Такое огромное количество тем с вопросом: как стать уверенной в себе? Многие даже пишут, что боятся мнения посторонних людей, боятся кто как посмотрит на них. Даже писали девушки, что на улице себя не комфортно чувствуют и поэтому сидят дома! И я всегда удивляюсь этому. Сколько спрашивала, никто не ответил толком...
Поэтому спрашиваю в отдельной теме.
Кого боятся эти девушки? Перед кем они неуверенны?
Я понимаю, если в твоем окружении одни миллионеры, супермодели и кинозвезды, а ты простая девушка, не дотягивающая до них ни по одному пункту. Ну это для примера, конечно. Мало ли, работает уборщицей в Голливуде.
Но большинство из нас то общается с людьми, которые ничем выдающимся похвастаться не могут. А значит, почему собственно их мнение вообще кого-то интересует? А мнение пассажиров маршрутки и посетителей пятерочки тем более.
Почему людей волнует что подумает баба Клава и одноклассница Катя мне вообще не понятно. Это очень странно
Такие люди обычно высокого мнения о себе, поэтому остальных считают хуже и ниже их. Прынцы и прынцессы неженки.
Мне, например, бабушка все детство говорила, что я собака и раздолба. А позже, что парень у меня у меня слишком крутой и я его недостойна. А потом когда от бабушки избавилась (переехав к жениху, ксати, тому же самому крутому парню) абьюз гнобил меня восемь лет, убеждая в том, что я тупая, бесталанная, и пр. Вот оттуда все и берется
Чистая психология. Неуверенность в себе берется от подавления окружающих (в детстве кто-то что-то не так сказал, не так посмотрел, унижали и т.д., так у человека сформировался неуверенный шаблон поведения и он стал бояться критики и т.д.). В детстве уязвимы все. Вот если бы у этих уязвленных детей была хорошая поддержка в виде мамы или другого близкого человека, который бы говорил наоборот, что он сможет, что у него получится, то человек из неуверенного превратился бы в уверенного
Если человек постоянно совершает ошибки откуда взяться уверенности
Все это, Автор, идет из детства. Родовые, так сказать, травмы. Никогда не гноби своих детей.
Сообщение было удалено
Но вы сами как объективно оцениваете эту ситуацию? Будь ваша бабушка счастливой женщиной, умной и довольной жизнью, она бы вам такое никогда не сказала. Такое говорят, только озлобленные люди, у которых все настолько хреново, что надо на ком то сорваться, чтобы не так горько было.
А парня вы этого как оцениваете? Аналогично, будь он мега талант, гений и красавчик, что ж он как говорит такую плохую девушку себе выбрал? Выбрал бы себе под стать. Но нет 8 лет еще с вами встречался и пытался самоутвердиться за ваш счет. Значит лошара и неудачник закомплексованный.
Да, автор, правильно тут пишут- все идет из детства. Если бы больше любили и поддерживали своих детей, то тем про неуверенность на анонимном форуме было бы меньше.
Сообщение было удалено
Я согласна. Но ведь взрослый человек может обьективно оценить ситуацию. Это ребенок всему верит, боится, он уязвим и не понимает, как все на самом деле обстоит. А взрослый видит реальную картину
это врожденное качество ,черта характера
Сообщение было удалено
Я могу сказать вам так: видеть корень проблемы-одно, а как искоренить эту проблему-это другое. Я сама выходец из неблагополучной семьи, и все эти проблемы с неуверенностью и нелюбовью к себе разгребаю до сих пор. Это не так просто как кажется, иногда проходят годы, прежде чем человек полностью осознает, что он не хуже остальных и не такой плохой, даже если его долгое время убеждали в обратном.
Есле человек не хочит воспринимать общество зачем заставлять его. Человек познакомился с девушкой и общается только с ней не обращает на других внимание. Он уже будет плохой потому что видите ли всем остальным не хватает прежнего внимания. Оно нужно это общество вообще с их мнением.
А мне больше интересно откуда берутся мужики и женщины, мнящие из себя бог знает что, откуда такое самомнение? Старые, страшные, скупые мужики считают себя принцами. Какая-нибудь продавщица, кассирша тетя Клава тоже считает себя супер красивой и успешной, что она чего-то добилась и может всех поучать.
Сообщение было удалено
Ответ тот же самый: все идет из детства. Их любили и ценили такими, какими они есть.
