Гость
Статьи
Заставляют помогать во …

Заставляют помогать во всем долгожданных гостей- норма или нет?

Всем привет,уважаемые форумчане у меня назрел такой вопрос.Помогите пожалуйста своим советом или мнение оставьте,мне очень интересно енно узнать.Вообщем мне 18 лет и живу я в Германии с 13 лет.Меня удочерила тетя, так как родителей нет,а мой старший брат, ему 25, женат и живет в России.Вопрос у меня такой,когда мы 3 года назад навещали брата, мы невиделись 2 года и один момент я не очень понимаю. Дело в том,что когда приехала всего на 3 недели брат всегда мне давал задания, мне надо было постоянно полоть сорняки,За 3 недели я минимум раз 5 полола,мыла полы несколько раз, мыла посуду. мне это честно говоря,не нравилось и я это не понимала, как так в кое веки видимся,приехала и запрягает,но ему ничего не говорила, как то не хотела обидеть,и не знала как сказать, ведь он очень вспыльчивый,грубый и обидчивый.Тетя тоже помогала, но ее он не так запрягал, ведь она в возрасте и им много денег давала. Но хотела спросить это нормально или нет, просто может у меня какие то другие понятия и это на самом деле нормально помогать брату, даже если и ты приезжаешь не надолго, раз в 3 года???Хотела спросить, если мы снова приедем, а мы это скоро снова собираемся сделать, уже прошло 3 года,и он будет просить меня все по дому делать, то как мне вообще реагировать?Кстати забыла сказать,что по дому все делает жена,которая в декрете,а он только работает, и тогда у него был отпуск, но сам он со мной кончено тоже полол сорняки, но я все-таки чаще одна их полола,а он отдыхал.Всем заранее спасибо за ответы,нормально ли гостям помогать в таких масштабах своим родным или нет?

44 ответа
Последний — Перейти
Zeta

Это чтобы ты понимала и ценила тетю, а не только на золотом унитазе сидела... В плане воспитания это абсолютно нормально. Но вам , конечно, дико. Особенно, если у вас самой нет дачи. Или вы сами по дому ничего не делаете, а тут вас заставляют..

Гость

А ты хотела тоже лежать и отдыхать?
Труд облагораживает

Гость

А с чего ты взяла, что он тебя ждал? Маму-да, возможно, а ты наверняка там нежеланна. Чужая приблуда. Наверняка был против твоего появления еще в детстве. А тут приехала, еще и помочь элементарно не можешь. А обслуживать тебя кто должен все эти три недели? Его жена? А с какой стати? Ты вообще ей никто.
Маму да, не надо привлекать. А тебя в хвост и гриву, чтобы в благодарность отрабатывала свое содержание хоть помощью по дому.
Прям цаца какая. А что тебе все эти три недели делать? Развлекать что ли?

Гость

Нормально не просто выполнять просьбы брата, а самой предложить его жене помочь по дому. Вы не гость, который в бальном платье пришёл на званный ужин, а член семьи. Я не понимаю, вы сами как планировали провести 3 недели, сидя на жеппппе, чтобы вокруг вас женщина, которую вы мало знаете с подносом скакала?

Гость

он вас к труду приучает. Вы наверно и не знали до этого что такое дача. И вы у брата в квартире\доме останавливались? Если да, тем более понятно, за 3 недели любой родственник в своем доме осточертеет.

Гость

Привет. Понимаю всю дикость таких требований для тебя, приехавшей на пару недель на родину из Германии. Я тоже живу в Германии. Могу только предположить, что у российского брата просто не хватает фантазии, чем-бы вас с тётей занять целыми днями в его доме, пока вы там гостите. Решил, что общественно-полезный труд на свежем воздухе для вас будет лучшим убийцей времени с пользой для вашего здоровья. Сидеть без полезного занятия ведь было-бы ещё скучнее? Не знаю, чем ещё можно объяснить такое отношение брата. Не думаю, что он это делает во зло. Тётя постарше, поэтому ей и достаётся поменьше. А ты можешь вполне спокойно отказаться от домашних дел. Если не хочется, то так и скажи ему прямо "nee, diesmal kein Bock auf Hausarbeit" без "tut mir leid". Добавь только, чем-бы ты сама больше хотела-бы заняться в отпуске в России, что-бы тебе там не было скучно.

