Родители развелись когда мне было 10 лет, из-за меня, т.к. отец меня обижал.
Отец на др не поздравлял, не навещал, особо не интересовался как там дочь - это я тоже виновата, т.к. "ласковый …
Дамы, пожалуйста, не ссорьтесь, лучше скажите как от вечного чувства вины избавиться. К психологу пока не готова, придется ему много чего рассказывать. А мне стыдно что моя мамаша такое говорила и делала. Стыдно за нее.
У меня в голове сейчас не укладывается как можно было сказать своему ребенку - ты к моим родственникам не обращайся, ты для них ничего не сделала (мне было лет 15). Я сказала, да я вроде к ним и не обращаюсь. Она ответила - когда ты приезжаешь к ним (на др или нг), ты же ешь...
Вот написала и сама не верю что такое может быть
Доводила маму я.
Дамы, пожалуйста, не ссорьтесь, лучше скажите как от вечного чувства вины избавиться. К психологу пока не готова, придется ему много чего рассказывать. А мне стыдно что моя мамаша такое говорила и делала. Стыдно за нее.
Нет волшебной пилюли. И никто тебе не найдет универсального решения.сама себя с потом и кровью ломать. Твой выбор-осозать!!! либо последующая здоровая жизнь, но сейчас боль и кровь, либо зависимость от мамы и ее мнения до конца жизни.
У меня в голове сейчас не укладывается как можно было сказать своему ребенку - ты к моим родственникам не обращайся, ты для них ничего не сделала (мне было лет 15). Я сказала, да я вроде к ним и не обращаюсь. Она ответила - когда ты приезжаешь к ним (на др или нг), ты же ешь...
Доводила маму я.
-
Еще раз. ты очень зависима от прошлого и от слов мамы. Избавление - см.пост 52.
Ты сама знаешь, что для этого сделать. Не один совет тебе тут уже прозвучал. Эта песня хороша, начинай с начала...
Автор, простите Вашу маму. Вот просто от всей души простите и всё. И сразу станет легче. Прежде всего Вам.
-
Еще раз. ты очень зависима от прошлого и от слов мамы. Избавление - см.пост 52.
Ты сама знаешь, что для этого сделать. Не один совет тебе тут уже прозвучал. Эта песня хороша, начинай с начала...
Я не понимаю, почему я так плоха? Мне надо понять.
Когда мне было 21 год, мне мама оплатила операцию на глаза - у меня было зрение минус 7. Она до сих мне это припоминает, операция платная же. Я безусловно ей благодарна, я обязана по гроб жизни.
Мой двоюродный брат в свои 21 год ограбил ларек), родители его заплатили чтоб дело замять кругленькую сумму. И никто ему не припоминает, он живет своей жизнью, он лучший сын в мире.
А на мне пятно дочери, которая испортила жизнь своей матери.
Когда мне было 21 год, мне мама оплатила операцию на глаза - у меня было зрение минус 7. Она до сих мне это припоминает, операция платная же. Я безусловно ей благодарна, я обязана по гроб жизни.
Мой двоюродный брат в свои 21 год ограбил ларек), родители его заплатили чтоб дело замять кругленькую сумму. И никто ему не припоминает, он живет своей жизнью, он лучший сын в мире.
-
Наоборот, ты не плоха! Ты хорошая, заботливая девушка. Но ты живешь мнением матери, т.е. она настолько глубоко свои мысли тебе в голову вбила, что ты и хочешь от нее оторваться, и не можешь, вернее, не понимаешь, что мы тут все тебе пишем.
Еще раз - ТЫ НЕ ВИНОВАТА, ТЫ НЕ ПЛОХАЯ, МАТЬ МАНИПУЛИРУЕТ, РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ ВИНОВАТ В ПРОБЛЕМАХ МАМЫ И ПАПЫ, И ЧЕСТНО, тебе к платному проверенному спихиатру надо идти, к врачу. Наши слова,что ты не виновата, ты не воспринимаешь. А установки, тем более от самого родного человека, самые сильные.
ПЫСЫ: Люди, простите, что капсом писала, хочу до автора достучаться. Ну, жалко девченку, которая не понимает власти мамаши до сих пор.
Не могу пока. Прощают тех, кто просит прощение, а она не виновата, виновата я.