Или вот люди которые не занимаются спортом а видят что чел занимается опять же не довольны, как так это какой то не такой как мы наверно у него с головой не в порядке раз с утра бегает. Злоба и ненависть захлестнула общество. Да полюбой причине это общество тебя будет не на видеть. Здесь уже говорили есле нет пары там или детей всё, что то с ним не так.
Сообщение было удалено
Не знаю. Тоже удивляюсь
Детство вообще не приделах тогда вы были слабы и беззащитны. Теперь вы выросли, накажите их есле хотите кто вам мешает.
Сама по себе тревожность ваша скорее всего из-за того, что в роду вашем людей верующих нет. Безбожники в ближайших трех поколениях. Поэтому в вас сидит страх, который идет "изнутри" и вы с этим ничего не можете сделать. Когда человек во тьме, то он естественным образом испытывает страх. А источником света является Бог. Нет веры, нет света. Зато есть страх.
Кто Бога не боится (грешит налево и направо), тот будет бояться всего и вся. Будет иметь душу как у зайца. Будет тревожным.
Как сказал 8 лет назад один мой знакомый врач-психиатр проработавший всю жизнь с психическими расстройствами. Когда мы шли по улице и разговаривали, он сказал "Посмотри вокруг, видишь люди ходят. Не менее 80% из них - мои пациенты. Мы их называем тревожными"
Описанный комплекс проблем имеет сегодня большая часть молодежи. От 16 до 28 лет.
Люди постарше они не мытьем так катанием приходят к Богу. За 10-20 лет страданий они начинают хоть что-то понимать. Эмпирически осознают что без Бога им кирдык (Григорий Кроливец)
Сообщение было удалено
Также можно детям-маугли сказать, мол тогда-то ты был слаб и беззащитен, никто не учил тебя разговаривать - но ты забей - сейчас-то тебе никто не мешает, просто говори и все. Вот только много из обретают эту способность?
Есть определенный возрастной лимит. Никто не говорит что надо забить и ничего не делать, но факт есть факт - не научился ходить-говорить-социализоваться в раннем детстве - потом будет ОЧЕНЬ трудно, не факт что вообще научишься. Много вещей закладываются именно так.
Я хотел сказать что мнение общества некоторым людям до лампочки. Общество через вас переступит и дальше пойдёт. Вам будет плохо а им весело.
Сообщение было удалено
Вот все равно никто еще не ответил на интересующий вопрос.
Неуверенный человек понимает, что окружение его ни о чем вообще? Или он реально считает, что он хуже них?
Сообщение было удалено
Нагни общество раком и вы**и, весело им не будет, они в конвульсиях бьются
с детства была застенчивым затюканным ребёнком
Сообщение было удалено
Вот все равно никто еще не ответил на интересующий вопрос.
Неуверенный человек понимает, что окружение его ни о чем вообще? Или он реально считает, что он хуже них?
у меня есть такие мысли, что я хуже всех
Сообщение было удалено
А что тут непонятного? Уверенного в себе и психологически стабильного человека конечно не интересует Что Вас так удивляет, что Вы каких-то причин напоказ не видите, почему люди так себя ведут? Это все равно что к инвалиду в коляске подойти и начать удивляться - мол как странно - ноги есть - а не ходишь. Попал в аварию? Ну так это давно было, теперь-то уже все зажило - ничего не болит, а ну-ка кончай придуриваться и вставай.
Неуверенный и гнобленный в детстве не может так вот забить, у него нет контроля над этим. Это ведь не то что человек себе сам говорит "баба Клава пистец какой авторитет, важно что она скажет". То что это вещи не важные и так всем очевидно, но неуверенный человек мучается от навязчивых мыслей, тревожности, в голове проигрываются всевозможные сюжеты неудач. Вплоть до того что физически плохо будет, в обморок грохнется или бессонница. Человек не все процессы может контролировать. Вы же не можете свои сны или пульс контролировать, разве что если вы супер-мега йог - один на миллиард. Вот и тут похоже.
Автор, вы такая забавная. Но, в принципе, это хорошо, что вы даже не представляете себе, что это такое- неуверенность и застенчивость. Это врожденные черты характера, которые часто усугубляются неправильным воспитанием. Что там на самом деле объейктивно (как тут писали- кругом обычные люди), абсолютно ничего не значит. У таких людей повышенная тревожность и заниженная самооценка (все на меня смотрят и дают негативную оценку; я - хуже всех (страшная, неловкая, плохо одета); я говорю глупости; со мной никто не хочет общаться) ну и т.д.