Еще я забыла добавить,что совсем не против была помочь брату более или менее нормальных масштабах.Я и когда сейчас приеду, то точно буду помогать там во всем, это точно.
Но вот как то постоянно работать в огороде мне не хочется если честно. Все такие да вы с ним поддерживаем связь постоянно общаемся, и хаб что он меня реально ждет, но когда приезжаем вот такое начинается.Я и сама понимаю, что помогать в гостях, это нормально, но в таких масштабах заставлять, мне казалось это как то не красивым, но а может это в России считается нормой, вот и хотела узнать

Гость

Сообщение было удалено

1.)Мы с ним постоянно хорошо общаемся и поддерживаем связать , он мне говорит что ждет и скучает .
2.)Она ему не мама, а тетя,вы не правильно поняли, она и мне тетя, но она меня удочерила,тоесть мне мама,а ему нет
2.)развлекать меня не надо было, в России полно друзей осталось, я с ними гуляла постоянно и мы к родственникам ездили.Тоесть толком я брата все равно не видела много эти 3 недели
4.) Я согласна и это правильно,что и гостям нужно помогать, все таки живут, но одно дело помогать, а другое дело всю работу за него делать

Гость

Я бы в этой ситуации естественно помогала бы по дому - посуда там, пол протереть шваброй, еду приготовить. Сорняки полоть? Посмеялась бы, прикинувшись дурочкой, в лицо брату. Ни за что!!!!!

Гость

Сообщение было удалено

Я постоянно гуляла, ведь у меня в россии друзья остались и родственники, меня не надо было нечем занимать.

Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю ,что надо помогать , но вопрос заключался именно про такие масштабы.У меня в России было куча дел.Много друзей оттуда и близких,с которыми я не виделась и встречалась с ними

Гость

Предложить помыть посуду, помочь приготовить еду нормально (с вашей стороны должны исходить предложения, это элементарное культурное поведение в гостях). Не нормально требовать от вас что-то. Вы в гости приехали, а не на работу.
Если вам не нравится полоть и вы никогда дома не полете, то и не надо начинать.

Если в этот раз вас начнут принуждать полоть. Выполите им все подряд и сорняк, и морковку (например). А потом глазками хлоп-хлоп, мол, не можете отличить.
Если у вас с тетей доверительные отношения. то обсудите с ней заранее все.

Гость

Автор, а вы целый день проводили на грядках? Или 1-2 часа в день? Если все же посильный труд был, то это нормально, т.к. вы приехали на 3 недели и наверное и ели что-то с грядок?? Вас кормили там? А если с утра до ночи на огороде, полы мыли в большом доме -то тогда это не очень нормально. Посуду за 4-ых мыли? Или вас там больше было?

Гость

Считайте, что в данной ситуации вы скорее помогали тете, т.к. если бы вы это не делали, наверное пришлось бы тете все делать.

Гость

Автор, к сожалению, Вы и тетя не являетесь желанными гостями для брата. Вы юная, многого еще не понимаете в жизни. Но тетя-то - взрослый человек, должна бы понять. Дорогих гостей, приехавших из такой дали всего на 3 недели, конечно же не заставляют мыть пол и полоть огород. Возможно, брат и его жена не плохие люди, просто им не до гостей. Жизнь трудная, маленький ребенок и т.д. Не нужно снова ехать к ним так надолго. Если есть средства, лучше остановиться в гостинице (отеле, мотеле, хостеле), можно и квартиру снять, посмотреть достопримечательности, попробовать нормальную русскую кухню. К брату и его семье заехать на пару часиков, привезя с собой что-то к столу. Это самый лучший вариант. И брата повидаете, и все довольны останутся. Мы с сыном так делаем, когда ездим в страну покойного мужа. Формально нас приглашают многие родственники мужа, но мы знаем их скромный уровень жизни и не хотим их стеснять, поэтому останавливаемся в отеле, а к ним заезжаем на часик-другой.

Гость

3 недели - это на самом деле долго ) еще устать друг от друга можете

Гость

Сообщение было удалено

Нет, нас никто не кормил,тетя всех кормила.она покупала постоянно еду и мне и ИМ.и с грядок я ничего не ела.

Гость
Обаятельная

Сообщение было удалено

Автор, значит для них вы вовсе не гости, а скорее как подмога.

Гость

Конечно три недели Жить в гостях это очень много.
А в Германии разве не так?
Как обстояли бы дела, если бы к вам на три недели приехали гости из Росии ?
Если вы не платили хотя бы немного за проживание, то должны были им помогать, это нормально.
Если вы хотите экономить , не приезжайте.
П.с я всегда платила за проживание, даже когда останавливалась в других с странах у родственников. Почему-то иностранцы имеют впечатление, что в России все должно быть бесплатно . Это неправда.

Гость
Обаятельная

Сообщение было удалено

Что тогда за снобизм: "у вас в Ррссии..." ты сама то кто... Недавно сама тут жила, а строишь из себя коренную немку. Не помнишь, как принято? Не переломишься и огороде помочь, не очет она. А жрать хочешь? Или сама себя будешь обеспечивать? Вот и отрабатывай свой корм.

