Добрый вечер, форумчане!
Неделю назад уволилась с работы, любимой, но очень тяжёлой. 2 года максимального напряжения. Развивалась только профессионально - другую литературу не читала, на увлечения не оставалось ни сил, ни времени. В итоге выгорела. Полезла психосоматика, а ещё...я чувствую, что отупела. С большим трудом связываю предложения, забываю слова, мало что запоминаю. Поступила в ВУЗ на программу доп.образования, но теперь реально боюсь, что не осилю. Сконцентрироватбся на чём-то дольше 15 минут я не могу! Стесняюсь уже разговаривать с кем-либо, потому что получается: "ээ..мм. Ну", хотя моя работа заключалась также в пчихологической помощи людям, переживающим горе, то есть говорить я точно умела. Мужу стараюсь лишний раз ничего не рассказывать - стыдно.
Помогите! Как вернуть хоть какие-то мозги обратно?
Выкиньте свое доп образование и просто тупо отдохните 6 месяцев - читайте журнал Мурзилка, автор! (И я абсолютно серьезно!!!)
при депрессии такое бывает, к специалисту нужно или просто дайте себе отдохнуть и восстановится, мозги вернутся на место.
просто выдохните и попинайте балду на диване
У меня тоже самое, не знаю что делать. Сходила к неврологу, она сказала глицин попить, если не поможет - то Ноопетп.
Да, вы выгорели. У меня так же. Только я уволилась аж в январе. Были сильные стрессы , связанные с работой и увольнением. Только сейчас в себя начинаю приходить. А то сил даже думать о работе не было.
На выгорание похоже.
Эмоциональное выгорание плюс такая работа что постоянный стресс и депрессия потом . В общем идите к неврологу и психотерапевту наверное. Не учеба вам тут поможет
Прислушайтесь к себе: не хочется разговаривать? Не разговаривайте. Считаете, что учёба - хороший вариант отвлечься, значит учитесь.
Есть возможность обстановку сменить ненадолго? В гости к подруге в другой город или к бабушке? В санаторий куда-нибудь было бы вообще идеально: минеральные воды попить, режим соблюдать, ни о чём не думать.
Это не деградация, а эмоциональное выгорание, мне кажется. И да, обязательно найти возможность с грамотным психологом поработать (у которого есть опыт работы с посттравматическим синдромом - предполагаю, что в этом дело?). Недавно разговаривала с бывшим полицейским: на «гражданке» уже несколько лет, но говорит, что до сих пор снятся кошмары. С психологами работать было не принято, обсуждали на собраниях, говорит, что «это помогало». Здоровый мужик, внуки растут, свой бизнес и до сих пор разгребает последствия стрессов.
Не «заталкивайте» поглубже свой стресс, не прячьте его, а грамотно выводите его наружу.
Всего доброго! Пишите еще, если есть желание. У меня есть желание выслушать.
Да, вы выгорели. У меня так же. Только я уволилась аж в январе. Были сильные стрессы , связанные с работой и увольнением. Только сейчас в себя начинаю приходить. А то сил даже думать о работе не было.
Как будто я писала. Всё аналогично. Отработала 5 лет в поликлинике клиническим психологом. 10-й месяц сижу дома и не верю своему счастью, до сих пор не хочется из дома лишний раз выходить, ни видеть ни слышать никого не хочу - так "напомогалась" людям))).
Дайте себе время расслабиться. Выспитесь как следует. смотрите кино легкое без нагрузки на мозг и душу, займитесь каким-нибудь творчеством типа вырезания снежинок из бумаги. Вам просто надо отдохнуть. Мозг восстановится со временем.
Как будто я писала. Всё аналогично. Отработала 5 лет в поликлинике клиническим психологом. 10-й месяц сижу дома и не верю своему счастью, до сих пор не хочется из дома лишний раз выходить, ни видеть ни слышать никого не хочу - так "напомогалась" людям))).
Я тоже работала психологом. Больше нет желания идти в бюджетные организации психологом. Когда пройдет это состояние, как думаете? Вы решили уйти из профессии?
Прислушайтесь к себе: не хочется разговаривать? Не разговаривайте. Считаете, что учёба - хороший вариант отвлечься, значит учитесь.
Есть возможность обстановку сменить ненадолго? В гости к подруге в другой город или к бабушке? В санаторий куда-нибудь было бы вообще идеально: минеральные воды попить, режим соблюдать, ни о чём не думать.
Это не деградация, а эмоциональное выгорание, мне кажется. И да, обязательно найти возможность с грамотным психологом поработать (у которого есть опыт работы с посттравматическим синдромом - предполагаю, что в этом дело?). Недавно разговаривала с бывшим полицейским: на «гражданке» уже несколько лет, но говорит, что до сих пор снятся кошмары. С психологами работать было не принято, обсуждали на собраниях, говорит, что «это помогало». Здоровый мужик, внуки растут, свой бизнес и до сих пор разгребает последствия стрессов.
Не «заталкивайте» поглубже свой стресс, не прячьте его, а грамотно выводите его наружу.
Всего доброго! Пишите еще, если есть желание. У меня есть желание выслушать.
Мне как раз предстоит переезд в другой регион. Поэтому я уволилась. Всё сошлось, в общем.
Психологическая поддержка была во время работы, но редко и не индивидуально. А там, куда переезжаю, психолога нет. Но там есть горы...
Вторую неделю не сплю из-за кошмаров - снятся умершие пациенты, морги, всякое неприятное. Поэтому, пока не высыпаюсь.
Спасибо за поддержку
Я тоже работала психологом. Больше нет желания идти в бюджетные организации психологом. Когда пройдет это состояние, как думаете? Вы решили уйти из профессии?
