Добрый день.
У меня двое детей - сын и дочь (младшая).
Сыну я предоставила квартиру, которую получила в наследство от матери. Уговор был такой, что он подсобирает на свое жилье, а это …
Я не буду цитировать вопросы. Отвечу всем в одном комментарии.
Дочери 25 лет. Захотела жить отдельно года 2 назад.
Да, может так и несправедливо, что сын сам должен заработать, а дочери как подарок, но. В нашей семье нет такого, чтобы все строго поровну, все по подсчётам. Мы помогли ему, он помог сестре. Один за всех и все за одного. Он уже 9 лет живёт там, прикиньте, сколько бы он платил, снимая, к примеру? Причём квартира двушка, а покупать он будет б/у однушку, она и стоит примерно как 1/2 той квартиры.
На сына квартира не переписана, она на мне.
У невестки и ее родных нет ровным счётом ничего.
Почему не продаем и деньги не делим? Потому что семье сына это крайне неудобно. Они уже прижились.
Странные у вас подсчеты)))) Сын за пол двушки должен целую однушку купить))) Разница между 1/2 двушки и целой однушкой порядка 20%! Пусть отдаст по рыночной стоимости 50%, а дальше дочери ипотека и отдельное жилье. Фактически он выкупит ее долю. Но при этом он должен истребовать у вас дарственную, чтобы потом сестрица не претендовала при разделе наследства снова на эту квартиру. А свою хатку небось тоже дочери отписать захотите)))) Дочка-то всегда роднее)))
Сообщение было удалено
Ниххххера не пойму. Дочери жильё на халяву по умолчанию, а сыну? Несправедливо как то,дети то оба родные....
Да, может так и несправедливо, что сын сам должен заработать, а дочери как подарок, но. В нашей семье нет такого, чтобы все строго поровну, все по подсчётам. Мы помогли ему, он помог сестре. Один за всех и все за одного. Он уже 9 лет живёт там, прикиньте, сколько бы он платил, снимая, к примеру? Причём квартира двушка, а покупать он будет б/у однушку, она и стоит примерно как 1/2 той квартиры.
Почему не продаем и деньги не делим? Потому что семье сына это крайне неудобно. Они уже прижились.
Семейка Адамс.... Доча - ребеночек, а сын - насссрато. С такой мамой и врагов не надо.
Риторический вопрос: а что мама невестки дала своей дочери, кроме пинка под зад? Её квартира где? Против она...
Да пошла она вон, эта ваша невестка. Против она? Кто она такая, что она умеет, кроме как плодиться и замахиваться на чужие квартиры? Понятно, что правильнее всего поровну дарить детям, тогда скандалов не будет. Нужнее им..
ПФФ. Разводом манипулирует? Да пусть. И станет как здесь принято выражаться ***, даже рс2п, живущая с мамой в сарае.
Семья в маминой наследственной квартире?
Сына с семьёй из этой квартиры гнать, раз не соблюдает условия проживания. Квартиру продать, деньги поделить поровну между двумя детьми. Или, как вариант, пусть теперь младшая дочь там столько же живёт, как и сын, и на свою квартиру копит.
Это если у матери хватило ума не оформлять квартиру на одного из детей
А если не хватило, и квартира оформлена на сына, то она подставила дочь. Пусть теперь так ей и объясняет, что это не то, чтобы она сыночку больше любила, потому и квартира ему, а дочке ничего, просто она глупа, а брат подловат. В таком случае пусть хотя бы завещание только на дочку пишет, брат свое уже получил, да и озвучит это при сыне, глядишь, что-то у того в мозгу щелкнет
И кстати, по уму-то сын должен выплатить сестре только половину стоимости этого жилья, если вы с него требуете целую квартиру, то в общем-то понятно, почему невестка против, однушка по стоимости значительно дороже половины двушки . Хотя если речь о студии небольшой, может, так и есть .
