Гость
Статьи
Чувствую себя …

Чувствую себя виноватой, что не еду к родственнику

У меня совершенно дурацкая ситуация. Если кратко, без уточнений: есть один родственник, которого давно не видели, но надо бы съездить, человеку нужна поддержка, а были у него только в апреле. Родители и сами говорят - а что не съездите в гости, пора бы. Сами они не могут, живут далеко.
Я не против, что бы и не съездить в выходной на денек. Но ехать туда- это на машине с мужем. Я машину не вожу. Общественным транспортом добираться неудобно и с пересадками, уже подумывала и про такое, но мама говорит - не вздумай ехать одна на автобусе, езжайте вместе с мужем, он что, не довезет?
А в том и дело, что муж не хочет ехать. "Не хочу" - и все. "Я лучше займусь другими делами, которые мне более интересны". А я оказываюсь в зависимом положении меж двух огней. Родители говорят "что не едете", муж говорит "я не хочу", а крайняя, конечно, я! Уже и сама чувствую себя виноватой, что не могу мужу привести веские аргументированные доводы, почему стоит съездить, и "почему бы не, охота, давно не ездили" - не аргумент. Надо именно такое жесткое-непреодолимое, что именно надо и не оспоришь, а "так хочу" - с моей стороны не причина. И в ответ - "а я не хочу".
Родителям не говорю, что муж не хочет, опять же стыдно и чувствую себя виноватой, что не могу его убедить и что замужем за человеком, который "не считается с моим мнением". Хотя вообще считается и нормально договариваемся, просто вот это не хочет делать и все. Леплю дурацкие отмазки перед родителями типа "была занята, а на самом деле - да давно бы съездила, эта тема уже с начала месяца стоит, да все никак не могу! Мне-то нетрудно, я-то не против! А водить машину не могу по мед.показаниям (с таким зрением права и не дадут).
И что теперь делать? Я уже с психосоматики начала заболевать ровненько в выходные, чтобы вроде как была официальная причина "это не я отказываюсь, это обстоятельства", в понедельник выздоравливаю. Перед мужем прикрываю маму, перед мамой - мужа. Чувствую себя крайней и не знаю, что делать.

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

Возьмите такси из семейного бюджета и съездийте с мамой/сестрой. Не играйте с собственной совестью.
А мужу устройте месяц "нехочу", не хотите готовить, ублажать и что там ещё вашему царевичу нужно..
Но для этого нужно характер иметь, так что вряд-ли Вы так сделаете.

Гость

Говорить родственникам, что муж не хочет и это его право. Не надо мужа прикрывать.

Гость
Гость

Говорить родственникам, что муж не хочет и это его право. Не надо мужа прикрывать.

Но тогда виноватой опять же окажусь я. Что выбрала такого-сякого-нехорошего, который меня не уважает, "давай, доченька, разводись и возвращайся к нам". И уже новая тема для терок будет. Хотя не хочу я с мужем разводиться, в других вещах нормально договариваемся, но вот это он не хочет и все, ну как заставишь? Не пятилетний ребенок, чтобы за руку тащить и все, имеет право на свое мнение, я это тоже понимаю. По сути это не то что кто-то один прав, другой неправ - или мама, или муж. Просто у них разные мнения. Я даже не знаю, на чьей стороне должна быть, чтобы не было конфликта, как ни крути - он будет. Я сама по поводу этой поездки - не то что дико горю желанием, но и не против. А оказываюсь крайней.

Гость

И муж это тоже видит, что я "не против", а не "дико горю желанием", и говорит - это не ты хочешь сама, это тебе навязали взгляды, это не твое настоящее мнение. И тогда уже мне начинает казаться, что в самом деле я не хочу, просто иду на поводу у родителей. И я сама уже не знаю, какое мнение мое настоящее, хочу я или нет. А когда мама говорит, я уже начинаю чувствовать, что уже "неохота" - это не мое настоящее мнение, а навязанное, что на самом деле я хочу, а отказ - это иду на поводу у мужа.

