Свекровь после смерти сына собралась вступать в наследство на мою с покойным мужем квартиру Подскажите, если есть юристы, как быть?С мужем копили на первоначалку на квартиру. Родители ни с его …
думаю ,что если с родителями мужа не получится договориться миром,то Вам придется судится,но обращение в суд пусть готовят родители и там доказывают свое право на свою часть,которую собираются отжать у внука.
Давайте посмотрим на это со стороны родителей мужа. Вся квартира осталась за вами. Вы выйдете еще раз замуж. У вас будут дети, муж. Не дай бог с вами что-либо случится, что останется их внуку? Если же они отдадут свои доли внуку, то его доля в квартире будет больше. Попробуйте с ними договориться о том, что вы долю мужа оформите на их внука и я думаю они откажутся от наследства.
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
Эта доля будет поделена также и на вас, т. е. 1/2-это супружеская доля, только ваша, другая 1/2 булет поделена на вас, ребёнка и родителей, если они обратятся к нотариусу за наследством.
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Может они боятся, что Вы заведете другого мужчину и пропишите его в квартиру или продадите, а внучек может пострадать... такие случаи , к сожалению, бывают...вот они и пытаются ребенка защитить как могут...
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
1/2 ваша, а вторую половину делят так. Опять 1/2ваша супружеская доляа 1/2 на внука и свёкров.То есть у вас 3/4, а 1/4 на внука и свёкров. 1/12 на каждого. Только ушами не хлопайте- срочно заявляйте на наследство за себя и сына. Доказывайте,что не помогали они,и вы их не содержали.Возьмите справки в Росреестре на их недвижимость, в суде предьявите, что свёкры не остронуждающиеся.
Девушка, а в какой стране дело происходит???
Например в Швеции родители покойного могут вступать в наследство только при условии, что у покойного не было своих детей и жены.
Если же у покойного есть и жена, и дети, то родители покойного НЕ могут ничего наследовать.
Скорее всего дело происходит в России. Теперь по теме: наследников 1 очереди четверо - отец, мать, жена, сын. Наследство состоит из 1/2 квартиры. Вторая половина принадлежит жене на праве собственности, как совместно нажитое имущество. Если у вас нормальные отношения, то свекры врятли будут оформлять что-то на себя, скорее всего хотят оформить, чтобы подарить внуку. Предложите сразу отказаться от своих долей в пользу внука. Тогда в квартире будет два собственника мать и сын. За матерью 5/8 за сыном 3/8
Через суд признаешь долю незначительной и не возможной выделу в натуре, на счет ложишь деньги( равные долям и все. Ну ещё естественно оценка рыночной стоимости, экспертиза чьо нет возможности ввделить в натуре. Суд обязывает продать и с обеспечительного счета деньги переходят владельцу малой доли
Я была в такой же ситуации, только свекровь не со мной стала делить наследство,а с моим сыном( внуком , хотя до этого были у них очень хорошие отношения, он ее любил и уважал, а она так в душу плюнула ему, долго он в себя приходил . Итог свекровь променяла внука на копейки от наследства ( одна четвертая от стоимости квартиры
Половина квартиры - ваша. Вторая половина -мужа -делится на 4 -х: вас, ребенка, свекра и свекровь.
Так что, вам - 5/8
остальным - свекру, свекрови, ребенку - по 1 / 8,
Но мне кажется, есть какая-то причина, по которой родители мужа так поступают.
Жаль, но вы утаиваете что-то.
На эту квартиру пахали мы оба! Родители здесь не участвовали.
И не надо наперед загадывать, кого и куда я приведу и сколько детей я рожу.
Это ни их, ни вас не касается.
Если уж на то пошло - со смертью мужа - жизнь не кончается.
И с чего вы взяли что отхапав себе долю от нашей квартиры - они ее внуку передадут? У них так то трое внуков - один от нас с мужем, и две девочки от их второго сына. А может они на тех внучек возьмут и перепишут, или вообще на левого человека?
При их таких намерениях, я теперь могу подозревать и предполагать всё что угодно - даже самое страшное.
Да вы уже заколебали! Вам же объяснили уже, что по закону наследники первой очереди жена, дети, родители умершего! Все! Похоже, у вас горя нет, горе только у родителей, потерявших сына! Сама сначала будьте человеком!
