Свекровь после смерти сына собралась вступать в наследство на мою с покойным мужем квартиру Подскажите, если есть юристы, как быть?С мужем копили на первоначалку на квартиру. Родители ни с его …
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
внимательней читайте законы: половина квартиры мужа будет делиться на четверых - ЖЕНА, сын, мать, отец.
Это такие люди жадные и готовые у невестки последний кусок урвать . есть вариант один доказать, что деньги на квартиру давали якобы ваши родители. Но это сложно
Девушка, а в какой стране дело происходит???
Например в Швеции родители покойного могут вступать в наследство только при условии, что у покойного не было своих детей и жены.
Если же у покойного есть и жена, и дети, то родители покойного НЕ могут ничего наследовать.
Родители могут претендовать на наследство. Моя тетка так сделала. Сын в разводе был,у него 2 сына,один из них инвалид. У сына была однокомнатная квартира,дача,хороший гараж и мотоцикл. Ей третья часть досталась. Мотивировала тем,что помогала деньгами и мебель покупала.этот сын первый умер. После второй и еще дочь. Она подарила внуку от второго сына квартиру 2х комнатную. Дочке,с которой сейчас живет,однокомнатную квартиру. И младшему сыну давала деньги на гараж.
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
Делится доля мужа в первую очередь на жену ,потом на детей , потом на родителей. Половина этой доли ваша, в следующей половине участвуете вы , родители и ребенок. Вот так.
Нежданчик такой себе!
Вобще-то, еще и Вы наследуете доою от соственности супруга, нетолько ребенок и роители
Нежданчик такой себе!
Половина квартиры, которая принадлежала мужу, делится между всеми наследниками первой очереди : жена, ребенок, родители. То есть каждому достается 1/8 часть от полной стоимости.
Нежданчик такой себе!
Я это проходила! Вы не правы. Половина собственности мужа переходит жене, как совместно нажитое. Оставшаяся половина собственности делится (в данном случае) на жену, ребенка,свекровь и на свекра. Т.е. если у мужа была 1/2квартиры, то к дележу останется 1/4 на четверых человек(жену,ребенка и родителей)
Нежданчик такой себе!
половина-ваша супружеская доля,вторая половина делится на вас,ребенка и родителей супруга-по 1/8 пр условии,что оба родителя -живы и оба вступают,если вступает только свекровь-то по 1/6, итого 4/6 у вас,1/6 у ребенка 1/6 у свекрови,у вас право преимущественной покупки,в том числе ребенка,свекровь может к вам прописаться,когда станет сособственником, по суду доля невелика и определить в пользование какую либо комнату на мой взгляд не представляется возможным,продать вам,продать сторонним но с вашего ведома и если постарается обойти,то всегда можно оспорить,может завещать или отдарить без уведомления,не думаю что выкуп будет стоить глобальных денег,путь сначала поездит документы пособирает,напомните ей ,что внук обязательно подаст на вступление в их имущество,ели ней или с дедом что либо случится,он несовершеннолетний и наследует вместо отца,а тут уж будут тоже такие же доли,только он от них отказаться ну никак не сможет,государство не позволит.
Нежданчик такой себе!
Нет, на 4. Вы тоже наследница мужа. Половина ваша, вторая половина на 4.
50 пооцентов доли квартиры сразу отходит жене если нет завещания и 50 процентов делится между Вашим сыном, Вами и свекровью. То есть свекрови остается 16,6 процента квартиры. Можно поговорить чтобы она отказалась от наследства или после вступления подарила внуку, или завещала. Хотя для неё будет проще не вступать в наследство, отказаться в Ыашу пользу или ребёнка.
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Как я полагаю,свекровь заботится о будущем внука и хочет увеличить его долю наследства. Во втором браке (иногда) снохи теряют голову и забывают о детях. Осторожность не помешает, а снохе прежде поговорить со свекровью надо .
Нежданчик такой себе!
половина квартиры Ваша, так как это совместное имущество приобретенное в браке, вторая половина делится на четверых, себя не забывайте, Вы тоже наследница
Понятно. Мне остаётся подсчитать, сколько в цене будут составлять доли свекрови и свекра. И постараться выкупить
Можно заказать оценку и тогда вы поймете сколько будут стоить их доли. Но пока торопиться не нужно, дождитесь их решения и их предложения, не нужно бежать впереди паровоза-они будут молчать и вы молчите, вот если заговорят- вот тогда и будете думать что делать. Решайте проблему по мере её поступления.
Пусть свои доли отпишу внуку, это будет справедливо, если они не помогали и финансово не участвовали
Я думала, что родители мужа по-человечески поступят! Потому никакого брачного договора и завещания не стали с мужем заключать. А тут нате!
У них есть свое нажитое, плюс машина, плюс дача... Нет, мало - надо и у детей отхапать, да?
А если второй сын у них (не дай бог!) умрет - и его жилье отхапают и ту жену (с двумя кстати детьми) оставят?