Гость

Вы не слышите себя, хотите для всех быть хорошей и удобной, но это путь к нервозу. Решите сами для себя, по совести, нужно лично Вам это общение? Не будете ли Вы терзать себя, если эта поездка окажется последней встречей с этим родственником? Исходя из этого действуйте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему в вашей семье (с мужем) такие отношения? Почему недостаточен аргумент: "Потому что я тебя прошу. Мне важно съездить. Удели мне один день"???
Ваш муж живет по принципу, чтобы только ему было хорошо, а на вас по фиг? Или он мстит за то, что вы тоже когда-то не пошли на уступки?
Что это за семья такая?

Гость
Гость

Возьмите такси из семейного бюджета и съездийте с мамой/сестрой. Не играйте с собственной совестью.
А мужу устройте месяц "нехочу", не хотите готовить, ублажать и что там ещё вашему царевичу нужно..
Но для этого нужно характер иметь, так что вряд-ли Вы так сделаете.

Устройте мужу месяц не хочк, а через месяц создавайте тему на форуме - девочки, нужен совет, муж изменяет. Нашел ту, которая хочет создавать ему уют в отношениях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но тогда виноватой опять же окажусь я. Что выбрала такого-сякого-нехорошего, который меня не уважает, "давай, доченька, разводись и возвращайся к нам". И уже новая тема для терок будет. Хотя не хочу я с мужем разводиться, в других вещах нормально договариваемся, но вот это он не хочет и все, ну как заставишь? Не пятилетний ребенок, чтобы за руку тащить и все, имеет право на свое мнение, я это тоже понимаю. По сути это не то что кто-то один прав, другой неправ - или мама, или муж. Просто у них разные мнения. Я даже не знаю, на чьей стороне должна быть, чтобы не было конфликта, как ни крути - он будет. Я сама по поводу этой поездки - не то что дико горю желанием, но и не против. А оказываюсь крайней.

Так если честно скажете, что муж просто не хочет, то родители будут правы.

Гость
Гость

Почему в вашей семье (с мужем) такие отношения? Почему недостаточен аргумент: "Потому что я тебя прошу. Мне важно съездить. Удели мне один день"???
Ваш муж живет по принципу, чтобы только ему было хорошо, а на вас по фиг? Или он мстит за то, что вы тоже когда-то не пошли на уступки?
Что это за семья такая?

Нормальные у нас отношения. Родители тоже имеют право сказать "мы так хотим", и муж имеет право сказать "я так хочу". И другие люди тоже имеют право на свое мнение. И никто не обязан идти поперек своих желаний.
Да, есть у меня такое, "быть хорошей для всех". Но понимаю, это потому что своих желаний настолько важных и сильных нет. Если оно есть в кои-то веки - я тоже имею полное право сказать "я так хочу и так сделаю", и тоже никто не обязан подстраиваться под меня. Но в том и дело, что я привыкла жить без желаний и делать как удобнее. А раз "ей все равно пофиг", то люди имеют право делать так, как сами хотят. Тут все дело в том,на чью сторону я должна встать.

Гость
Гость

Так если честно скажете, что муж просто не хочет, то родители будут правы.Родители будут правы что обвинят дочь? Если им так дорог этот родственник, пусть сами навещают, хоть и далеко живут, а не напрягают дочку с мужем.

Гость
Гость

То есть в самом деле я должна разводиться? Но честно говоря, так не хочется. Если надо - разведусь, конечно, но мне это тяжело будет, рушить семью только из-за какой-то одной такой ситуации, хотя в остальном все и было, и есть хорошо. Как представлю, что сегодня должна сказать мужу - "давай расходиться, подаем заявление на развод, нам не стоит жить вместе", так трясти начинает. А умом подумать - видимо, в самом деле надо, и все эти "близкий-любимый человек, общие взгляды, работает, заботится" уже не имеют значения. Слишком тяжело решиться на это. А не разводиться, видимо, нельзя - если муж хоть в чем-то говорит "не хочу", то получается, это неуважение ко мне и с таким человеком жить нельзя...