Я бы простила прошлое, но это все продолжается каждый день
Продолжается, ТОЛЬКО пока ты позволяешь.
Не позволяй - и оно исчезнет.
Ты - отдельный человек.
Ты - взрослая.
Ты не можешь нести ответственность за поступки родителей.
Живи своей жизнью.
Прекрати общение с родаками.
Читай книгу Форвард "Токсичные родители".
Может, тогда что у тебя в мозгах изменится.
И вы после этого спрашиваете как избавиться от чувства вины? В вашем случае это невозможно до тех пор, пока это чувство будет поддерживаться ежедневно вашей матерью. Она же знает где ваше слабое место - по нему и бьёт, чтоб больнее было. Способов избавиться сколько угодно, но дело ведь не в этом, а в том - потянете ли?
Автор, простите Вашу маму. Вот просто от всей души простите и всё. И сразу станет легче. Прежде всего Вам.
Нет, прощать не надо.
Но нужно абстрагироваться.
Почувствовать равнодушие.
Разорвать эту эмоциональную связь.
Вот когда будет равнодушие - проблема решена.
Мать визжит по привычке и обвиняет, а ты видишь старую маразматичку и недоумеваешь: зачем она? Зачем с ней общаться?
Мать начинает хныкать и давить на жалость, а ты смотришь и ничего не чувствуешь. Только желание избавиться от нее.
Всяких е..б.а.нашек надо немедленно устранять из своего окружения.
Вот когда токсичная мать станет чужим человеком в твоих мозгах, тогда у тебя начнется нормальная счастливая жизнь.
Автор, постарайтесь понять, что жизнь вашей матери уже была испорчена , не зависимо от вашего появления.
Не было бы вас, были бы что-то или кто-то ещё, кто бы «портил» ей жизнь. Дело в самой маме, и в ее неумении решать свои психологические проблемы. Возможно ее проблемы тянутся из детства.
Она вами манипулирует, так как ей одиноко, и страшно остаться одной. Но она сама виновата в своём одиночестве. Из вас будут пить кровь до тех пор, пока вы это позволяете.
А почему нельзя?
Легко можно.
Взрослый ребенок может оценить, каким было его детство, любили ли его.
Мать - это не святое.
Мать - это обычная баба, часто глупая, нищая, пошедшая на поводу у своей пиз.ды и родившая из корыстных соображений.
Плохой матери можно и нужно дать мощного пинка под зад.
Ничего несправедливого в этом нет.
А на общественное мнение надо класть большой и толстый.
И помни, любой человек рано или поздно расплатиться за то ***, что посеял. "Что посеешь то и пожнешь". У твоей матери все впереди. Ибо самое страшное издеваться над существом, полностью от тебя зависимым, и в силу возраста не умеющим тебе ответить на равных.
А у нее еще и старость впереди. Поверь, с возрастом многие, даже если внешне и не меняются, в душе всё прекрасно помнят, осознают свою неправоту, свои косяки. У нее еще впереди все это.
ну осознала мать все и что? Полагаете, постарается загладить вину перед дочкой и извиниться? вряд ли.
Скорее - еще навесит ей вины, что "я старая из-за тебя - а же тебя рожала!" и "ты теперь обязана за мной ухаживать".
ну осознала мать все и что? Полагаете, постарается загладить вину перед дочкой и извиниться? вряд ли.
Скорее - еще навесит ей вины, что "я старая из-за тебя - а же тебя рожала!" и "ты теперь обязана за мной ухаживать".
Не осознает она и никогда не осознает, это я уже поняла. Про извиниться - это вообще немыслимо.
И да, обязана ухаживать за старой больной матерью.
А почему нельзя?
Легко можно.
Взрослый ребенок может оценить, каким было его детство, любили ли его.
Мать - это не святое.
Мать - это обычная баба, часто глупая, нищая, пошедшая на поводу у своей пиз.ды и родившая из корыстных соображений.
Плохой матери можно и нужно дать мощного пинка под зад.
Ничего несправедливого в этом нет.
А на общественное мнение надо класть большой и толстый.
Ну это Вы уже чересчур грубо.
Не были мы нищими. Работала она на нормальной должности, родила, подозреваю, потому что так надо. как это, в браке и не родить.
