Свекровь после смерти сына собралась вступать в наследство на мою с покойным мужем квартиру Подскажите, если есть юристы, как быть?С мужем копили на первоначалку на квартиру. Родители ни с его стороны, ни с моей не помогали. Далее с мужем в браке купили в ипотеку двухкомнатную квартиру с первоначальным взносом. Есть 1 совместный ребенок. Я после декрета работала, вместе с мужем раскидали и закрыли ипотеку. Квартира в совместной собственности с мужем. Ребенок доли не имеет. В дальнейшем муж уезжал на заработки и попал в аварию со смертельным исходом.Теперь я в возмущении. Свекровь со свекром собрались претендовать на часть доли мужа (наследовать). Понятно, что по закону жена, родители, дети умершего - наследники 1 очереди! Но мы с мужем сами купили, оплачивали ипотеку за эту квартиру! Я думала квартира мне и сыну останется. У свекров трёшка есть. Финансово они не бедствуют, даже лучше нас живут. Как можно у собственных детей часть жилья отнимать? Это что? Ушлость и подлость? Как договариваться с ними? У меня другого жилья нет.Со свекрами всегда в хороших отношениях. Всегда приезжали помогать, если что-то нужно было, и деньгами и делом. У свекров ещё второй сын есть.
переговорите спокойно с ними, у вас точно хорошие отношения? договоритесь например, что квартира внука (вашего ребенка), они разве для внука не хотят комфортных условий проживания.тем более у вас нет другого жилья
Девушка, а в какой стране дело происходит???
Например в Швеции родители покойного могут вступать в наследство только при условии, что у покойного не было своих детей и жены.
Если же у покойного есть и жена, и дети, то родители покойного НЕ могут ничего наследовать.
Согласно нормам ГК РФ о распределении родственников по очередям наследования, первыми претендентами на имущество умершего мужа являются:
•жена;
•дети;
•родители мужа (свекор и свекровь).
Судя по интернету, в первую очередь жена и дети, а только потом родители
Сообщение было удалено
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
Что значит я думала. Родители законные наследники. Готовьте деньги для выкупа доли, уменьшайте сумму выкупа ссылаясь, что для внука. Конечно, лучше при жизни завещание друг на друга с супругом оставлять . А так вы думали, что другие наследники претендовать не будут.
Вы пишете, что квартира приобретена в браке, значит одна вторая доля от квартиры это Ваша супружеская доля, оставшаяся половина квартиры делится на 4 наследников, получается, что свекрам положено по одной восьмой доле каждому.
Заявления о вступлении в наследство они уже подали?
Вряд ли они будут продавать свои доли, это проблематично.
С моральной стороны: это их сын, Вы не одна выплачивали ипотеку, он тоже силы прикладывал. И моральное право они также имеют.
Сообщение было удалено
Отношения и правда хорошие. Свекровь вроде как и добрый, отзывчивый человек, но меня всегда не оставляло ощущение, что она во всем выгоду искать пытается, и там, где что-то ухватить можно - обязательно это сделает.
Просто за 10 лет, что я ее знаю, я уже это заметила. И ей не стыдно ни капли. Я бы никогда отбирать не стала, просто по-человечески, а не по закону.
1/4 квартиры будет им принадлежать, просите подарить долю внуку
Кстати, да. Половина квартиры будет делиться на Вас с сыном, а также на свекров. Здесь и сейчас Вы ничего не проиграете, такие маленькие доли они даже продать не смогут. Но вот в будущем, при делании продать квартиру, могут быть проблемы. Узнайте у них для чего это все затевается? Объясните, что с этими долями квартиры они ничего толком даже сделать не смогут.
Сообщение было удалено
Я думала, что родители мужа по-человечески поступят! Потому никакого брачного договора и завещания не стали с мужем заключать. А тут нате!
У них есть свое нажитое, плюс машина, плюс дача... Нет, мало - надо и у детей отхапать, да?
А если второй сын у них (не дай бог!) умрет - и его жилье отхапают и ту жену (с двумя кстати детьми) оставят?
И с какой стати если так подумать я у них ещё и выкупать должна? Мы с мужем и так в ипотеку в 1.5 раза за эту квартиру переплатили! Теперь второй раз выкупать?
Сообщение было удалено
А почему Вы себя пропускаете? На вас тоже будет делиться.
Увы, она имеет на это право. Если бы ваш муж написал на вас дарственную, она бы пошла лесом, но, увы, увы, этого сделано не было и ваша свекровь такая же наследница, как вы и ваш ребенок. Или выкупайте у нее ее долю, или продавайте свою и ребенка и покупайте недвижимость в другом месте. Ваша обида понятна, но поделать ничего нельзя.