Гость
Гость

Устройте мужу месяц не хочк, а через месяц создавайте тему на форуме - девочки, нужен совет, муж изменяет. Нашел ту, которая хочет создавать ему уют в отношениях.

А зачем удерживать мужа, который предал из-за месячного недержания в штанах по своей же вине?)))
Скатертью дорога такому г..у)

Съездите на такси или автобусе. Родителям скажите, что муж вас отвёз. Мужу, что поедите к родственником одна. Только не делайте из мужа козла отпущения. Если он не хочет ехать на это есть причины. Может ему не нравится родственник или ему лень ехать? Не надо его заставлять. Только испортите с мужем отношения в угоду родителям и родственникам. И да совет. Постарайтесь по меньше угождать родителям и т.д. Просто потому что у вас есть своя жизнь. И надо уметь отделять интересы своей семьи и родственников. Как бы это не было цинично. Но как показывает практика это умение даёт 50% хорошего брака.

Гость

получи права и сама води. И пусть муж попробует не дать тебе машину

Гость
Гость

А зачем удерживать мужа, который предал из-за месячного недержания в штанах по своей же вине?)))
Скатертью дорога такому г..у)

так любо мужчина если будет чувствовать нехватку хопошего отношения к себе от жены без уважительной причинй(болезнь, уход за детьми, вынужденный отъезд и т.п.) пойдет компенсировать эту нехватку к другой женщине, которая ему таких проверок устраивать не будет

Гость
Гость

Нормальные у нас отношения. Родители тоже имеют право сказать "мы так хотим", и муж имеет право сказать "я так хочу". И другие люди тоже имеют право на свое мнение. И никто не обязан идти поперек своих желаний.
Да, есть у меня такое, "быть хорошей для всех". Но понимаю, это потому что своих желаний настолько важных и сильных нет. Если оно есть в кои-то веки - я тоже имею полное право сказать "я так хочу и так сделаю", и тоже никто не обязан подстраиваться под меня. Но в том и дело, что я привыкла жить без желаний и делать как удобнее. А раз "ей все равно пофиг", то люди имеют право делать так, как сами хотят. Тут все дело в том,на чью сторону я должна встать.

На свою. Или у вас её нет?

Гость

Такси

Б-ка

Блинский фиг! Всё прямо по Капранову. Не делать это - 50% вины, не хотеть делать это или хотеть делать не это - 100% вины. А ведь вина - самое разрушающее чувство. Разбирайтесь в своих границах, определяйте их для себя самой в первую очередь. Тогда всё остальное будет просто. Конечно, окружающим, гнущим Вас своими хотелками и взглядами, это очень не понравится. Имеют право не быть в восторге от Вашего личностного роста.

Гость
Гость

Ага, высокие отношения.
Тема называется "Чувствую себя виноватой, что не еду к родственнику". Как избавиться от чувства вины? Съездить. Муж отказывается помочь вам, когда ВАМ требуется помощь. Отбросим родственника, родителей, оставим только вас. ВЫ просите мужа вас отвезти, он говорит: "Не хочу". Ему плевать на вас, получается.
Однажды может так случиться, что ВАМ понадобится съездить к родителям или отвезти их куда-то, а муж так же скажет: "Не хочу".
Ладно, фиг с ними, с родителями. МОжет случиться так, что вас надо будет откуда-то забрать или подвезти (забоолеете, например), а муж опять со своим: "Не хочу".
Проблема яйца выеденного не стоит. Вам надо съездить, муж может отвезти, у него есть на это время, но он НЕ ХОЧЕТ. Вы семья или как?
Попробуйте так на серьезную просьбу мужа сказать: "Не хочу". Много нового и интересного о себе узнаете, как и в этот раз, когда он отказывает вам.

Гость

Если я в спорных ситуациях между мужем и родственниками занимаю сторону мужа, то отговариваюсь от них решением мужа. Моя мама все равно его не любит и даже хорошее может перевернуть против. А для своей мамы он все равно всегда прав, она ему все простит. Так что ничего не меняется, зато меня меньше трогают.