Гость

Сообщение было удалено

Вы вообше вопрос читали???Я же написала,так как это все таки родные,мама им деньгами очень помогала.Мы им постоянно посылки шлем.Вот недавно занимал у нас деньги, и тетя сказала,что отдавать ничено не надо....
Зачем делать выводы, если не знаешь Истрии??

Гостья

Рашенцы как всегда, заводят детей чтобы они всю жизнь отрабатывали свое право на хлеб. Бедные дети. Автор, я бы вообще не ездила к этим людям, у них такое же суждение, как у большинства отписавшихся- им все должны, особенно дети, которых они используют как бесплатную рабочую силу.

Гость

Автор, под номером 15 написана чистая правда. Принять семью гостей из России на целых три недели и в Германии тоже жутко, несмотря на большую квартиру, материальную обеспеченность и все другие блага. Вот пример: моя племянница с мужем и дочкой (все больше 100 кг жирного веса). Все трое в кои-то веки свалились на голову на нг 2016, с намерением проживать целых три недели в моей квартире со всеми для меня вытекающими. Это после того, как им в прошлый приезд откровенно не по душе пришлась 4-х комнатная квартира семьи моей сестры, состоящей из 4-х человек с 2-мя несовершеннолетними детьми. Им их квартира показалась маловатой, т.к. в этот раз к ним присоединился ещё и 140-килограммовый муж моей племянницы. Средств они собрали только на свою дорогу туда-сюда. Их проживание здесь, всей родне дорогие подарки по списку и все развлечения по всей Германии на мне. В этот раз была моя очередь. Для них это как само собой разумеющееся, они таким образом каждые 5 лет возлагают себя на нас с сестрой, ожидая при этом от нас искреннего восторга ситуацией. Нет, я и сестра, мы им рады и всегда были очень гостеприимны. Что происходило в те злосчастные 3 недели на нг мне даже вспоминать здесь не хочется. В итоге мы сестрой в их глазах опять остались виноватые. Уехали они в глаза якобы довольные, но позже за глаза стали хаять меня и мою квартиру, как неподготовленную к их приёму. Да и мы тоже от этой саранчи до сих пор не отошли душой. Спрашивается, зачем тащить свою бедную задницу чёрт знает куда с неутолимой жаждой поиска приключений на оную, как путешествия на шею родным и близким. Всё, ушли те времена!

Больше никаких гостей под собственной крышей, никогда! В следующий раз мы лучше сами забронируем и оплатим им отель на всё их пребывание. Хорошо, что пока не звонят с "радостным" известием о своём намерении снова свалится нам на шею. Теперь уже вчетвером. Как им ещё дать понять, что ни нежеланные гости?

Гость

Сообщение было удалено

Дело в том ,что наш приезд им всегда невероятно выгодный.Тетя всегда им дает не мало денег,привозим кучу подарков и все что надо для дома, покупаем включая всю еду и другие расходы.об убытки финансовой для них здесь и речи нет. Когда мы приезжаем, никто нас с подарками или чем то неждет, наооборот наша семья им все делает и прикол в том что мы должны еще и им все по дому делать, в этом прикол.и здесь не идет речь просто где то помочь а основательно помогать и во всем.

Гость
Обаятельная

Сообщение было удалено

Если вы им по сути оплачиваете своё пребывание там, и даже более того, то почему не снять комнату в хорошем отеле. Вы из какого захолустья в Германии? Отель - это карашо и удобно! Там работают корошие профессионалы, которые сделают ваше пребывание комфортным, без мытья полов и прополки клумб. И продукты брату покупать не придётся и всё остальное тоже отпадёт. Вы с тётей ещё и сэкономите, проживая в комфорте отеля. Обязательно подумайте об этой возможности. Лучше даже взять не двушку, а 2-е однушки, что-бы жить отдельно от тётки. В 18 лет у тебя вполне может появиться личная жизнь в отпуске. 😂 Удачи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эту личную жизнь тетка должна оплачивпть? Она еще даже кормиться за счет тетки, не говоря уж об остальном.
Чтобы иметь право на автономию, надо ее самой оплачивать. А писюха только верещать может о рабском труде, да денежки тетины подсчитывать-на кого и сколько она потратила.
Авториха, никакие деньги не покроят дискомфорт от пребывания на своей жилплощади чужих двух баб. По крайней мере, для жены брата вы обе чужие и ненужные. Терпит только ради него.
Еще интересно, чья жилплощадь? Если его жены, то как она такую шоблу допускает в свой дом то...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты чего такая злая-то? Жизнь не удалась? С чего ты взяла, что у автора нет стабильного дохода в 18 лет в Германии? Что-бы съездить в отпуск в Россию, ей хватит даже сбережений из свих детских денег или из её стипендии и.т.д. Здесь все могут расчитывать на солидный прожиточный минимум каждый месяц. Успокойся, автор точно ни в чём не будет нуждаться в отпуске даже на собственные доходы. Не завидуй ты так уж рьяно. Ты тоже была молода. В 18 лет уж точно по жизни не в деньгах счастье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чему завидовать то? Приблуде какой-то? Ну, ну. На этом форуме завидуют всем, кому в реальной жизни сочувствуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дааа ладно припахивает он ее просто халявный труд никто не отменял ))) не хочу обидеть но с хитризной брат ) кто не хочет тот не будет заставлять пахать на огороде ))

Гость

Сложно сказать но вы установите личные границы то скажите четко и ясно я не хочу и у меня другие планы ))) но при этом будете готовы к определенному развитию событий и что больше в доме брата вас возможно ждать не будут , но так вы выясните все что вам требуется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не несите ерунды там племянница у меня живёт в восемнадцать все работают или подрабатывают и многие неплохо получают

Совесть

Стоя раком на грядке пропалИ сорняки
И никто не поможет, кругом одни гаvнюки

Гость

Мне в страшном сне не приснится запрягать долгожданных гостей. Наоборот я буду им сама готовить, создавать комфортные условия, программу придумаю куда сводить, что показать, ещё и заплачу за все. Но это касается только долгожданных гостей, по которым я соскучилась, которых люблю и ценю. А тех, кто сам навязывается и регулярно приперается без приглашения погостить, тех конечно припрягаю по максимуму, чтоб впредь не повадно было так себя вести. Так что автор задумайтесь так ли вы нужны брату или он согласился вас принять из вежливости а сам ждал не дождался как вы свалите

Гость

Автор прополола грядку пять (!) раз за три недели
А разговоров - как будто раб пахал на плантации от рассвета до заката
Народ,вы че! взрослая кобыла пару раз помогла по дому - все в крик, не дают бедной дитачке с телефоном на диване валяться,у нее " полно своих дел в России"

Гость

Гости это 3дня!если дольше времени живете-постояльцы!На равне со всеми работу по дому выполняйте!Или через 3дня сьезжайте от людей не надоедайте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё одна. Тоже все должны, да? С чего она кобыла-то? А ты тогда кто, любительница дармовщинки? За труд платить надо, в курсе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда пусть она тоже оплачивает питание и проживание.
Тетка окупила свое пребывание подарками и деньгами,которые сама заработала.
Что сделала эта здоровая девица,которая три недели живет на " олл инклюзив" и ноет,что ее пахать на плантациях заставляют

Гормон роста

В каждой семье свои порядки. Если вам конкретно полоть не нравится - так и скажите брату - лучше я чем-то другим помогу. Вообще общаться надо с людьми - тогда они вас поймут) А то брат может считает, что вам в кайф чем-то заняться

Гость
Обаятельная

Сообщение было удалено

Я прочитала вопрос и ответила на него конкретно. Я сама живу в Германии и так же приезжаю к родственникам в Россию . И конечно плачу и помогаю работой
Вы хотите только чтобы вас тут жалели? Критику в свой адрес не готовы воспринимать, откуда сразу агрессия полезла?
У вас завышенная самооценка

Гость
Обаятельная

Сообщение было удалено

Зачем писать историю, если не можешь воспринимать критику??

Гость

Моя подруга коренная немка приезжала в Россию с подарками и колола дрова почти каждый день) все в шоке были, а она смеялась)))) немцы вообще-то любят труд. Таких нытиков нечасто встретишь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так то немцы,авторша - нет,но амбиций через край.
Как грицца - из грязи в князи

Мне кажется, брат в прошлый раз сделал все, чтобы автор больше не приезжала.
Но автор не поняла намека.
Да, брату выгодет приезд тети. А вы ему не нужны.
Цинично, но похоже на правду. Вы что, не видите, что та семейка присовалась к тете? Вот и вас, раз уж приехали, пользу поимели.
Просто останьтесь дома. Это не родня вам, а так. Ну или на его повеления полоть используйте рот для волшебного трехбуквенного слова "нет". Невероятно помогает. А его обиды не ваше горе. С тетей надо обговорить этот момент еще дома.

Гость

Сообщение было удалено

Жилплощадь это наша с братом. Тоесть по документам прям.За комплимент спасибо и спасибо,что не зная моей ситуации судите и осуждаете.Личная жизнь у меня есть в Германии и уже я работаю, никто меня не содержит

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: