Ситуация сложная, необходимо объективное мнение. Два года назад умер мой муж, а 4 дня назад моя престарелая свекровь сломала шейку бедра и, вероятнее всего, так и останется лежачей. Я хожу навещать ее …
Автор. вы работаете? Если да, то вопрос отпадает сам собой. Вы не сможете присматривать за лежачей. А если нет, то на что вы живете?
Ох блин(( Вообще она мама моего мужа покойного и бабушка моего ребенка.. как бы при жизни мужа у нее теплого отношения ни ко мне ни к внуку (моему ребенку) не было. Ну как не было - с праздниками поздравляла, но с ребенком не сидела и особо помогать не рвалась. Она была всецело занята своей дочерью, бывшей невесткой и внуками от нее, а потом и правнуками.
Теперь вполне может сложится такая ситуация, когда ее дочь будет изображать из себя болезную и за матерью не дохаживать. Уже пошли такие разговоры, во всяком случае. Я с одной стороны понимаю, что она мне никто и всю жизнь она себя вела, будто я ей никто. Но.. как жить, если я буду знать, что она одна корячится, а может и от голода сохнет
Вот и надо с одной стороны смотреть, где никто, а не с другой стороны заглядывать. Вокруг полно людей, можно по подъезду всех бабок пособрать и бегать им мыть жепы. Покажите мне сохнущих с голоду? Где они? Родни полно
Детей нет, для себя жила, замуж не выходила, так к племянникам пристроится или еще к кому, к детям племянников.
С повышением пенсионного возраста весь рунет завален демагогией про делание добра бескорыстного. Мозги обрабатывать надо.
С чего это вдова член семьи остается бывшего мужа, совершенно неясно. Можно еще два раза замуж выйти и что, всех свекровей бывших собирать ?
А еще в поиске показывает, что свекровь перестает быть членом семьи невестки в момент смерти своего сына.
Сообщение было удалено
Автор, это вообще не Ваш вопрос, и не лезьте, и даже голову не забивайте, правы Вы или не правы, кто там что должен, это Вас это вообще не касается. У Вас своя мать, свои родственники, эти бывшие свекрови - БЫВШИЕ родственники, и я удивлена, что Вы таскаетесь к ней в больницу и выслушиваете все это нытье. Если можете - помогите деньгами и забудьте.
По справедливости там, не по справедливости, ухаживать вдове за матерью умершего мужа при живой родной дочери - этот НОНСЕНС. И вообще не Ваша дьюти. И то, что Вы это как-то к себе относите - это вообще странно.
У вас со свекровью просто хорошие отношения, а моя свекровь (со свекром) своей бывшей невестке купила машину, Материально помогала ей после развода, из-за чего муж ее ругал неоднократно, но она ее типа жалела. В итоге она ей и ипотеку помогла взять, взнос там был не маленький, больше половины стоимости. Притом, что в квартире, где муж жил с БЖ и детьми остались жить дети, то бишьсвекровь помогла бывшей невестке съехать от детей. Возможность такая была, они со свекром были состоятельные люди.
Про дочь согласна, а если дочь окажется мерзавкой и откажется, то куда свекрови деваться? Я считаю по совести первая невестка ее может забрать в таком случае.
Автору очень хочется насолить бывшей невестке. Она не можете успокоиться, что ей не помогали.
Как ловко свекровь себя с шеи дочери сбросила! Автор даже про золовку не заикается, бывшую невестку для чего то привлечь хочет.))))
Автор, правильно вам пишут, это забота дочери, и не слушайте про "старая-больная-маленькая". Взрослая женщина, дееспособная, значит и ухаживать сможет. Тем более старуха с деньгами, помощницу наймут, спина тут не при чём будет.
В целом согласна, но. а если не найдут и не возьмут, свекровь будет в своей квартире помирать одна и это типа норм? Просто у нее мысли по поводу бывшей не возникали, она только сетовала, что дочь вся больная и не потянет, что внучка мать-одиночка, а внук толком не работает, игроман. Про невестку, которую она содержала и одаривала что-то не вспомнила.
И что из этого следует?)))
Моя матьсломала шейку бедра, когда ей было 86 лет. Сами понимете, какой список хронических болезней у человека в таком возрасте. Она упала на улице, и ее по скорой отвезлли в больницу, повезло что попала в Больницу ветеранов войны и блокадников- это в Петербурге.
Там все отделение было из бабулек за 80 и 90 с такой же травмой. В этой больнице не требуются никакие квоты, всем подряд делали операцию, убедившись только, что организм ее перенесет, самой старой пациентке в палате матери было 92!
...
Мать начала вставать буквально через 4- 5 дней после операции, а ведь уже похоронила себя! Я купила ей ходунок на колесах- ролятор и уже через месяц она лихо рассекала с ним по квартире. До 91 года гуляла по улице часами и одна, ходила с палками. Сейчас, правда, стала голова кружиться, физическая активность упала. Но благодаря операции мать получила добрых 6 лет практически полноценной жизни, а так давно бы умерла.
...
Нам повезло, операцию сделали бесплатно, но пока я этой возможности не знала, то уже собрала почти всю сумму для оплаты. И не пожалела бы оплатить, и из любви к матери , да это бы и мне было на пользу: если рассуждать сугубо прогматично, я имела не годы ухода за лежачим инвалидом, а бодрую самостоятельную старушку, живущую в своей квартире. Эти расходы того бы стоили.
По какой справедливости вы решили что-то предлагать? Свекровь испугана, жалуется, но это не значит что вы должны решать эту проблему. Навещайте, помогайте по мелочи, а там пусть мать со своей дочерью разбирается. Свекровь же не одинокая. Если в лоб будет проситься, тогда и ответите, а на манипуляции не ведитесь. Пока игнорьте, улыбаемся и машем и помогаем чисто по человечески, навестить, принести еду, сбегать за лекарствами, но не берите на себя ответственность и полноценный уход.
А я вообще не понимаю, зачем авто поперлась навещать. При таких-то отношениях...
В целом согласна, но. а если не найдут и не возьмут, свекровь будет в своей квартире помирать одна и это типа норм? Просто у нее мысли по поводу бывшей не возникали, она только сетовала, что дочь вся больная и не потянет, что внучка мать-одиночка, а внук толком не работает, игроман. Про невестку, которую она содержала и одаривала что-то не вспомнила.
А это не ваши проблемы. Вообще.
А с чего это автор должна напрягаться и бегать к этой бабке волосы назад, в неё и в её детей ничего не инвестировалось той жалобщицей на родню.
А в каком месте автора хоть кто-то на это обязывал?! Вы вообще откуда посыл такой странный увидели из моего коммента?
Я бы и в больницу вряд ли пошла бы. Не понимаю, с чего автор подорвалась.
А в каком месте автора хоть кто-то на это обязывал?! Вы вообще откуда посыл такой странный увидели из моего коммента?
Я бы и в больницу вряд ли пошла бы. Не понимаю, с чего автор подорвалась.
Так и я не понимаю с чего. Нафиг оно надо, если про эту бабку вспомнить хорошего нечего. У нее толпа родни имеется. И для какой надобности автор картины бабкиного голодомора здесь обрисовывает, тем более, что в других темах ничего этого нет. Тема для пропаганды добрейшества и всепрощения?
Я ухаживала за своей свекровью, когда у неё сын умер. А невестка, с которой он прожил жизнь больше чем со мной вообще не приходила ни разу. Так что это вопрос совести, Автор
Я ухаживала за своей свекровью, когда у неё сын умер. А невестка, с которой он прожил жизнь больше чем со мной вообще не приходила ни разу. Так что это вопрос совести, Автор
А у вашей свекрови тоже дочь была? И где была её совесть? Я бы тоже свою свекровь не бросила, но и к себе бы не взяла. Но у неё один сын, и больше рассчитывать не на кого.