А вот манипуляции разводом -дело гиблое. Если супруг начинает этим шантажировать,то второму остаётся только согласиться, мол, насильно мил не будешь, и начать готовиться к дележу имущества и определению места жительства детей: говорить о разводе можно только тогда, когда к нему реально готов, а шантажистам не платят
Но эту проблему решать вашему сыну, а не вам.
Нормально. А с сестрой рассобачиться, с женой, и с вами заодно, а также вас разрушать с дочерью, ему удобно?
Не пытайтесь сами себя перемудрить, раз квартира в вашей собственности -либо продавайте и деньги делите, либо сын пусть выкупает ее у вас за полцены, а эти полцены дочке отдадите.
И да, при таком раскладе я понимаю невестку: она отдаст семейные сбережения, а ее семья в итоге ни метра все равно ни получит, так и будет жить в квартире свекрови, откуда ее в любой момент могут попросить.
Против выкупа с переоформлением она вряд ли возразит.
И да, при таком раскладе я понимаю невестку: она отдаст семейные сбережения, а ее семья в итоге ни метра все равно ни получит, так и будет жить в квартире свекрови, откуда ее в любой момент могут попросить.
Против выкупа с переоформлением она вряд ли возразит.
Понять ее можно, но с самого начала был уговор, что живут они там временно. Она это прекрасно знала. Хозяин - барин. Квартира автора, и невестка имеет умней отношение такое же, как и я. Никакого. Вот и пусть чешет к маме. Посмотрите, надолго ли.
Понять ее можно, но с самого начала был уговор, что живут они там временно. Она это прекрасно знала. Хозяин - барин. Квартира автора, и невестка имеет умней отношение такое же, как и я. Никакого. Вот и пусть чешет к маме. Посмотрите, надолго ли.
Что за фигню вы пишете! У автора четыре наследника, дочь, сын, двое внуков.
Дочка захотела пожить отдельно, мужиков мол водить некуда, или мамаша достала с дурным характером, а сын с малолетними детьми, женой в декрете, должен чем-то пожертвовать. И кто виноват в том, что автор не смогла вырастить из сына добытчика, который смог бы самостоятельно заработать на квартиру, тоже невестка? Я бы ещё понимала, что дочка замуж вышла и жить негде... Автор, вы на эти квартиры сами заработали, или тоже по наследству получили?
А с какого черта отдавать деньги, половину которых заработала ты, за пшик?
Естественно, к маме, подать на алименты и сбережения поделить. Ещё не хватало приплачивать за удовольствие быть приживалкой. Если в этих сбережениях, на которые сын собирается купить сестре квартиру, ничего не получив взамен, есть доля невестки, ее надо изъять.
А если в итоге эта квартира будет оформлена на мужа, причем по купле-продаже, а не дарственной, то можно вложить. Все просто . Деньги имеет смысл менять на метры, а не на спасибо.
А вот разводом она зря стала шантажировать. Вместо этого стоило озвучить свекрови, мол, просто так дарить свои сбережения вашей дочке за возможность ещё пожить в чужой квартире нам невыгодно, больно дорогой съем получается , можем поговорить о выкупе доли. Если свекровь адекватная и без склонностей аферистки, и детей своих любит одинаково, ее это устроит. А если не устроит, и сыночек будет блеять и позволять себя использовать, то вывод семейных средств, пока муж их для сестры не скрысил, и развод должны стать сюрпризом , предупреждать о таких ходах заранее глупо . Да и жить с ним смысла нет.
Или, как вариант, с самого начала зная об условиях проживания в квартире, что она в итоге должна быть поделена между двумя детьми, как только встала речь о покупке квартиры для сестры, сын должен был взять под мышку невестку, детей и свалить оттуда к теще, на съем или в ипотечную. Тем временем мать продала бы это жилье и поделила деньги между сыном и дочерью поровну. Это было бы честно.
А так, по ходу, там все очень хитромудрые: мама типа всем детям помогает решить жилищный вопрос, но при этом хочет и наследственную квартирку, якобы отданную сыну, юридически за собой сохранить, и жилье дочке за счёт сына и невестки купить, но благодарны должны быть ей.