Квартира будет делиться следующим образом: 1/2 ваша по документам, а половина мужа на вас, свёкра, свекровь и сына.
Квартира будет делиться следующим образом: 1/2 ваша по документам, а половина мужа на вас, свёкра, свекровь и сына.
Когда бабка или дед скопытятся,Вам нужно также,как и они подавать заявление нотариусу,на наследство по праву представления от Вашего сына за отца,Вашего умершего мужа,пусть тогда один из оставшихся живых вспомнит,про то,как с Вами поступили....по-хорошему,бабка с дедом могли бы отказаться от долей в пользу внука, Вашего сына. Но про то,что Вы пойдёте наследство оформлять по праву представления,бабке с дедом(да и вообще никому) знать до поры до времени нельзя,чтобы утырки старые на другого сына или внучек завещания не оформили на всякий случай...Пусть кто переживёт бабку/деда,узнает у нотариуса про такой сюрприз.А пока,если вступят в наследство,незамедлительно разделить счета /отопление,содержание жилья,кап.ремонт,мусор,домофон.../,пусть 25 % платят....,даже подселить никого не смогут,т.к. в суде можно доказать,что имеют жильё и там же зарегистрированы,а квартирантов только с Вашего согласия...,а Вам оно надо?Вот и будут два старых,жадных утырка просто в трубу оплачивать коммуналку.....
Вы пишете, что квартира приобретена в браке, значит одна вторая доля от квартиры это Ваша супружеская доля, оставшаяся половина квартиры делится на 4 наследников, получается, что свекрам положено по одной восьмой доле каждому.
Заявления о вступлении в наследство они уже подали?
Вряд ли они будут продавать свои доли, это проблематично.
С моральной стороны: это их сын, Вы не одна выплачивали ипотеку, он тоже силы прикладывал. И моральное право они также имеют.
вот как раз- морального никакого...
а что плохого они делают ? как раз интересы внука и страхуют. автор скорее всего повторно выйдет замуж и у нее, возможно, будут еще дети. Свекры могут своему кровному внуку потом завещать долю этого жилья, что б наследство отца не расползлось по новым детям/мужьям и пр
Не для этого,родители покойного мужа вступают в наследство,чтоб отдать долю своему внучку Ничего внуку не отдадут! У меня так свёкор ,после смерти мужа вступил в наследство и отдал свою часть своей дочке,моей золовка,то есть забрал у внучки и отдал дочке,хотя та имеет уже 2 квартиры
Нежданчик такой себе!
Не только между свекровью, свекром и их внуком, но и супругой (Вы были в официальном браке?). Т. е. Вам с ребёнком остаются 3/4, а 1/4 наследуют 2-е родителей
Нежданчик такой себе!
Нежданчик не такой уж и страшный. Половина квартиры, принадлежащая покойному мужу, будет делиться на четыре части: жена, ребёнок, свекровь и свёкр. После всех разделов у жены будет 5/8 квартиры, у ребёнка и свёкров по 1/8 у каждого. Т.е. родители покойного мужа будут совместно владеть 1/4 квартиры. Но, если у Вас нормальные отношения с ними, то они могут отказаться от своих долей в пользу внука. После того, как они вступят в наследство, им придется платить часть коммунальных расходов, даже если они не будут проживать в этой квартире и про налог на имущество не надо забывать.
Интересео, а что они там отсудят? По щакону им причитается половина доли мужа, то есть четаерть квартиры. Но андьтреально с ней ничего не сделаешь. Если только с вас взять ее стоимость.
Вам придется платить им какую то часть от наследства, они по российскому законодательству являются тоже наследниками,...вот так вот...к сожалению)))
Половина квартиры ваша, половина - мужа. Его половина делится на вас четверых: вы, ваш сын, свекроаь и свекор, т.е. по 12,5% на человека. Свекрам получается 25%, т.е. четверть. Не великие деньги. Поговорите с ними, может , они откажутся в пользу внука. Ну а нет, так оценивайте по кадастровой стоимости эту четвертушку и выплачивайте им. Можете даже по исполнительному листу, как алименты.
Ну и что, что их сын?