Я решила, что лично мне это вредит. Я деушка нерьвная, впечатлительная, душу в пациента вкладываю, через себя его боль пропускаю, самоотдачей и перфекционизьмом страдаю... Это врачу можно цинизмом отгородиться. Психотерапевту так не можно - эффекта от терапии не приключится тогда, эмпатии не будет, душевного контакта с болезным не будет. Муж пока согласен обеспечивать. Но если придется еще работать, то только безобидное что-то: творчество с детьми и т.п. Никакой клиники, никакой медицины, никаких страданий. Нехай кто-нибудь другой в эти горящие избы сигает. С меня хватит.
Ищите свои способы реабилитации. Они у каждого свои. Я раз в год уезжаю с мужем на месяц на какой-нибудь остров в океане, селюсь в безлюдном месте среди джунглей. Никакого интернета, ТВ и прочего человечьего духа. Только шум волн, только многочасовой снорклинг в невесомости, в тишине, среди стай разноцветных рыб, между коралловых садов и пещер. Потом закрываешь глаза и видишь кораллы, рыб, осьминогов, морских звезд, блики солнца на воде, и снятся только рыбы... Полное слияние со стихией, полная перезагрузка и обнуление мозга.
А вы сами ходили на психотерапию. Практикующему психологу это необходимо. Иначе иссякните.
Врач, да исцелися сам! Всегда считал 99% так называемых "психологов" шарлатанами с дипломом. Вот только лишнее тому подтверждение.
Ужас,мой реб хочет психологом идти....автор,вам свежайший воздух и много...вот горы в самый раз!
Простите, я - автор, но работала не психологом) Просто беседы с горюющими были частью моей работы.
Любая "помогающая" профессия опасна выгоранием. Тут не только психологи страдают. Но кто-то умеет его не допустить, а кто-то - нет. Как я, например..
Как я вас понимаю. Тоже уволилась пол года назад. Работала с детьми и соответственно с их родителями. Эмоционально до сих пор восстановиться не могу,такое чувство что жизнь из меня вытянули. Если человек не толстокожий,не пофигист то ему очень трудно со своим характером эмпата продержаться среди хаоса и нервного напряжения,которое создают окружающие. Отдохните как следует,высыпайтесь,пропейте витаминный комплекс. Можно и без врачей обойтись. Правильно вам посоветовали не нагружать свой мозг,ему отдых полноценный нужен.
Врач, да исцелися сам! Всегда считал 99% так называемых "психологов" шарлатанами с дипломом. Вот только лишнее тому подтверждение.
Я сама считаю 99% психологов шарлатанами с дипломом. Может быть и я - не исключение. Но пациенты обычно люто благодарны, и это и держит на плаву, и вдохновляет, и исцеляет. Добивает бесчеловечная система нашей убогой медицины. Пока был отдельный кабинет - работала с удовольствием. Но когда в кабинет подсадили не совсем адекватного соцработника работать стало невозможно. Вот и весь компот, из которого выгорание приключилось.
Есть хороший бесплатный онлайн тренажёр для мозга, если интересно - напишите на почту, не получается прикрепить ссылку ((( plmqzc987@rambler.ru
Мне как раз предстоит переезд в другой регион. Поэтому я уволилась. Всё сошлось, в общем.
Психологическая поддержка была во время работы, но редко и не индивидуально. А там, куда переезжаю, психолога нет. Но там есть горы...
Вторую неделю не сплю из-за кошмаров - снятся умершие пациенты, морги, всякое неприятное. Поэтому, пока не высыпаюсь.
Спасибо за поддержку
Tita, горы - это здорово! надеюсь, что горы помогут и смена обстановки тоже. И надеюсь, что на новом месте очень понравится и быстро найдутся друзья.
Меня волнует, что Вы написали «полезла психосоматика». Не знаю как Вы обычно справляетесь со стрессами, экстраверт или интроверт, как прошло детство, какая самооценка, как складываются отношения с окружающими и т п. Но в при любом раскладе любому человеку (и сильному тоже) иногда нужна помощь.
Возможно ли найти психолога, с которым по имейлу переписываться можно? Или по скайпу работать? На всякий случай иметь этот вариант как запасной, если вдруг очень захочется спросить что-то, чего не спросишь у соседки. Или чем-то конкретным поделиться. Не каждому ведь душу откроешь нараспашку. Да даже близкие порой просто не знают как помочь, хоть и хотят. А иногда им и не хочется лишнего рассказывать, чтобы не расстраивать.
Пишите ещё!
Tita, горы - это здорово! надеюсь, что горы помогут и смена обстановки тоже. И надеюсь, что на новом месте очень понравится и быстро найдутся друзья.
Меня волнует, что Вы написали «полезла психосоматика». Не знаю как Вы обычно справляетесь со стрессами, экстраверт или интроверт, как прошло детство, какая самооценка, как складываются отношения с окружающими и т п. Но в при любом раскладе любому человеку (и сильному тоже) иногда нужна помощь.
Возможно ли найти психолога, с которым по имейлу переписываться можно? Или по скайпу работать? На всякий случай иметь этот вариант как запасной, если вдруг очень захочется спросить что-то, чего не спросишь у соседки. Или чем-то конкретным поделиться. Не каждому ведь душу откроешь нараспашку. Да даже близкие порой просто не знают как помочь, хоть и хотят. А иногда им и не хочется лишнего рассказывать, чтобы не расстраивать.
Пишите ещё!
Пока я решила разобраться с физическим здоровьем.
Психолог по скайпу, думаю, выход.