Сообщение было удалено
Так что свекрам достанется мало. Но все-таки достанется.
Сообщение было удалено
Ну и что, что их сын?
Они имеют право только потому что сына родили?
Так это МУЖ ипотеку выплачивал, а не его родители..
Если бы родители вкладывались или с ремонтом или с мебелью помогали, или еще как финансово связано с квартирой - тогда без вопросов, имеют право.
Если не по закону, а с моральной точки зрения - его родители тут вообще никаким боком. Ибо на эту недвижимость пахали муж и я. Соответственно право имеем муж и я, ребенок наш... Это логичнее, разве нет?
Есть шанс, что свекры подарят долю внуку? Есть у свекровей такой страх, что в квартире сына будет жить другой мужик. Отказаться от наследства в пользу внука у нотариуса они могут, если внук наследник второй очереди?
Сообщение было удалено
Странные законы в России! Вот честниое слово!
В Шведском законодательстве так прямо и написано чёрным по белому: ЕСЛИ у покойного нет собственных детей и жены, то родители наследуют имущество умершего.
Странные законы в России! Вот честниое слово!
В Шведском законодательстве так прямо и написано чёрным по белому: ЕСЛИ у покойного нет собственных детей и жены, то родители наследуют имущество умершего.
Много подобных нестыковок в законах. Которые вроде бы и верные юридически, но с моральной точки зрения ущемление прав и порождают склоки между родственниками
Сообщение было удалено
Покойный муж свою маму любил и ни за что бы не поверил, что она так поступить решит. Потому дарственную и не думал делать.
И тем более брачный договор заключать бы не стал. Он бы оскорбился и сказал "что, уже в браке делёжку устраиваешь?", и подумал бы, что я меркантильная и только о деньгах и имуществе беспокоюсь.
Хотя смысл брачного договора совсем не меркантильность, а как раз вот от таких случаев ☝️ обезопасить себя. Теперь я приплыла походу...
Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет
В натуре выделить комнату и сдать или продать они не смогут , так что живите сете в квартире и не заморачивайтесь . Просто продать квартиру будет трудно
Сообщение было удалено
Не знаю еще. Буду разговаривать. Надеюсь, смогу убедить.
Сообщение было удалено
Вот именно. На эту квартиру пахал их сын. А теперь вы нового траха.теля приведете на все готовое и новых детей наплодите. А так у них будет доля, потом на внука перепишут
Сообщение было удалено
Понятно. Мне остаётся подсчитать, сколько в цене будут составлять доли свекрови и свекра. И постараться выкупить
придется вам поговорить с ними просто разузнать почему они решили претендовать на наследство и кому достанется потом их часть вашему ребенку или кому?
Но я бы вам посоветовала не истерить с ними, я понимаю как вам больно и обидно и это логично, но получается юридически они имеют права.
Найдите юриста и обсудите с ним сколько вам достанется и какие у вас есть права ...уточните все по порядку , но не опускайтесь до уровня баталий со свекрам, к сожалению все должно быть по закону, такова сэ ля ви
И соболезную
Сообщение было удалено
На эту квартиру пахали мы оба! Родители здесь не участвовали.
И не надо наперед загадывать, кого и куда я приведу и сколько детей я рожу.
Это ни их, ни вас не касается.
Если уж на то пошло - со смертью мужа - жизнь не кончается.
И с чего вы взяли что отхапав себе долю от нашей квартиры - они ее внуку передадут? У них так то трое внуков - один от нас с мужем, и две девочки от их второго сына. А может они на тех внучек возьмут и перепишут, или вообще на левого человека?
При их таких намерениях, я теперь могу подозревать и предполагать всё что угодно - даже самое страшное.
Сообщение было удалено
Вы думали, что Ваши фантазии имеют бОльшую юридическую значимость, чем нормы права? Если нет, то какие могут быть вопросы? Они в своём праве.
Сообщение было удалено
Причем тут фантазии! Есть закон мораль. От морали и отталкиваюсь
Сообщение было удалено
эх автор, есть мораль но есть просто жизнь и реальность , к сожалению, в жизни иногда бывает мало справедливости )
Сообщение было удалено
Их сын погиб! И что теперь эта девушка должна в монастырь уйти или обряд "Сати" совершить???
У Вас какие-то средневековые понятия! Девушка может быть и найдёт нового мужчину, и даже может быть приведёт его жить в эту квартиру! Ипотеку девушка брала со своим мужем. Родители мужа им в финансировании не помогали. Девушка имеет право привести в эту квартиру кого посчитает нужным.
Это муж у неё погиб, а НЕ она сама! И она имеет полное право на счастье!
Молодцы всё-таки шведы, всё подробно в своём законодательстве продумали.
