Здравствуйте ! У меня огромные проблемы с самооценкой. Абсолютно себе не нравлюсь. Дело начинается внешностью и заканчивается характером. Несколько лет назад я серьёзно взялась за внешний вид, сделала прическу, занимаюсь уже несколько лет спортом, похудела конкретно, научилась правильно наносить макияж, не плохо одеваться при небольшом доходе. Много читаю книг,учу языки. В общем стараюсь себя усовершенствовать . Но беда в том, что я отношусь к себе все равно так как и пять лет назад, чувствую себя страшной, глупой и зажатой. На любое хамство, умалчиваю, боюсь нахамить кому-то в ответ, культурно послать как говорится, боюсь чужого мнения, боюсь чьих то слов негативных так как итак самооценка ниже плинтуса. Подруг нет, только муж меня терпит. Короче, я сама себе мешаю жить. Как решить эти психологические проблемы и побороть комплексы без психолога ? Спасибо заранее !
просто взять и переосмыслить всё. тоже была закомлексованной когда-то. один раз решиться: ответить на хамство, сказать "нет", повторять каждое утро в зеркало какая ты красивая , умная , счастливая, радоваться жизни. ну посмотрите вокруг! вы не инвалид, вы красивая, начитанная девушка.. жизнь, она же одна!!! и пролетает слишком стремительно. поэтому либо меняться, либо смириться)))
Это то, что сложилось у вас в раннем детстве + школьные годы чудесные. Без психолога всё равно что прикус исправлять без ортодонта. Ну можно в театральную студию пойти, всё равно заниматься надо, хоть с преподом, хоть с психологом.
театральный, кстати-тема!
Просто нужно чтобы были какие-то реальные достижения, допустим есть любимое дело и ты в нем совершенствуешься, а если просто читать книги и ничего не делать, то ты никогда не почувствуешь себя умной и состоявшейся, все равно будешь бояться и зажиматься (потому что реальных достижений нет). А внешность это всего лишь оболочка и отношение к ней поверхностное, это по сути ничего не дает
Сообщение было удалено
Это просто эмоции. А характер, привычные реакции так легко не меняются. Так как это условные рефлексы. Их можно исправлять только на практике.
Сообщение было удалено
возможно=)
у меня получилось поверить в себя. чего и автору желаю)
Сообщение было удалено
Да, у меня подруга ходит. Тихоня была, всегда тихий голос в одной интонации. Теперь хохотать умеет, хотя ей ещё и рождение ребенка помогло стать раскованной, как ни странно.
Сообщение было удалено
вот не поверите! я после рождения ребенка тоже почувствовала себя настоящей, уверенной в себе, женщиной=)
Муж есть, значит, общаться умеете, ничего ужасного. Он разве вас не хвалит, не поддерживает? Хотя вечно унылое *овно (не обижайтесь) хвалить надоест.
Были бы одиночкой, было бы хуже.
У меня тоже подобные проблемы, неуверенная, но у меня и мужа нет.
Началось....
Автор, если вы ни модель, ни танцовщица, ни актриса и т.д.- вам глупо такие темы создавать. Потому что вы реальной конкуренции не видели.
Женщины обычные, что на улицах ходят - это обнять и плакать. Никакущие 95 процентов. И внешне и как личности. Какие уж комплексы могут быть? Считаете себя хуже них?
Вы сходите разок на кастинг в подтанцовку к нашим эстрадникам или на мастер-класс по современным танцам; когда известный педагог раскрученный приезжает и приходят именно проф.танцовщицы.
Увидите пару десятков настоящих красоток, пластичных, сексуальных, необычных. Станет понятно тогда, что ваши комплексы на пустом месте. С такими девушками вы врядли пересекаетесь. А остальные...ну смешно
Не знаю даже что вам сказать. Я лично тоже работала и над внешностью, и над образованием, и над доходом, и над личной жизнью. Конечно, когда все это более или менее успешно, уверенности и сил прибавляется.
Плюс это еще и взросление - живешь просто и видишь, что люди все очень разные, что критерии успеха для всех весьма относительные, что восхищаться можно многим, не только каким-то "стандартом". Короче понимаешь как-то что в мире есть вещи поинтереснее зацикленности на себе и своих микроскопических трещинках. Скучно становится к 30 думать только о себе 24/7, выискивать недостатки и биться башкой об стену.
вам нужно найти член
Слишком мало информации. Такие комплексы на пустом месте не появляются. Должна быть причина, травма психологическая, либо родители жесткие, либо ещё что то. Нужно эту причину найти, а потом проработать её. Я так сделала. Раньше заикалась при разговоре с людьми знакомыми (!), Из за стеснения. Сейчас работаю в продажах, и просто не помню когда в последний раз стеснялась.... Всё проработала сама.
Сообщение было удалено
Вы правы. У меня были сложные школьные годы. Надо мной издевались, из-за того что я была из бедной семьи, никуда не ездила с классом, потому что не хватало денег. Выбрасывали мои вещи из окна, обзывали, в общем много неприятных моментов. Возможно из-за этого я по сей день сомневаюсь в себе.
Сообщение было удалено
Вот это уже ближе. А что вы чувствуете когда вспоминаете об этом?
Сообщение было удалено
Негативные эмоции испытываю, неприятно вспоминать эти времена.
Вообщем, смысл в том, что вы должны это проработать. Результат должен быть таким что вы отпустили все обиды на одноклассников и тех кто так себя вел. Типо было и было, и всё. Что бы это для вас вообще никакого значения не имело. Далее вы должны почувствовать себя значимым человеком, уважать себя, любить себя, думать о себе хорошо. Как этого достичь..... Прочтите книги Эрика Берна, Люди которые играют в игры. Игры в которые играют люди. И избавление от созависимости. 3 книги. Всё это прорабатывается, ничего тут такого нет. Главное желание и изучение психологии. Станьте сами себе психологом и у вас никогда не будет ситуаций в которых вы будете себя чувствовать плохо долго, всегда будете знать как себе помочь и настроить себя на то что надо)
Сообщение было удалено
Спасибо большое за совет! Обязательно прочту!
Правильные установки к которым нужно стремиться. Я+ Ты (близкое окружение)+ Они(дальнее откружение)+ Мир+. Подсказка. Ваши обидчики скорее всего имели установки Я+ Ты-. Поэтому и задирали других, это вредные установки. Им они тоже будут мешать в жизни. Но ваша задача их простить, не для них (!!), Для себя.
Сообщение было удалено
Пожалуйста) У меня было похожее просто, но я думаю у меня было хуже чем у вас) Были проблемы в дет.саду я была не общительная, в школе проблемы, в институте ещё хуже, на работе так же. У меня была социофобия 15 лет примерно. Пятнадцать лет!!! Как мне было плохо, это словами не передать... Терпела, терпела, мучалась, мучалась и решила... Либо я начну работать над собой и изучать, можно ли вообще что то изменить, либо я не знаю просто как дальше быть.... И начала, читать, изучать, слушать, думать, спрашивать себя, вспоминать (психоанализ). Определила какие у меня есть проблемы: социофобия, я запиналась в разговоре, либо молчала, потом у меня добавилось что я не могла голову повернуть, у меня ступор от страха людей был, потом тремор рук и головы при стрессе, потом бессонница, тревожная была всегда ну и др. Вещи, много всего) Итак я начала изучать проблемы, придумала себе упражнения, например: говорить громче, идти против страха, идти на конфликт, когда без этого ни как. (Конитивно-поведенческая психотерапия). И определила, что раньше чем через год (!!!) Я не буду анализировать результаты своей работы над собой. Вы можете себе такое представить?? Я до сих пор под впечатлением целый год себе дала. Почему так много, что бы не было соблазна сказать что бы бросить от страха всё, и... Потому что я знала из психотерапии что для смены установок требуется много времени. Первый разультат появился через 2 месяца....)
Через год я сильно поменялась, и уже всё мое новое поведение стало привычкой, я стала другим человеком. Сейчас меня сложно заставить нервничать, и стесняться. Я не помню когда я стеснялась в последний раз, реально)) Я работаю с большим количеством людей каждый день, мне нужно общаться с разными, находить общий язык и даже оказывать влияние. Я полюбила общение и людей. Тревожность вся снялась, я стала уравновешенной и спокойной, какой не была никогда. И если я вспоминаю про прошлое, у меня только светлая грусть, я бы сейчас получилась в школе или в институте. Так что, все реально))
Автор,мы все такие разные,и думаете все довольны собой? А вы еще и мужа нашли,о каких комплексах речь?Не выдумывайте.
Сообщение было удалено
Если бы всё было так просто как вы говорите. Всё в мире имели бы адекватные самооценки.
Сообщение было удалено
Вы настоящая молодец! Надеюсь, когда-то я тоже смогу быть свободной в общении и принимать себя
😊