Навеяно жизнью и форумом, ожидания матери от детейю
"Святые" обязанности дочери в семье:
Обязанности по дому -убирать, мыть посуду за всеми, пылесосить, мыть окна, помогать маме готовить, …
Шантаж - это плохо. Значит она не смогла или не захотела найти другой подход.
Я мужчина, но тоже мыл окна и не устраивал из-за этого истерик.
Наоборт, если я видел, что мама устала, старался помочь.
Касательно воспитания детей, есть разное воспитание.
У знакомого бабушка была. Дает ему котлетку и говорит чтоб ты подавился скотина. А он ещё школьником был, причем даже не старшие классы.
Какой подход? какие могут быть обоснованные аргументы для: ты дочь, значит ты прислуга?
Или для того, чтобы как-то разумно объяснить, почему взрослая 40-ка летняя баба не хочет ничего делать по дому, даже заправлять свою постель?
Есть же дочь. Я не помню ни одного случая, чтобы она дорожку в коридоре пропылесосила молча, без ора "как тебе не стыдно, мать должна еще пылесосить".
Для меня был шок, когда случайно выяснилось, что в семье наших знакомых 20-ти летняя дочь не моет окна. т.к. она же учится!!
Для меня мир перевернулся тогда.
Родители никогда ничего не заставляли делать. Я помню, дежурства в классе и по школе- никак не могла понять почему это я должна мыть полы и столы в столовой, руками без перчаток грязь с полов смывать. Сейчас на работе у нас благо нет никаких субботников, есть четкое разделение клининг и инженер, даже если пролил воду, вызываешь уборщицу и она убирает, не говоря уже о бычках маргиналов на улице.
Единственное, что я умела готовить до замужества, это курица в духовке (посолил, засунул, съел), хотя жила одна с поступления в ВУЗ.
Сейчас готовлю и убираюсь за детей, они обслуживают только себя (сам вещи в машинку закинул, тарелку со стола убрал - молодец, после все поели я помою или машина помоет).
Сейчас понапишут - вот засранка, а полы моем и генегальную делаем раз месяц, вместо каждый день их мыть - я лучше детей в парк свожу или в книжку почитаю..
Не скажем, конечно. дети и должны клижки читать, ходить на кружки, парки, музее, планетарии и пр.
А не готовится в прислуги или уборщицы.
Вы прекрасная мама!
Сообщение было удалено
Современные девочки тоже не завалены бытом, не надо на жалость давить. Редко в какой семье дочь подросток сама себя оьслуживает, в основном готовка, уборка, стирка, расклалка одежды по полкам все это на маме. Не одобряя инфантилизм сыночков не считаю это поводом растить неумех дочек.
Не скажем, конечно. дети и должны клижки читать, ходить на кружки, парки, музее, планетарии и пр.
А не готовится в прислуги или уборщицы.
Вы прекрасная мама!
Потом для взрослых выросших из этих прекрасных детей станет проблемой памперс своему ребенку сменить, потому что они не прислуга. Насмотрелась на детей без обязанностей знаю что из них выросло цикленные на себе отмороженные эгоисты.
Девушки, а вы знаете что думают мужчины?
Один меня на полном серьезе спросил "а что, девушкам разве не нравится убирать, готовить, драить туалеты и пр"
Оказывается, мы это должны делать, потому что нам это нравится!
Маман когда заставляет дочь мыть посуду за 24- летним братиком - она наверно так же думает, а)
Мужчинам нравится воевать. Женщинам убирать. Логично ж.
Современные девочки тоже не завалены бытом, не надо на жалость давить. Редко в какой семье дочь подросток сама себя оьслуживает, в основном готовка, уборка, стирка, расклалка одежды по полкам все это на маме. Не одобряя инфантилизм сыночков не считаю это поводом растить неумех дочек.
А должна??
И слава богу что не завалены, дети должны учиться, поступать в хороший институт, чтобы потом найти хорошую работу.
