У меня есть два любимых племянника, 19 и 15 лет.
Оба красавчики, каких поискать. Оба троечники, абсолютно ничего не интересно, может кроме футбола.
Одного после 9го родители отдали в колледж, не ходил, проплачивали все сессии и диплом, второй заканчивает 9 класс, тоже хотят отдать в пту. Все, чем занимаются-сидят в телефонах и гуляют с «пацанами». Старший взял айфон в кредит, не работает, платят родители...
У родителей еще младенец. Их отец перебивается случайными халтурами, никогда не было стабильной работы. Мама-сидит с малышом. Она очень добрая и заботливая, любит детей и балует, понимаю, что это и отсутствие примера в виде работающего отца играет роль. Все родственники считают, что все нормально, зато у них есть детство. А виновато общество-нет работы, все по блату, все плохие.
Мне больно видеть, как два неглупых, но ленивых мальчика просирают свое будущее, им не интересно ни учиться, ни работать.. Что можно сделать, какие слова подобрать, чтобы их хоть немного приблизить к реальности? Я не в возрасте их «предков», я старше всего на 7 лет, из очень неблагополучной семьи, так же отдали в колледж, я его бросила, работала с 9 кл. школы где предложат с 16 лет, за мной длма бегали с ножом, выкинули из дома, я поступила и окончила один из лучших вузов, у меня хорошая работа, и я понимаю, что все возможно в этой жизни, если очень ЗАХОТЕТЬ.
Как с ними поговорить на их языке, чтобы они не отмахнулись?
Умные нынче дети. Сколько десятков миллионов "учей" с совковыми дипломами и желание работать подохло на помойке, а так ничему не научились. А дети уже с детства трезво смотрят на мир, живут одним днем, думают о себе. Учишься хорошо - живешь в дерьме в отсталой стране, наполненной ворами и шизофрениками, учишься плохо - то же самое, только модель смартфона и автомобиля бюджетнее. Вот и всё. Даже люди с заработком 500+ тысяч в этой стране чувствуют дискомфорт и норовят свалить в Ниццу.
Что-то мне напоминает моего братишку. Учился на тройки, выгнали из хорошего класса. Институт тоже закончил на тройки. Каким было моё удивление, когда я увидела, что он играет в группе, дружит с паяльником и достаточно эрудированный. Я не знаю, откуда у него всё это, учитывая, что до совершеннолетия был раздолбаем и приносил проблемы родителям. Я не хвалюсь, а хочу подчеркнуть, что у "того" поколения был какой-то интерес хоть к чему-то и руками они хоть что-то умеют делать. У того же братишки такой же друг троечник открыл свою фирму. У нынешнего поколения, поколения 2000-х, нет вообще ничего в голове. Слушают тупую музыку, нет никах интересов. Прически как у дебилов, одеваются как ***. Просто тупые аморфные бесполезные существа. Не думаю, что что-то можно сделать, потому что поколение такое. Нужно попытаться привить интерес к чему-то.
Сообщение было удалено
Согласна с вами!
Знаю массу людей прошлого поколения, пишущих с ошибками, не умеющих считать, но одаренных-талантливые музыканты, художники, актеры. Дело не в оценках. Дело в интересе к какому-дибо делу, ведь 80%успеха-это труд, а талант всего 20%.
Я плохо училась в школе, одни тройки, кроме ин.языка, мне было неинтересно, но я любила читать, рисовала, была увлеченным ребенком. Поступив в ВУЗ уже во взрослом возрасте с удовольствием училась, сейчас сама учу второй язык, проф.литературу, потому что мне реально интересно!
Но им не интересно НИЧЕГО!
Понты перед дворовыми пацанами и это в благополучной и любящей семье!
Я кроме мата и побоев ничего не видела в своем детстве, может поэтому изо всех сил старалась вылезти из этого д***ма. Очень жаль ребят..
Сообщение было удалено
Вы, как я поняла, имеете в виду общество потребления. Это так.
Но дипломы нужны не для новой модели телефона, не для шмоток, это просто показатель желания развиваться. Я и без диплома, с неоконченной школой устроилась в международную компанию, уже работая, поступала в универ, взрослые коллеги ржали, но поддерживали)).
Корка не главное, главное-найти свое дело, стать профессионалом-для себя, не для статуса. Я так думала..
Я понимаю, что это не мои дети, но так больно
Они живут в другом городе, не в столице. Я бы на их месте поступила бы в любой приемлемый вуз с общагой, чтобы родителей не обдирать, пошла бы работать хоть на полставки, ну как маленький мужчина может не иметь НИКАКИХ амбиций? Папа их, правда, сторонится любой работы по найму, считая кресло ниже директорского ниже своего достоинства. Вот и пример ребятам.
Хочу им показать, что бывает по-другому, что можно с самого дна вылезти на трудолюбии!!!
Сообщение было удалено
Я не хочу Вас задеть или обидеть, но может быть не нужно лезть в чужую семью? Если семья такая,Вы вряд ли что-то сделаете. Как писали выше, нужен интерес к чему-то, а у этой семьи проблемы с этим.
Сообщение было удалено
Никак, накуйя им Ваши нотации? Они отлично живут и не напрягаются.
Своих детей можете попробовать воспитать личным примером. Чужих - бесполезно, да и не имеете Вы такого права.
В современном мире электрики и водопроводчики зарабатывают намного больше чем те кто закончил шарагу с дипломом ни о чем, без единого навыка. Пусть заканчивают пту. ВО нужно тем кто способен поступить на бюджет в хороший вуз, а таких не так много, даже не большинство, ну не рождаются все Эйнштейнами. А шаражное ВО это просто детсад для великовозрастных. Пусть осваивают практичные профессии и вообще не парьтесь особо, беспокойтесь лучше о себе. Мужики в этой жизни гораздо легче устраиваются чем женщины, их охотнее берут на работу, им не надо сидеть в декретах. У вас еще самой очень детский взгляд на жизнь, "хорошие оценки = хороший заработок", "все возможно если только захотеть", вас жизнь еще научит хорошо что к чему.
Оставьте их и за
Сообщение было удалено
Легко, автор! Вообще легко.
Если до Вас дайдёт, что это другие люди и у них НЕТ таких желаний как у Вас, Вас попустит.
С чего вы вообще взяли, что Вы и Ваша жизнь - хороший пример? Пашете как вол? А они на расслабоне живут. И тут большой вопрос, кто лучше в жизни устроился.
Сообщение было удалено
Вы правы во всем, кроме оценок, пофиг на них! Я училась на тройки, но всегда знала, чего хочу в жизни! Знаю массу талантливых людей, не умеющих считать и грамотно писать, они очень ценятся всегда и тоже очень нужны!
Но они вообще ничего не хотят, даже в колледж, старший не ходил даже, все проплачивали.. а оценки-это ерунда. Я в вузе только хорошо начала учиться, только потому, что было интересно.
Сообщение было удалено
А как они будут дальше жить? Родители у них небогатые, сами в долгах по уши..
Сообщение было удалено
Они мне совсем не чужие, мы выросли вместе, но я понимаю, что решающую роль играют родители и их модель поведения. Просто больно смотреть, родители не смогут их кормить вечно..
Ни общество, ни поколение тут реально ни при чем. Есть и всегда были нормальные, трудолюбивые ребята, чего-то хотящие от жизни и добивающиеся этого сами. А до тех пор, пока их "добрая" мама будет кормить, ублажать и баловать трех здоровых мужиков, включая папашу, ничего вы не сделаете. Детство у них видимо будет продолжаться еще долго.
Сообщение было удалено
Согласна. Хороший знакомый дурак дураком был и сам это признает. Выбился в начальники, при этом отличный специалист. Сама была заучкой, а итоге никакой разницы нет. Лучше бы тр...ась, развлекалась, больше гуляла бы и занималась бы разными интересными вещами. Ребята, у которых родители со связями устроились лучше чем некоторые.
Сообщение было удалено
Господи, как Вы правы.. и муж этой прекрасной женщины ведь квартиру на халяву получил. И когда дети пошли в сад/школу, она, а не он устроилась на работу. У обоих нет ВО, если не ошибаюсь.
Очень больно это осознавать, они очень близкие мне люди, хочется, чтобы у ребят все было хорошо..
Зачем вы к нем лезете? Это не ваши дети. Им классно - и хорошо. Без вас разберутся как нибудь.
Сообщение было удалено
Они идут по пути своего отца, только ему квартира на халяву досталась.
Я к ним не лезу, ничего не говорю, просто очень больно смотреть. Мы почти ровесники.
Сообщение было удалено
Они идут по пути своего отца, только ему квартира на халяву досталась.
Я к ним не лезу, ничего не говорю, просто очень больно смотреть. Мы почти ровесники.
Ну не смотри, делов то
Сообщение было удалено
Родители их живут же, не померли? Вот и они так будут.
Автор, Ваше лютое желание рулить чужими жизнями - ненормальное.
Когда они попросят у Вас совета, тогда и будете советовать. А сейчас занимайтесь своей жизнью.
Уже поздно.
Как с ними поговорить на их языке, чтобы они не отмахнулись?[/quote]
поздно ,автор , нужно было им с пеленок читать книги и куда-нибудь в кружки пристраивать б если родители вам не запрещали.......
а так они будут повторять сценарий родителей.......
вполне можно быть бумным
талантливым , Эрудированным и деятельным, при Этом плохо учась в школе ,но в ВУЗе , чаще всего троечники уже с удовольствием учатся, и в Этом возрасте начинают заниматься любимым делом....ваши же племянники просто пустоцветы и пустозвоны....