Жили мы в двушке, отец ушел, квартиру оставил семье, как тогда водилось. Сейчас она одна в двушке, а я снимаю в области.
Автор может вы и не поверите но в натальной карте гороскопа обычно имеются указания на расставание родителей. Или то что ребенок будет воспитываться одним родителем или вообще без родителей или будет жить с приемными родителями. Так что вашей вины нет.
Конечно вы не в чем не виноваты. Ну послушайте сами со стороны-10-летний ребенок виноват, что его обижает отец.
Спасибо.
У меня вообще гипертрофированное чувство вины.
Виновата во всем всегда. Когда-то давно был такой момент в моей трудовой биографии, что отработав испытательный срок месяц, мне не заплатили. Маман тогда сказала, что сама виновата, надо было искать нормальную работу.
Проблемы у всех бывают, кому еще пожаловаться как не родной мамочке, даже не пожаловаться, а просто так поболтать, но давно уже ничем не делюсь, т.к.ответ один-самавиновата.
Ну хорошо что вы поняли что с такой матерью делиться ничем нельзя. Теперь отучайтесь чувствовать себя виноватой в чем либо. Побольше эгоизма и уверенности в себе
Большое спасибо всем за поддержку!
Мать из вас терпилу сделала, чтоб вы были удобная для нее, служанка. Я думала моя мать плохая, но по сравнению с вашей моя вообще святая. Ваша вообще трэш.Тупая, склочная, злая женщина, которая загнала под каблук свою собственную дочь.
Доводила маму я.
Она вам точно родная??? Почему она говорит - к моим родственникам
Ни в коем случае не слушать мнения раззведённых баб! Ребенок не может быть виноват в разводе родителей. Ваша мама обнутая на голову. Поэтому и муж ушел.
Оба родителя неправа. Вы заложник ситуации. Не принимайте близко к сердцу слова своей матери, она изуродует вашу психику, асбстрагируйтесь. Она , мать, имеется право иметь свое субъективное мнение, но к вам оно никакого отношения не имеет. Отец неправ в том, что отвернулся от своего ребенка. Бывают и такие родители, к сожалению.
девушка, вам надо срочно к хорошему психологу, если денег нет начните хотя бы с профильных форумов типа b17 и тд, горячих линий. смотрите ютуб Марина Линдхолм, она очень много говорит по теме мать-дочь. ваша мать тиран, манипулятор и вампир, вы хоть и живете отдельно, но морально так и не поняли какой вред эта мегера вам нанесла, вам недостает хорошего эгоизма и любви к себе. я сама дочь такой матери. и я не общаюсь с ней вообще. вас если на улице оскорбит незнакомый человек, вы будете терпеть и терзаться чувством вины? так а почему мать надо оправдывать? человека, который должен быть опорой, тылом. она жрет вашу молодость, внушая вам чувство вины.
Не могу пока. Прощают тех, кто просит прощение, а она не виновата, виновата я.
Я бы простила прошлое, но это все продолжается каждый день
Вот да, я тоже задавалась вопросом, возможно ли простить тех кто не нуждается в прощении и не планирует меняться?
В моем понимании прощение в такой ситуации это принятие того факта, что этот человек обращается с тобо1 плохо без причины.Спокойное принятие. Далее коррекция своего поведения с целью защитить себя от нападок. Это бывает сложнее, т.к. близкие знают наши слабые места. Высший пилотаж это все же помощь оступившемуся, не во вред себе. Мне хорошо помогало молиться "прости им ибо не ведают что творят". Они действительно находятся под какой-то агрессивной пеленой в отношении близких. При этом часто с посторонними милы и приветливы.
Вот да, я тоже задавалась вопросом, возможно ли простить тех кто не нуждается в прощении и не планирует меняться?
В моем понимании прощение в такой ситуации это принятие того факта, что этот человек обращается с тобо1 плохо без причины.Спокойное принятие. Далее коррекция своего поведения с целью защитить себя от нападок. Это бывает сложнее, т.к. близкие знают наши слабые места. Высший пилотаж это все же помощь оступившемуся, не во вред себе. Мне хорошо помогало молиться "прости им ибо не ведают что творят". Они действительно находятся под какой-то агрессивной пеленой в отношении близких. При этом часто с посторонними милы и приветливы.