не беспокойтесь, никто не умрет с голоду и не погрязнет в грязи, когда начнут жить отдельно.
Потом для взрослых выросших из этих прекрасных детей станет проблемой памперс своему ребенку сменить, потому что они не прислуга. Насмотрелась на детей без обязанностей знаю что из них выросло цикленные на себе отмороженные эгоисты.
хаха все они прекрасно умеют и делают.
Не надо прикрывать свою лень "заботой" о детях.
А должна??
И слава богу что не завалены, дети должны учиться, поступать в хороший институт, чтобы потом найти хорошую работу.
не беспокойтесь, никто не умрет с голоду и не погрязнет в грязи, когда начнут жить отдельно.
А кто ее обслуживать должен? Как раз смотрела как отдельно живут, страшно заходить даже.
ох, девочки, читаю вас - и смех и слезы (
ага. Про мою больную спину в 15 лет мать и не заморочилась. Я сходила сама к терапевту - та дала освобождение от физ-ры и велела идти к неврологу. А что - как брать талон, занимать очередь к неврологу - я и не знала. Родителям было срааать.
Зато когда любимая сыначка в 30 лет закашляла - мама чуть ли не за ручку к врачу повела - ребеночек же заболел!
Мне мое неумение в жизни никак не помешало, ну не умела я готовить необходимость пришла научилась. Не умела окна мыть - сейчас куча нанотряпок и средств, ничего сложного.
Если ребенок не растет в грязи, он знает, что грязная обувь - это плохо, грязная одежда-очень плохо. Они не будут есть с грязного стола или играть в бардаке, потому что их так научили. Но, например, если ее или его любимая игрушка испачкалась, то пойдет мыть он ее сам. Если на столе грязно, возьмет тряпку и уберет.
Мне мое неумение в жизни никак не помешало, ну не умела я готовить необходимость пришла научилась. Не умела окна мыть - сейчас куча нанотряпок и средств, ничего сложного.
Если ребенок не растет в грязи, он знает, что грязная обувь - это плохо, грязная одежда-очень плохо. Они не будут есть с грязного стола или играть в бардаке, потому что их так научили. Но, например, если ее или его любимая игрушка испачкалась, то пойдет мыть он ее сам. Если на столе грязно, возьмет тряпку и уберет.
видимо большинство сейчас живет в грязи, не только у нас но и в европе
Что убирать и готовить это женская работа - это пережиток прошлого и он себя исживает. Если бы вы жили в деревне вы бы знали, что зимой все двери заваливает снегом, пока женщина дома, мужик лопатой снег кидает, дороги откапывает. Летом надо ремонтировать то что пришло в упадок, тогда крышу соломой стелили. Скот пасти надо.
Что из этой работы у вас осталось, мужики?
Защищать осталось, ага.....
Почему это должен мыть ребенок, чтоб было чисто? Он ребенок и этим все сказано. Все занятия должны быть по-врзрасту, он должен понимать зачем ему это нужно. Зачем убирать свою комнату? Потому что она его. Почему убирать свою одежду-потому что она помнется и испачкается и он не будет красив. А не просто, потому что мама вам сказала, я мама..я сказала, ага
Или еще лучше, это моя квартира - иди и мой ее, очень вдохновляет мыть чужую площадь за еду.
Свою квартиру они помоют, не сомневаюсь ни разу
Что убирать и готовить это женская работа - это пережиток прошлого и он себя исживает. Если бы вы жили в деревне вы бы знали, что зимой все двери заваливает снегом, пока женщина дома, мужик лопатой снег кидает, дороги откапывает. Летом надо ремонтировать то что пришло в упадок, тогда крышу соломой стелили. Скот пасти надо.