Сообщение было удалено
Конечно он реально считает себя хуже других. "Если человеку 100 раз сказать что он свинья, то на 101 он захрюкает"- слышали поговорку? Вот она правдива.
Сообщение было удалено
Я за всех должна сказать что ли, что они там понимают или нет? Те, кого я знаю с такими проблемами все прекрасно понимают, но не могут перебороть себя. Я какой-то мере сама неуверенная - мои ход мысли такой же. Есть бессознательный страх и все тут. Я вот всяких пауков, сороконожек и сколопендр боюсь до усрача - я прекрасно понимаю что они ни о чем и никакого вреда мне не будет от них - но я их боюсь, у меня паника и неадекват. Делает ли это меня хуже или лучше других людей? Нет, никакой взаимосвязи. Просто такая особенность, которая мешает жить.
Сообщение было удалено
Если не работает над собой, то не понимает. Если работает, то умом понимает, но в душе все равно считает себя хуже всех
Вы забавная ,но хорошо ,что вы не знаете откуда берется неуверенность в себе.
Из детства ,как и многое другое.Моя мать мне говорила ,что я самый хреновый человек на этой земле.Не прямо ,конечно,а она просто меня со всеми сравнивала.Пока не пошла к психологу уже будучи взрослой я могла оправдать кого угодно ,но не себя,я считала кого угодно красивым и интересным,но не себя ,ну и т д.И от этого чертовски сложно избавиться .
Сообщение было удалено
Ну и что? Всегда есть тот, у кого больше, лучше, пи зже, толще.
Сообщение было удалено
Ну и то.
Сообщение было удалено
У меня есть пример один, В детстве учитель на физкультуре сказал что когда у меня завязаны волосы в хвост, то я похожа на лысого мальчика, и после этого я 10 лет не носила хвост. Мама всегда говорила что я самая лучшая и красивая, но я то понимала что это не так, если бы была красивая, не говорили такую ***) сколько бы мне теперь не говорили что я красивая, я никогда не поверю) это конечно один пример из моей жизни, а их было десятки. И в основном всякую такую чушь, понижающую самооценку говорили взрослые люди, мне ребенку, а потом и подростку, и все это вылилось в то что я по улице не могу пройти спокойно, услышу где нибудь смех и кажется что это надо мной смеются. И Бегу быстрей домой к зеркалу смотреть что не так со мной)
дело не в том что думают другие, а в том что мы думаем и знаем о себе. Каждый знает свое уязвимое место, поэтому сталкиваясь с тем, кто в этой теме превосходит объективно, человек может почувствовать неуверенность. Это нормально. При репликах незнакомых людей наверно только в юности бывает, когда старший что-то скажет. Либо человек должен сильно превосходить неуверенного, что будет даже внешне выражено.
Сообщение было удалено
Ошибок не бывает. Это опыт.
Я в юности весила 40 кг при росте 163, не анорексичка, к врачу ходила, но никто меня даже на гормоны не направлял, тогда в этом плохо соображали.Так вот только не ленивый мне не говорил,что я слишком худая, на улице говорили в форме гадостей,подруги, знакомые, мужики, я на пляже старалась уйти куда-то безлюдное место и конечно дома не поддерживали, тоже долбили в эту сторону, хотя ела я даже слишком много. Комплекс прошёл, как поправилась, но обидно,что лучшие годы пропали, с первым парнем расстались по причине что ему не нравилась худоба, просто я сама активность проявила, чтоб познакомиться, потом уже были несколько расставаний из-за неуверенности.
Сообщение было удалено
Не совсем так, я вот не считала ,что худоба это плохо, но, когда тебе постоянно об том твердят, то поверила, еще вопрос подловатости натуры, я могла бы в ответ бить по их недостаткам, но считала это подлым. Но на улице могла ответить, хотя однажды за это чуть по морде не настучали( если что жила не в деревне))
Сообщение было удалено
Ух, ты, а по- моему бога нет в том,кто ни за что людей обижает,у вас вероятно это тоже в 3 поколениях.