Они имеют право только потому что сына родили?
Так это МУЖ ипотеку выплачивал, а не его родители..
Если бы родители вкладывались или с ремонтом или с мебелью помогали, или еще как финансово связано с квартирой - тогда без вопросов, имеют право.
Если не по закону, а с моральной точки зрения - его родители тут вообще никаким боком. Ибо на эту недвижимость пахали муж и я. Соответственно право имеем муж и я, ребенок наш... Это логичнее, разве нет?
Суров закон, но жто ЗАКОН
Нежданчик такой себе!
Наследниками первой очереди в равных долях являются супруги, дети и родители умершего. Но наследуют они только долю покойного мужа. Половина квартиры - это ваша супружеская доля. А вторая половина делится между наследниками,которыми являются - вы ( супруга), дети (ваш сын) и родители мужа. Вот только проконсультируйтесь с юристом - родители вместе получают долю или каждый из них по доле Если у каждого из его родителей по доле,то вы получите свою половину, плюс половину от доли мужа (вместе с ребенком). А родители мужа получат каждый по 1/8 квартиры. Может быть можно будет признать доли ничтожными. Юрист вам все объяснит- на что вы имеете право и как вам действовать.
А в родительской квартире у вашего мужа доли не было?
Нежданчик такой себе!
Половина супруга делится на 4-х. На вас, сына и родителей. Так что им достанется мизер
Я думала, что родители мужа по-человечески поступят! Потому никакого брачного договора и завещания не стали с мужем заключать. А тут нате!
У них есть свое нажитое, плюс машина, плюс дача... Нет, мало - надо и у детей отхапать, да?
А если второй сын у них (не дай бог!) умрет - и его жилье отхапают и ту жену (с двумя кстати детьми) оставят?
И с какой стати если так подумать я у них ещё и выкупать должна? Мы с мужем и так в ипотеку в 1.5 раза за эту квартиру переплатили! Теперь второй раз выкупать?
Жадность вас погубит, родители тоже не вечные, кому все достанется? Внукам, пожадничаете в данном случае, вашего сына из наследников исключать, не теряйте хорошие отношения, думайте о будуюшем своего сына.
Выкупайте долю свекровь... Если хорошие отношения, то простое рассрочку...
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Ох у вас проблемы в юридическом плане. Лучше не лезьте своими советами. Какая супружеская доля от его 50%? Вы хотите сказать что при разводе бы жена получила свои 50% и ещё половину от доли мужа?))) Квартира у них куплена в браке. Половина её и половина его (его личная собственность).
Вот как раз таки в наследственную массу пойдёт 1\2 квартиры. Половина от 1\2 уйдёт родителям, а половину ей и ребёнку. Так что автору придётся выкупать 1\4.
Насколько я знаю только нетрудоспособные родители имеют право на наследство детей. То есть пенсионеры или инвалиды
Ещё одна. Нетрудоспособные родители и дети имеют обязательную долю в наследстве, к примеру когда составлено завещание не в пользу таких родственников. В данном случае завещания не было, поэтому наследство делится между наследниками первой очереди, дети, родители, супруги.
Неправильно говорите. Половина квартиры уходит в наследственную массу,а не четверть. И она уже делится на 4 части. Т.е.у жены будет 1/2 + 1/8, а у каждого родителя и ребенка умершего по 1/8
Что значит я думала. Родители законные наследники. Готовьте деньги для выкупа доли, уменьшайте сумму выкупа ссылаясь, что для внука. Конечно, лучше при жизни завещание друг на друга с супругом оставлять . А так вы думали, что другие наследники претендовать не будут.
Даже если есть завещание, то родители пенсионеры имеют право на наследство((( Как бы не было грустно.
На половину доли мужа будут претендовать: жена, ребенок и свекры. В доле мужа по наследованию есть доля жены. Если такое дело - можно уточнить наследование мужа в квартире родителей - может ли ребенок, как наследник их сына может претендовать на долю в жилье бабушки и дедушки. Нужен опытный юрист.
Нежданчик такой себе!
