Гость
Статьи
Имею я право …

Имею я право отказаться?

Много тем про подарки в последнее время, добавлю и я свою. Есть понятие, что подарок нужно принять, поблагодарить и поставить на столик. Это по этикету.
А если я сразу вижу что подарок это просроченная косметика, или что-то оскорбительное (например если б я была полненькой а мне подарили книгу как похудеть), или свекровь дарит мне царские 300 рублей на др, почему я должна принимать всё это и потом раздражаться?
Какие-то глупые эти правила этикета, я считаю каждый имеет право сказать "спасибо но мне это не нужно". Да, это психологически сложнее чем с улыбкой дурака обтекать. Но зато вы себя больше будете уважать как личность.
Кто за?

Гость
44 ответа
Последний — Перейти
твоя совесть

ужасный вы человек.
может быть человек старался при выборе подарка.
или по деньгам было ограничение.
а может он купил подарок на последние деньги.
дареному коню в зубы не смотрят.

Гость

Право-то? Имеете, чоуш.
Будем ждать тему "Почему меня не никто не любит"

Гость

Надеюсь, автор, это не единственная ваша возможность почувствовать себя самоуважающим человеком.

Гость
Гость

Право-то? Имеете, чоуш.
Будем ждать тему "Почему меня не никто не любит"

Я считаю если человек дарит сомнительные вещи, о любви или уважении речи давно нет. Одна остаться не боюсь (не потому что это нереально, а потому что меня это не пугает)
Вы конечно можете принимать всё что вам дарят, но я для себя решила так. Кстати, я нормально отношусь если человек не дарит вообще ничего.

Гость

Да, если человек имеет сильные ограничения по деньгам, пусть лучше оставит эти деньги себе. Мне такие жертвы не нужны. Я не хотела бы чувствовать себя дискомфортно, тем более что сама так не поступлю в ответ - дарить на последние деньги.

Гость

Имеете конечно.
Я так не делаю, но ненужные вещи считаю возможным выкинуть сразу же.

Гость

Если бы при мне одариваемый так сказал, даже не мне, а другому человеку, я сочла бы именинника хамом необразованным и невоспитанным и постаралась бы поскорее покинуть его дом, чтобы больше никогда с таким, только-только слезшим с дерева, не встречаться.

Гость

Автор, мы нормально обеспечены, но нашему ребенку переодически пытаются именно «подарить» бу и хлам (редко), мы в ультимативной манере не берем, отказываемся вежливо, естественно, так и говорим: у нашего ребенка абсолютно все необходимое есть, спасибо, не нужно.
Подаренный лично мне хлам выбрасываю без сожаления., сразу.

Гость
Гость

Имеете конечно.
Я так не делаю, но ненужные вещи считаю возможным выкинуть сразу же.

Помню, была молодая и глупая. Подарила мне свекровь трусы ! с рынка, расцветки вырвиглаз, 1 шт. Почему? Зачем? История умалчивает. Это был мой день рождения.
Если б мне молодой иметь немного СВОЕГО мозга, а не читать глупые правила этикета нафталиновых годов, я бы сразу дала понять что со мной так нельзя поступать.
Но, у меня была позиция жертвы по жизни 😂
Я вижу многих людей эта тема будоражит, возможно сразу не все со мной согласятся. Но вы закройте этот форум, посидите в тишине и подумайте, а так ли я не права.

Гость

Хотя не отрицаю что у некоторых людей есть такие отношения, где вздохнуть боишься, не то что отказать. Если от этого зависит карьера например. Я это понимаю. Нормально в таком случае уступать, ведь вам это выгодно.

Гость

Принимать нужно научиться сначала в малом. Если ты думаешь что заслуживаешь большего "царских" подачек, увы ты ошибаешься. Каждому по заслугам.

Гость
Гость

Помню, была молодая и глупая. Подарила мне свекровь трусы ! с рынка, расцветки вырвиглаз, 1 шт. Почему? Зачем? История умалчивает. Это был мой день рождения.
Если б мне молодой иметь немного СВОЕГО мозга, а не читать глупые правила этикета нафталиновых годов, я бы сразу дала понять что со мной так нельзя поступать.
Я вижу многих людей эта тема будоражит, возможно сразу не все со мной согласятся. Но вы закройте этот форум, посидите в тишине и подумайте, а так ли я не права.

