за всем подряд, трусики детские не пойдешь и не купишь ребенку как сейчас, хочешь с динозавриками, хочешь с машинками, я несколько лет мальчиковые в детстве носила, и с дырками зашитыми, не было девчачих, людей унижали в СССР убогим тяжёлым бытом, а люди строили заводы, ГЭС, били мировые рекорды, в итоге верхушка власти всё растащила в 90е в частную собственность. Но хоть простым людям дали возможность поесть, одеться и обуться нормально. Всё таки сейчас лучше, чем в СССР. Сейчас главные проблемы как купить себе жильё и как получить образование молодёжи. А в остальном нормально, лучше чем в Союзе

Гость
Анна

но СССР было более патриархальное государство нежели современная Россия, в СССР сложнее женщине было устроится на работу и построить карьеру, и женщин дискреминировали в оплате труда, в СССР а среднем за одну и ту же работу женщине платили меньше на 35% процентов, сейчас хоть более не мение равноправие и женщине легче устроится на рабюоту и разрыв в оплате труда не тапкой, к примеру сейчас по данным россиата ненщины в России зарабатывают на 27% меньше мужчин ситуация улучшилась значительно, так что я как женщина тоже выскажу что в СССР женщинам было жить хуже нежели сейчас.

Подтверждаю. Дискриминация была по гендерному признаку. если выбирать между средне-статистическим мужчиной и умной женщиной, все равно начальником ставят мужчину. Даже в чисто женских коллективах начальниками в основном были мужики. Берем любое домоуправление. В офисах сидят женщина, а начальство мужик. У нас на заводе в КБ и в цехах были на 90% женщин, но все начальство было мужского пола. Умнее были нас женщин? Нет, конечно, но вот так было при социализме

Гость
Гость

В СССР не было рекламы. Реклама достала, ненавижу её. Правда в СССР везде были лозунги КПСС, бюсты вождей. Сейчас квартир не дают, но хоть продукты свободно в магазинах. Я бы не хотела сейчас как в детстве каждый год сажать и копать картошку. Просто неприятные мелочи забываются, помнят бесплатные кружки, дружбу, романтику. А были и тараканы в квартирах, и вши в школе, и очереди за всем подряд, трусики детские не пойдешь и не купишь ребенку как сейчас, хочешь с динозавриками, хочешь с машинками, я несколько лет мальчиковые в детстве носила, и с дырками зашитыми, не было девчачих, людей унижали в СССР убогим тяжёлым бытом, а люди строили заводы, ГЭС, били мировые рекорды, в итоге верхушка власти всё растащила в 90е в частную собственность. Но хоть простым людям дали возможность поесть, одеться и обуться нормально. Всё таки сейчас лучше, чем в СССР. Сейчас главные проблемы как купить себе жильё и как получить образование молодёжи. А в остальном нормально, лучше чем в Союзе

А разве в СССР не было проблемы, как купить жильё? Впервые об этом слышу. Буквально последние страницы этой ветки описывают, каким образом жили в своем большинстве люди в СССР. Жилье если и предоставлялось, то это было огромной удачей, причем в основном разовой, если ты не блатной и не номенклатура

Гость
Гость

какие надо знания, чтобы быть буржуйской прокладкой 100 постов в день?
там одни *** дегенераты

.
Поучитесь 6 лет, техническое получите образование.
Поучитесь 5 лет, экономическое получите образование.
Иностранные языки выучите. Тогда, может быть, сможете продать себя за дорого. Ещё опыт работы по специальности для этого нужен.

Гость
Гость

Вспомните про реформу денег в 1961 году. Сразу резко все подорожало, потому что все округлили в большую сторону.

Так это уже было не при Сталине, а при Хрущеве

Мама маленькой девочки
Гость

Вы понимаете, что сейчас написали? Вы написали, что поездка за границу была таким редким событием для совка, что об этом рассказывали как о путешествии на Луну.