раньше в деревне было название поскребышь, вот это и есть современные так называемые мужики
*Изживает
Почему это должен мыть ребенок, чтоб было чисто? Он ребенок и этим все сказано. Все занятия должны быть по-врзрасту, он должен понимать зачем ему это нужно. Зачем убирать свою комнату? Потому что она его. Почему убирать свою одежду-потому что она помнется и испачкается и он не будет красив. А не просто, потому что мама вам сказала, я мама..я сказала, ага
Или еще лучше, это моя квартира - иди и мой ее, очень вдохновляет мыть чужую площадь за еду.
Свою квартиру они помоют, не сомневаюсь ни разу
за еду?)) за бутылку водки вам ее помоют и то в стиле а ля моя хата, представляю какая там хата, если вам лень заниматься уборкой и учить своих детей быть чистополотными тратьте деньги
за еду?)) за бутылку водки вам ее помоют и то в стиле а ля моя хата, представляю какая там хата, если вам лень заниматься уборкой и учить своих детей быть чистополотными тратьте деньги
Какая? - нормальная. Нормальная, без белоснежных ковров, что надо дарить еженедельно..
Размечтались, не так)))))), как на некоторых фото в вк, где сидит девушка на диване с надутыми губками, а на заднем плане мешки, сковорода, цветочный горшок..
Народные традиции. Крестьянские. Раньше сын был ценностью — только на мальчиков давали земельные наделы, плюс он жену в дом приведет, а это раьыня у свекров, за жену ещё приданное дадут. А дочка? Уйдёт в чужой дом, приданное ей собирай, землю на неё не давали — одни расходы. Вот от этого и повелось. Плюс семьи большие. Кто там этих детей считает. Сейчас за окном другая жизнь,но ментальность так быстро не меняется. Городские семьи в третьих четвёртых поколениях перестроились, а первое—второе, это ещё нужно деревню из девушек выводить, а это дело долгое.
Знаю одну семью (дружили в детстве) где двух мальчишек заставляли родители делать все по хозяйству - уборка, стирка, огород, за свиньями и птицей смотреть. И конечно учебу никто не отменял. Они почти не гуляли. Мальчишки только кушать не готовили, их мать готовила на всю семью. Так вот, они оба выросли очень успешными людьми, хотя из простой многодетной семьи. Один начальник отдела в крупной компании, у второго своя небольшая фирма, у обоих уже свои семьи, дети. А я одна девочка в семье, по дому почти не помогала - училась отлично и за это меня не трогали. Хоть и закончила институт, но в жизни ничего особо не добилась - не приучена к труду и терпению. А мамины сынки вырастают ленивыми эгоистами или вообще алкоголиками - это 100% так, кучу таких примеров видела, в старости матери стакана воды не подадут.
Есть древняя восточная мудрость как воспитывать детей : "Ребенок в возрасте до 6 лет - царь, с 6 до 12 лет - раб, после 12 только друг". Но конечно без фанатизма и во всем нужна мера.
Народные традиции. Крестьянские. Раньше сын был ценностью — только на мальчиков давали земельные наделы, плюс он жену в дом приведет, а это раьыня у свекров, за жену ещё приданное дадут. А дочка? Уйдёт в чужой дом, приданное ей собирай, землю на неё не давали — одни расходы. Вот от этого и повелось. Плюс семьи большие. Кто там этих детей считает. Сейчас за окном другая жизнь,но ментальность так быстро не меняется. Городские семьи в третьих четвёртых поколениях перестроились, а первое—второе, это ещё нужно деревню из девушек выводить, а это дело долгое.
Ну не знаю. У меня обе бабушки ещё очень старого поколения- одна 1920, другая вообще 1910 года рождения, маму мою родила в 40+. Так вот, по характеру это были волевые женщины в отношении мужчин " палец в рот не клади'
Одна вообще просто помыкала мужем, он вообще мнения не имел в доме. Другой дед волевой но бабушка тоже верховодила. Она была учительницей, деньги у нее были свои, на отдельной сберкнижке. Дед ходил в магазины, причем не только продукты покупал, но и хоз.товары, одежду себе и внукам, ранее своим детям. Разбирался в хоз.вопросах и товарах, работал в торговле.