от вашей квартиры половина ваша, а вторая половина будет делиться на : вас, вашего сына и на родителей мужа., т.к. вы тоже претендуете на вторую половину. Следовательно это очень небольшие деньги у свекров останутся, стоит ли городить огород из-за этого! Больше морально вы все устанете, поговорите с ними и объясните это им! Если суд все же это присудит, то взять кредит и отдать им эти деньги, но родных людей больше не будет!
Спокойно согласитесь с их правами. Как и с тем, что вы имеете право с ними далее не общаться, только через адвоката. Предложите выкупить их доли, и больше никогла не связывайтесь. И сыну объясните истрию сухо и как есть, чтобы в будущем он с ними дела не имел. Иначе они как немошными станут все соки из вашего ребенка с таким подходом вытянут. Грустно, но бабушка и дедушка показали что для них истиннт ценно, на том и досвиданья
Что значит я думала. Родители законные наследники. Готовьте деньги для выкупа доли, уменьшайте сумму выкупа ссылаясь, что для внука. Конечно, лучше при жизни завещание друг на друга с супругом оставлять . А так вы думали, что другие наследники претендовать не будут.
А толку? Если они пенсионеры, то все равно долю получат, только поменьше может быть
Отношения и правда хорошие. Свекровь вроде как и добрый, отзывчивый человек, но меня всегда не оставляло ощущение, что она во всем выгоду искать пытается, и там, где что-то ухватить можно - обязательно это сделает.
Просто за 10 лет, что я ее знаю, я уже это заметила. И ей не стыдно ни капли. Я бы никогда отбирать не стала, просто по-человечески, а не по закону.
Здравствуйте, чем все закончилось?
"Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет"
Неправильно! Если квартира уже поделена 50:50, то никакой супружеской доли в части каждого нет, и эта его часть делится на всех в одинаковом количестве.
Супружеская доля есть. у моих родителей кв. была оформлена в долевой собственности 50 на50. Папа умер. Его доля делилась на мою маму и меня, как дочери. Так что из доли мужа выделяется наследственная доля жены 25%, а оставшиеся 25% - делятся на жену, сына и на свекровь и свекра. Ну как-то так.
Согласно нормам ГК РФ о распределении родственников по очередям наследования, первыми претендентами на имущество умершего мужа являются:
•жена;
•дети;
•родители мужа (свекор и свекровь).
Выделяется супружеская доля, это равно половине нажитого в браке и она будет принадлежать супруге покойного. Остальная половина делится на супругу, детей и родителей в равных долях. (закон РФ о вступлении в права наследования). Заявить о своих правах у нотариуса надо в течении шести месяцев, не позднее.
Я просто была темой ошаранена. Не знала, что в России всё делится между родителями покойного мужа при живой жене и детях. Думала, что в России тот же принцип, что и в Швеции, то есть если у покойного нет ни жены, ни детей, то его имущество автоматически переходит его родителям.
ты уже всем надоела со своими шведами....
А в голову не приходит, что свёкры опасаются следующего: завтра вы снова выходите замуж, вселяете в квартиру человека, который не очень хорошо относится к вашему сыну от первого брака (бывает, правда?). Потом рожаете других детей. Потом, если с вами что-то случится (сами знаете, всякое в жизни бывает), права вашего сына от первого брака - внука ваших свёкров - будут ущемлены. Ну-ка, посчитайте, что достанется этому вашему сыну, если вы не напишете завещание заранее. А так они могут регулировать: если внука будут обижать - могут поставить вопрос о выселении нового вашего мужа (или сожителя, неважно). И завещать права на свои доли внуку тоже могут, или подарить на совершеннолетие. Вам такие соображения слишком сложны?
На эту квартиру пахали мы оба! Родители здесь не участвовали.
И не надо наперед загадывать, кого и куда я приведу и сколько детей я рожу.
Это ни их, ни вас не касается.
Если уж на то пошло - со смертью мужа - жизнь не кончается.
И с чего вы взяли что отхапав себе долю от нашей квартиры - они ее внуку передадут? У них так то трое внуков - один от нас с мужем, и две девочки от их второго сына. А может они на тех внучек возьмут и перепишут, или вообще на левого человека?
При их таких намерениях, я теперь могу подозревать и предполагать всё что угодно - даже самое страшное.
Просто у нас принят тупой закон. Ну и что, что это сын, ведь на самом деле на квартиру работали оба супруга