А ваша свекровь такие трусы сама носит?

Гость
Гость

А вот в ситуации когда вас явно стараются оскорбить, вы имеете право не просто отказаться, а просто тихо в сторонке попросить человека выйти из помещения и никогда больше не приходить в ваш дом. Неважно что это мать мужа. Муж обязан вас защищать даже от своей мамаши е ба ну той на всю бошку.

Гость
Гость

Хотя не отрицаю что у некоторых людей есть такие отношения, где вздохнуть боишься, не то что отказать. Если от этого зависит карьера например. Я это понимаю. Нормально в таком случае уступать, ведь вам это выгодно.

Автор, я, кстати, абсолютно согласна с Вами. Какой выход я нашла, выше написала: не принимаю подарки для ребенка (новые вещи, кстати, тоже), которые нам не нужны, мне лично не нравятся (аргументы: все есть, и нет места всех устраивают), не принимаю подарки от людей, отношения с которыми не критичны: говорю, например: спасибо большое, мне это нельзя, съешьте это, пожалуйста сами; спасибо, большое, я пользуюсь только определенной косметикой, т.к. аллергик, поэтому я не могу это принять. Но у меня это 10% от подарков от силы, остальные мои близкие и друзья выбирают «с любовью».

Гость
Гость

Если бы при мне одариваемый так сказал, даже не мне, а другому человеку, я сочла бы именинника хамом необразованным и невоспитанным и постаралась бы поскорее покинуть его дом, чтобы больше никогда с таким, только-только слезшим с дерева, не встречаться.

А вы точно уверены что дарящий от чистого сердца дарит хлам? Я так делала чтобы оборзевшим родственничкам показать что нечего им на хорошие подарки расчитывать, не в коня корм, хватит наглеть. И это было сознательно чтобы хавальник закрыли и не открывали как птенцы в гнезде ждут кормежки.

Гость

А с трусами и свекровью, Автор, я б сказала: Марь Ивановна, спасибо большое, но у меня уже есть достаточное количество нижнего белья, оставьте их, пожалуйста, себе. Я так спокойно отказалась от бу вещи, которую мне моя свекровь пыталась подарить много лет назад, нормально все прошло.

Гость

Автор - типичный пример воинствующего невежества, яростно отстаивающего свое право на свое невежество. Увы, теперь это модно. Книжки читать - а зачем, не надо читать, быть тактичным и воспитанным - не дай бог. Ужасно. Куда идет человечество, страшно подумать.

Гормон роста

нервные какие) есть элементарный этикет. Вам не обязательно за 300 р в ноги падать, лобызать и со слезами на глазах благодарить. Улыбнулись, сказали спасибо и всё.

Гость
Гость

А ваша свекровь такие трусы сама носит?

Не в курсе, но размер у нас примерно один. Да, мне в голову закрадывалась эта мысль 😐

Гость

А вам можно вернуть ваш подарок словами не нужно?

Гость

Если человек не постеснялся подарить заведомо плохой подарок, почему я должна улыбаться и делать вид, что все хорошо, мне как-то друг подарил формочки для выпекания в виде членофф, я сказала, что он ***

Гость

Отчасти верно. У нас тётя однажды приехала в гости и подарила бу колготы и рулон ваты новый. Мама очень зажиточная.

Гость
Гормон роста

нервные какие) есть элементарный этикет. Вам не обязательно за 300 р в ноги падать, лобызать и со слезами на глазах благодарить. Улыбнулись, сказали спасибо и всё.

Гормон, если это коробка непросроченных конфет Родные просторы, тогда понятно (я иногда на работе беру, потом отдаю соседке-пенсионерке). А если бы, например, Вам лично человек подарил, не отдал, а именно подарил откровенный хлам, к примеру, кроссовки-подделки, в ситуации, когда Вы носите только нормальные. В чем ужас отказаться? Он их или сдаст и заберет деньги, или оставит в своей семье и ими будут пользоваться (если он их считает хорошими). Зачем захламлять дом и быть этому человеку обязанным за «дар», который тебя мало того, что не порадовал, так еще и обидел/расстроил. Я лично не могу дарить хлам в ответ, т.е. приняв хлам, я по сути принимаю воздух и раздражение, к в ответ должна потратить время, силы и деньги на то, чтобы подарить радость. Вы скажете, что мои подарки тоже могут не понравиться, могут, но такого не бывает никогда, реально не бывает, и я сужу не по тому, как человек реагирует на подарок, а по тому, что он его потом использует с удовольствием (это видно).