Кочерыжка

А родители сами не хотят съездить к этому родственнику? Если нет, то почему.

Гость

1) Если родители считают что поездка к родственнику настолько крайне важна то пусть сами покажут пример. А то заботливыми за чужой счет хорошо быть.
2) Такси никто не отменял. Муж не хочет- не вопрос. Взяла такси и поехала.
3) если для Вас важно что бы муж захотел добровольно поехать подумайте чем можно подсластить пилюлю. Например мой муж терпеть не может ездить с собакой к ветеринару. Я конечно могу взять такси. или семейную машину забрать у мужа на это день. Но песа большой и тяжелый. И если не хочет идти( а к ветеринару не любит ходить и проявляет чудеса изворотливости) сдвинуть с места крайне сложно, проще поймать и нести на руках.
Ну так вот, по абсолютной случайности( ох сколько же искала что то подходящее!!!) на соседней улице оказалась маленькая кондитерская где продается настолько горячо любимый мужем правильный венский штрудель. Так что просьба свозить к ветеринару означает автоматом что потом мы заедем за его горячо любимым лакомством.

Гость
Гость

На свою. Или у вас её нет?

Да, у меня ее нет. Делаю так, как хочет тот, кто в данный момент рядом со мной. Привыкла. И даже не знаю, чего должна сама хотеть и как этого чего-то захотеть. А если два человека хотят разного, то разрываюсь и чувствую себя виноватой, не знаю, на чьей стороне быть и с кем вступить в конфликт, при том, что оба мне ничего дурного не делали.

Гость
Гость

И муж это тоже видит, что я "не против", а не "дико горю желанием", и говорит - это не ты хочешь сама, это тебе навязали взгляды, это не твое настоящее мнение. И тогда уже мне начинает казаться, что в самом деле я не хочу, просто иду на поводу у родителей. И я сама уже не знаю, какое мнение мое настоящее, хочу я или нет. А когда мама говорит, я уже начинаю чувствовать, что уже "неохота" - это не мое настоящее мнение, а навязанное, что на самом деле я хочу, а отказ - это иду на поводу у мужа.

Бедный ваш муж. Скажите маме или кому там - я пока не хочу ехать и возможности нет, у нас свои дела. Что там за родственник? А загоритесь желанием навестить - сядете на автобус и доедете.

Гость
Гость

Ага, высокие отношения.
Тема называется "Чувствую себя виноватой, что не еду к родственнику". Как избавиться от чувства вины? Съездить. Муж отказывается помочь вам, когда ВАМ требуется помощь. Отбросим родственника, родителей, оставим только вас. ВЫ просите мужа вас отвезти, он говорит: "Не хочу". Ему плевать на вас, получается.
Однажды может так случиться, что ВАМ понадобится съездить к родителям или отвезти их куда-то, а муж так же скажет: "Не хочу".
Ладно, фиг с ними, с родителями. МОжет случиться так, что вас надо будет откуда-то забрать или подвезти (забоолеете, например), а муж опять со своим: "Не хочу".
Проблема яйца выеденного не стоит. Вам надо съездить, муж может отвезти, у него есть на это время, но он НЕ ХОЧЕТ. Вы семья или как?
Попробуйте так на серьезную просьбу мужа сказать: "Не хочу". Много нового и интересного о себе узнаете, как и в этот раз, когда он отказывает вам.

Да она сама не хочет ехать - и чувствует себя виноватой.

Гость
Гость

То есть в самом деле я должна разводиться? Но честно говоря, так не хочется. Если надо - разведусь, конечно, но мне это тяжело будет, рушить семью только из-за какой-то одной такой ситуации, хотя в остальном все и было, и есть хорошо. Как представлю, что сегодня должна сказать мужу - "давай расходиться, подаем заявление на развод, нам не стоит жить вместе", так трясти начинает. А умом подумать - видимо, в самом деле надо, и все эти "близкий-любимый человек, общие взгляды, работает, заботится" уже не имеют значения. Слишком тяжело решиться на это. А не разводиться, видимо, нельзя - если муж хоть в чем-то говорит "не хочу", то получается, это неуважение ко мне и с таким человеком жить нельзя...