Да и бог с ней, с заграницей. При совке можно было почти бесплатно кататься по всему Союзу, билет стоили копейки. Это ж не сейчас, когда из Ярославля в Москву на несколько дней стоит съездить 60 тысяч (!). Это вдвоем с ребенком. Поезд, гостиница, досуг. 60 штук. Недавно ездила, столько потратила. Сама в шоке.

Мама маленькой девочки

Мои родители, обычные инженеры, в СССР ездили, может быть, и не за границу, но по СССР - без проблем. Грузия, Латвия, Сочи, Украина. Отдых на любой вкус. Хочешь - пляжный в Сочи на Черном море, хочешь - Азовское море, хочешь - экскурсии по по Латвии. Мало разве? И все в рамках обычной зарплаты. Сейчас я меньше езжу.

Мама маленькой девочки
Гость

Моя мама говорит, что простые люди жили и живут абсолютно одинаково при любом строе.) Что в СССР у нее была двушка и отпуск раз в год, что при капитализме. А что там в Кремле - это мало кого касается.

Гость
Мама маленькой девочки

Моя мама говорит, что простые люди жили и живут абсолютно одинаково при любом строе.) Что в СССР у нее была двушка и отпуск раз в год, что при капитализме. А что там в Кремле - это мало кого касается.

у простых людей двушка при капитализьме ? звездорас лахтинский, при капитализьме 50% нищие, им хватает только на еду и выплату кредитов

НикГость
Гость

Сообщение было удалено

Страна та же, люди те же. Изменились только условия жизни. Стали лучше

☆☆☆☆☆
власть другая, коррупция разъела все сферы жизни. Даже на работе многие топы берут откаты🤦‍♀️
Чем сьали лучше? С боем мы выстояли свой долгострой, митинги, пикеты, чего мы с соседями только ни прошли. И нам еще смеют говорить - повезло! С точки зрения тех, кому не построят - да, с точки зрения цивилизованных стран - это нонсенс!

НикГость
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно, рожали у мамы с папой в квартире. А что оставалось делать. И вы так рожайте

☆☆☆☆☆☆
В смысле - так? У нас свой угол есть.

НикГость
Гость

Сообщение было удалено

Подтверждаю. Дискриминация была по гендерному признаку. если выбирать между средне-статистическим мужчиной и умной женщиной, все равно начальником ставят мужчину. Даже в чисто женских коллективах начальниками в основном были мужики. Берем любое домоуправление. В офисах сидят женщина, а начальство мужик. У нас на заводе в КБ и в цехах были на 90% женщин, но все начальство было мужского пола. Умнее были нас женщин? Нет, конечно, но вот так было при социализме

☆☆☆☆☆☆
у нас СЕЙЧАС в ваш любимый феодализм ставят начальниками мужиков. Моей рук-це, когда она заикнулась о месте рук-ля целого отдела, сказали - ну ты же девочка!
А когда я заикнулась про место топа - взяли мужика, хотя я эту работу знаю от и до и могу ее выполнить. Рук-ль сказал, что я девушка и поэтому не смогу руководить.

Гость
Гость

у простых людей двушка при капитализьме ? звездорас лахтинский, при капитализьме 50% нищие, им хватает только на еду и выплату кредитов

При каком капитализме? Есть разные формы капитализма. Я знаю американский и российский. При американском жизнь простых людей лучше, чем при российском

Гость
НикГость

Страна та же, люди те же. Изменились только условия жизни. Стали лучше

☆☆☆☆☆
власть другая, коррупция разъела все сферы жизни. Даже на работе многие топы берут откаты🤦‍♀️
Чем сьали лучше? С боем мы выстояли свой долгострой, митинги, пикеты, чего мы с соседями только ни прошли. И нам еще смеют говорить - повезло! С точки зрения тех, кому не построят - да, с точки зрения цивилизованных стран - это нонсенс!

Сами на местах наводите порядок. Никто не виноват, что ваш долгострой замерз. Надо было вторичку покупать

Гость
НикГость

Ну конечно, рожали у мамы с папой в квартире. А что оставалось делать. И вы так рожайте

☆☆☆☆☆☆
В смысле - так? У нас свой угол есть.

