Всем доброго времени суток! Нарисовалась у меня такая вот не то чтобы проблема, но всё же дилемма. Мне 43 года , скоро стану бабушкой от старшего сына, но у его жены есть уже ребенок от первого брака, 3 годика, и вот недавно меня сноха спросила, можно ли её девочка от первого брака будет называть меня бабушкой, так же как и их общий ребенок, чтобы не было обидно, я сразу скажу, что ни каких предвзятостей или неприязни у меня нет, я хорошо отношусь и к невестке и к дитю, видемся мы не часто, но когда нужно посидеть с ребенком я всегда с радостью это делаю, тем более я отметила для себя сразу же как познакомилась с ее дочерью, что она очень похожа на моего сына, это действительно так , много шутили по этому поводу, и вообще девчушка очень умненькая , активная, болтушка, а я обожаю такую детвору. Так вот в чём проблема я не знаю как сказать невестке, что я вообще не хочу чтобы внуки называли меня бабушкой, а просто по имени меня бы больше устроило. Вот не знаю как это сказать, чтобы она не обиделась.
Она может вас называть бабушкой но ваш сын для этого обязан ее удочерить
так открыто и скажите. что бы сноха не обижалась и релаьно была готова, и со товрым ребьенком так называть вас..
мы сами молодые и с женой уэже не раз обсуждали такую же тему..
Так и скажите. Только учтите, что вашему сыну и жене придется в разговорах при детях тоже называть вас по имени, а не бабушкой. Например: "Машенька, Оля сказала, что завтра придет." Вам хочется, чтобы сын и невестка называли вас просто Оля?
Пусть говорят просто - ба
Я запретила дочери называть меня бабушкой и говорить это внуку. Мне 44, внуку 2, младшей моей дочери 5, поэтому слово бабушка в лексиконе отсутствует. Дети играют часто вместе. Все пока зовут меня мама. Но приучаем внука звать меня по имени. Все нормально, никто не против
Странно, конечно, у вас с этим, женщины. Слово 'бабушка' — это не сразу пожилая женщина, которую вы себе представляете. Это родственная связь, другими словами 'мама мамы'/'мама папы' или 'мамина мама'/'папина мама'. Не нужно пугаться этих слов, пусть вам 36 или 45. Это просто название родственной связи, а не внешний вид, который проявляется после 60.
Автор странная,представь, ваш взрослый сын скажет своим детям - не хочу,чтоб меня папой называли,зовите меня Виталиком
По-моему, нормальное желание! У меня много племянников, но никто из них не называет меня тетей, так сложилось. Рождаются новые и зовут меня просто по имени. Это получилось даже без каких-либо объяснений, само так получилось. И я очень рада этому! Детей я безумно люблю, мы с ними друзья, но границы старшинства принимают. Но я также и по имени-отчеству не люблю обращения, раздражает. Уважают, как ни крути, не за имя. Что касается называть по имени маму-папу, у одних наших родственников так и есть, взрослая дочь называет мать по имени. Со стороны немного странновато))) но когда я называю ее, свою тетю, по имени, мне нормально) скажите прямо, пусть зовут по имени, если нравится.
Автор странная,представь, ваш взрослый сын скажет своим детям - не хочу,чтоб меня папой называли,зовите меня Виталиком
Представьте, я знала одну девушку, которую мама родила в 16. Она называла мать не мама, а полным именем, Ирина. О, мне Ирина звонит... Да, Ирина, привет. Бабушек, называемых по имени, я видела несколько раз, но чтобы маму - в первый и, надеюсь, в последний раз. Честно говоря, это дико слышать. Это было требование матери. Но там вообще были тараканы размером с лошадь. Мать страшно молодилась, в результате анорексия у нее и у дочери.
Ну Пугачевой 70, а все её внуки просто Аллой зовут
По-моему, нормальное желание! У меня много племянников, но никто из них не называет меня тетей, так сложилось. Рождаются новые и зовут меня просто по имени. Это получилось даже без каких-либо объяснений, само так получилось. И я очень рада этому! Детей я безумно люблю, мы с ними друзья, но границы старшинства принимают. Но я также и по имени-отчеству не люблю обращения, раздражает. Уважают, как ни крути, не за имя. Что касается называть по имени маму-папу, у одних наших родственников так и есть, взрослая дочь называет мать по имени. Со стороны немного странновато))) но когда я называю ее, свою тетю, по имени, мне нормально) скажите прямо, пусть зовут по имени, если нравится.
Ну за тетю, да, я как-то не воспринимаю это по странному. Я тоже маминых и папиных сестер называю по имени.
Представьте, я знала одну девушку, которую мама родила в 16. Она называла мать не мама, а полным именем, Ирина. О, мне Ирина звонит... Да, Ирина, привет. Бабушек, называемых по имени, я видела несколько раз, но чтобы маму - в первый и, надеюсь, в последний раз. Честно говоря, это дико слышать. Это было требование матери. Но там вообще были тараканы размером с лошадь. Мать страшно молодилась, в результате анорексия у нее и у дочери.
Такое себе, да. А для меня ещё дикость, когда дети с мамой на Вы обращаются.
и раньше такая тенденция была. вот так просто без пафоса и скажите невестке: милая, я молодая душой и серцем и хочу чтобы все внуки называли меня по имени.
а я люблю называться бабушкой... обожаю, когда мой 13-летний внук, выискивая местечко возле воды, кричит на весь пляж: "Бабушкааааа, я тут!" Все ищут бабушку громогласного мальчугана, а тут я подруливаю стройная такая... Удивление в глазах окружающих: " Это бабушка?... да парень - повезло тебе!" ... Ну разве это не триумф? Ура бабушкам!)))
супер👍