человек способен осознать что и как его родители делали неправильно воспитывая его. А если человек вырос стал взрослым и этого так и неосознал. То значит с его психикой при рожнении было что то не так. Раз очевидных вещей в своей семьеже не замечает. Хотя другие люди это могут заметить легко даже те кто младше.
К сожалению, в токсичных семьях буквально гипнотизируют ребёнка. К примеру, он родился нормальным здоровым веселым малышом, но находясь ежедневно в нездоровой атмосфере где мама ежедневно оскорбляла его, повторяла как мантру «ты неудачник(неудачница), да кому ты нужен, уродина, ноги кривые» это как гвоздь вбивается в сознание ребёнка и преследует всю жизнь, он уже запрограммирован на неудачи в жизни. Об этом долго можно рассуждать. Это вообще преступление то что делают такие мамани. Но отвечая на ваш вопрос: когда осознают что дело не в нем, а просто семья у него больная: думаю, окончательно доходит годам к 20-25. Да, так поздно. Просто нужно для начала избавится от навязанного гипноза, внушённого им с детства. Ещё и общество в этом вопросе не фига не помогает. Обычно причитают «это же мама, святое, как смеешь, мама зла не пожелает» и прочий бред.
К сожалению, в токсичных семьях буквально гипнотизируют ребёнка. К примеру, он родился нормальным здоровым веселым малышом, но находясь ежедневно в нездоровой атмосфере где мама ежедневно оскорбляла его, повторяла как мантру «ты неудачник(неудачница), да кому ты нужен, уродина, ноги кривые» это как гвоздь вбивается в сознание ребёнка и преследует всю жизнь, он уже запрограммирован на неудачи в жизни. Об этом долго можно рассуждать. Это вообще преступление то что делают такие мамани. Но отвечая на ваш вопрос: когда осознают что дело не в нем, а просто семья у него больная: думаю, окончательно доходит годам к 20-25. Да, так поздно. Просто нужно для начала избавится от навязанного гипноза, внушённого им с детства. Ещё и общество в этом вопросе не фига не помогает. Обычно причитают «это же мама, святое, как смеешь, мама зла не пожелает» и прочий бред.
Согласна с вами целиком и полностью.У меня такие родители.Тв@ри конченые.Мало того,что наследственность уже отягощённая,так эти суки мне целенаправленно калечили и без того бракованную психику.Изощренно так,паскудно калечили.Особенно так называемая мать.И все это подавалось как воспитание и забота для моего же блага.А на деле она мстила мне,родной дочери,за свою неудачно сложившуюся никчемную жизнь.Муж гулял,изменял направо и налево,дома не ночевал,а она срывалась на мне.Она мстила мне даже за то,что я на него похожа(ее собственные слова).Искалечила мне здоровье,отняла жилье,которое мне принадлежало по закону,и теперь еще требует,чтобы я ее забрала к себе жить(сама живу с мужем в его квартире).В жизни никогда не прощу эту тв@рь.Я могу еще понять и простить человеческую глупость,но подлость,особенно от родной матери-никогда.Сейчас она уже старая,и были попытки с ее стороны пристроить свою ж@пу,чтобы я обеспечивала ей комфортную старость(которую она не заслужила),но была послана.Знать ее не хочу.Пускай живёт как хочет.За свои поступки надо отвечать.
Все родители совершают ошибки. Если дети будут делать выводы из ошибок родителей, с каждым поколением родители станут лучше. Думаю, в нашей семье так.
да к годам 25 примерно,да и то не всегда....человек же не видит положительного примера,откуда ему знать,как нормально.
он привык быть говном с рождения подсознательно будет привлекать те же сценарии для своей жизни,либо по наклонной может пойти,алкоголь наркотики или людей к себе притягивать таких.
либо идет от обратного сценария старается выстроить гармоничные отношения построить карьеру,но что снова тяжело с поломонной психикой.
да и самое главное что ты уже 50 летней мамочке или папочке к примеру и не докажешь что,она себя не правильно ведет,но зато ты будешь ей должен по гроб жизни,ведь это же мама и это святое...
Я думаю, что нет определенного возраста. Некоторые рано понимают и уходят в самостоятельную жизнь, а другие всю жизнь не могут отнестись критически к родителям, не видя, что они портят им жизнь своим эгоизмом. Я даже думаю, что матери, откровенно ненавидящие своих детей, в чем-то лучше тех, что под видом любви и заботы держат ребенка при себе и не дают жить самостоятельно. По крайней мере, тут все очевидно и от явно плохой матери легче уйти, чем когда любимый "мамусик" не отпускает. Это не значит, что у ребенка с психикой при рождении что-то не так - это окружение у него с рождения "не такое". А чтобы это увидеть ему надо подрасти, а подрасти семья не дает, держит его в состоянии беспомощного ребенка. Не всегда бывает просто увидеть, тут кто как может разрывает этот замкнутый круг.