Чем тогда не нравится капитализм?

Гость
НикГость

☆☆☆☆☆☆
у нас СЕЙЧАС в ваш любимый феодализм ставят начальниками мужиков. Моей рук-це, когда она заикнулась о месте рук-ля целого отдела, сказали - ну ты же девочка!
А когда я заикнулась про место топа - взяли мужика, хотя я эту работу знаю от и до и могу ее выполнить. Рук-ль сказал, что я девушка и поэтому не смогу руководить.

Открывайте свой бизнес и сами руководите. Сами будете женщин назначать на все руководящие должности

Гость

При СССР было дорого качественно в отпуск съездить. Билет туда-обратно на самолете стоил 50 рублей из Мурманска до Симферополя. 1 рубль - койко-место в сутки. Семье из 3-х человек надо было платить 90 рублей за месяц. Плюс питание 90 рублей. Итого отдых 150 + 90 + 90 = 320. Это были огромные деньги по тем временам. И это был бы отпуск в какой-нибудь дыре в Крыму в частном секторе.

Гость
Гость

При СССР было дорого качественно в отпуск съездить. Билет туда-обратно на самолете стоил 50 рублей из Мурманска до Симферополя. 1 рубль - койко-место в сутки. Семье из 3-х человек надо было платить 90 рублей за месяц. Плюс питание 90 рублей. Итого отдых 150 + 90 + 90 = 320. Это были огромные деньги по тем временам. И это был бы отпуск в какой-нибудь дыре в Крыму в частном секторе.

о звездорасы проснулись, спб - таллин 5 рублей по ученическому, спб-сочи 10 руб, койка 50 копеек, ездили подростками на поезде погулять

Гость
Гость

о звездорасы проснулись, спб - таллин 5 рублей по ученическому, спб-сочи 10 руб, койка 50 копеек, ездили подростками на поезде погулять

.
В Спб зарплата 105 рублей у инженера была. В Сочи не наездишься. А из Мурманска до Сочи 4 суток на поезде. Целую неделю ехать надо туда и обратно. Чемодан еды везти. Самолет не роскошь, а жизненная необходимость.

Гость

Койка никогда 50 копеек не была в сезон. Цена - 1 рубль, ещё и в каком- нибудь клоповнике.

Гость
Гость

Проснись, ты серишь.5 рублей по ученическому-10 рублей взрослый, т.ё. 7,5% от средней зарплаты в СССР. Сейчас автобус Таллин-Спб 970 рублей-2% от средней зарплаты.

Гость

Порядочности и человечности было больше, чем в наши дни. И пора прекратить ругать СССР, т.к. его уже почти 30 лет нет. Бед и сложностей много уже при новейшей истории.

Гость
Гость

Порядочности и человечности было больше, чем в наши дни. И пора прекратить ругать СССР, т.к. его уже почти 30 лет нет. Бед и сложностей много уже при новейшей истории.

Кто Вам мешает быть порядочным и человечным сейчас? Начните с себя:)

Гость

Вот не пиндите про десятки лет ожидания квартиры. На северах квартиру давали за 3 года и зарплата была 1,5-2 тыс руб.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

.
.
.
.
.
Нет, не поэтому. Просто и тогда и сейчас женщины работают на менее оплачиваемых работах, чем мужчины. Большинство женщин просто предпочитают не напрягаться. Опять же, северяне зарабатывали хорошо, туда мужчины ехали.
А СССР был вовсе не патриархальным государством, а напротив матриархальным. Жены отбирали зарплаты у мужей, даже если мужья получали в разы больше своих жён. Мужья боялись жён, что жена настучит на мужа в партком какой- нибудь и разрушит ему карьеру. То есть, под каблуком были. Пересмотрите советские фильмы - везде культивировалось, что женщин обижать нельзя, она же женщины, она же девочка и это тоже не патриархат. При патриархате наоборот поощрялось лупить женщину.
Так что совок был скорее матриархатом и зарплата мужская на 35% выше здесь вообще не при чем.