но тупые , примитивные люди самые счастливы...не мешайте им
Все это к сожалению не благодарный труд я пыталась тоже и позаниматься с ребенком мужа и понять что ему нравится ,а бестолку. Это всё идёт от семьи если в семье не преветствуют образование то и ребенок в дворники скорее всего пойдет да и от генетики многое зависит мужа сын просто ещё оказался не способен к обучению ну что зделаешь ни чего , хорошо сразу поняли что не надо с этим возиться
Сообщение было удалено
поздно ,автор , нужно было им с пеленок читать книги и куда-нибудь в кружки пристраивать б если родители вам не запрещали.......
вполне можно быть бумным
талантливым , Эрудированным и деятельным, при Этом плохо учась в школе ,но в ВУЗе , чаще всего троечники уже с удовольствием учатся, и в Этом возрасте начинают заниматься любимым делом....ваши же племянники просто пустоцветы и пустозвоны....
но тупые , примитивные люди самые счастливы...не мешайте имАга прям с языка сняли )))) лишний никому не нужный труд
Ты - гиперконтроолирующая женщина. Тебе надо заняться своей жизнью. Из-за твоей травмы детства ты проецируешь свою тревожность на окружающих.
Я бы посоветовала тебе завести своих, но мне твоих детей заранее жалко, так что лучше не заводи.
Сообщение было удалено
У этих детей было детство, в отличие от автора, вот она и бесится, завидует им.
Сообщение было удалено
Слушайте, там корень проблем в семье, хоть для вас она благополучная, мамаша с третьим ребенком, при нестабильном заработке отца, и судя по вашим описаниям, полным не умением воспитывать детей. У вас были препятствия в жизни, вы их преодолевали, а у этих детей одновременно нет и препятствий и живут как в болотце, ни хорошо, но и не совсем плохо, чтоб прям так хотеть вырваться.
Сообщение было удалено
вполне можно быть бумным
но тупые , примитивные люди самые счастливы...не мешайте имСогласна, поздно. Автор, поддерживаю вас, трудно быть взрослым человеком, спокойно смотрящим как губится будущее нечужих детей. Школа учит трудиться. Преодолевать лень. Это в первую очередь. Второе уже знания и билет для поступлерия куда-то по нужной профессии. Поздно. Эти люди научились только брать и развлекаться.
Сообщение было удалено
Да-да, слышала я подобное от одного домохоза с 3мя детьми, которая просрала их образование. И вы, похоже, такая же. СССР давно кончился. Конкуренция! И те горе-родители сидят теперь и бесятся от зависти, глядя на успехи чужих детей. А чо? У тех, других, же само собой получилось. А их детям "не повезло".
Сообщение было удалено
Спасибо. Разумеется, я никому не завидую, я рада, что они растут в любви и заботе.
А насчет «всё само» - вы правы, только и слышу отговорки, что все по блату и все куплено.
На самом деле, все стоящее дается только большим трудом.
Автор, родите своих детей и воспитывайте как хотите. Что вы так переживаете за чужих, как будто у вас собственных забот нет? У вас есть муж, семья? Почему вы так погружены в чужую семью?
О, я думала, что только у меня одной такие знакомые. Парням по 18-20 лет, платные вузы прогуливали, ушли в бессрочный академ, сейчас только играют на компьютере. Это в таком юном возрасте не хотеть выходить из своей комнаты и вставать с дивана! Ну ладно, если бы 1-2 из них реально страдали депрессией или были дурные, так это тенденция! Я сомневаюсь, что из таких бездельников через несколько лет получатся какие-нибудь успешные бизнесмены (даже те же инфоцыгане, там тоже надо шустрить), сантехники, электрики и прочие рабочие. Разве что курьеры в яндекс-еде и то они туда пойдут, если мамка перестанет кормить. А потом они получат наследство от родителей и все у них будет даже лучше, чем у тех, кто учится, работает, чего-то добивается в жизни, платит ипотеку и тд.
Родители им в 20 лет все дуют в попу, нянькаяются, жалеют их изо всех сил, все им покупают, берут с собой в театры, рестораны, на отдых (они же устали, бедные) из соображений пусть хоть что-нибудь ему будет интересно, кроме компьютерных игр, хоть на улицу лишний раз вытащить, пусть хоть погуляет, с дивана встанет. Треш полный.
Не стоит говорить "этих ничто не интересует, мы были не такими". Мы все, за редкими исключениями, были именно такими в свое время, вернее такими нас видели. У подростка и юноши может быть вполне насыщенная жизнь, но не обязательно, что он откроет ее перед вами. Есть, конечно, патологические лентяи, но это все-таки исключение.
Сделать автор ничего не может - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Перестанут родители пасти козликов, встрепенутся и пойдут работать.