Верно, она такая милая добрая тетушка для всех. Разница между тем, как она говорит со мной и другими, просто поразительная.
Расскажу вам еще страшную историю, которую я на тот момент воспринимала как абсолютную норму, ну я же взрослая девка,мне никто ничего не должен.
Мы тогда еще жили вместе, я заболела, при этом всю неделю тяжело работала, с 7 утра и до полуночи, была запарка. В вых маман начала меня пилить, что я не готовлю и квартира не убрана. А то, что у нас запарка - "значит, ты плохо организовала свое время". В субб. мне стало совсем худо, я попросила маму сделать мне салат из огурцов, помидоров и яйца. Огурцы и помидоры у меня были, а вот яиц не успела купить (продукты мы каждый сам себе покупаем, я ее не ем). Она сделала без яиц, дословно "не хочу на тебя тратить свои яйца".
Меня этим не удивишь - я же взрослый человек, не могу же я объедать престарелую маму.
Вызвала себе скорую, врач сказал мы тебя забираем, пока я собирала вещи, слышу моя милая мамочка предлагает врачу, а не хотите ли пообедать.
Вот тут я, честно говоря, профигела. Маман потом объяснила, что все это было ради меня, чтобы отвезли в норм.больницу. Отвезли в ближайшую.
Я иногда думаю, а есть ли кто-то к кому она относится уже чем ко мне.
Я понимаю, что наверно жалобами достала, но мне реально некому это все рассказать. А я не могу это больше в себе держать и забыть как-то не получается,тем более что это продолжается.
Автор, мама это вам говорила может от отчаяния и от обиды на отца, просто на вас срывается. Ей конечно обидно, что квартиру переписал на чужую тетку, а не на дочку.
А отец у вас не путевый. Ладно женился , это все нормально, но как можно хату переписать не на родного ребенка, а на ту женщину...?
И ласка ребенка тут не при чем, он ребенка или любит или нет...
Автор, вам нужна от мамы любовь и моральная поддержка ? Но как она может вам это дать, если у неё просто нет данных качеств? - она сама нелюбима , любить не умеет , и вашей маме самой необходима поддержка.
Разорвите с ней эмоциональную связь, иначе она вам покалечит жизнь. Правильно писали выше - научитесь ее видеть как бы со стороны, как вы видите чужих женщин. Тогда вам будет не так больно.
Автор, мама это вам говорила может от отчаяния и от обиды на отца, просто на вас срывается. Ей конечно обидно, что квартиру переписал на чужую тетку, а не на дочку.
А отец у вас не путевый. Ладно женился , это все нормально, но как можно хату переписать не на родного ребенка, а на ту женщину...?
И ласка ребенка тут не при чем, он ребенка или любит или нет...
Так и есть. Но! Это было решение матери выбрать себе в мужья этого мужчину, затем от него забеременеть и родить. Автор не просила о своём появлении на свет. Почему же она оплачивает счёт за «просран’ую» жизнь всоей мамы? Хотя, я подозреваю, что мама автора при любом раскладе была бы несчастна и недовольна жизнью. Если бы она осталась бездетной, то тоже бы жаловалась на одиночество и
Нереализованность в семейной жизни.
Автор, вы не виноваты в проблемах своей мамы, она сама должна нести ответственность за свой выбор в жизни.
***, да вы у родителей были не ребенком, а бесплатной домработницей, выполняли всю работу по дому... А мамаша ваша чего делала? Только ноги раздвигала?). Да и эту то обязанность хреново, видать, выполняла, раз папаня все таки сбежал...
***, да вы у родителей были не ребенком, а бесплатной домработницей, выполняли всю работу по дому... А мамаша ваша чего делала? Только ноги раздвигала?). Да и эту то обязанность хреново, видать, выполняла, раз папаня все таки сбежал...
Мать всегда говорила - буду я еще убираться, у меня дочь есть. Она же мпеня кормила,я же жила в квартире, значит это моя "святая обязанность".
Я и сейчас обязана убираться у нее в квартире.
автор, смотрите в ютюбе ролики психологов Марины Линдхолм и Татьяны Дьяченко и Евгении Стрелецкой