Мне 23 года, закончила универ , работаю в хорошей компании. Залетела подруга недавно, и я начала задумываться , в каком возрасте нужно рожать? Я сейчас конечно не готова к этому, не хочу детей вообще пока, абсолютно равнодушна к ним, но мне интересно, каков самый максимальный возраст для рождения первого ребёнка (безо всяких эко, суррогатов), и чтобы была минимальная вероятность патологий и т д.. Вот чисто по внутреннему ощущение лет через 10 я буду готова к ребёнку, а пока хочу жить и работать только для себя. 33 года - нормальный возраст для рождения первого ребёнка?! Хочу послушать мнения женщин.
По разному у всех.
Родить можно до тех пор, пока идут мес-е.
Больные могут родиться и у 20-летних
До сорока вполне.
Запомните: не существует никаких общих правил для всех женщин. Поэтому вопрос ваш г.лупый.
лучше до 30, потому что после - ресурсы организма начинают истощаться в геометрической прогрессии. грудничку не объяснишь, что у мамы нет сил от слова совсем, ему сисю давай
Врачи-то советуют, но как пойдут конкретные роды и беременность, конкретно у вас не знает никто. Медицина пока слабовата, чтобы это знать. Можно ориентироваться на своих родственниц женского пола - маму и бабушек, насколько тяжело или легко они рожали. Но и это ничего не гарантирует. Рожайте тогда, когда будете морально готовы. Роды - это всегда смертельный риск (с тем или иным % вероятности) и этот риск вам придется осознанно принять на себя.
Что значит нужно?
Не бывает ИДЕАЛЬНОГО возраста. Идеальный - это когда вы готовы и готов ваш муж !!!
По поводу здоровья: есть несколько знакомых, которые не могли выносить и родить ребёнка, хотя им не было и 30, в т.ч. у двоих была как раз патология развития внутренних органов ребёнка, при идеальном здоровье и идеально проходящей беременности! Обратный пример: те, кто рожали первенца после 30 - и никаких проблем ни у матери, ни у малыша.
В общем невозможно на 100% просчитать и запланировать такие вещи как создание семьи и рождение детей. Ориентируйтесь лучше не на возраст, а на психологическую готовность стать мамой.
Вы думаете в 33 организм такой же, как в 23? Это вам кажется с "высоты" ваших 23 лет. К 33 могут неожиданно вылезть болячки, проблемы со здоровьем, и тогда вы поймете, как были неправы и наивны равняя до 25 и после 30, но будет поздно. В этом смысле лучше не слушать многочисленные мнения опоздавших женщин, что рожать первого после 30 нормально, это самоподбадривающая дезинформация, котороя годится только для опоздавших в качестве ободряющего лозунга, но не для молодых женщин.
Первого ребенка я родила в 22. Все было нормально и как-то без особых проблем. Второго родила в 30. О! это уже совсем другое! Долго потом оправлялась. И сребенком очень сильно уставала.
Вы думаете в 33 организм такой же, как в 23? Это вам кажется с "высоты" ваших 23 лет. К 33 могут неожиданно вылезть болячки, проблемы со здоровьем, и тогда вы поймете, как были неправы и наивны равняя до 25 и после 30, но будет поздно. В этом смысле лучше не слушать многочисленные мнения опоздавших женщин, что рожать первого после 30 нормально, это самоподбадривающая дезинформация, котороя годится только для опоздавших в качестве ободряющего лозунга, но не для молодых женщин.
Наткнулась на статью в интернете. Смысл в ней таков: если хотите родить троих - в 20-23 нужно платинировать первого, если двоих - то первого можно планировать в 25-27, если одного , то это вопрос можно отложить до 30-32. Количество ведь тоже нужно учитывать. Думаю, одного мне будет предостаточно )))
Наткнулась на статью в интернете. Смысл в ней таков: если хотите родить троих - в 20-23 нужно платинировать первого, если двоих - то первого можно планировать в 25-27, если одного , то это вопрос можно отложить до 30-32. Количество ведь тоже нужно учитывать. Думаю, одного мне будет предостаточно )))
Можно и так рассуждать, но это означает поставить себя в возможно трудное положение. Представьте, родили в 32 первого, а там еще одного захотелось. Или бывает умирают дети. Или вы развелись с отцом ребенка, встретился другой мужчина, но ему нужен совместный ребенок, а вам уже за 35 перевалило или уже к 40 дело идет. А вот если женщина в 23 первого родила, то у нее остается пространство для манёвра, она может одним ограничиться, может и еще родить - запас есть. То есть поздние роды ставят женщину в более жесткие рамки. Это надо тоже учитывать.
Можно и так рассуждать, но это означает поставить себя в возможно трудное положение. Представьте, родили в 32 первого, а там еще одного захотелось. Или бывает умирают дети. Или вы развелись с отцом ребенка, встретился другой мужчина, но ему нужен совместный ребенок, а вам уже за 35 перевалило или уже к 40 дело идет. А вот если женщина в 23 первого родила, то у нее остается пространство для манёвра, она может одним ограничиться, может и еще родить - запас есть. То есть поздние роды ставят женщину в более жесткие рамки. Это надо тоже учитывать.
Тоже верно. Сложно все это) но вот кстати насчёт «умирают дети» , всякое в жизни бывает - это серьезный такой аргумент в пользу двоих детей... а вот насчёт того, что мужик захотел - об этом я в последнюю очередь буду думать. Ибо рожать нужно только и только для себя)))