Всем привет. Живем с плдителями в разных городах, после универа осталась в Москве. Устроилась на работу в проектную организацию - рабочий день не нормированный, авралы, командировки. На выходных отсыпаюсь и прихожу в себя. Ни с кем особо разговаривать не хочу - нет настроения. Да и новостей особо нет. Мама постоянно обижается - ты зазналась, тебе никто не нужен, совсем отделилась и тд. И так каждый раз. Вот сейчас опять поругались. Тут на неделе приезжала мамина племянница с семьёй, сказала, что встречусь, если смогу. Но всю неделю наш отдел уходил с работы в 10 вечера. И Мама опять - с Леной, ты, конечно, не встретилась? Уже я не выдержала, прокричала что-то в трубку и бросила телефон. Чувствую себя виноватой и заставить тоже не могу
У вас эмоциональное выгорание, это понятно. Общаться не хочется. Попробуйте найти не-разговорные способы показать маме, что вам не все равно. Может, текст или короткое письмо по электронной почте?
к сожалению, придёт день,когда вы будете себя за это винить,увы...
Автор, не стоит чувствовать себя виновной в том, что мать не является для вас источником душевного отдыха. Она действительно не нужна вам в той же степени, что и раньше, потому что вы теперь взрослый человек, у которого появились свои дела и заботы, которые порой отнимают столько сил, что общаться совсем не хочется. Нельзя заставить человека ХОТЕТЬ общаться, да и человек сам не может себя заставить. Желание общаться часто появляется, если такое общение наполняет вас позитивными эмоциями, дает интересные поводы для раздумий, поддерживает вас, вдохновляет, является источником любви и тепла и т.д. А если этого нет, то, ясное дело, общение будет, скорее, обязанностью. Но вы в этом не виноваты. Так уж у вас в семье сложилось, поэтому не насилуйте себя этими разговорами, если они для вас в тягость. Давайте столько общения, сколько можете дать без напряжения.
Не звоните вообще никогда. Сразу полегчает. Взрослые дети должны обрезать пуповину. Особенно с такой токсичной матерью. Ну или продолжайте мучаться, мне то что)))
Любой родитель ДОЛЖЕН понимать, что нужен своему ребенку только в раннем возрасте. И вот именно в это время и надо общаться, а не пихать его в садик, бабушкам, няньке. Родитель всегда отдающий. Какое право он имеет требовать от ребенка развлекать его, скрашивать одиночество, общаться? Да никакого. Ребенок - отдельная личность со всеми правами свободного человека. А уж взрослому человеку скучнее всего на свете общаться, разговаривать, проводить время с родителями и даже вредно. Это время для того что бы жить полноценной жизнью, строить отношения с мужчинами, друзьями, коллегами, делать карьеру, экспериментировать, путешествовать.
За ЧТО винить?
Мама должна вызывать радость и прилив энергии. А мама автора явно не такая. Ее поведение токсично, она внушает чувство вины и манипулирует автором, упрекает ее. Так поступает ПЛОХАЯ Мама.
Хорошая- поддерживает, сочувствует, принимает и любит.
Любой родитель ДОЛЖЕН понимать, что нужен своему ребенку только в раннем возрасте. И вот именно в это время и надо общаться, а не пихать его в садик, бабушкам, няньке. Родитель всегда отдающий. Какое право он имеет требовать от ребенка развлекать его, скрашивать одиночество, общаться? Да никакого. Ребенок - отдельная личность со всеми правами свободного человека. А уж взрослому человеку скучнее всего на свете общаться, разговаривать, проводить время с родителями и даже вредно. Это время для того что бы жить полноценной жизнью, строить отношения с мужчинами, друзьями, коллегами, делать карьеру, экспериментировать, путешествовать.
Ну вы не правы. С хорошей мамой общаться полезно в любом возрасте! Вот только не так много хороших мам.
Взрослой дочери от мамы нужна любовь, принятие, понимание и поддержка. Но большинство мам упрекают, манипулируют и вызывают чувгвины. Обесценивают дочь и ее достижения, сравнивают ее с другими людьми.
Сливают свои страхи, жалуются на все на свете т.е. вампирят. Хорошая мать и в пожилом возрасте ОТДАЁТ : выслушивает беды дочери, поддерживает ее , верит в неё . Она продолжает оставаться мамой , но уже взрослой дочери. А не меняется с ней ролями и не начинает тянуть ресурсы .
Меня всегда поражают люди, которые не могут договориться со своими близкими (родители и дети). Чего вы хотите то тогда на профессиональном поприще добиться, если на эту малость, как построить отношения с мамой, не можете быть способной. Или она вас била, унижала, пила? Если у вас было хорошее детство, вы просто обязаны наладить отношения с матерью. Иначе вы недалекая.
Меня всегда поражают люди, которые не могут договориться со своими близкими (родители и дети). Чего вы хотите то тогда на профессиональном поприще добиться, если на эту малость, как построить отношения с мамой, не можете быть способной. Или она вас била, унижала, пила? Если у вас было хорошее детство, вы просто обязаны наладить отношения с матерью. Иначе вы недалекая.
Если мать не хочет компромисса, то автор никак с ней не договорится.
А я не верю, что нет хотя бы одной минуты, что бы маме позвонить. Села на унитаз, позвонила. Не представляю, как так можно....
А вопрос в чем? Как заставить маму перестать ждать моих звонков? Как сделать так, чтобы мама поменьше за меня переживала? Как наплевать на мамины потребности общения и при этом не чувствовать себя виноватой? Как заставить себя позвонить маме и при этом с ней не поругаться?
Смотрите, вы сами не смогли поставить вопрос. Потому что, как ни сформулируй, а звучит в любом варианте неприятно, как будто вы плохой человек. Вы это чувствуете, вам это не нравится, но хочется.
Тут один выход - сначала четко сформулировать желание. Например, хочу звонить маме раз в неделю и больше о ней не думать. Потом прислушайтесь, если ваша совесть при этом молчит, ее устраивает, то так и делайте, звоните маме по понедельникам, например. Если совесть зудит, пытайтесь с ней договориться.
Только реально смотрите на свои желания, а то если пустить все на самотёк, разрушите отношения окончательно.
ну это точно не малость, а фундамент всякого общения. Что в детстве получили, так и общаемся.. А теперь мы же еще и виноваты? Ну уж нет. Наладить согласна, но обязана -нет