Гость

Кстати, по самым последним данным, разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами снова растёт. 30% составляет.

Гость

Люди здесь не понимают понятия "патриархальное государство". И считают, что если у мужчин зарплата на 35% выше, значит, государство - патриархальное. Это не так абсолютно!

Эльфа
Мама маленькой девочки

Простые люди это кто? Просиживатели штанов в НИИ и алкаши-Афони. В вашем любимом ссср, обладатель отдельного жилья и автомобиля (отвратительной сборки и устаревшей модели), уже считался богатым человеком. А если он еще и в Болгарии или ГДР был...то это вообще элита из элит. А сейчас, жигули и болгария, признак бедности и никто в здравом уме, этим не хвастается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
.
.
.
Так и сейчас абсолютно также. И не только в России но и по всему миру!.
Пожалуйста, 95% простых учителей - женщины, но зато директора школ большинство - мужчины! 90% простых бухгалтеров-- женщины, но зато почти 90% финансовых директоров мужчины. Это сегодняшний день.

Гость

Кстати, во всем мире зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. В США в том числе.
США тоже патриархальное государство? Да фиг там. Американские женщины имеют столько прав, что нам и не снилось, несмотря на разрыв с мужчинами в оплате труда.
Права женщины не зависят от того, сколько она зарабатывает!

Гость

Вот вам из американской статистики.
.
"Анализ статистики Бюро переписи населения США за 2010–2014 гг. показывает, что врачи-мужчины, которые заняты полный рабочий день, зарабатывают в среднем около $210 000 женщины – около $135 000 в год (64% от зарплаты мужчин).
Личные финансовые советники – мужчины – $100 000,
женщины – $62 000.

Женщины – менеджеры по компенсациям и льготам зарабатывают в среднем около $71 000 в год – 68% от уровня оплаты мужчин, которые зарабатывают в среднем $104 000 ежегодно, несмотря на то что число мужчин в 3 раза больше, показал анализ WSJ."

Гость
Гость

Вот не пиндите про десятки лет ожидания квартиры. На северах квартиру давали за 3 года и зарплата была 1,5-2 тыс руб.

.
Зарплата была где-то 350 рублей со всеми надбавками и полярками. Кооперативную квартиру можно было за 2-3 года получить. Государственную —- нет.

Гость
Эльфа

Сообщение было удалено

Простые люди это кто? Просиживатели штанов в НИИ и алкаши-Афони. В вашем любимом ссср, обладатель отдельного жилья и автомобиля (отвратительной сборки и устаревшей модели), уже считался богатым человеком. А если он еще и в Болгарии или ГДР был...то это вообще элита из элит. А сейчас, жигули и болгария, признак бедности и никто в здравом уме, этим не хвастается.

.
.
.
.
Так ведь время ушло вперёд.
А то знаете, в Европе и США авто в те времена не отличались от наших Жигулей. Собственно, Жигули - это и есть западный автомобиль Фиат. Итальянцы строили нам завод.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Зарплата была где-то 350 рублей со всеми надбавками и полярками. Кооперативную квартиру можно было за 2-3 года получить. Государственную —- нет.

.
.
.
.
Кто получал 350 р? Водитель получал 600-700 руб, бурильщик - 1000 руб. и т.д.

Гость
Гость

.
.
.
.
Так и сейчас абсолютно также. И не только в России но и по всему миру!.
Пожалуйста, 95% простых учителей - женщины, но зато директора школ большинство - мужчины! 90% простых бухгалтеров-- женщины, но зато почти 90% финансовых директоров мужчины. Это сегодняшний день.

На сегодняшний день, я сама могу создать бизнес и решать кого мне принимать на работу и кого назначать руководителем. И никто мне не указ!