Ойййй, какие у нас морали? Откуда? С тех пор, как жилье стало наследоваться, делиться - мораль ускакала, только ее и видели. Сколько ссор, злобы, ненависти, мщения из за этих метров. Понятно, что Вам обидно, но вот такие у нас законы, и такие вот морали.
Насколько я знаю только нетрудоспособные родители имеют право на наследство детей. То есть пенсионеры или инвалиды
Сообщение было удалено
это в Швейцарии, в России родители -наследники 1 очереди, несмотря на наличие жены и детей
А, нет, сорри, это другая ситуация. Действительно родители являются наследниками первой очереди
Сообщение было удалено
законы у всех странные. В некоторых странах например муж должен содержать свою бывшую жену после развода
Сообщение было удалено
какая разница что в вашей голове логично или нет. Есть закон, ро нему они правы, остальное -лирика. Вы хоть год тут сопли пускайте.
Нужно просто с ними договориться и все.
А кто собственник квартиры? Муж? Или совместная собственность?
Действительно соболезную Вам вдвойне: и мужа потерять, и так попасть с собственной квартирой.
И получается, что и их часть, если они её себе оставляют, потом достается одному из супругов и второму сыну? И только уже потом переходит к внукам?
Капец... Знать бы где упасть
Сообщение было удалено
КАКАЯ НАФИГ РАЗНИЦА ЧТО ТАМ В ШВЕЦИИ?Всем плевать!А в Африке, кто прибил хозяина шалаша того и шалаш (например)и что?Речь идет именно о России.
Сообщение было удалено
Пенсионеры обязательные наследники. Даже если есть завещание
Сообщение было удалено
Совместно - я и муж
Они после этого увидят своего внука? Хм..я бы за такой отношение перестала навсегда с ними общаться, *** таких родственников.
"Если квартира была оформлена 50/50, то 50% мужа делятся так - вам от них половина как супружеская доля , а оставшаяся 1/4 делится на четверых - вы, родители мужа , внук . То есть у них по 1/16 будет"
Неправильно! Если квартира уже поделена 50:50, то никакой супружеской доли в части каждого нет, и эта его часть делится на всех в одинаковом количестве.
Жила была женщина с мужем, без детей. И внезапно скоропостижно умерла. Наследников 2 - муж и лежачий отец, за которым она ухаживала. Мужу 3/4 и отцу 1/4. Отец умирает через несколько месяцев после дочери, его доля переходит сестре умершей жены. Вдовец выплачивает невестке 1/4 стоимости.
Сообщение было удалено
Увидят, увидят)))
Сообщение было удалено
вы путаете с обязательной долей. Нетрудоспособные родители имеют ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю (т.е. даже если есть завещание на других лиц). А итак по закону РАВНЫЕ наследники первой очереди: супруга, дети, родители
Не пойму возмущений автора. Если бы свекр или свекровь умерла, вы бы, наверное не возражали, что сын получит часть имущества этого человека в наследство? А ведь это все совершенно без его помощи зарабатывалось.
Почему же вас удивляет обратный порядок?
-
Более того сейчас, после смерти вашего мужа, ваши дети становятся наследниками его родителей, здесь Вы тоже не будете возмущаться возможности что-то от них получить ?
Да, верно. 1/2 квартиры принадлежит мужу, делится на 4 по 1/8 каждому. Свекрам 2 *1/8, то есть 1/4. Не так уж мало.
Сообщение было удалено
а что плохого они делают ? как раз интересы внука и страхуют. автор скорее всего повторно выйдет замуж и у нее, возможно, будут еще дети. Свекры могут своему кровному внуку потом завещать долю этого жилья, что б наследство отца не расползлось по новым детям/мужьям и пр
Сообщение было удалено
ну и зря
Доля вашего мужа 50% будет делиться на 4-х: вас, ребенка и свекров, т.е. их - 25%. Что-то поиметь с этого они смогут только при продаже или аренде. Если вы ничего такого не планируете - пусть оформляют, им это ничего не даст. Неприятно - да. Но пусть и коммуналку 25% платят. Заниматься продажей доли не выгодно, да и не будут они. Продать можно, есть они смогут выделить долю в натуральной величине, что практически невозможно при 25% - только в больших квартирах. Они это делают, чтобы если вы соберетесь уезжать или продавать или привести нового мужа - они могли вас поиметь (тогда и подумаете о выкупе). Но такое право бесплатно не дается - разделяйте лицевые счета и пусть оплачивают коммуналку. Может, хоть это заставит их одуматься. Точно сразу не предлагайте живые деньги за долю. Т.к. продавая доли на рынке реально получишь копейки, это не то, что 25% от продажи квартиры целиком.