Обсессивно-компульсивное расстройство! Здравствуйте, я страдаю обсессивно-компульсивным расстройством, а также мизофобией. Очень прошу людей, которые не понимают о чем речь, не называть меня ненормальной, не издеваться, не "высказать своё мнение", а просто пройти мимо. Хотелось бы узнать у людей с такой же проблемой, как понять где заканчивается нормальная забота о здоровье и начинается фобия. Сейчас у меня жесткое обострение. Пример: помыла ванну с моющим средством, когда закончила, получилось так, что бутылка с моющим средством попала под кран. То есть вся грязь, которая была изначально на ванне и впоследствии оказалась на бутылке средства( т.к. я в процессе мытья трогала бутылку руками) была смыта вновь в ванну. Не знаю, нормально ли вообще о таком задумываться. Я бы даже не задумывалась и помыла ванну ещё раз, но дело в том, что до этого я уже мыла ванну 2 раза. И вообще я уже всю квартиру с хлоркой помыла, но все ещё кажется, что есть микробы. Не могу сказать точно, где они находятся, но как будто чувствую, что где то есть. Понимаю, что сейчас уже у меня разыгралась фобия, но как не пропустить эту грань между желанием навести чистоту и проявлением мизофобии?
Почему бы вам не пойти к специалисту, автор? Он поможет вам справиться.
К врачу.
я наблюдаюсь у специалиста. Просто хочется услышать как люди справляются с такой же проблемой. Лучше будет, если услышать мнение нескольких сторон: врачей, а также людей, которые сами это испытали, возможно, попробовали какие то методики и могут рассказать, какие из них эффективны.
Я же попросила, если вы не в теме, просто пройдите мимо. Ну знаю, что надо к врачу. Я наблюдаюсь у врача. Тут я хочу именно услышать людей так же как я.
это ненормально. И прислушиваться вам нужно не к таким как вы а к нормальным
Вы никогда не вымоете из квартиры всех «микробов», даже если будете намывать все 24/7, не зная ни покоя, ни отдыха. Чтобы не приходилось перемывать ванную, сливайте воду с ведра в унитаз. И попроще старайтесь к этому относиться, а если контролировать это не получается никак, то вам необходима помощь толкового специалиста.
Автор, вы уже даано переступили грань нормальности.
Посмотрите на ютуб сериал "Помешанные на уборке дома" Там как раз об этом.
Стандартная ситуация при ОКР. Заставь, именно заставь себя не повторять это действие, в данном случае - не мыть ванну по 100 раз. Включи здравый смысл, как бы со стороны посмотри и осознай, что это за гранью нормального поведения. Только ты сама можешь вытащить себя из этих жестких рамок и правил, которые сама себе придумала. Просто не делай и всё, остановись и забей, переключи внимание на что-то другое, позвони подруге или пригласи гостей. Действуй, я в тебя верю)
На Ютубе есть нейропластичноть мозга, фильм 1, фильм 2 , посмотрите, может, поможет.
я наблюдаюсь у специалиста. Просто хочется услышать как люди справляются с такой же проблемой. Лучше будет, если услышать мнение нескольких сторон: врачей, а также людей, которые сами это испытали, возможно, попробовали какие то методики и могут рассказать, какие из них эффективны.
На вумане очень любят «собирать мнения других людей». Как будто из десяти плохих советов можно следить один хороший))) особенно прикольно, если вопрос автора не в том, чтобы за жизнь потрындеть или покидаться какашкaми, а в специальной проблеме, как у вас. Допустим, я вам скажу, где для меня пролегает грань между паранойей и заботой о здоровье. И чем вам это поможет? У вас она явно пролегает в другом месте и вы самостоятельно не способны это изменить, если у вас правда расстройство, а не диагноз, поставленный самой себе по интернету, что тоже пытаться угадывать через экран совершенно бесполезно