Гость

*Не мама, а сама тётя.

Гость
Гость

А вам можно вернуть ваш подарок словами не нужно?

Мне можно, я абсолютно спокойно отреагирую. Если я покупаю что-то неперсональное, то это всегда товары, которыми я сама с удовольствием воспользуюсь.

Автор, лучше принять и выбросить потом. И этому челу на др тоже в этом духе что-то подарить. Мыло просроченное, к примеру, или 250 рублей свекрови.

Гость
Гость

Принимать нужно научиться сначала в малом. Если ты думаешь что заслуживаешь большего "царских" подачек, увы ты ошибаешься. Каждому по заслугам.

Ничего я себе не думаю. Мне вообще лучше бы просто человеческие отношения, а не в глаза сомнительные подарки а за глаза...
Мы всегда обеспечивали себя сами, с первого дня семейной жизни.
И более того, отказались от недвижимости в пользу менее успешных детей.

Гость
Гость

Не в курсе, но размер у нас примерно один. Да, мне в голову закрадывалась эта мысль 😐

Тогда тем более можно было отказаться фразой, которую я Вам предложила в 16-ом посте).

Гость
Гормон роста

Гормон, приведу другой пример.
Вот бомж сидит просит милостыню. По логике вещей, он не должен отказаться ни от черствого хлеба ни от десятикопеечных монет. Но пусть только попробует! Какая волна народного гнева его ждёт! Неважно, пригодится ему эта мелочь или нет. Люди так совесть очищают. И мелочь сбагрили и не накладно, и можно вслух сказать что бедным помог.
А обычный человек, который сам зарабатывает и подарков не просит, разве не имеет права выбирать, что он несет себе в дом?
Если уж так не уважать одариваемого что даже права отказать его лишить, зачем вообще с ним общаться? Эго потешить.
Я из тех кто в преклонном возрасте понял что об меня чесали эго. Теперь стараюсь не допускать такое.

Гость
Гость

Гормон, приведу другой пример.
Вот бомж сидит просит милостыню. По логике вещей, он не должен отказаться ни от черствого хлеба ни от десятикопеечных монет. Но пусть только попробует! Какая волна народного гнева его ждёт! Неважно, пригодится ему эта мелочь или нет. Люди так совесть очищают. И мелочь сбагрили и не накладно, и можно вслух сказать что бедным помог.
А обычный человек, который сам зарабатывает и подарков не просит, разве не имеет права выбирать, что он несет себе в дом?
Если уж так не уважать одариваемого что даже права отказать его лишить, зачем вообще с ним общаться? Эго потешить.
Я из тех кто в преклонном возрасте понял что об меня чесали эго. Теперь стараюсь не допускать такое.

Мелочь можно в магазине сбагрить.

Гость

Автор, я как и вы, человек гордый и не люблю подачки на ***сь. Но ситуации бывают разные. Например, я работаю в сфере услуг и люблю получать деньги строго по прейскуранту. Но иногда случаются подарки (пустяки типа набора для душа) и чаевые. Я вижу, что это от доброго сердца и потому что человек хотел как-то отблагодарить. Я беру доброжелательно, но без такого, что я прямо прожить бы без этого не смогла. С достоинством, в общем, беру. НО ЭТО от клиентов, они мне деньги за саму услугу тоже заплатили и имеют право поиграть в барина со мной, понятен этот момент?
Далее, ваши примеры. 1) Свекровь и трусы - адский треш, нельзя взрослой сексуальной женщине дарить трусы. В крайнем случае пусть дарит муж или любовник такую вещь. 2) Свекровь и 300 р - тоже треш, это не подарок, а милостыня у метро, к тому же намекает, что вам муж не в состоянии вам ничего дать, так что его мамочка подаст. 3) Книга о похудении - прямое хамство. Вопрос - как реагировать... Ну как бы по ситуации, раз так не повезло со свекровью, то терпеть, отношения не портить. Дайте ей как-то понять, что вы далеко не бедствуете ни в каких смыслах. Можно улыбнуться, а сама потом выбросить. 300 р старушке у метро подать. В общем, разрулить это с пользой для себя.