Сынок отдать деньги сестре хочет из семейного бюджета, а в квартире остаться маминой. Хотя сбережения, которых хватает на однушку, плюс половина стоимости маминой двушки, если ее честно между детьми делить - это, в общем-то, решение жилищного вопроса, приличную двушку, лучше прежней, легко можно взять. Почему сына этот вариант не устраивает, чтоб совместно нажитое с женой не покупать? Ну тогда и нечего в общие сбережения руку запускать.
Что должна невестка думать про все эти схемы? Автор, вы бы сами хотели жить в такой семье? Вот именно что бежать надо от такой родни, и все, что можно, до копейки делить.
Дочка захотела пожить отдельно, мужиков мол водить некуда, или мамаша достала с дурным характером, а сын с малолетними детьми, женой в декрете, должен чем-то пожертвовать. И кто виноват в том, что автор не смогла вырастить из сына добытчика, который смог бы самостоятельно заработать на квартиру, тоже невестка? Я бы ещё понимала, что дочка замуж вышла и жить негде... Автор, вы на эти квартиры сами заработали, или тоже по наследству получили?
У автора 2 наследника, дочь и сын. Внуки это забота их родителей. Пока жили в квартире свекрови, надо было брать ипотеку, сдавать и этими деньгами платить, а не усиленно размножаться в чужой квартире.
АВТОР, а здесь вы пишите от имени мужчины. так кто вы на самом деле??? http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/5118460/
Внуки будут наследниками автора только, если сын раньше нее умрет.
А так наследников у нее два - сын и дочь И если она решила отдать квартиру , что и ей по наследству досталась, детям, то и делить надо поровну, а не компостировать детям мозги, мол, ты, сыночка, сперва поживи в моей квартире, потом вы с женой сестре квартиру купите, а я буду говорить, что вам квартиру отдала.
Либо же четко ставить вопрос так: квартира моя, что хочу, то и ворочу, кого хочу пускаю жить на моих условиях, готов их выполнять - выполняй, не готов - сьем там
Пока что автор хочет "отдать квартиру детям" не отдав квартиру детям.
Она в общем-то и не обязана, но невестка и подавно не обязана давать автору возможность остаться хорошей мамой за ее счет. Сын, кстати, тоже. Он имеет полное право сказать маме, что деньги ему самому нужны, у него даже жилья нет, ну и тогда уж съехать из ее квартиры. И это было бы куда выгоднее, чем продолжать там жить на условиях мамы: несколько лет съема жилья у чужих людей вряд ли бы встали в цену однушки
И каким образом то, что они живут там временно, обязывает их отдать семейные сбережения? Оплата предполагает покупку квартиры или ее доли , но никак не приглашение временно перекантоваться.
Сделка родственная. Мать может сыну за полцены квартиру продать, не чужой человек. Может продать сыну ровно половину, оставшись совладелицей - тогда, в случае развода, невестка получит только четверть, выплатить можно.Если невестка вообще не вкладывалась в бюджет, может дарственную на сына написать, тогда невестка и дети хотя бы будут его наследниками, если с ним что случится. и из квартиры не вылетят. преварительно отдав все деньги. Можно много найти вариантов, как все сделать честно, а не требовать с сына деньги за воздух.
Пока что получается. что мама вроде как помогла сыну по молодости, пустила временно пожить, а теперь с него за эту помощь расплачиваться втридорога требует.
выкинуть всех за борт, а квартиру сдать
Странные у вас подсчеты)))) Сын за пол двушки должен целую однушку купить))) Разница между 1/2 двушки и целой однушкой порядка 20%! Пусть отдаст по рыночной стоимости 50%, а дальше дочери ипотека и отдельное жилье. Фактически он выкупит ее долю. Но при этом он должен истребовать у вас дарственную, чтобы потом сестрица не претендовала при разделе наследства снова на эту квартиру. А свою хатку небось тоже дочери отписать захотите)))) Дочка-то всегда роднее)))
-- а за 9 лет проживания кому и сколько он должен отдать?