Сообщение было удалено
Вот бы вам тогда кто-нибудь дорогой вам (кроме мамы) желательно мужского пола сказал, что это чушь. Комплекс был бы повержен тут же. У меня было подобное. Мне родные (любя), одноклассницы, парень, которому я отказала, говорили, что у меня кривые ноги, начиная с детского возраста. Пару раз сказали, я пропустила мимо ушей. Но на четвертый раз я уже начала комплексовать по этому поводу. А потом парень (теперь уже муж), в которого я влюбилась, сказал: "Кто тебе такую ерунду сказал? У тебя нормальные ноги, мне нравятся". И он это говорил не в поддержку, а реально так и думал. И комплекс как рукой сняло.
А вообще вам повезло, что у вас такая мама. Я бы мечтала услышать, что я самая красивая и лучшая. Моя, к сожалению, мне столько комплексов привила, она критиковала и продолжает критиковать все: и одежду не так выбираешь, и убираешься не так, и готовишь не так, и работа не такая. В детстве вообще за косяки в виде непомытой посуды - били. Вот представьте, какого так жить всю жизнь? Сейчас я уже отстаиваю свою точку зрения, поборола часть комплексов, живу давно отдельно, на некоторое закрываю глаза. Я понимаю, что у мамы свои комплексы, раз она критикует. И не пройдя все это, я не была бы той, кем являюсь сейчас.
Сообщение было удалено
Наоборот, когда родители говорят что ты самая красивая, а все окружающие насмехаются и парни никогда не приглашали на свидание понимаешь что это обман при чем от самых близких и перестаешь им верить и советоваться, что толку в приятной лжи
Сообщение было удалено
Согласна, что гиперопека это не есть хорошо. Но у меня есть одноклассница, совсем не красавица, в школе ей приходилось слышать от других очень неприятные слова о внешности, в нее тыкали пальцем с других классов и смеялись. А ее родители души в ней не чаяли. И что вы думаете? Она выросла, научилась следить за собой, стала интересным собеседником, построила успешную карьеру. И хоть красавицей так и не стала, но всегда ухоженная, одевается со вкусом, воспитанная. И по поводу своей внешности комплексов теперь нет, парням нравится.
Я вот не пойму, как это не приглашали на свидание? И комплиментов никто не делал? Даже подруги, ну худой конец братья? Ну нереально это. И все подряд окружающие насмехаться не могут. Как же подруги, сестры и братья? Значит с человеком что-то кроме внешности было не то, и общаться с людьми не умел/не хотел. Сколько много не красавиц, зато у них другие достоинства и парням нравятся. Любят не только за красоту.
Сообщение было удалено
Никто, братьев нет, подруг тоже
Так неуверенность это не только внешность это общение и прочее, поэтому что толку от родителей если общество тебя не принимает
Сообщение было удалено
Неуверенность бывает разная. У кого-то вкупе все, у кого-то внешность, у кого-то в талантах и т.д. Очень плохо отталкивать еще и родителей, когда у вас никого нет. Раз поняли все, то проработайте обиды и неприятные моменты, развивайтесь и живите дальше
Неуверенность в себе берется от безмозглых, токсичных родителей. Именно от них зависит самооценка человека. Родители ДОЛЖНЫ принимать и любить своего ребенка таким, какой он есть, поддерживать в его стремлениях и восхищаться им. Если вы уверены в себе автор, для вас это естественное состояние с детства, то вы никогда не поймете нелюбимых детей.
соглашусь с большинством. Если в детстве тебя тюкают постоянно и прививают комплексы. Если боишься всего - вдруг чашку разобьешь, в грязь наступишь, двойку получишь, что-то не то скажешь - тебя накажут (( Откуда браться уверенности?
И советы "ты уже взрослый - давай от этого избавляйся" бесполезны. Объяснения выше верны. Что-то можно переломить, но многое уже нельзя.
Сообщение было удалено
Дык, да, эта озлобленность и передается из поколения в поколение. Конкретно, поколение бабушек травмировано глобально, они выживали в аду. Их дети тоже не ахти жили. А сейчас очень высокий уровень жизни. Но травмы все равно прививаются. Потому что травматикам вообще нельзя рожать детей.
Сообщение было удалено
В психологов я точно не верю, а свою неуверенность в себе повернула себе на пользу - все всегда делаю заранее по 100 раз перепроверяю и не жду от жизни ничего хорошего. Так проще жить
А насчет родителей - зачем мне мнение людей лгущих мне в глаза. Я общение почти полностью прекратила сразу после окончания вуза
Сообщение было удалено
Не обязательно с психологами работать. Но вижу, вы сами не хотите ничего менять. Тогда просто желаю вам больше хорошего и доброго в жизни