И с какой стати если так подумать я у них ещё и выкупать должна? Мы с мужем и так в ипотеку в 1.5 раза за эту квартиру переплатили! Теперь второй раз выкупать?
Кстати, если родители мужа вступят в наследство на1/4 квартиры, они будут обязаны платить квартплату за содержание квартиры. Им это надо?
Нежданчик такой себе!
Девушка, Вам надо все обдумать, проконсультироваться с юристом. Делиться будет только половина квартиры, которая принадлежит мужу. Между Вами, сыном и свекрами. От той половины в лучшем случае они смогут отсудить четвертую часть. Поэтому не все так плохо. Возможно, суд обяжет Вас выплатить им деньги за эти метры. Вы можете их выплачивать в час по чайной ложке. Не все так плохо, как кажется.
Именно по этому, что бы ничего подобного не произошло в будущем, мы с мужем и собираемся писать завещания друг на друга, так как у нас именно такие родственники, а именно родители, что с его стороны, что с моей.
А, Вам лучше всего продать квартиру и переехать, будет спокойнее. К сожалению либо так, либо выкуп доли.
Кстати, да. Половина квартиры будет делиться на Вас с сыном, а также на свекров. Здесь и сейчас Вы ничего не проиграете, такие маленькие доли они даже продать не смогут. Но вот в будущем, при делании продать квартиру, могут быть проблемы. Узнайте у них для чего это все затевается? Объясните, что с этими долями квартиры они ничего толком даже сделать не смогут.
Ещё как смогут! Продадут эти доли такому человеку, который и вас с ребенком выживет. Удивляет только то, что бывают такие родственники, которые способны обобрать внуков...
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Предполагаю, что здесь арифметика другая: 50%-супружеская доля жены, а 50% супружеская доля мужа. Вот эти 50% и делят на 4-х( в данном случае) - вдову, ребенка и 2-х оставшихся в живых родителей. Т. О., у ребенка и его бабушки и дедушки будет по 1/16 доли, остальное-у вдовы
Именно по этому, что бы ничего подобного не произошло в будущем, мы с мужем и собираемся писать завещания друг на друга, так как у нас именно такие родственники, а именно родители, что с его стороны, что с моей.
А, Вам лучше всего продать квартиру и переехать, будет спокойнее. К сожалению либо так, либо выкуп доли.
Есть статья в ГК РФ"обязательная доля в наследстве". Хоть обпишитесь завещаний, а родителям-пенсионерам доля полагается
Насколько я знаю только нетрудоспособные родители имеют право на наследство детей. То есть пенсионеры или инвалиды
На обязательную долю в наследстве, если даже написано завещание, эта обязательная доля составляет 1/2 от той, которая бы прочиталась по закону ( допустим без завещания по закону свекрам в данном случае по 1/8, при наличии тех обстоятельств, о которых Вы написали и завещания на ГГ по 1) 16)
На эту квартиру пахали мы оба! Родители здесь не участвовали.
И не надо наперед загадывать, кого и куда я приведу и сколько детей я рожу.
Это ни их, ни вас не касается.
Если уж на то пошло - со смертью мужа - жизнь не кончается.
И с чего вы взяли что отхапав себе долю от нашей квартиры - они ее внуку передадут? У них так то трое внуков - один от нас с мужем, и две девочки от их второго сына. А может они на тех внучек возьмут и перепишут, или вообще на левого человека?
При их таких намерениях, я теперь могу подозревать и предполагать всё что угодно - даже самое страшное.
Родители мужа имеют полное и законное право на свою долю в квартире. Это как бы их компенсация за потерю сына, которые, если бы был жив, помогал бы им до конца жизни. Это нужно принять, понять, попытаться со свекрами обговорить все вопросы по дальнейшему владению жильем
Как всегда, все до банального просто! Старые хрычи решили обобрать родного внука и вдову сына. И ведь хватает же совести, не бедствуют! Как показывает жизнь - самые подлые, втыкающие ножи в спину, это близкие родственнички: родители и братья с сестрами. Жаль, что при жизни мужа, вы не позаботились о будущем своего ребенка. По закону придется делить наследство со старыми вонючками, а по-совести? У них нет совести, увы. Держитесь и постарайтесь найти адвоката поскорее. Желаю Вам терпения и сил, бороться за свои права.
Вы думали, что Ваши фантазии имеют бОльшую юридическую значимость, чем нормы права? Если нет, то какие могут быть вопросы? Они в своём праве.
Ребенку полтора года, это как детей папе сама на работу? У моей подруги детей не было, но она оч.хорошо знала как их воспитывать. Когда наши дети были в переходном возрасте, она говорила: кааак дайте им меж глаз. Так и у Вас всё однозначно. Девочка, видимо, молоденькая, а посоветоваться не с кем. А тут мы - советчики
Нежданчик такой себе!
нет. 1/2 квартиры ваша, а 1/2 квартиры будет делится на вас, ребенка, и свекровь со свекром, т.е. по 1/4 на каждого
Их сын погиб! И что теперь эта девушка должна в монастырь уйти или обряд "Сати" совершить???
У Вас какие-то средневековые понятия! Девушка может быть и найдёт нового мужчину, и даже может быть приведёт его жить в эту квартиру! Ипотеку девушка брала со своим мужем. Родители мужа им в финансировании не помогали. Девушка имеет право привести в эту квартиру кого посчитает нужным.
Это муж у неё погиб, а НЕ она сама! И она имеет полное право на счастье!
Молодцы всё-таки шведы, всё подробно в своём законодательстве продумали.
Да мы всё поняли про шведов😂😂😂,.прямо из трусов выпал доказывать
И тем более, тут вопрос вот в чем - свекры то уже решили оттяпать от нашей квартиры, то есть не спрашивая меня и не договариваясь, тупо по закону.
Будь я на их месте - я бы так обкрадывать их не стала. Я бы сначала спросила - согласны или нет. Нет - так я отказываюсь наследовать...
Они сына похоронили, не дай вам бог быть на их месте
Я думала, что родители мужа по-человечески поступят! Потому никакого брачного договора и завещания не стали с мужем заключать. А тут нате!
У них есть свое нажитое, плюс машина, плюс дача... Нет, мало - надо и у детей отхапать, да?
А если второй сын у них (не дай бог!) умрет - и его жилье отхапают и ту жену (с двумя кстати детьми) оставят?
И с какой стати если так подумать я у них ещё и выкупать должна? Мы с мужем и так в ипотеку в 1.5 раза за эту квартиру переплатили! Теперь второй раз выкупать?
Сначала нужно выделить супружескую долю, она составляет 50 % от доли мужа. Оставшиеся 50% делятся в равных долях на наследников первой очереди, в данном случае на жену, ребёнка и родителей. Супружескую долю выделять нужно обязательно отдельным заявлением. В приватезировпнных квартирах супружеская доля не выделяется.
Вы забыли про себя. Разделите дом пополам- это вы с мужем. А вот доля мужа поделится на вас, ребенка и свекров. Самое печальное,что родители мужа сволочи. Отобрать у родного внука часть жилья,крышу над головой, кусок хлеба,т.к.матери придется выкупить часть крыши,детского счастья у так называемых бабы с дедом. Ох,они , наверное,думают,что сын их сына будет им благодарен за их грабеж. Своими действиями они отреклись от родного внука. У палки два конца. Ещё ни одна детская слеза не упала без наказания. Бог всё видит и всё слышит.
От пафоса не лопни😂😂😂
Покойный муж свою маму любил и ни за что бы не поверил, что она так поступить решит. Потому дарственную и не думал делать.
И тем более брачный договор заключать бы не стал. Он бы оскорбился и сказал "что, уже в браке делёжку устраиваешь?", и подумал бы, что я меркантильная и только о деньгах и имуществе беспокоюсь.
Хотя смысл брачного договора совсем не меркантильность, а как раз вот от таких случаев ☝️ обезопасить себя. Теперь я приплыла походу...
Ваш сын также вырастит, женится. Станете вы свекровью. Как вы сами поступите на месте вашей свекрови?
По закону половина квартиры ваша, а половина мужа делится между всеми наследниками. Их 4 - вы, ребенок и родители. То есть 1/4 доля отойдет родителям, если они не откажутся в пользу вашего ребенка.
Вы пишете, что квартира приобретена в браке, значит одна вторая доля от квартиры это Ваша супружеская доля, оставшаяся половина квартиры делится на 4 наследников, получается, что свекрам положено по одной восьмой доле каждому.
Заявления о вступлении в наследство они уже подали?
Вряд ли они будут продавать свои доли, это проблематично.
С моральной стороны: это их сын, Вы не одна выплачивали ипотеку, он тоже силы прикладывал. И моральное право они также имеют.
Юридическое право имеют, но не моральное.
Совести нет у родителей. Такие люди пойдут на все.
Половина квартиры ваша.
Оставгаяся половина делится так:1/2 наследуют жена( т е ваша часть квартиры равна 3/4, а 1/4 делится между сыном и прочими наследники. Т е фактически они могут претендовать на 1/8 квартиры (если оба), а никак не на половину. Родители имеют право на наследство только в том случае, если они находились на иждевении у сына и находятся в бедственном материальном положении. Скорее всего суд будет, но в праве наследования им откажут. Вам хороший юрист нужен.
Интересно почитать комментарии для общего развития в данном юридическом вопросе.
Но обращаться к автору напрямую, давать какое-то личные советы, бессмысленно.
Вопрос был задан полтора года назад. А сейчас, видимо, попал в рекомендации благодаря дзену.
Кстати, было бы интересно узнать, как в итоге у автора решилось.
Нежданчик такой себе!
половина квартиры Ваша, вторая половина делится равными частями на всех наследников, в том числе и вас. Так что родителям достанется 1/8 каждому
Нежданчик такой себе!
Половина мужа будет делиться между свекровью, свекром, ребенком и женой. Она тоже его наследница.