Гость
Гость

.
.
.
.
Так ведь время ушло вперёд.
А то знаете, в Европе и США авто в те времена не отличались от наших Жигулей. Собственно, Жигули - это и есть западный автомобиль Фиат. Итальянцы строили нам завод.

Жигули-устаревший Фиат, который в США стоил 999$ при средней зарплате 1000 брутто. А в СССР 5200 рублей при средней зарплате 148 рублей нетто

Гость

На север раньше ехали пробивные люди за длинным рублём. И за 2-3 года зарабатывали и квартиру и машину. Всегда отдых у них был элитный. Фильм: "Мужики", папаша её с севера и с квартирой, с машиной, сразу накупил ей шуб разных, детям хорошую одежду.

Гость
Гость

Кстати, во всем мире зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. В США в том числе.
США тоже патриархальное государство? Да фиг там. Американские женщины имеют столько прав, что нам и не снилось, несмотря на разрыв с мужчинами в оплате труда.
Права женщины не зависят от того, сколько она зарабатывает!

Лично я зарабатываю больше, чем мужчины на аналогичной должности в США.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На сегодняшний день, я сама могу создать бизнес и решать кого мне принимать на работу и кого назначать руководителем. И никто мне не указ!

----------
Ну возьми да создай. Вот прямо сейчас свои ольгинские методички выкинь и иди создавай бизнес.
Презираю кремлеботов.

Гость
Гость

На север раньше ехали пробивные люди за длинным рублём. И за 2-3 года зарабатывали и квартиру и машину. Всегда отдых у них был элитный. Фильм: "Мужики", папаша её с севера и с квартирой, с машиной, сразу накупил ей шуб разных, детям хорошую одежду.

И сейчас есть вахты на Север. Всем броситься туда и гробить здоровье?

Гость

Я, кстати, если и создам бизнес, то на работу брать буду тех, кто будет приносить пользу моему бизнесу, а не по половому признаку. То есть, при выборе между женщиной, которая уйдёт в декрет и будет брать больничные и работоспособным мужчиной я выберу мужчину. Только бизнес и ничего личного

Гость
Гость

----------
Ну возьми да создай. Вот прямо сейчас свои ольгинские методички выкинь и иди создавай бизнес.
Презираю кремлеботов.

Я кремлебот??? Ха-ха-ха) Кстати, я на своей работе неплохо зарабатываю и совсем не жалуюсь на материальное состояние. В СССР я жила впятером в маленькой двушке тремя поколениями. Сейчас я живу одна в 100 кв. м. квартире, ещё две квартиры под сдачу в аренду. У меня есть машина, а в совке я об этом мечтать не могла. Было из области фантастики

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жигули-устаревший Фиат, который в США стоил 999$ при средней зарплате 1000 брутто. А в СССР 5200 рублей при средней зарплате 148 рублей нетто

----------------------------------
Когда у американцев была зарплата 1000 долларов и где там продавались эти Жигули?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

------------------------
Сейчас зарплаты на севере повыше, но не в разы, как при совке.
То есть, водитель, получающий 40 тыс руб, не будет на севере получать 300 тыс.
А тогда было именно так.

Гость
Гость

Когда у американцев была зарплата 1000 долларов и где там продавались эти Жигули?

Не знаю,как на 1000, но на 2000 долларов в США скромно, но прожить можно

Гость
Гость

------------------------
Сейчас зарплаты на севере повыше, но не в разы, как при совке.
То есть, водитель, получающий 40 тыс руб, не будет на севере получать 300 тыс.
А тогда было именно так.

Ещё раз спрошу, всем рвануть на Север надо было? А достойно прожить в СССР можно было?

Гость
Гость

Средняя зарплата в США в 1980 году 1049$ гугл в помощь. 999 долларов стоил в США Fiat 124S - аналог Ваз-2101

Гость

Средняя зарплата в США http://opoccuu.com/aw.htm

Гость

В Америке любой человек даже без ВО может прожить даже на минимальную зарплату. Почему в СССР не могли нормально люди жить нигде, кроме как на Севере, вкалывая в неимоверно трудных условиях??