Гость

Интересно, а какие подарки авторша свекрови дарила, что все возмущается ее 300 рублям? И кто на ее дарения деньги заработал: сама или все за счет мужа, это тоже интересно.

Возможно, свекровь права , и авторша как раз 300 руб. и заслуживает?

Гость
Гость

Мне можно, я абсолютно спокойно отреагирую. Если я покупаю что-то неперсональное, то это всегда товары, которыми я сама с удовольствием воспользуюсь.

Ой, сама она пользуется. Эталон вкуса нашлась.

Гость

В рашкe превалирует агрессивная быдлота с претензией на собственную окуенность. Эта тема тому подтверждение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас где воспитывали? В Бутово на заднем дворе барака? ))
Ненужное после праздника выбрасывают в помойку. Дарить вам, вообще-то никто и ничего не обязан. Люди что хотели, то и принесли. Мы с мужем вообще сразу говорим, чтобы не дарили ничего, мы рады просто видеть гостей, без подарков всяких. Это как раз способ не собирать барахло, но вы ж удавитесь так сделать.

Гость
Гость

Интересно, а какие подарки авторша свекрови дарила, что все возмущается ее 300 рублям? И кто на ее дарения деньги заработал: сама или все за счет мужа, это тоже интересно.

Возможно, свекровь права , и авторша как раз 300 руб. и заслуживает?

Кто бы сомневался.

Гость
Гость

А ты думала, она тебе семейное колье подарит? ))
Мне будущая тогда свекровь подарила упаковку салфеток в виде диванчика. Но я морду не строила, поэтому сейчас замужем за хорошим человеком и свекровь мне во многом помогает, существенно облегчая жизнь. Смотри, сама будущей невестке/зятю трусы не подари.

Гость
Гость

Ой, сама она пользуется. Эталон вкуса нашлась.

Когда я дарю что-то неперсонализированное, это только цветы и еда, всегда сегмента выше среднего: хороший горький шоколад, кофе (но и в этом случае в окружении человека узнаю, пьет ли он кофе, ест ли шоколад, если ест, то молочный или горький), дорогая пастила, твердый, дорогой сыр, икра и т.д. Никакие предметы личного использования, для дома не ближайшим родственникам и друзьям, вкус которых я знаю досконально, не дарю.

Гость
Гость

А ты думала, она тебе семейное колье подарит? ))
Мне будущая тогда свекровь подарила упаковку салфеток в виде диванчика. Но я морду не строила, поэтому сейчас замужем за хорошим человеком и свекровь мне во многом помогает, существенно облегчая жизнь. Смотри, сама будущей невестке/зятю трусы не подари.

Не нужно так нервничать, я про вас и писала в посте 10. Речь о тех людях кто МОЖЕТ себе позволить сказать "нет" без ущерба. Но не делал этого т. к. не знал что так можно было.

Гость

Автор, добавлю, лично я дарила свекрови, например,
хороший чешский чайный сервиз из фарфора (именно с тем дизайном, которым она восхищалась); свежие, срезанные цветы (только розы); дорогой шоколад и кофе того вида, что она любит; качественные турку для варки кофе и электрическую кофемолку, т.к. она сама как-то в разговоре сказала, что ей ее хочется, но у нее их нет.
Добавлю, дарила, купив на деньги, которые я сама лично заработала. После истории с бу-шной вещью, которую она мне пыталась «подарить», не дарю ничего.

Гость

Моя двоюродная сестра дарит ерунду,которая сразу идет в мусорку,потому что в большинстве случаев с очень большой просрочкой.Человек она хороший,но жадный.

Гость

Имеете-имеете, но выглядеть при этом вы будете как-бы невоспитанным ****. Вам решать.

Гость
Гость

Имеете-имеете, но выглядеть при этом вы будете как-бы невоспитанным ****. Вам решать.

Лучше выглядеть невоспитанным, чем терпилой.

Гость
Гость

Лучше выглядеть невоспитанным, чем терпилой.

Кому как :)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: