Здравствуйте!
Пишу сюда впервые, так как совсем запуталась в ситуации. У нас с мужем ребёнок, дочь, ей 1,2 года. Так получилось, что мы с мужем проживаем отдельно от своих родителей, вообще в другом городе. И если свёкры видят внучку хоть иногда, мои родители - крайне редко, потому что ехать очень далеко и дорого. Ну, слава богу, мы сами собирались, собирались и приехали с дочкой к ним,а муж остался дома, у него работа. И как я приехала, сразу посыпались претензии, сто я не так смотрю, не так говорю, очень груба. Что они всё для наслелают, а я вот так. Папа мой вообще сразу почти сказал, что дочка дикая и вообще, сто с ней будет в дальнейшем, потому что она ни к кому не идёт, кроме меня. А я с ней и дома, и у родителей постоянно, кручусь одна, она по сути никого кроме меня и не видит. И вообще много ещё чего наговорил, в открытую или шёпотом маме, но так, что я всё слышала. Сам тоже с мамой общается часто очень ужасно, посылает её через раз. В общем-то, много чего в жизни у нас было с папой, он очень сложный человек. К внучке тоже редко выходит, потому что он на неё "обиделся", что не идёт к нему на руки и сразу плачет. Так и говорит, что мешаем.
Но сегодняшняя ситуация меня совсем выбила из колеи: папа пришёл домой с прогулки, на улице очень холодно и руки холодные тоже. Подошёл к внучке и стал легонько тыкать ей пальцами по животика. Вроде и ничего такого, но я случайно заметила, что руки у него ледяные и сказала не трогать дочку. Он сразу меня послал, развернулся и ушёл. А теперь и внучку полностью игнорирует, как будто она - пустое место.
место, переступает через неё. Мама потом сказала, что я не права и я нагрубила, и вообще, я приехала сразу злая и неуважительно общаюсь с родителями. Я уже и не знаю, я неправа, или что, но муж говорит, чтобы я собирала вещи и ехала домой. К слову, со свёкрами я никогда не ругаюсь, мы к ним с удовольствием ездим иногда в гости, на несколько дней сразу, и они в принципе не наговаривают на внучку, нам у них хорошо. И внучка бабушку любит, маму мою, а к дедушке идти не хочет, боится. Или может, это я всё накручиваю?
Больше не ездить к таким родственникам пока ребёнок психологическую травму не получил.
Муж прав, езжайте обратно домой.
Ваша дочь еще слишком маленькая и это просто узколобость родителей обвинять ребенка в том, что он не хочет к ним идти или плачет. Эта напряженная атмосфера только хуже скажется на вас и настроении ребенка.
Вам там комфортно? Нет? Собирайтесь и домой.
Ммм,ситуация немноо осложняется тем, что я предложила боаиу пожить на время сессии у нас, пока нас не будет. И есл мы прям сейчас поедем, то я с мамой разругаюсь, потому что она очень ждала внучку, и это видно. И там создам неудобное положение, потому что брат тогда сразу съедет и будет искать квартиру - он просто такой человек. Просто я запуталась и не знала, правильно или нет поступаю, спасибо всем, кто откликнулся! И,если честно, я себя чувствую удачно, потому что понимаю, что свекра люблю больше, чем папу, они моя вторая семья... Хотелось бы и маму забрать, да она переезжать - раздумывает. И ещё папа дал 10.000 внучке на подарок, и я понимаю, что мне просто хочется вереуть деньги, но это не мне, а дочери - не имею права и зачем ещё больше осложнять всё. А ещё сегодня мама уходила гулять с собакой из дома и попросила папу спустить коляску, он сказал - пусть сами разбираются, не его проблемы. В принципе, я сама ничего и не просила, просто услышала его ответ.
Простите, что задеваю ваши чувства, но давайте называть вещи своими именами. Ваш отец не "сложный человек", а м**дак. Да, когда мужчина "посылает через раз" свою жену и так грубо общается с родной дочкой (+заставляет чувствовать вас во всём виноватой) и крохотной внучкой, которая его впервые видит, то он именно вышеназванное.
И ваша маленькая дочь чувствует, какой её дедушка "хороший". По опыту общения с детьми знаю, что они на каким-то образом чувствуют людей.
Ваши детские воспоминания и эмоциональная привязанность не дают вам увидеть очевидного. Но если не хотите, чтобы он своим поведением сейчас или в дальнейшем, умышленно или неумышленно, нанёс психологическую травму вашей дочери (и вам, заодно), то складывайте вещи, ссылайтесь на неотложные важнейшие дела и уезжайте. Пусть знакомятся, когда дочка психологически окрепнет.
Да, родители важны, но у вас уже есть своя собственная семья: муж и ребёнок. Думайте в первую очередь о них.
Знаете, я никогда подобного обращения от своих родственников не видела, хотя они тоже бывают перегибают палку и далеко не святые. Но это уже что-то с чем-то.
P.S. не позволяйте вашему отцу и матери внушать вам чувство вины.
Сообщение было удалено
Под всех подстраиваетесь, прямо ужом крутитесь. То неудобно, это неудобно. А вот окружающим вас людей, похоже, все удобно.
Вы сказали, что брат у вас в квартире на время сессии?
Значит осталось недолго (знаю, потому что сама уже её закрыла и мои знакомые из других ВУЗов вот-вот сдадут последнии экзамены).
Тогда оставайтесь до момента, когда приедет брат и уезжайте. Повторю, что не стоит зацикливаться на всех родственниках. Сконцентрируйтесь на дочке и про мужа не забывайте. Делайте как будет лучше именно для них.
Сообщение было удалено
Ой, прямо не имеете права вернуть деньги))) Не смешите
Сообщение было удалено
Папаша ваш больной на голову. Зачем вы сама себя мучаете, живете в такой токсичной атмосфере! Пользуйтесь плюсами ситуации! Вы далеко живете от родителей и они не смогут лезть в вашу семью когда захотят. Не общайтесь с ними. И завязывайте с чувством вины и с долгом по отношению к родителям. Вы им ничего не должны. Правильно расставьте приоритеты: ребенок на первом месте. Вас в вашей семье неадекватов обижают и попрекают, а так же ваше дитя, которое вы обязаны защищать от таких, как они. Как можно быстрее уезжайте! И теперь именно вы должны контролировать ситуацию и защищать личные границы.
Сообщение было удалено
Нет, вы меня нисколько не обидели этими словами, поскольку я трезво смотрю на вещи и вижу ситуацию как есть. Если честно, я и уехала из дома в 18 лет с чувством облегчения,что буду жить отдельно. Сейчас мне почти 29 и для меня ситуация вообще дикая, что так происходит.
Конечно, я и не стану описывать свои взаимоотношения с отцом с детства, это и не надо - у всех свои проблемы бывают с родителями. А здесь ещё и к тому, что год не виделись - и такая фигня. С мамой отношения хорошие, но между ними - тоже всё сложно, я и не лезу туда, своя семья уже.
Спасибо, что откликнулись!
Сообщение было удалено
Ну не сказать, что прям подстраиваюсь, просто тут сама, модно сказать, настояла на том, чтобы брат не тратил деньги на съём - он был очень благодарен, и брат-то не причём вообще. Просто, если бы я знала, что будет такая *** - конечно бы и не поехала никуда, мне хоть и дома сложно с ней одной целыми днями, но не настолько, сто ещё больше проблем наживать 🙂
Сообщение было удалено
Конечно, и я сама знаю, что сессия - не вечное дело, и закончится, я же и сама училась🙂
И знаю,что больше не поеду к родителям в гости, пусть мама сама будет к нам приезжать - она-то всегда любит и ждёт внучку. А папа, мне кажется, нашёл окончательный м удобный повод поссориться, чтобы меньше приставали.
Сообщение было удалено
Ну да, действительно смешно сказала 😀
Я хотела сказать, что раз ей подарили - то на неё и потрачу, уже и красивый костюм спортивный дочери купила, так что если и отдавать теперь, то восемь тысяч😁
Просто мне самой не холодно и не жарко от этих денег, не сказать, что нам не хватает, зарабатываем достаточно для троих. Просто действительно и не знаешь, как в таких случаях поступать.
Сообщение было удалено
Да, если честно, рада, что и свёкры и родители живут в других городах - меньше лезут с воспитанием ребёнка 😀
Атмосфера да, токсичная. И не для дочери. Она токсичная именно из-за отца,вот даже, когда его дома не было в юности (работает вахтами), и мне, и маме сразу легче становилось.
Вы во всём правы,я и сама теперь вижу, просто когда видишь такие ситуации со стороны сразу в лишь, а когда у самой случается, то и непонятно, как поступать. Сапожник без сапог 😁