Помогите,пожалуйста! У меня проблемы с речью, я плохо выговариваю слова. Окружающие говорят, что я тараторю невнятно, но я даже этого не замечаю, так как я прекрасно слышу что говорю... мне часто говорят, что не поняли, что я сказала.. а если я пытаюсь говорить медленнее, то я начинаю проглатывать окончания или же запинаюсь. Уже не знаю как с этим быть, очень трудно общаться с малознакомыми мне людьми
Проблемы с дикцией, тоже часто слышу про себя. Не бери в голову, кому надо, тот поймет. А исправляет такое логопед и тренировки.
Есть специальные упражнения для дикции, скороговорки, говорить с какими-нибудь там орехами во рту, не разжимая зубов или ещё варианты, поищите в интернете. Можно попробовать записывать себя на телефон) чтобы довести это до автоматизма и не думать.
Попробуйте записывать то, что Вы говорите. Например, почитайте вслух книги. А потом сами слушайте то, что записали. Если Вам самой нравится слушать, значит всё хорошо! Если нет, сами поймёте что делать.
Тренируйтесь говорить четко ВСЛУХ когда никто не слышит. Запишите свой голос на диктофон и послушайте со стороны. Часто со стороны наш голос не такой какой мы слышим сами. Как-то давно я услышал свой голос записанный на пленку и у меня был ШОК. я услышал такой писклявый, затрудненный, невнятный голосочек что мне стало очень стыдно за себя. Это был голос какого-то чмошника, неудачника. Хотя сам себя я слышал что у меня нормальный голос. И я понял почему многие незнакомые люди морщились когда слышали мой голос. Сейчас он не намного лучше, но тренировался говорить четко.
Примите себя, автор.
Вы не принимаете себя.
Поэтому когда говорите, то не уверенв в том, что говорите.
Примите себя и будьте уверены в себе.