Вы, конечно, блаженная. Сама ехать не хотите - на мужа валите. Конечно, можно разрушить брак из-за вашей глупости несусветной и безвольности - и ехать к родственнику на автобусе. Либо оставить мужа, единственного искреннего и нелицемерного человека в вашем окружении - и ехать так же на автобусе - раз честно не можете сказать - сейчас ехать не хочу.

Гость
Гость

Вы, конечно, блаженная. Сама ехать не хотите - на мужа валите. Конечно, можно разрушить брак из-за вашей глупости несусветной и безвольности - и ехать к родственнику на автобусе. Либо оставить мужа, единственного искреннего и нелицемерного человека в вашем окружении - и ехать так же на автобусе - раз честно не можете сказать - сейчас ехать не хочу.

Оставить мужа в покое - в смысле, не пытаться разрушить брак.

Гость
Гость

Что это за семья такая?

Я думаю, мужу, если он разумен в отличие от автора надоели манипуляции родственников жены по отношению к его семье, безвольность жены, ее лицемерие - поэтому он не видит смысла, чтобы в качестве шута поясать под дудку мамы и проч родственников жены. Он видит, что и сама жена не хочет, но лицемерит. Я б тоже не поехала.

Гость

Автор, а что там за родственник?

Гость

Езжайте сами. Ничего нет в этом страшного. Он же не против что вы поедете. У меня в семье 7!!! Человек вместе со мной. Думаете мы все делаем то что хотят другие. Если в остальном у вас нормально то какой развод!!!!!!!!!!!!! Автор вы все таки личность!!!!!!!!!!! А не автомат по выполнению желаний других.

Гость

Да и что за требования развода? Это только ВАША семья, и только вам решать когда разводиться. Мама это другое. Она с вами спать будет? Сек сом заниматься? Детей от нее родите? Обеспечивать вас будет? Для нее он может быть самым конченным человеком на земле, главное чтоб вас устраивал. А она имеет право на свое мнение и не более того.

Гость

Так что за родственник-то и почему к нему обязательно надо ехать? Можно же пообщаться по телефону или скайпу (вайберу, имо, вотсапу - кому что ближе). Зачем из такой мелочи делать трагедию?

Гость
Гость

Да, у меня ее нет. Делаю так, как хочет тот, кто в данный момент рядом со мной. Привыкла. И даже не знаю, чего должна сама хотеть и как этого чего-то захотеть. А если два человека хотят разного, то разрываюсь и чувствую себя виноватой, не знаю, на чьей стороне быть и с кем вступить в конфликт, при том, что оба мне ничего дурного не делали.

И вам не жаль распылять свою жизнь на чьи-то хотелки?

Мартышка
Гость

Что вы себя мучаете!? Зачем изводите!? Муж, это живой человек, у него есть свое ХОЧУ или НЕ ХОЧУ! Просто примите это. Ваша мама пытается вашей семье навязать свое мнение, ссорит вас. Езжайте автобусом, мало ли что мама сказала. При первой попытке перемыть вашему мужу косточки,резко обрывайте их. У нас была подобная ситуации, когда все должно быть так как мама с папой сказали, доводили меня до тихой истерии. Потом встала, резко, громко и внятно объяснила всем своим родственникам (мужа рядом не было, и он об этом не знает), что никто из них не имеет права поливать грязью моего мужа! Что он не заслужил таких слов! И что бы все раз и навсегда заткнулись! Никто не ожидал от меня такого, но действительно довели. Мама мне через пару лет это вспомнила, сравнив меня с коршуном, который не дал обижать свою вторую половину.
Так что действуй. Я своих пресекла. Что уж они потом за моей спиной обсуждали и сейчас обсуждают, я не знаю. Но при мне больше такого не говорят.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: