Свекровь после смерти сына собралась вступать в наследство на мою с покойным мужем квартиру Подскажите, если есть юристы, как быть?С мужем копили на первоначалку на квартиру. Родители ни с его …
Ну и что, что их сын?
Они имеют право только потому что сына родили?
Так это МУЖ ипотеку выплачивал, а не его родители..
Если бы родители вкладывались или с ремонтом или с мебелью помогали, или еще как финансово связано с квартирой - тогда без вопросов, имеют право.
Если не по закону, а с моральной точки зрения - его родители тут вообще никаким боком. Ибо на эту недвижимость пахали муж и я. Соответственно право имеем муж и я, ребенок наш... Это логичнее, разве нет?
Такая же история, 27 лет общались со свекровью нормально, а как муж умер оставив завещание на все имущество мне, его родных мать обуял бес алчности, хотя сама никогда сыну не помогала , только в младшего вкладывалась Свекровь пенсионерка 77 лет вступила тут же, причем сама не бедствует три квартиры имеет хорошее авто. В могилу видимо все забрать хочет или за младшего радеет
Покойный муж свою маму любил и ни за что бы не поверил, что она так поступить решит. Потому дарственную и не думал делать.
И тем более брачный договор заключать бы не стал. Он бы оскорбился и сказал "что, уже в браке делёжку устраиваешь?", и подумал бы, что я меркантильная и только о деньгах и имуществе беспокоюсь.
Хотя смысл брачного договора совсем не меркантильность, а как раз вот от таких случаев ☝️ обезопасить себя. Теперь я приплыла походу...
Мой муж завещание потому и сделал чтобы грызни за наследство не было и говорил, если умрет раньше своей матери, то она претендовать не станет, ошибался. Все хорошее отношение закончилось как только на кону замаячила персектива отжать 1/4 и готовы позорится на старости лет беная по нотариусам, с моральной точки зрения омерзительно, пережить сына и вступать в его наследство по завещанию в котором она не упомянута
Не пойму возмущений автора. Если бы свекр или свекровь умерла, вы бы, наверное не возражали, что сын получит часть имущества этого человека в наследство? А ведь это все совершенно без его помощи зарабатывалось.
Почему же вас удивляет обратный порядок?
-
Более того сейчас, после смерти вашего мужа, ваши дети становятся наследниками его родителей, здесь Вы тоже не будете возмущаться возможности что-то от них получить ?
Внуки не является наследниками первой очереди
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Не-а. Она свою супружескуюдрлю имеет, если делится 50 на 50. Остальное делится на всех наследников первой очереди в равных долях.
Девушка, а в какой стране дело происходит???
Например в Швеции родители покойного могут вступать в наследство только при условии, что у покойного не было своих детей и жены.
Если же у покойного есть и жена, и дети, то родители покойного НЕ могут ничего наследовать.
Слыш куку свою Швецию засунь себе в ***, а российские дети живут по русски, а не со шведского стола,
Вы пишете, что квартира приобретена в браке, значит одна вторая доля от квартиры это Ваша супружеская доля, оставшаяся половина квартиры делится на 4 наследников, получается, что свекрам положено по одной восьмой доле каждому.
Заявления о вступлении в наследство они уже подали?
Вряд ли они будут продавать свои доли, это проблематично.
С моральной стороны: это их сын, Вы не одна выплачивали ипотеку, он тоже силы прикладывал. И моральное право они также имеют.
Моральное право как раз не имеют. Они с мужем приобретали жилье самосточтельно за собственные средства, думаю муж ее на том свете в шоке от их действий, он работал для своей семьи, для жены и ребенка. Пусть бабушка с дедушкой не обижаются когда внук не захочет с ними общаться, а как раз это и есть частичка сына, а не квартира.
Родители лишились сына,лишились опоры и поддержки на старости лет. Им сейчас тоже тяжело. И как вы говорите по совести, они являются наследниками своего сына. Последнее время полностью принижается уважение к
престарелым родителям. Вы сами взрослая,самостоятельная женщина разве о них думаете? О своей доле наследства и зоне комфорта точно.
И правильно что принижается, они свои лучшие года уже гарантированно прожили. У них есть хата где они на пенсии не работают и греют свои зады, а женщине и т.б. ребёнку ещё много работать, поднимать детей, решать проблемы и ещё не факт что мать рано не умрёт например лет эдак в 48. Сам случай того что эти старики пережили своего сына наглядно показывает что в первую очередь надо помогать молодым т.к. они может и не успеют пожить столько и насладиться жизнью без пахоты на жильё сколько уже точно успели старики.
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Зато смогут проживать или постоянно приходить в гости и контролировать невестку. Чуть что не так, попрекать и угрожать. И не дай Бог у невестки сложится снова личная жизнь и к ней муженёк новый жить решит приехать, а они категорически против подобного. Без согласия всех собственников, проживать левый в квартире не сможет. Зато они смогут манипулировать и жо конца жизни пить кровь невестки. А когда помрут, сын второй получит наследство и тоже много приколов забубенить сможет.
Может они хотят на внука долю отписать, чтобы невестке меньше досталось, может контролировать их. Всё что угодно может быть. Я бы советовала копить деньги и отдавать им их часть, или же вовсе продать квартиру, отдать им их доли и переехать купив другую. Во втором случае, можете их послать и вообще исчезнуть из их жизни, не озвучивать адрес новой квартиры. Я бы поступила 2ым способом, раз на то пошло.
По факту, я тоже не понимаю данных законов. Скажу больше, если бы было завещание на жену, всё равно обязательную долю наследства получили бы: дети мужа и его родители (меньшую правда часть, и то, если ребенок несовершеннолетний, а родители пенсионеры/инвалиды). Меня это тоже выбешивает капитально. А дарственную при жизни делать, это за гранью, слишком глупо.
Я вон тоже, была пендалем под зад выставлена без ничего. Купила трешку, после мужа встретила, двое детей появилось, мать инвалидом стала (купила), всю жизнь не работала, капитальный паразит. И при моей смерти, ей достанется при лбьом раскладе доля от моего добра. Подумаешь, не воспитывала, подумаешь, нафиг ей была дочь не нужна и внуки и не общались уйму лет, и по факту чужие люди. Всё равно, закон есть закон. Считаю это несправедливым.
При этом, завещание её написано на моего брата, и я тк не на иждивении у неё, по закону вообще ничего не получу, в случае ее смерти. Тобишь она отнимет у моих детей, а я с кукишем останусь. Не честно совершенно. И моей не то что деньги нужны, она вампир м манипулятор, жизни не даст им.
Как бы бабушки и дедушки имеют право по закону на общение с внуком, вне зависимости от хотелок невестки.
Невестка может переехать спокойно с детьми за тридевять земель, хоть в другую страну, и хрен что бабушки и дедушки смогут сделать. Даже если в територии РФ за 1000+ км уедет, по закону, да могут видеться в определенные дни и часы. Вот только не имеет суд права, указывать где жить невестке с внуками. Да и обязать дорогу свекрам оплачивать и проживание, а также пускать в свой дом, пока те с внуком наиграются. С такими пенсиями, они не смогут себе позволить, постоянно приезжать и общаться с внуком. Просто болт на него забьют и всё. Ничего сделать не смогут, как бы не хотели.
А на месте невестки, я бы так и сделала. Продала квартиру, отдала свекрам их доли, и переехала бы куда подальше, не сказав о местонахождении. И всё. Пусть живут со своими долями от сыночки и радуются жизни. Что бабки поимели, и внука никогда не увидят.
И по поводу наследства. Мол внуки вместо отца могут получить. Могут, если завещания не будет. А если всё сыну живому отпишут, то внук от погибшего сына с ничем будет. Ему ничего там положено не будет. А учитывая всю ситуацию, они как раз таки очень быстро сделают завещание, дабы обделить внучка от погибшего сына. Сын то с невесткой лоханулись, с них удалось урвать кусок. Теперь знают это и законы изучат и к адвокату обратятся, а там и в нотариус побегут сверкая тапками.
Раз бабушки и дедушки на такое идут, ждать в ответ благосклонность невестки и внуков, увы, не следует. Я бы послала и сделала бы всё, чтобы ни я, ни мой ребёнок, знать не знал о них. И нихрена по закону они не смогут по факту. Могут только усраться своими долями.