Почему то всегда взывают к совести посторонних людей. Вот даже автор поста не вспомнил где совесть у дочери. Алё, бабка не одинокая.
Почему то всегда взывают к совести посторонних людей. Вот даже автор поста не вспомнил где совесть у дочери. Алё, бабка не одинокая.
Да у свекрови полно взрослых внуков, у них даже по закону есть обязанность ухаживать за бабкоц. Да и по совести тоже, ибо по рассказам автора она была хорошей бабушкой. Нет, надо все взвалить на аатора, которой ещё сына поднимать нужно, а рассчитывать не на кого.
Если бабуля говорит, что не может ее дочь за ней ухаживать, то пусть ухаживает первая невестка..скажите ей: если не может ухаживать дочь,то пусть ваша любимая первая невестка за вами смотрит вы всю жизнь ей помогали деньгами, а мне не помогали и даже не хотели знать есть у меня деньги или нет, не любили меня ни моё дитё, скажите спасибо, что я есчё нормальный человек и навещаю вас. Только не молчите, а то реально привезут к вам
Согласна. автор, снимайте с себя чувство долга.
Вы мужа-то хоть любили? Коли любили, то и мать его не в тягость была бы. Какие люди тут пошли. Ужас. Все как один - «избавься от бабки». Але, люди! Вы в жизни кого нибудь окромя себя любили ли? Если бы любили то не стоял бы вопрос сколько она кому чего дала. Забрали бы к себе сразу. Без размышлений об обделённой судьбе. Ради памяти мужа любимого. Видимо вы его не любили. Жизнь одна! Одумайтесь! Вот помрет она и как сами помирать будете то на смертном одре жалеть будете что не взяли к себе но поздно будет.
Если по теме, что там задано для обсуждения, то зеркально ситуации быть совершенно не может, когда умирает жена, а вдовец бегает навещать больную тещу и берет её к себе. "в память о жене" . Такие как раз сразу бегут искать новый вариант. С этого и пляшем.
А то здесь тема есть Умер муж любимый. Мне она совершенно не понравилась. Во-первых такие личные вещи не выкладывают посторонним людям плакаться и плакаться в ожидании утешений и добрых слов. То есть не залипают на это.
Во-вторых впереди есть другая жизнь без мужа. А не сидеть , лежать на могиле, окружив себя его родней. Просто нужно встать и выйти оттуда.
Это и правда интересно , кто-то не подчиняется программированию внешнему, а кого-то повязывают, причем именно ощущая слабину. Мне вот как-то сложно представить, что я буду делать то, что желают манипуляторы. Так и в теме, автор напписала сюжет и бабке манипуляторше, люди сказали нормальные , которые с головой своей дружат, что не надо этого делать.. И вот, уже именно манипуляторы начали собираться. "Пророки", у кого что будет и аж до смертного одра. Уже дорожку расстелили. "Если вот так делать не будешь, то..!"
А по сути вдове надо себя там зарыть? Или что? Как в Индии взойти на костер? Родня мужа велит?
Да пошли вы в задницу.
===
То есть женщина, которая не живет уже с этим мужем и он нашел другую. И с какого она должна бежать к левой бабке и ухаживать за ней, у неё уже другая невестка имелась ? Это уже ваши личные дела , по желанию.) Да, именно так.
Так что ваши осуждения опять же посторонней вам женщины идут лесом. Или вы считаете на основании одного члена , что право имеете судить и рядить? Так вовсе нет.
Это и правда интересно , кто-то не подчиняется программированию внешнему, а кого-то повязывают, причем именно ощущая слабину. Мне вот как-то сложно представить, что я буду делать то, что желают манипуляторы. Так и в теме, автор напписала сюжет и бабке манипуляторше, люди сказали нормальные , которые с головой своей дружат, что не надо этого делать.. И вот, уже именно манипуляторы начали собираться. "Пророки", у кого что будет и аж до смертного одра. Уже дорожку расстелили. "Если вот так делать не будешь, то..!"
А по сути вдове надо себя там зарыть? Или что? Как в Индии взойти на костер? Родня мужа велит?
Да пошли вы в задницу.
===
А почему вы так плотно сидите в подобных темах? Что-то личное? Вот Марта была небезызвестная тут. Так она ни одной финансовой темы не пропускала (точнее зарплатной). А вы - про ненужность ухаживания за матерями и свекровями. Интересно, почему?
А почему вы так плотно сидите в подобных темах? Что-то личное? Вот Марта была небезызвестная тут. Так она ни одной финансовой темы не пропускала (точнее зарплатной). А вы - про ненужность ухаживания за матерями и свекровями. Интересно, почему?
Хочу и сижу. Хочу - выйду. Или только вам тут моралистам можно поучать, что кому делать надо и как правильно жить? Направлять кого-то в гамно, вещая про карму и бох накажет=люди осудят ?
Так финансовая тема имеет прямое отношение к поднятому автором вопросу. Там указано, что данная бабка направляла денежные потоки в обход автора, её мужа и детей. Я понятно поясняю, доходит? Или еще проще надо?
В таком случае левая карга право имеет только в том направлении требовать отдачи. Так и моя мамаша себя вела, потому в старости получила шиш. Куда свои заботы и бабло сливаешь, там и требуй. Исключительно у любимых своих.
Народ написал, с чего это автор понеслась по больницам при наличии у бабки этих самых. А уж памятью о муже здесь козырять вообще смешно. Если по сюжету совалось почему-то первой невестке, то что ты ко второй теперь вползти желаешь, плюс еще и дочь есть и куча внуков любимых? Которые не авторовы.
Блин, автор, ну вы и терпила. Уж извините за грубость. Кажется, это называется "комплекс жертвы". Нормальному человеку в голову такое не придет. Вас даже еще ни о чем не попросили. И, скорее всего, вообще ничего не ждут от вас. А вы уже напридумывали себе кучу обязательств, стыдитесь чего-то...
Будет свекровь опять ныть про своих родных, скажите ей: " Маривановна, ну что вы?! Это же ваши близкие! Они вас ни за что не бросят и конечно де позаботятся о вас должным образом. К тому же вы всю жизнь им посвятили. А вы наговариваете на них."
Я уже написала выше. Жила отдельно в своей квартире. Свекр в прошлом году умер. Жила одна, часто ходила в гости к дочери и бывшей невестке, а они к ней.
Ну да, только она же лежачая. Как она одна будет жить?? Ее из больницы выпишут, нужна будет спецперевозка и сиделка. На сиделку деньги у свекрови есть, но она я так поняла очень не хочет сиделку. Типа чужой человек, стыдно, неприятно.
Вот автор какой-то хренью голову уже забивает., баппка транслирует . По жизни одна тема , что там в семье мужа? Так его нет, выброси всё это , а не сиди барахтайся там.
А главное, что вот такие моралисты про "память о муже" бабку автору так и задвигают. Еще вопрос, как многие вдовы жили с этими мужьями. Если за человека не считались, а муж тряпка-мямля , то и отношение к вдове осталось, беги по свистку, угождай мамО. И женщина бежит и никак понять не может, что это уже всё ЧУЖОЕ, что нужно просто ощутить, понять это освобождение . А если так произойдет, что и отношение к ситуации изменится сразу. ЧУЖИЕ!
А у меня СВОЯ жизнь. И вот этим не надо себе в голове ковырять "это же бабушка моего ребенка".
И еще вот это по теме. Живя с каким-то дядей и видя, что все плюшки идут в его первую семью, не должны мысли никакие возникнуть, а? А сюда ничего? Что его все это устраивало, что там были лучшие его дети, а не с автором? Свекровь лелеет БЖ, первых детей того мужа, этот алименты нехилые отстегивает, там покупаются машины... БЖ отправляется на курорты за чужой счет... Что вон там лучше, а автор второсортная и ребенок её такой. И рядом мужик мамсик. Который для тех детей и БЖ допускает такой расклад.
===
Хахаха. Вот пямять о муже .
Блин, автор, ну вы и терпила. Уж извините за грубость. Кажется, это называется "комплекс жертвы". Нормальному человеку в голову такое не придет. Вас даже еще ни о чем не попросили. И, скорее всего, вообще ничего не ждут от вас. А вы уже напридумывали себе кучу обязательств, стыдитесь чего-то...
Будет свекровь опять ныть про своих родных, скажите ей: " Маривановна, ну что вы?! Это же ваши близкие! Они вас ни за что не бросят и конечно де позаботятся о вас должным образом. К тому же вы всю жизнь им посвятили. А вы наговариваете на них."
Поживешь с таким мужем, вот и будешь терпилой. До сих пор боится рот открыть и послать всех ***!
Разводка или что, но таких ситуаций и семей полно. Согнут человека , считая только прислугой, а он так и дальше живет, не понимая, что уже можно и выпрямиться.
Особенно умилило, что старуха СВОИМ не хочет сию почетную миссию вынесения горшка предоставить. А вот автор как раз сгодится, а что бы не использвать, раз прибежала, так и стоит на полусогнутых , в голове картины голодной смерти бабки, какие-то носилки, доставка., да как это будет-то... .. Ахаха. Вдова сына, на которую всегда было плевать. Сосуд плевательница. Туда еще можно и гадить, ничего, вынесет. Халявная сиделка , таджичкам и прочим платить надо, а тут еще и сама денежек бы отвалила и жепу намоет .
СВОИМ зачем этим заниматься.
Автор так и не ответила в чьей квартире живёт сама? Если там недвижимость куплена в браке с сыном бабульку, то она ведь может и на часть наследства претендовать. Отказалась что ли от своего права в пользу невестки и внука? Может поэтому намекает про уход?
Автор так и не ответила в чьей квартире живёт сама? Если там недвижимость куплена в браке с сыном бабульку, то она ведь может и на часть наследства претендовать. Отказалась что ли от своего права в пользу невестки и внука? Может поэтому намекает про уход?
Наследников и без бабки дохуа. Если бабке и положено что - небольшая часть. Легче деньгами отдать.
Наследников и без бабки дохуа. Если бабке и положено что - небольшая часть. Легче деньгами отдать.
Легче ли автору? Вот я и задала вопрос. Про то, что бабка полоумная тут вроде не писали, соответственно, есть какая-то материальная подоплека у намеков свекрови, она же в здравом уме, вот и решила может, что проще всего нелюбимую невестку напрячь всего лишь за долю в недвиге.
Так финансовая тема имеет прямое отношение к поднятому автором вопросу. Там указано, что данная бабка направляла денежные потоки в обход автора, её мужа и детей. Я понятно поясняю, доходит? Или еще проще надо?
В таком случае левая карга право имеет только в том направлении требовать отдачи. Так и моя мамаша себя вела, потому в старости получила шиш. Куда свои заботы и бабло сливаешь, там и требуй. Исключительно у любимых своих.
Народ написал, с чего это автор понеслась по больницам при наличии у бабки этих самых. А уж памятью о муже здесь козырять вообще смешно. Если по сюжету совалось почему-то первой невестке, то что ты ко второй теперь вползти желаешь, плюс еще и дочь есть и куча внуков любимых? Которые не авторовы.
Вы как-то очень оригинально меня процитировали :) А вы имеете какое-то отношение к Марте?
Вот автор какой-то хренью голову уже забивает., баппка транслирует . По жизни одна тема , что там в семье мужа? Так его нет, выброси всё это , а не сиди барахтайся там.
А главное, что вот такие моралисты про "память о муже" бабку автору так и задвигают. Еще вопрос, как многие вдовы жили с этими мужьями. Если за человека не считались, а муж тряпка-мямля , то и отношение к вдове осталось, беги по свистку, угождай мамО. И женщина бежит и никак понять не может, что это уже всё ЧУЖОЕ, что нужно просто ощутить, понять это освобождение . А если так произойдет, что и отношение к ситуации изменится сразу. ЧУЖИЕ!
А у меня СВОЯ жизнь. И вот этим не надо себе в голове ковырять "это же бабушка моего ребенка".
Да... верно говорят "первая жена - от Бога, вторая - от дьявола". Так и не стала членом семьи все равно.
Разводка или что, но таких ситуаций и семей полно. Согнут человека , считая только прислугой, а он так и дальше живет, не понимая, что уже можно и выпрямиться.
Особенно умилило, что старуха СВОИМ не хочет сию почетную миссию вынесения горшка предоставить. А вот автор как раз сгодится, а что бы не использвать, раз прибежала, так и стоит на полусогнутых , в голове картины голодной смерти бабки, какие-то носилки, доставка., да как это будет-то... .. Ахаха. Вдова сына, на которую всегда было плевать. Сосуд плевательница. Туда еще можно и гадить, ничего, вынесет. Халявная сиделка , таджичкам и прочим платить надо, а тут еще и сама денежек бы отвалила и жепу намоет .
СВОИМ зачем этим заниматься.
Вы точно не в России живете? Чет не верится. У вас менталитет и проблемы какие-то уж очень российские...
И вообще, с чего это вторая жена-вдова будет распоряжаться , чем должна заниматься первая жена, которая не вдова, а просто когда с этим жила и развелись они ? Где у этих двух общее? Только что разве с одним спали , так этого уже и нет , а у первой давно так. Общие дети одного дяди? Так вроде там и не двоеженство и не гарем. Одна бабка мать этого их типа объединяет, так это автор так считает. От личных фантазий. Реально забавно. Родная дочь плачется, что не может, а автор злобствует на БЖ и требует с неё. Бабка в койке плачется и хочет, что автор горшки носила. Автор послать не может и высказать, что это родная дочь должна. Кто должна значит? Потому что с чего-то не дочь , а автора "муки совести" и картины голодомора бабкиного одолевают . БЖ должна!
Телефон бабусе в руку, звоните.
Просто оно так и есть. Дети от одного мужика и его мамаша., которая их общая бабушка. А автор послать не может этих всех, они же твоего папы родственнички.
То есть что, боится лишить свого дитачку этого. А толк о них какой всех этих, пишет, что ничем не помогали , а только в ту сторону к БЖ.
Так и нахрен такая бабка нужна и какие-то там сестры мужа наркоманы с прочими внуками бабки той ? Вот слабое место.
Сообщение было удалено
Я бы четко озвучила ту сумму, которую могу выделить в помощь в месяц. И это максимум. Чужую женщину на себя бы взваливать не стала на 99,99%. Но я бы и в больницу бы ходить не стала. Исключение - свекровь всегда относилась ко мне как к дочери, а к моим детям - как к любимым внукам. Тогда она стала бы своей со всеми вытекающими. Если меня просто терпели, а к внукам от меня, пока был брак, относились спокойно, это для меня чужие люди. Тоже со всеми вытекающими.
Я бы четко озвучила ту сумму, которую могу выделить в помощь в месяц. И это максимум. Чужую женщину на себя бы взваливать не стала на 99,99%. Но я бы и в больницу бы ходить не стала. Исключение - свекровь всегда относилась ко мне как к дочери, а к моим детям - как к любимым внукам. Тогда она стала бы своей со всеми вытекающими. Если меня просто терпели, а к внукам от меня, пока был брак, относились спокойно, это для меня чужие люди. Тоже со всеми вытекающими.
Если верить автору, то свекровь имеет возможность дарить очень неплохие суммы, так что авторовы копейки ей не нужны, а нужен уход, но не от родных-любименьких, а от ненужных. Причём прямо автору это не предлагается, а действуют тонко, намёками, чтобы автор как-бы "сама захотела". Автору просто не вестись, и проблемы нет.