[quote="Марина А" message_id="69727241"] Внуки будут наследниками автора только, если сын раньше нее умрет. -
-- добавлю еще, что если при этом они, внуки, будут еще не совершеннолетние
Вот поэтому умные родители сразу продают наследственную квартиру и делять дентги пополам. А так вя пустили его типа пожить, странно тоже, а почему целую квартиру дочери то нужно? А сыну нет. У вас у самих 2е детей, вы предтавьте сеюя в декрете с 2мя детьми и тут надо срочно брать ипотеку, хорошо вам? Дочь тоже хороша, отдайте ей сумму на пв, это конечно брат должен сделать и на этом всё.
вообще то этот разговор должен быть вы сын и дочь и причем тут невестка у вас была договоренность с сыном заранее и он как сын брат и как мужчина должен выполнять свои слова а невестка вас только пугает что уедет к родителям нужна она там с двумя то детьми
Вот и результат воспитания дочерей: ты, девочка, ничего никому не должна, ты же рожаешь-рожаешь и рожаешь и уже этим ты спасаешь человечество, а вот он должен-должен и должен все-все. Как-то перепутали люди времена, мы же не в пещерный век живем, да и тогда женщинам хуже было, чем сегодня, и мамонта разделать и из него обед сварить, и 15 детей растить и никаких тебе квартир, шбу, брилликов. А сегодня все девушки вырастают с желанием иметь принца. Только получается, принцесс, которые ничего не хотят вкладывать больше, чем принцев.
Ваша невестка не понимала, что с маленькими детьми в чужой квартире будет непросто? Или ее родители просто столкнули на вашего сына и все, справились? Зачем они ее рожали, чтобы осчастливить вашего сына? Она была последняя женщина на земле, остальные вымерли?
Почему вы не можете дать жилье собственной дочери в ущерб семье вашего сына? Ему и так помогли с лихвой. Почему невестка считает, что ее удел только рожать? Дети будут расти, легче не станет. Что она у вас умеет и к чему стремится, чтобы улучшить жизнь семьи? Или просто рожает и ждет манны небесной? Это тот случай, о чем я и говорила, что если нищета, то не надо рожать несчастных обделенных детей. Я бы на вашем месте не стала бы переписывать квартиру на сына, неизвестно, что ждет их впереди, скорее всего, развод (она не последняя женщина на земле), а потом будет ваш сын без жилья на улице, как случилось с моим соседом. Жена развелась и все оттяпала (причем оттяпала жилье, которое мужу покупала мать), пришлось матери снова возвращаться и покупать новое жилье сыну. Но там мать очень предприимчивая, а сыновья разленившиеся. Не берите пример с таких матерей, не ходите по граблям. Пусть проблемы ваша невестка решает вместе с вашим сыном (ее мужем), а не за ваш счет. И да, у вас есть еще дочь. О ней подумайте.
Какие-то сложные движения , не все поняла. Мне кажется , продать квартиру, в которой живёт сын. Деньги поделить поровну между сыном и дочерью. А дальше уже сами
а почему родители невестки не хотят вкладываться? Или они, как и сама невестка, рассуждали: главное - родить, а дальше как карта ляжет. И приходится вот так выдирать чужое из чужих семей. Я знаю девочек, которые специально ищут с расчетом женихов себе, не идут к такому, как сами - это же пахать вместе надо, а ей неохота!
Я молодая девушка, но вашу невестку и ее возмущения понять не могу. Она сама в семью с чем пришла? Это раз, а два - детям нужно поровну давать ресурсы, иначе разумеется скандал. Скажите сыну, что если он своей семьей решение не найдет, то вы вынуждены продать квартиру и поделить деньги ровно пополам двум своим детям. И вообще, девушке кварира однокомнатная действительно нужна, чтобы не подбирала себе всякое овно в качестве будущего мужа, а была достойной невестой, не то что ваша голопопая невестка.
100% у меня дочь и я в шоке от невестки автора.
А почему сын сам должен собирать на свое жилье, а дочь на готовое? Странно тоже. Пусть сын выкупит долю сестры (отдаст половину суммы за квартиру в которой живет) и все вроде.
а почему родители не должны обеспечить своего ребенка, а должны-передолжны жить и пахать, убиваться ради нищей невестки, потому что она старше их дочери и рожает-рожает???? С какой стати такое отсутствие логики? Вы станете убиваться ради детей соседки? И не надо тут писать бред, что невестка не чужая, почитайте статистику разводов. Да они разведутся и она отхапает себе чужую квартиру.
А почему вы считаете нормальным дочери полностью оплатить отдельное жилье, а сыну нет? Почему сын должен сам купить, а дочь нет? "Уговор, что он подсобирает на свое жилье, а это отдаст дочери", получается, что дочь ничего собирать не должна, а сын должен и ему в качестве щедрого жеста дали несколько лет пожить в этой квартире. Невестка права, сейчас не время вытягивать из семьи деньги, им нужнее. Справедливо продать эту квартиру, поделить деньги пополам, а дальше кто как может, то и покупает. Сколько лет дочке, что есть острая необходимость жить отдельно? Пусть замуж выходит и с мужем решают квартирный вопрос
А ПОЧЕМУ МУЖИК НЕ ДОЛЖЕН НИЧЕГО-НИЧЕГО, А СИДИТ НА ШЕЕ РОДИТЕЛЕЙ, ХОТЯ МОЖЕТ И НА СТРОЙКЕ РАБОТАТЬ И ГРУЗЧИКОМ? И ПОЧЕМУ ОНИ ДОЛЖНЫ РВАТЬ ПУПОК РАДИ ЧУЖОЙ ТЕТКИ, КОТОРАЯ ПРИШЛА НИ С ЧЕМ В ЧУЖУЮ СЕМЬЮ НА ВСЕ ГОТОВОЕ???????????????
Голожопая сучка-это мать ее внуков и жена сына, с которой он, тьфу-тьфу, проживет Асю свою оставшуюся жизнь.
потому что тетки хотят просто так получить все и бесплатно, чтобы кто-то на них пахал. Потом орут и ноют, что им изменяют, их променяли на более молодых. Так им и надо. Знали, что все это ненавсегда. Только у самодостаточной женщины есть под ногами опора и она уверенна в завтрашнем дне.
Ребенку исполнится 3 года гоните на съем. Ни одна невестка не будет вас досматривать в старости у меня три примера перед глазами, как матери доживали с дочерями в их семье. Невестки даже не навещали а наглухо забывали сколько свекровь для них сделала. Даже знаю вопиющий случай как прописанная в трешке в Москве невестка из Зажопинска, привезла свекровь после больницы к дочери и оставила у двери. Гоните на съем и не вздумайте на сына квартиру оформлять, иначе наглая баба и его выживет.
1000000000%. Невестке все равно она будет чужая. А дочь - родная кровь и поддержка. У нас сколько семей, везде дочери, а не сыновья досматривали, заботились, помогали. Даже мать не воспитывала дочь, а ее тетя, но все равно не сын, а дочь ухаживала за матерью, а невесток и след простыл, как нужна помощь. Я бы помогала как раз дочери, потому что реально нужно головой думать, а не щедростью рассыпаться перед чужими тетками, сегодня невестка одна, завтра может быть другая. А дочь останется одна.
А почему вы считаете нормальным дочери полностью оплатить отдельное жилье, а сыну нет? Почему сын должен сам купить, а дочь нет? "Уговор, что он подсобирает на свое жилье, а это отдаст дочери", получается, что дочь ничего собирать не должна, а сын должен и ему в качестве щедрого жеста дали несколько лет пожить в этой квартире. Невестка права, сейчас не время вытягивать из семьи деньги, им нужнее. Справедливо продать эту квартиру, поделить деньги пополам, а дальше кто как может, то и покупает. Сколько лет дочке, что есть острая необходимость жить отдельно? Пусть замуж выходит и с мужем решают квартирный вопрос
А какое придано принесла невестке в свою будущую семью.Посчитайте сколько они за это время за съем бы заплатили.Пришла на халяву и еще рот открывает?На хрен всех на мороз!